Pepino_curt0

Хёка
Моя оценка - 8. Это лучше, чем просто "хорошо" и сейчас объясню почему.

Во-первых меня сразу впечатлила визульная составляющая. Лишних кадров студия явно не пожалела. Первый раз я увидел, как в аниме нарисовали переключение передачи на велосипеде - я был просто в шоке. И вообще смотрится очень приятно. Никогда бы не подумал, что этому сериалу уже 11 лет.

Музыка неплохая, спокойная, как раз под стать темпу повествования. Есть инструментальные треки, а есть и электронные. Своего любителя найдет. Единственное - ближе к концу я начал замечать, как повторяются мелодии. От скудного ли количества композиций, или от того факта, что я смотрю в основном 12-ти серийки - сказать не могу.

Очень сильно мне понравились визульные эффекты и работа монтажера. Сразу вспомнилась Госпожа Кагуя. Очень помогает отвлечься от раздумий над загадками и увидеть, как мыслят главные герои. Режиссерские решения тоже достойны похвалы: нередкие паузы в диалогах и особые ракурсы создают неповторимое впечталение от просходящего. Смотришь и думаешь: "Уау, я такого нигде больше не видел, выглядит интересно". Мелочь тут, мелочь там, а вместе это все создает какой-то особенный шарм, который объяснить отнюдь не просто. В общем, однозначный плюс в копилку.

Персонажи - совсем другая тема. Тут теряется один балл, к сожалению. Мужскую половину здесь представляют вполне реальные характеры. В гениальность Хоторо хоть и с натяжкой, но верится. К тому же, может ему и правда все время просто везет, хах. Сатоши - простой веселый паренек со своими загадками. За раскрытием обоих персонажей следить интересно. С женской половиной не все так однозначно. Пожалуй, самым слабым звеном здесь оказалась Читанда. Никакая - вот подходящее ее опрделение, которое мне кажется наиболее верным. Ее режим "Я должна знать", милая улыбка, горящие от любопытсва глаза и неловкие близости с Хоторо лишь отталкнули желание проникнуться ей. По сравнению с ней, Маяка вполне полноценный персонаж. Сначала я хотел на нее повесить ярлык "цундере", но по итогу, сделав это, я бы сильно ошибся. Короче говоря, меня она нисколько не разочаровала. Тем не менее, все они необходимы для сюжета и друг для друга и органично смотрятся в команде. Про второстепенных персонажей ничего не скажу - они есть и со своей задачей справляются.

И напоследок, сюжет. Детективная составляющая звезд с неба не хватает, но может подкинуть идеи для размышления и в каком-то роде даже бросить вызов смотрящему. К счастью, для недалеких людей (типа меня) аниме не держит слишком долгой интриги и даже помогает кое-какими подсказками (опять же, спасибо режиссерским ремаркам). Благодаря этому даже я смог большинство из тайн расколоть в той или иной мере. Про историю можно много рассказать, но обойдусь одним словом - она достойная, но не более. Лично мне понравилось, что последние серии идут со значительной временной разницей между ними. Хотя, конечно, появились некоторые вопросики. Концовка превосходная, показано именно столько, сколько нужно. Опять же, я был очень приятно этому удивлен.

(Это необязательно к прочтению)
Пожалуй, единственное, что мне показалось странным - это момент на складе во время празднования нового года. Дверь закрывали на засов как минимум несколько секунд с отчетливыми словами по типу "Кто-то оставил дверь открытой, дай-ка я ее закрою". Тем временем наши герои просто стояли внутри, смотря на все это и не предприняли попытку остановить этого человека. Я очень сильно сомневаюсь, что они не смогли бы объясниться, к тому же при них были все доступные доказательства, и что человек бы не понял всей ситуации. Также, в этой же серии у Маяки длинные волосы, хотя с момента последней серии прошло лишь несколько месяцев. Отрасти они явно не могли, а про то, что их искусственно нарастили она не сказала ни слова. Вот я думаю, ляп ли это, или я что-то где-то просмотрел. Если кто знает - подскажите, пожалуйста.
Торадора! SOS
На вопросы "зачем" и "почему" во время просмотра отвечайте себе "просто потому что". Рисовка и анимация для спешла адекватные. Музыка в первых трех нормальная, в последнем во время показа башни из солонины вообще не в тему. Звуков слишком много и не все приятные, мягко говоря. Я смотрю на тебя, Рюдзи. Исторические и познавательные вставки нормальные, но мне не хватило визуальных ассоциаций. Иероглифы не в счет, я говорю про картинки. Эти лекции Минори, Китамуры и Такасу единственное, что вытаскивает произведение на приемлемый уровень. Пару забавных моментов было, но не вспомню каких. Китамура в конце каждой серии как звонок с урока. Ничего не потеряете, если пройдете мимо. Моя оценка 5.
Торадора!
Всем доброго времени суток! Сначала я прочитал ранобэ и потом решил посмотреть сериал, чтобы сравнить. Оригинальная новелла мне понравилась, как, впрочем, и аниме.
Начнем с того, чего нет в ранобэ, и это, конечно, визуальная составляющая. Честно, я не до конца понимаю, что понимается под словом рисовка, но я скажу так: задние планы и окружение могли быть и более детализированными, ничего особенного, в общем. Видно, что некоторые локации были не показаны, хотя ничего критичного в этом нет.
Например, нет сцены с пуганием Минори, когда Тайга забиралась на чердак с фонарем. Да и вообще, пляжная резиденция Ами изнутри показана всего в небольшом количестве бэкграундов.
А вот анимация персонажей мне понравилась, благодаря ей, не в последнюю очередь, многие шутки стали смешнее.
Взять хотя бы то, как на уроке спала Минори с нарисованными глазами, чтобы ее не раскрыли. Я над этой сценой знатно поугарал.

