Только недавно закончил пересматривать это аниме. В общем это очень крутое аниме. Конечно, оно во многих местах крайне гипертрофированно, персонажи орут как резанные, иногда мыслят как 5 летние наивные дети, делают поступки целиком на эмоциях, и прочее, но как по мне, в этом и шарм этого аниме.
Симон - отличный главный герой, из неуверенного, забитого мальчика, стал отличным предводителем и лидером ГурренДанна.
Камина- мега мотиватор, заряжающий уверенностью и позитивом всех кого хочет, сильный духовно и не только.
Вирал- очень интересный персонаж, зверочеловек, в котором не смотря на рассу просыпается спиральная энергия и он исследует, понимает и принимает суть человечества
Ния-главный мотиватор Симона, помогла ему выбраться из депрессии и стала толчком двигаться дальше, понравилась её сюжетка с антиспиралью, но не понравилось что мало времени уделили её взаимоотношениям с отцом
Йоко- просто фансервис, не особо интересный персонаж
Китан- резкий, дерзкий персонаж, но мягкий в душе, заботится о товарищах и является главной опорой Гуррен Лаггана
Ларгеном - очень крут, интересная история, его действия очень легко понять и поступки вполне оправданы, один из лучших персонажей здесь.
Лиирон- забавный механик с которым есть много смешных моментов
Россиу - один из лучших персонажей этого аниме, абсолютно не понимаю людей, что его хейтят, как по мне он во всём был прав, у него свои методы, но действовал он на благо людей, если на счёт его жестокости то он когда посадил Симона плакал и готов был застрелится(кстати не понравилось как быстро был решён этот конфликт)
Остальные не особо интересны
В общем персонажи где-то на 8/10, если не брать в минус их гипертрофированность
Иногда мега стильная и пафосная, иногда мрачная и напряжённая иногда грустная(музыка когда Россиу в поселении говорит с бывшим старейшиной своей деревни прям тронула) 10/10 хотя это и субъективщина
Для мехи здесь все очень интересно и зрелищно, претензия только в том, что герои либо проигрывают(но при этом довольно слабым противникам) но им приходят на помощь новые бойцы, либо же выигрывают(но уже гиперимбу) своими силами. Но могу отметить что, то что сила Лаггана зависит от решительности и настроя пилота это прям супер. Ещё в первой половине аниме не хватает показа действий других гуррендановцев, только Камина и Симон. 7/10
Я вообще не обращаю внимание на рисовку, поскольку смотрел Завтрашнего Джо и другие старые аниме, поэтому на рисовку мне пофиг, поэтому пускай будет 10/10
Для аниме жанра сёнен он довольно типичен, бесят только рядовые противники и Вирал, которые каждый раз говорят что вернутся и в каком бы положении не были гг( не умеют летать или плавать) они всегда выиграют. Да и сам сюжет до жути однообразен новый противник-побеждают-они убегают- возвращаются-сливаются. Но вот арка с 15 по 20ые серии с политикой это просто супер, мега напряжёнка и раскрытие персонажей на высшем уровне. Из-за этой арки поставлю 7/10, она прям супер.
Замес с антиспиральщиком как по мне лишний, могли бы закончить всё победой в космосе без него самого, а то он имба и так слить его. Момент с превращением буты вообще наркомания
В общем аниме на 7/10, но рекомендую тем, кто любит простые сёнены