Второй сезон оказался значительно тяжелее. Обычно, если аниме цепляет, я смотрю за 1-2 дня, а Призрак растянулся на неделю-две. Как-то неспеша по 1-2 серии за раз, иногда сюжет совсем не идет, а иногда наоборот несколько серий залпом смотришь. В отличие от первого сезона здесь гораздо меньше киберпанка, детектива, полиции и значительно больше политики, интриг, террористов и революционеров. Сериал всё так же показывает мир будущего, но здесь на первое место выходит проблема беженцев. Изнанка мира открывает, что помимо общего прогресса еще более чем достаточно несовершенства, люди делятся уже не только на первый и второй, но еще и на третий сорт. Из сезона в сезон проходит идея о общем разуме и возможности зарождения индивидуальности из искусственного интеллекта. История со смеющимся человеком была значительно забавнее и веселее. В первом сезоне действо происходило как-то с легкостью и азартом. А здесь на 9й отдел нагрузили несвойственные им дела, и эта натужность в их выполнении видимо передавалась и мне при просмотре. Несомненно, я и дальше буду смотреть фильмы и сериалы этой вселенной, не так уж много качественного киберпанка и миров будущего. Но конкретно этот сезон вышел каким-то тяжелым. Возможно подойдет сравнение со сложными литературными произведениями, которые вроде как интересны, но в тоже время очень тяжелы и тягучи. Значительную часть времени мы смотрим на подковерную борьбу мировых правительств, взаимодействие внутри политических групп в решении локальных проблем. Закулиса выявляет реальную готовность правительства на всё, для решения своих задач, и отдельные люди не останавливаются часто ни перед чем в угоду собственных выгод. Такие сериалы полезны в плане понятия как распределены роли внутри кабинета министров.
В итоге новый премьер-министр не обладает полноценной властью и ему только навязывают общие решения и даже подставляют, ради выгоды на следующих выборах
. На самом деле любопытно было бы посмотреть аниме сериал про российскую действительность, хоть и фантастический и с преувеличениями, но кто ж их снимет
На мой взгляд самое скучное из всего, что я смотрел по призраку, с самого начала. Нет, оно не плохо, но и не отлично. Не очень впечатлило меня 10 лет назад (наверное даже разочаровало) при первом просмотре, после великолепной и инновационной первой части, так и сейчас, когда начал смотреть уже всю франшизу подряд в хронологическом порядке. Смотреть второй фильм в отрыве от сериалов категорически нет смысла и даже наоборот вредно. Оба мувика смотрел еще в доинтернетную, доторрентовую эпоху, сериалы достать было негде, так что все посмотрели только первый и второй мувик, от которых сейчас остались лишь отголоски воспоминаний и впечатлений. Но всё-таки теперь хоть более менее понятно о чем там и как все это связано. 7 из 10
Довольно неплохой сериал со старой качественной рисовкой. Юмор на любителя, местами забавно, но не более. Это типичное приключение/экшн для тех кто такое любит, но с элементами эччи, хотя и без современного хардкорного фансервиса, когда сиськи и трусы мелькают в каждом 3м кадре. Сунабозу порой раздражал своей тупостью и наивностью, но одновременно радовал циничностью и расчетливостью. Впрочем для тех, кто до этого смотрел аниме и не раз, такой типаж не будет чем-то новым. При том, что это постапокалиптика, сериал довольно веселый и несерьезный, вполне сойдет чтобы расслабиться после чего-нибудь тяжелого и не нагружать при этом мозг Хотя точно не подходит для ознакомительного с аниме просмотра Сначала хотел поставить 8, но думаю, что это все-таки хорошо и не более того, так что 7.
Довольно неплохая анимешка про любовь и как она может развиваться. Герои милы, всё смотрится легко, может начало слегка затянуто, гг, конечно, тупит и старательно ничего не замечает, как это принято у японцев. Половина персонажей толком не раскрыта, но и не велика трагедия. Больше всего понравилась вторая половина, где раскрываются мысли Юи. Глубоких пересечений с Вратами Штейна не заметил, имхо там совсем другая тема, глубина переживаний и выбор для ГГ. Здесь всё относительно лайтово. Для ГГ в детстве почти ничего не приходится решать или предпринимать, а всё сложные моменты оставлены на далёкое будущее. Влюбленность гибка - достаточно нескольких действий и вот ты смотришь на человека с любовью. И эти несколько действий могут повлиять на всю твою жизнь, цели и стремления. Но достаточно пару раз поступить иначе и вот ты уже испытываешь более сильные чувства к другому человеку, а жизнь разворачивается в другом направлении. Аниме навело меня на мысль о том, что если бы последовательность моих влюбленностей и отношений в юности была иной, возможно у меня сейчас была бы другая жизнь и я был бы немного другим человеком. Тема вроде интересная и легкая для просмотра, но на 8ку. Даже не знаю чего здесь не хватает, чтобы стать шедевром.
Годный филлер. Первые час двадцать почти полностью промотал, т.к. сам сериал только только посмотрел и особо вспоминать было нечего. А создан он явно в преддверии второго сезона. Смотрелось как куча флешбеков, но были интересны мысли других героев на те же события. Последние 20 минут серия с весельем и морем, которые во многих сериалах появляются в середине сезона для разрядки сюжета, либо как раз как дополнение на двд Тема не раскрыта, горячих источников не было Один мой друг сказал, однажды по поводу одного сериала: "Герои так полюбились, что я готов даже посмотреть сериал, где они все вместе пьют чай за столом и обсуждают какие-то новости". Понятие филлер тогда еще не было распространено Ну вот этот, да и остальные спешалы как раз из такой серии, посмотреть на любимых героев в безобидной обстановке, когда основной сериал уже кончился.