Дизайн персонажей тоже показался мне хорошим, но с некоторыми оговорками. К примеру, Такасу вовсе не выглядит хулиганом. А вот некоторые его одноклассники на уроках и на задних планах, которых не обдилили деталями, выглядят действительно ужасающе. И еще один момент, который я обнаружил - прическа Минори ни капли не изменилась, хотя она и сказала, что сделала покороче. Я, сколько ни смотрел, заметить разницу не смог. Лень? Хз. Может я слепой.
Хотел было написать про недостаток еды в кадре, потому как в новелле было очень много описаний различных блюд, что мне крайне понравилось. Эдакий гастрономический путеводитель по японской кухне. Но это окупилось отдельной серией, которая повествует о секрете приготовления бэнто.
От рисовки перейдем к смежной теме - насилию. По сравнению с ранобэ, Тайга здесь - аленький цветочек. За это спасибо, в книгах было, на мой взгляд, слишком много неоправданных избиений. Здесь все это можно списать на характер главной героини.
Характеры персонажей переданы точно, Минори вообще полная копия, именно такая, какой я ее и ожидал увидеть. Ами, которая является лучшим персонажем среди всех, по моему мнению(здесь описывать почему - не буду), также передана в деталях. То же можно сказать и про других. Единственный кто подкачал, так это Харута - честно, он не выглядит идиотом. Да, глуповатый и сверхэмоциональный, но не идиот, от которого все ловят фэйспалмы.
Также не совсем мне ясно, почему не удилили чуть больше внимания Одинокой Леди (30 лет, не замужем), то есть их классной руководительнице. Ее душевные страдания не переданы в полной мере.
Немаловажная часть аниме - это, разумеется, музыкальное сопровождение. Сначала оно мне показалось плохим, ввиду обилия электронных мелодий, они слегка резали слух. Потом то ли я привык, то ли OST стал лучше, но музыка отлично дополняло то, что происходило на экране. Но, к сожалению, никаких бэнгеров или песен, от которых мне хотелось пуститься в пляс, я не встретил. Твердая четверка, одним словом.
Первые опенинги и эндинги, с 1 по 16 серию включительно, были ни о чем, честно сказать. С 17 серии что опенинг, что эндинг были неплохими, музыка не вычурная, визуальная часть не однообразная. Будь я человеком, который смотрит эти полутораминутные отрывки больше одного раза, я бы без раздумий выбрал бы те, что идут после 16 серии.
Теперь поговрим про то, что аниме делает по-своему. В первую очередь, это решение растянуть первый том ранобэ на три серии. Пришлось прибегать к самодеятельности в виде подработки для главных героев, однако это выглядит вполне естественно. Таким образом можно лучше понять, как начиналась их совместная жизнь и что они чувствовали. Проникнуться ими с учетом стремительного темпа повествования в остальных сериях.
Ну и закончу я описанием странных или неточных моментов, благо их немного и все они в конце сериала. Спойлеры!!
В целом авторы аниме сделали отличную работу, но все же я должен обратить внимания на некоторые аспекты. Тот кто не знаком с новеллой, вряд ли заметит это, так что нижесказанное читайте по желанию.
После отказа Минори Такасу не особо то и переживает. В книге он очень серьезно перенес эту новость, задумывался над смыслом жизни и тому подобное. Не спал ночами и уже отчаялся во всех и во всем. Здесь же мы видим его бодрым и готовым ступить в завтрашний день, хоть и немного грустным и пустым. Может, мне так показалось только, но выглядело это именно так.
Сцена драки на горнолыжной площадке, когда Ното поругался с Кихарой, а Такасу с Тайгой, выглядит немного сырой. Вот именно здесь не хватает накала страстей, могли потолкаться хоть как-то, чтобы показать серьезность ситуации. Не в пример ранобэ, одним словом.
Плохо расказана история со спасением наших любителей искупаться в ледяной речной воде. Они промокли насквозь, но Китамура просто сказал им приходить домой к Ами? Почему просто не скопировать то, что рассказно в книге? К тому же там есть сцена с тем, как Тайга обнимает Ами. Пусть это и чтобы согреться. Но хотя бы понятно, что о них заботятся, дают теплую одежду, протягивают руку помощи, чтобы выбраться из реки. Вот этого момента я не понял.
Почему-то вырезали сцену с поцелуем на мосту. Он бы искренний, робкий и чистый. Но зато заставили их меняться слюной дома у родителей Ясуко, причем не один раз. Это было больше похоже на естественное желаение и некое возбуждение. (надеюсь я не слишком ужасно объяснил) Опять же, я бы оставил именно так, как было в новелле.
Ами, как человек очень нарциссичный и капризный, с учетом того, что в ее доме скрываются два исчезнувших человека, которые к тому же пользуются ванной и чистой одеждой, даже несмотря на то, что это ее друзья, просто так с улыбкой на лице и заискивающей интонацией предлагет им взять ключ от ее виллы, чтобы Тайга и Такасу там спрятались? Зачем так было искажать ее натуру? В книге она бросила ключ на стол и сказала "Бери и выметайся отсюда". Понятно, что она это сказала в своей манере, хотя чувствовала она несколько другое. Но можно было попытаться хотя бы немного разбавить ее дружелюбность в этой сцене.
Переделали сцену с финальным возвращением домой и пропажей Тайги, хотя смысл остался тот же. Ладно, оставлю это на совести создателей.
Вот и все! Прошу прощения за спойлеры и размер отзыва. Но я хотел передать эмоции, которые испытал после просмотра. В общем, аниме хорошее, всем советую. Так интересно рассказать повседневную историю надо постараться.
Твоё имя
Привет всем обитателям нижнего и не очень интернета! Ниже я выражаю свое мнение и оно может не совпадать с вашим. Прошу не кидать в меня тапками, если что скажу не так:)

