"Романтика" звучит очень неоправданно. Она буквально начинается в серии эдак 9-ой, а полноценно именно что в 12-ой. Грустно быть человеком, который зашёл в китайский тайтл с такой обложкой в ожидании развития отношений. Какой-то слоубёрн. Не знаю даже, дать ли шанс второму сезону. ... или может, романтика тут стоит из-за неё?

Кстати о "втором сезоне". Этот "сезон" обрывается буквально на середине сюжета, оставляя даже не клиффхенгер, а оборванную арку. Не очень красиво и совершенно не цельно. Сомнительно называть сиквел вторым сезоном, когда уместнее было бы считать его второй частью.
Пока впечатления скорее негативные. 0 смешных шуток, 0 трогательных моментов. Однако стоит отметить, что мне с первых серий понравились местные исторические костюмы. Прям ощущается, что такое реально носили живые люди той эпохи. Это прям эстетика, несмотря на шакальное качество.
Кстати (х2) об эстетике. Опенинг и эндинг ленивое безобразие. Опенинг это нарезка кадров из первых серий под красивую музычку. Над эндингом потрудились слегка больше, ведь там какое-то модерн-АУ по этим героям, как они живут свою лучшую жизнь в современности, тоже под красивую спокойную незапоминающуюся музычку. Учитывая, что главная пара не вызывает привязанности за 12 серий, мне было равнодушно на этот, наверное, милый эндинг для фанатов пары.
Кадры

Этот парень мой муд. Я бы тоже промыла кости каждому такому патриархальному мужу, который по клише затирает невесте, что коне-е-ечно же он никогда на неё не взглянет и в постель с ней не ляжет. Верим. Ага. Естественно, верим.

Он ещё какую-то невиданную ахинею нёс про брак по любви. Где он такую дичь вычитал в своей-то эпохе, где повально всех сватали по расчёту, особенно императорских сыновей. Что за романов он начитался

Надеюсь, что вторая часть разовьёт историю в интересном русле, хоть и потраченного времени откровенно жаль.
Но что здесь неплохо, так это дворцовые интриги. Только ради них и пойду во второй сезон. У этого тайтла удивительное количество открытой жестокости — начиная от кровопролитий с первой же серии, отсечённых конечностей и заканчивая реалистичной жестокостью к предателям и провинившимся; реалистичной неоднозначностью поведения императора. Спасибо на том, что угроза жизни героев ощущается реальной, ведь предательство императора действительно чревато огромными последствиями, в частности, смертельными для вас и всех ваших близких. Именно за счёт этого происходящее вокруг хоть немного интригует. Понятно, что у главных героев щиты протагониста, но всё-таки они получают нешуточные ранения, едва выживая. Я всё ещё офигеваю о того, что мужу стрелой прострелили руку насквозь, и позже ещё сказали, что ему повезло, что он руки не лишился, хотя стрела была отравленной. А ТО ЧТО У НЕГО ТАМ ДЫРА ОКОЛО 13 ММ. В РУКЕ ЭТО НИЧЕГО ЧТО ЛИ
Героиня, несмотря на проявление в начале некоторых знаний о боевых искусствах, по сути скорее сорванец, защищающий себя и тех, кто ей дорог. Она довольно реалистично слабая и нередко архетипично дама в беде, которую спасает муж. Я не воспринимаю это плохим. Напротив, в сравнении с необоснованно сильными женскими персонажами, это приземлённо и близко к истории. В силу культуры она владеет луком, но использует его скорее для показухи и развлечения знати, и это вполне уважаемо для её времени. Всё-таки в первую очередь она воспитанная леди на выданье замуж, а не генерал в юбке. Скорее, испытываю равнодушие, но подмечаю, что хотя бы не бесит необоснованной силой. В целом она скорее милашка и нередко её жаль, когда напоминают, что она покинула свои родные края и ей тяжело в некоторых сценах. Но это буквально две сцены за 12 серий.
Герой вечно обсуждает государственные дела с братьями и слугами, изредка вспоминая о существовании жены, когда нужно устроить показуху перед родителями. По характеру спокойный и невозмутимый. Но спасибо, что хоть несколько раз прямо говорят, что он назначил слугу следить за ней, чтобы она из-за своей вспыльчивости и иной культуры не вляпалась в неприятности. То есть, когда он появляется, что спасти её из беды, он это делает не по случайности, а из-за предусмотрительности.
Добавить бы этим двоим хоть немного более интересные черты характера, и смотрелось бы не так скучно и заунывно. Может, они раскроются после начала отношений и зарождения привязанности. Я на это тоже слегка надеюсь. Но чаще романтика отравляет мозги. В редких произведениях она раскрывает героя с новых сторон, показывая его лучшую версию себя.
На данном этапе просмотра я бы не советовала тратить время. Если после просмотра второй части поменяется мнение, дополню.

Ну а в некоторых сериях в конце какие-то вставки в стиле тиктоков. Интересно даже, это авторское творчество или дунхуаделов.