Onturt Kantar
в сети: 24 сент. 2025

Опасность в моём сердце
51-ый отзыв на «Опасность..», что говорит о том, что отзыв не для людей, а больше для себя.

Если мы смотрим школьную романтику, то для чего мы это делаем?!

Предвидится, что ответ для каждого свой, и зависит от возраста и статуса в отношениях. Естественно для аудитории в той же возрастной группе, что и герои данного под-жанра, это может быть и поиск опыта для построения собственных отношений или сублимации желаний, или чего то еще иного, что мне сложно представить.
Для переживших возраст «весны юности» - или отражение исправления ошибок собственных отношений, или воспоминание о молодости приятно подогретое новизной ситуации или компенсация того что не случилось.
Естественно мое индивидуальное суждение не может перекрыть всей плеторы возможных ситуаций. Да и нет смысла осуждать любую мотивацию к просмотру, принимая или не принимая то, что многие и лукавя или не лукавя говорят, что просто хотели расслабиться, просто посмотреть что то милое, кто то говорит о снятии стресса.

Чем же важна эта пора и эта ситуация с моей обывательской точки зрения (не являюсь японоведом и не имею конфидентов в стране Восходящего солнца) - тем что старшая школа это период бурного взросления, открытия нового в социальных отношениях и собственном организме и в то же время пора стресса и внешнего (а зачастую и внутреннего давления). Японские подростки апеллируют к опыту манги или аниме для того чтобы привнести его в свою жизнь и в то же время используя конкретные тайтлы, заявляют о себе и наводят социальные мосты. Авторы манги обращаются к себе прошлому и пытаются повлиять на целевую аудиторию настоящего. И вот в условиях стресса и рециркулирующих связей между мангой и героями манги, читающим мангу и реальным миром (где часть подростков сами станут мангаками), не припомню, чтобы хоть один школьник в манге не читал мангу. В итоге в условиях стресса школьники пытаются определиться со своим будущим, желают и романтических и плотских отношений, фрустрированы давлением как и общества так и школы. Умиляет дополнительные акценты на малозначительных с точки зрения западного зрителя вещей: все формы непрямых поцелуев, использование имен и куча прочих милых (издалека милых на самом деле условностей).

Теперь же непосредственно о данной работе.

Кётаро - стремный. Он сразу стремный сам, а потом стремно за него. Его раскрытие в первых сериях довольно чужеродно выглядит и симпатий он не вызывает. В будущем он проработает, большую часть своих проблем. Будут понятны (для меня) причины его поведения и видны его сильные стороны личности, а они есть. Признаюсь, досмотрел после второй серии только благодаря комментаторам, советовавшим перетерпеть первые серии. Передаю совет дальше - с 8-9 сери смотрелось легко, не оторваться. Ну и отмечу, что герой (аниме) немного физиологичное (не знаю насколько это нормально для японской молодежи).

Анна - загадочная. Ее мотивация не понятна, но по мере просмотра становится понятно, что ее намерения по отношению к Кетаро не несут зла.

Сюжет неторопливый, «откатов» в отношениях не заметил, развиваются как развиваются. Порадовался, что подруги Анны постепенно по другому взглянули на Кетаро.

По рисовке - это аниме, оно нарисовано.

Опенинг слушал часто, Эндинг - не слушал.

Спешл серия хорошая - гармонично дополняет историю, украшает линейный сюжет.

История нетороплива, пересматривать не буду. К просмотру рекомендую, Кланнад - сильнее, остальные мной просмотренные примут в свои ряды.
Этот замечательный мир! 3
Посмотрел третий сезон, выйдя на просмотр с первого сезона и скипнув только фильм (в том числе посмотрел веточку Мегумин).

По ранобе, скипнул один том о приключениях Кадзумы во дворце. Очень уж он меня раздражал.
И в итоге на удивление аниме по Коносубе радует меня больше первоисточника. Высоко оценивая Мушоку в качестве литературного произведения, в плане аниме есть ощущение, что Коносуба как минимум не хуже. Более того в Коносубе, планка не падает от первого сезона и до третьего.