Сразу отмечу, что изначально я не знал, чего ожидать от этого фильма, описание я читать не стал, решил довериться оценке других пользователей. И, честно сказать, я был просто шокирован тем, что я здесь увидел, в приятном смысле, конечно.

Начнем с рисовки, графики или как вам угодно - она действительно на высоте. Была бы моя воля - я бы хотел видеть подобное в каждом аниме. Пейзажи выглядят бесподобно, а их тут более чем достаточно. И сделаны они очень качественно. Иной раз хотелось просто поставить на паузу и насладиться тем, что видишь на экране. Комета просто великолепная, и то, как она отражается в глазах Мицухи... Не оторвать взгляд!. Иначе описать не могу - посмотрите и поймете, о чем я говорю.

Насчет саундтрека я не могу ничего сказать, он отлично дополняет картину, уши не режет в моменты тишины. Песни, которые играют в наиболее эмоциональных моментах, в титрах и опенинге тоже неплохие, я просто такую музыку не слушаю. А вообще, думаю, ценитель точно найдется.

Сюжет вроде как и обычный, не сказать, что это иновационная идея какая-то, но как все это обыграно, мне очень понравилось. При просмотре замечаешь детали, которые заставляют шестеренки в голове закрутиться, вспомнить и сопоставить ключевые моменты, хотя уж точно не нужно обладать высшим образованием, чтобы понять, что тут происходит. Здесь каждый найдет что-то, что ему понравится, а кому-то может понравится вообще все. Но не думаю, что существует человек, которому он не понравится совсем. Единственное что мне показалось не до конца рассказанным - так это первая треть фильма. Я бы посмотрел лишние 15-20 минут, чтобы лучше понимать героев и проникнуться атмосферой происходящего.
Я сейчас говорю о том, как они менялись телами. Это все показано как-то быстро, проблемы, которые при этом возникают, кажутся совсем уж ничтожными. Самое главное, что лично я не успел понять, почему Мицуха начала испытывать чувства к Таки. И почему решилась на такой смелый шаг - поехать в Токио на встречу с ним. Одним словом, эти смены телами не успели стать для меня частью жизни. Как из игры они перешли в что-то важное и даже жизненно неоходимое.
Однако пересматривая сейчас этот момент, я понимаю, что, возможно, время за просмотром пролетело слишком быстро, так быстро, что я не успел его заметить, и поэтому возникает такое ощущение.

Подводя итог, добавлю, что после этого фильма я пересмотрел свои оценки на многие аниме в моем списке и значительному количеству снизил рейтинг, потому что считаю, что это произведение разительно выделяется на их фоне. Я нисколько не пожалел ни о потраченном времени, ни об оценке в 10, которую я поставил "Твоему имени". Всем советую к просмотру, даже своим родителям!