Nymphoz

Ведьмина служба доставки
Видимо я не попал под целевую аудиторию тайтла.
Несомненно с технической стороны всё круто: красивый, напоминающий Италию, портовый городок; временами захватывающие полёты на метле, а сцена с дирижаблем - апофеоз всей картины. Это нравится. Но в остальном - это повседневность маленькой (хоть и смышлёной) девочки самостоятельно (что естественно не получается) ужиться на новом месте.
Я слышал много мнений о том, что мол это фильм о взрослении и всё такое. Но о каком взрослении и сепарации от родителей тут речь. 13-летняя ведьмочка в первые же минуты на новом месте справедливо привлекает к себе внимание полиции; не может заселиться в отель (т.к. нету паспорта). На протяжении всей картины так или иначе ребёнок всё равно находит опеку, заменяющую отсутствие родителей. Ей очень сильно помогает хозяйка пекарни; она находит поддержку в лице добродушной бабули; а в тяжёлый момент выручает Урсула. Да и романтическая линия тут как-то не особо раскрыта.
Вот про преодоление личностных кризисов тут всё более очевидно. Если что-то сразу не получается - отдохнуть, собраться с мыслями. И этот тезис подходит для всех возрастных групп.
Ещё я здесь увидел другую интересную мысль: в идеальном мире (где не было войн) с таким техническим прогрессом не очень-то и нужна магия. Ведь по сути город не особо-то в ней и нуждался, а все горожане в начале обоснованно относились к прилетевшей ведьме со скепсисом. Что ведьмы такого магического могут предложить? Только гадание, да быструю доставку, даже варение лечебных зелий в этом мире выглядит как анахронизм. В мире, где и так всё хорошо, магия не нужна. Только в критические моменты, можно сказать катастрофические, в отчаянии хочется вериться во что-то волшебное. Так и происходит в конце, единственном моменте, где волшебство действительно имело вес и значение.
Кроме того у Кики, как мне показалось, было желание вклиниться в социум. Она постоянно обращала внимание на своих одногодок, стеснялась провести время вместе с друзьями Томбо, засматривалась на новенькое платье. А потеря способностей совпадает с моментом, когда Дзи-Дзи таки вклинивается в свою социальную группу (т.е. знакомиться с кошечкой).
Мой сосед Тоторо
На меня эта картина оказала такое терапическое воздействие. Начало у меня вызывало ассоциации с хоррором (Проклятие) с этим незаселенным домом, пустынным чердаком и черной НЕХ прячущейся в щели, но затем выравнивается атмосфера беззаботного детства у бабушки в деревне. Провинциальная Япония в разрезе времени классно показана. Энергии и жизнерадостности девочек можно только позавидовать. Каждое появление Тоторо на экране вызывает неконтролируемое умиление и улыбку. Отношение отца к гиперактивным детям и их рассказам при всей загруженности работой, заботой и временным отсутствием болеющей супруги можно брать просто за пример.
Да, в сюжете отсутствует как таковой конфликт (кроме небольшой интриги в конце, которая очевидным способом разрешится), в большей степени тут провинциальная повседневность, чуть-чуть приправленная сказочным вайбом. Тут и недвусмысленные отсылки на "Алису в стране чудес" есть. Но та позитивная энергия, которая остаётся после просмотра, очень подкупает. Меня подкупила. Всё таки целевая аудитория это дети, и аниме ориентированно на семейный просмотр.
Небесный замок Лапута
Увлекательная приключенческая сказка. Тут и пираты, и военные, и погони на поезде и летательных аппаратах, разрушительные роботы и детский тандем. Приключения разбавляет юмор, в истории даже пара твистов присутствует. Да и с моралью всё в порядке: через детский невинный взгляд, не испорченный жаждой богатства или же власти, летающий замок предстаёт древним полупустынным наследием, существующим в гармонии с природой и роботами, дослуживающими свой срок. Взрослые же так или иначе преследуют цели корыстные и к такому наследию не готовы (да и скорее всего никогда не будут).
Дизайн мира впечатляет: шахтёрский городок на задниках, транспорт, сам летающий остров. Сцена с роботом-садовником, несущим цветок к былым хозяевам, трогает. Только лично для меня почувствовалась некоторая затянутость.
Навсикая из Долины ветров
Навсикая многими заслуженно относится к золотой классике. Но это далеко не лучшая картина Миядзаки, и как его полноценный авторский дебют неидеальна. Можно сказать, что проект не реализовался в полной мере из-за амбиций автора и производственных ограничений. Отсылая к истории создания -
когда Хаяо захотел перенести свою историю на экран, его попросили сначала протестировать сюжет на читателях. Так зародилась Навсикая из Долины ветров. История начала обрастать масштабом и любовью читателей. Тогда уже обратились к автору за экранизацией. Вот только глав готово к тому моменту было немного и пришлось адаптировать сценарий под полный метр и относительно небольшими заготовками. Можете сами прикинуть, манга начала выходить в 82 и закончилась в 94, экранизация же вышла в 84 и охватила первые ~10 глав из 57.
Но даже не смотря на всё это, автору удалось воплотить что-то достойное. Теперь к впечатлениям.
От чувственной и пацифичной концовки я в восторге, Навсикая прямо собрала в себе наилучшие качества всего человечества и является своего рода мессией. Но сюжетная подача/раскрытие мира и персонажей не на том уровне. Ожидая большего потенциала от того же Асбеля, Кушаны, Куротавы, да и титана ака воина ака древнего оружия вышел сюжет полностью сконцентрированный на Навсикае и омах. И тут я больше сетую на полнометражный формат, потому что фильму не хватило 2 часов. Я начал читать мангу, и по сравнению с мангой, в фильме чувствуется урезанность.
Меня не пугает старая рисовка - она хороша, мне понравился дизайн мира/существ, музыкальное сопровождение, приятный и понятный смысл не столько о конфликте человека с человеком, сколько о конфликте человека с природой. И страх перед насекомыми, просто из-за того – что они выглядят страшно и по-чужому, вынуждает человечество на насилие и чуть ли не к следующей катастрофе.
Увы природа не может общаться с нами на понятном языке, и не может сказать о своей боли, которую ей приносит человечество насилием, истреблением и эксплуатацией. Нужно бережно относиться к окружающей среде и друг другу. Такую мораль заложил автор ещё 40 лет назад, и это до сих пор остаётся актуальным.
P.s. начал читать мангу и советую тем, кому понравилась эта полнометражка. Манга набирает совершенно другие масштабы, сюжет сложнее и персонажам уделяется нужное внимание.
Тамала 2010: Кошка-оторва в космосе OVA
Искать лучше по названиям OVAшек - Tamala on Parade и Tamala's Wild party, есть на ютубе или в вк. Естественно без сабов и озвучки.
Первая OVA в большей части нарезка рекламы продуктов «Catty & Co». Ирония над культурой потребления и сюрреализм в духе оригинального фильма присутствует. Полностью сопровождается саундтреком, поэтому смотрится как музыкальный видеоклип на разные композиции длиною в 20+ минут.
Вторую из-за отсутствия перевода смотреть сложнее, т.к. тут более сюжетные фрагменты. Приходится лишь догадываться о контексте диалогов из происходящего на экране. Но с марок на маникюре угарел.
Итого: в первую медитативно под музыку (из неё же) можно позалипать. Вторую просто на шару без знания японского смотреть, может вы поймёте больше, чем я (например, оккультную вечеринку я вообще не выкупил).