Тебе необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Nymphoz

Токийский гуль
В своё жанре Гуль (а речь конкретно про этот сезон) очень даже неплох.
Главный герой - хоть и клишированный ОЯШ, выделяющийся разве что моральным компасом и сюжетными обстоятельствами, но
он остаётся таким "лошком" на протяжении всего сезона, а не рвёт всем задницы или превозмогает
. Остальные персонажи очень колоритные и выделяющиеся, запоминаются своим каждым появлением в кадре. Не могу сказать, что на кого-то из них забивают, они двигаются с ГГ по сюжету. Только предысторий к некоторым не хватает, но надеюсь на следующие сезоны.
Сюжет подают порционно, постепенно раскрывая мифологию (лор) франшизы, естественно оставляя часть вопросиков на потом. Зритель не попадает с головой в омут. Саундтрек приятный, не считая разрывного опенинга, симфонические вставки очень даже сочетаются с происходящим на экране. Жестокости до кучи, которая выводится в некую мораль круговорота насилия в мире, ну и конкретно между двумя фракциями (да и внутри фракций). Драмы эмоционально меня не подцепили, но хорошо и плавно вписываются в сюжет.
Драки, конечно, такие себе. Им уделяют немного времени, да и на экране творится просто красочное месиво из кагуне гулей и куинке голубей. От пары персонажей веет гомоэротизмом, но желание от просмотра не отбивает.
В итоге посмотрел взахлёб, финал наконец-то взорвавшееся бомба очень интересно какое выражение найдет метаморфоза ГГ в следующем сезоне.
Клинок, рассекающий демонов: Деревня кузнецов
Надеялся, что деревня кузнецов не пойдёт по пятам Kimetsu no Yaiba: Yuukaku-henКлинок, рассекающий демонов: Квартал красных фонарей, но произошло ровно то же самое. Франшиза от сезона к сезону ударяется в самоповторы, по чуть-чуть двигая основной сюжет. Первый сезон на фоне остального выглядит реально чем-то приключенческим и обособленным.
Небольшая затравочка в начале и драка длиною в 7 серий в ограниченной локации. Раскрыли ориджины двух столпов и Genya ShinazugawaГэнъя Синадзугава. Самую интересную историю и хоть какое-никакое развитие получил столп тумана Muichirou TokitouМуитиро Токито. К остальным персонажам отношение равнодушное. В очередной раз почти каждого персонажа семейная трагедия/драма, особенно в плоскости одного поколения ака братья/сестры. Я понимаю, что это сделано для проекции и ассоциации с трагедией Tanjirou KamadoТандзиро Камадо, но не в таких же количествах. Про ориджины демонов - если в первом и предыдущем сезоне действительно была интересная предыстория, то в деревне кузнецов... могли бы и не показывать (почти так и сделали). Ну и Inosuke HashibiraИносукэ Хасибира с Zenitsu AgatsumaДзэнъицу Агацума как-то не хватало.
Деревне кузнецов не удалось перепрыгнуть или даже достичь планки, поднятой предыдущими сезонами. Тем не менее сезон смотрится динамично и захватывающе (особенно-то на старых дрожжах). Просто он ничем не удивил и в какой-то мере не оправдал ожиданий.
Эксперименты Лэйн
Есть картины, которые просто смотришь, а есть картины - которые надо просматривая исследовать. Эксперименты Лэйн относится ко второй категории.
Повествование здесь не очень дружелюбно по отношению к зрителю. Каждая серия порождает ещё больше вопросов, чем ответов. Всё происходящее в начале отдаёт сюрреализмом (обстановка, поведение людей). К концу, конечно, на часть вопросов авторы дадут ответы, только не ожидайте, что это будет подано на блюде, скорее маленькими порциями, которые надо будет ещё переварить.