По персоналям, Кадзума дополнительно показана как лоликоньщик (тот кто любит маленьких сестер?) и более ранимый персонаж чем в первых сезонах. Аква и Мегумин не изменились. Лалатина получила свою долю эфирного времени и раскрыта более глубоко.

Картинка мне кажется не изменилась с первого сезона.

Эндинг заставлял меня на нем залипнуть.
Книга магии для начинающих с нуля
«Если кто то забрал твой букварь - дай ему по жопе.» - Зеро.

Не планировал оставить свой отзыв, собрался из-за предыдущих отзывов, которые меня не устроили.
Забавно то как я добрался до данного тайтла, я начал смотреть Chuunibyou demo Koi ga Shitai!Чудачества любви не помеха! Но после трех серий не мог решить стоило ли продолжать просмотр. Как промежуточный вариант решил посмотреть какое то интересное фэнтези из отложенного. И я начал смотреть это… Kaifuku Jutsushi no YarinaoshiМаг-целитель: Новый старт тайтл оказался стремным, бросил его к чертям (живущим в голове автора). И спокойно досмотрел Чудачества… Но осталось желание посмотреть нормальное фэнтези, после чего я выбрал следующее из 4 в моем шорт-листе Rokudenashi Majutsu Koushi to Akashic RecordsХроники Акаши — худшего магического преподавателя - тоже бросил после 7 серий. И вот после этого я пришел к просмотру данного тайтла.

По сюжету, сюжет оказался (на мой взгляд) сложнее, приятнее и интереснее чем увидели прошлые комментаторы. на мой взгляд в аниме совсем нет антагониста, и это принципиальный момент. На мой вкус сюжет в пределах одной серии мог поовиснуть и выправиться.

По персонажам, лучший персонаж Тринадцатый справедливый, жестокий, и наверное коварный, и хороша ведьма Сорена. Главные герои без изюминки, но вполне цельные. Дополнительные персонажи не цельные, на мой вкус и пес, и внучка не удались.

По рисовке: рисовка спокойная и достойная. Лошади и телеги отрисованы ужасно.

Также, здесь будут жесткие спойлеры, до просмотра точно не стоит их читать
Зеро очень практичная ведьма, она не просто так выпустила свой гримуар, по хитрожопости вполне достойна Тринадцатого. Тринадцатый (по моему мнению) действительно перебил всех обитателей пещеры-убежища, но и он сам и Зеро, в принципе, решили на это забить - меня впрочем это не триггернуло. По их отношениям: действительно, отношения сестры и старшего брата

В итоге, долго балансировал между хорошо и отлично - остановился на «хорошо».
Сумеречный песнопевец
Как правильно подметили переводчики, это добрая сказка. Не могу сказать, что книга для подростков - подростки бывают разные. А здесь у нас добрая сказка, с нестыковками, слабой концовкой и вялыми побочными героями (есть в ней и симпатичные герои, и есть симпатичные истории). В то же время она отлично переведена, местами красива, эпична и наполнена цветами и музыкой (музыкой может и не наполнена, я сам с музыкой не сочетаюсь).
В итоге:
1. Я смирился с тем, что ее прочитал.
2. Я не знаю кому бы ее порекомендовать.
3. Я точно не буду ее перечитывать.
4. И я точно не буду пинать ногами добрую сказку.
(Я из тех людей, для кого последние серии второго Кланнада пусть и выглядят неестественно, но нет желания их критиковать - пусть та история закончилась хорошо, ведь у меня есть сердце. И эта история тоже закончится хорошо ).
Кланнад: Другой мир, глава Томоё
Данный отзыв создан в знак уважения создателям Кланнада.

Теперь подобные сентиментальные вещи буду сравнивать о Кланнад. А спешл пойдет в избранное.
Первый сезон был хорош, второй сезон был еще лучше (хоть начало второго сезона на мой вкус выпадает в плане качества истории). Данный спешл на уровне второго сезона, но более лаконичен.

Естественно он работает только если посмотреть на раскрытие персонажей в основной части первого сезона.

Почему я так вдохновлен!?
Персонажи симпатичные, сюжет завершенный и несущий хорошую энергию.