Orkwar
в сети: 15 авг. 2025

Акира
Пустышка как она есть. Почему? Сейчас я постараюсь разъяснить.
Можно выделить три ключевых аспекта аниме:
Первый - это тоталитарное общество и противоречия в нём. Вы думаете, здесь вам подробно расскажут о мире, о том, какие проблемы есть в обществе, и о том, как зародились недовольства в нём. Ага, конечно, размечтались. Есть какие-то повстанцы, есть какой-то культ Акиры, есть тоталитарное правительство. И это всё, добавить здесь больше нечего. Повстанцы выступают, потому что правительство плохое, а правительство плохое, потому что повстанцы выступают. Вот она - глубина раскрытия темы!
Второй - Акира. Данный аспект кастрирован ещё больше, чем первый. Есть культ Акиры, есть какие-то банки с мясом и, конечно же, невероятно "глубокомысленный" финал. Ах, да, возможно, есть отсылка к Ницше, но точно сказать не могу, так как почти не знаком с его творчеством. После финала хочется только задать вопрос: и что? Впарили какую-то муть, которую к другим событиям аниме можно отнести весьма условно.
И, наконец, третий - психологизм. Этот аспект, пожалуй, даже можно назвать основным, но с ним тоже всё плохо. Есть закомплексованный герой, становящийся злым после получения суперсилы... И это всё, буквально. Показать героя в повседневной жизни? Показать события, которые вызывают противоречия и беспокойство в душе героя? Показать размышления героя? Нет! Покажем один мизерный флешбек и сцену с ожившими игрушками! Чувствуете, как уровень психологичности начинает зашкаливать? В общем, убого.
Ну, раз уж сюжет такая хрень, тогда, может быть, здесь есть хороший экшен? Нет, и боевые сцены здесь тоже на дне. Несколько ударных волн, которые рвут всех на части, - это и есть весь экшен.
Из плюсов можно отметить только техническую составляющую, она, действительно, хороша.
Итог: унылая пустышка, где собрано много тем, но при этом ни одна из них не раскрыта должным образом.
5/10.
Невероятное приключение ДжоДжо
Первая часть манги - обычный серый сёнен. Тренировки, бои, приключения - всё на месте. Однако какая-либо изюминка отсутствует: сюжет прост и примитивен, персонажи не цепляют, бои неплохие, но не более того. В общем, манга - обычный середняк.
Вторая часть манги - намного ярче, чем первая. Сюжет насыщенней, персонажи интереснее, но здесь также не обошлось без проблем. Некоторые бои, действительно, интересные и необычные, однако большая часть представляет из себя цирк и дебилизм. Противники Джозефа с каждым разом всё больше и больше удивляют своим идиотизмом. Та же ситуация и с тактическими приёмами - они противоречат логике, балансу и здравому смыслу. Итог: как я уже сказал выше, эта часть ярче, чем первая, но при этом в ней намного больше глупости и косяков, и поэтому она получает такую же оценку.
Все слова выше также относятся и к аниме. Впрочем, стоит отметить, что оно ещё хуже, а способствуют этому статичность действия и болтология.
6/10 - манга. 5.5/10 - аниме.
Тетрадь смерти
Главным достоинством данного аниме является стартовая концепция. Необычно, интересно, оригинально. Но! Не всё так гладко, как хотелочь бы.
Первые десять серий великолепны. Завораживающая интеллектуальная игра, интересные повороты сюжета, интрига. К тому же всё это отлично поставлено - радует не только содержание, но и форма. Косяки присутствуют, но они меркнут на фоне достоинств.
Однако после десятой серии аниме начинает серьёзно скатываться, превращаясь к концу в лютую хрень. Сюжетные сливы, отход от стартовой концепции в сторону будней спецагентов, тетрадки, которых становится до неприличия много. Когда начинается лютый треш, начинаешь понимать слабость основной концепции аниме. Авторы вынуждены делать так, чтобы Лайт совершал глупые поступки, а иначе сюжет не будет двигаться вперёд. Поступай он грамотней, сюжет вообще не развивался бы.
Концепция тетрадки интересна, но надолго её не хватает.
Также хочу отметить ост - он великолепен.
7.5/10.
Дневник будущего
Аниме и манга вызывают противоречивые чувства. С одной стороны, мы имеем отличный экшен и несколько интересных сюжетных поворотов. С другой стороны, мы имеем кучу треша и тупости. И потому смотреть/читать этот тайтл можно, только если не воспринимать всерьёз происходящее.
Сюжет: я фейспалмил практически от каждой сюжетной линии. Создаётся такое ощущение будто абсурд здесь создаётся ради абсурда. Школьники нагибающие спецназ; четырёхлетний убийца; ловушка с цементом в отеле; предметы, которые возникают из ниоткуда; идиотские планы персонажей; рояльная сила любви и т.д. Перечислять можно бесконечно.
Атмосфера мрачной и жестокой игры на выживание отсутствует. Герой думает о новых друзьях, ходит в свадебный салон. Приоритеты расставлены совершенно неправильно.
Также отсутствует раскрытие сеттинга. Есть какой-то бог, какие-то дневники, какой-то мэр, который их создал. Вот только зачем всё это? Зачем это игра? Почему мир разрушается? Каким образом мэр связался с богом? Почему выбраны именно эти 12 людей? Каких сверхлюдей хотел создать мэр? Ответов на эти вопросы вы не дождётесь. А зачем? Куда лучше показать убогие натянутые сопли!
Но как я уже сказал экшен очень хорош. Битвы хорошие, продвижение сюжета очень динамичное - всё сделано, как надо. Плюс, когда я начал воспринимать это произведение, как треш, становилось очень смешно.
Персонажи: они выполняют свои роли довольно хорошо. Вот только особой интересностью, как и логичностью не блещут. Большая часть - тупые фрики с совершенно дебильными поступками. Из основных лучший персонаж - это Акисэ. У него хотя бы образ целостный и логичный. Юки - воплощение нелогичности, отсутствие развития и куча неестественных переживаний. Юно - нормальная, но не более того.
Итог: вроде бы недостатков очень много, но почему-то совсем уж говнить это произведение не хочется, поэтому 6.5/10.