Тем не менее, задавая себе каждый раз вопрос "а что же хотел сказать автор?", можно найти интересные смыслы. Прежде всего, что лежит на поверхности - это реакция на прогрессирующую цифровизацию и кибернетизацию. В этом есть даже какая-то доля киберпанка. Все знакомые сейчас нам вещи, такие как интернет, онлайн-игры, социальные сети, виртуальная реальность, на момент создания тайтла (1998 год) лишь только становились доступными широкой массе, либо к ним уже были закономерные предпосылки. Авторы как бы гиперболизируют к чему приводит анонимность, вседозволенность в сети, отсутствие контроля (или наоборот его присутствие), замена сети на реальность. Больше всего мне понравилась концепция, что в интернете мы можем везти себя совершенно по-другому, чем в реальной жизни: по-другому общаться, по-другому реагировать на что-то (особенно-то в условиях анонимности), заводить какие-то связи (которые IRL никогда бы не завели). И возникает вопрос, а где действительно настоящий и полный ты - тот, который сидит за монитором и возможно сдерживающей себя IRL, или тот, кто на условиях частичной анонимности оставляет цифровые следы. Мы проекция себя в сети, или "профиль" проекция нас.
Помимо этого в тайтле поднимаются религиозные темы и темы экзистенциализма. От чего после просмотра у меня возникло ощущение, что аниме уж слишком перегружено "глубинными смыслами", особенно с точки зрения их рассасывания конечному зрителю.
Определенно я бы далеко не каждому советовал просмотр. Я не могу сказать, что посмотрел его взахлёб или что оно прямо захватывающее. Нет. Я даже немного удивлен, что у тайтла такой хороший продакшн. Но зрители, которые любят арт-хаусность, ковыряния в сюжете и ПГС, наверняка найдут в Экспериментах Лэйн что-то интересное для себя.
Красная черта
Rock n' Roll Racing
Посмотрел Trava: Fist PlanetТрава: Межпланетный кулак и был разочарован. Данная картина вышла гораздо лучше, хоть не идеальна, но смотрибельна.
Тайтл прям пропитан вайбом фантастических аниме конца 80-х. Лично я для себя и что-то из AkiraАкира увидел, и из Manie-Manie: Meikyuu MonogatariНео-Токио, и Cyber City Oedo 808Кибергород Эдо 808. Безусловно гоночки стараются казаться драйвовыми, и в некоторых местах им это удаётся. Только драйв этот иногда переходит в цветастую кашу. Что касается сюжета, персонажей - то тут всё банально и просто, как и соответствует проходному попкорновому боевичку. ЛОРа ровно хватает для того, чтобы зритель вообще из этих полутора часов хронометража не выпал.
До этого смотрел Cyberpunk: EdgerunnersКиберпанк: Бегущие по краю и вот у них много общего можно найти (не удивлюсь если создатели анимационного киберпанка редлайном и вдохновлялись).
Трава: Межпланетный кулак
Космическая меха дичь. После просмотра у меня остались вопросы, что это вообще было? Бюджетный пилот чего-то большего или студенческая работа начинающих режиссеров для гранта? Ни то, ни другое не оправдывает косяки и полученные впечатления от просмотра.
Для искушенных на что-то необычное гротескная рисовка с гипертрофированными фигурами (где жопа шире плеч), да наркоманские углы кадров возможно будут приятным бонусом среди анимешного мейнстрима. Кроме анимации тут больше ничего и необычного нет.
Основные персонажи, как и подобает чему-то комичному начала нулевых, - полные придурки, с соответствующими идиотскими диалогами. Другой, казалось бы такой же важный для истории персонаж: Микуру - так же внезапно исчез как и появился лол. Сюжет тут болтает от космических приключений с тинейджерскими разговорами до унылого и кастрированного меха экшона даже финальную битву обрезали. Ни в одном из перечисленных жанров OVA не преуспела. История неинтересная, не увлекающая и ничем не цепляет (как и персонажи). Спасибо, что всего ~40 минут это длится.
Ну и в заключении: в чём смысл-то, мораль? Или если это позиционировалось как сугубо развлекательная анимация, то что хотел-то показать, рассказать автор? Слишком много вопросов для отзыва, слишком много вопросов к тайтлу.