Polycarpez
в сети: 20 авг. 2025

Невероятный новичок средних лет, прошедший тренировки на грани смерти
И вот, очередной ОЯШ исекайн...А, ну да, это не исекай. Просто имба во главе угла, который за два года взял и стал круче самых крутых яиц и северного склона Эвереста.
По концепции изначально тайтл напоминает Историю о пареньке из деревни - чувак просто не осознает насколько он ИМБА и очкует всего и вся, беспокоясь по мелочам. Однако, это сходство, хвала всему, довольно быстро заканчивается и мужик просто начинает нагибать всех подряд, придуриваясь и издеваясь над целой несчастной группой сироток. То младшего опозорит, то средней люлей навешает, то старшему вломит. Настоящий мужик, короче. Бей женщин и детей, а остальное приложится.
Да, спору нет, авторы пытаются, вроде как, мотивировать зрителя в виде "У мужика была какая-то мечта и он ее придерживался". Мол, никогда не поздно и все такое. Вот только я вижу это иначе. Ты можешь следовать за мечтой, если вдруг найдется несколько крутых (сильных, умных, харизматичных, богатых - нужное подчеркнуть) людей, готовых тебе в этом помочь и прокачать твои навыки в нужном направлении. Иначе - ты так и будешь простым клерком, который по пьяной лавочке ноет о том, как его жизнь поломала.
Ладно, не будем о грустном. В целом, тайтл достаточно забавный и, что отдельно хочется отметить, не зависает на одном и том же приколе слишком долго. Сперва попотчевал нас приколами вида "ГГ не понимает своей имбастости", затем переключился на сироток, после на явные отсылки (ну, как еще назвать старого негра-тренера, в самом-то деле?) и прочие более, скажем так, высокоуровневые приколы. Даже типичный сенен-бой между товарищами показали.
Как итог - не напряжный тайтл, с очередным "вроде как" мужиком из фэнтези-мира, обладающим, один шиш, психологией старшеклассника из Японии, краснеющего при мысли о тян в ванне.
Ну и да, вполне себе тащат второстепенные персонажи. Потому что на роже главного героя перманентно написано: "Я настолько зрелый мужик, что кажется, будто я немножечко упорот".
Слишком много проигравших героинь!
То ли дело в настроении, то ли в том, что до этого было какое-то уныние сплошное, но первая треть тайтла была прям-таки на десяточку.
Лайтовый и драйвовый юмор, без напрягов, просто смешные девчонки, угарный главный герой, забавные ситуации. Все что нужно, чтобы отдохнуть, короче говоря.
А вот потом пошла какая-то тягомотина. Не то, чтобы прям очень, однако, на фоне первой трети сериала - казалось именно так.
Безусловно, понятно, о чем тайтл - то и показывают, в какой-то мере. Даже какого-то лютого гаремника не наблюдается - весь сезон большая часть героинь относится к нашему главному герою как к другу и не более того. Ну, во всяком случае, внешне. Он старательно играет роль психотерапевта для каждой из них, чем им и нравится. По сути, блин, натуральная иллюстрация френдзоны. Одной так еще и денег постоянно занимает в обмен на рисовые колобки.
В итоге - то ли идеи кончились, из-за чего плотность юмора и событий упала, то ли просто в целом как-то стало не так весело, то ли у меня настроение изменилось, но с десяточки для меня тайтл скатился под середнячок по итогу. Смотреть, конечно, можно. Он все равно улыбает в ряде моментов. Более того, достаточно много персонажей, которых хочется видеть больше, появились именно со второй (или дальше) трети сериала. Студсовет, по большей части, конечно же. И старая его часть, и новая.
Типажи, разумеется, не отдают вовсю новизной, что внешне, что по характеру. Смуглая спортсменка...надо ли говорить, что их прям-таки дофига? Синевласая обжора-психопатка (ну, не говорить же "цундере"). И заика-ссыкуха. Все это было и, как обычно и бывает, львиную долю юмора (да и не только, я полагаю, правда, любители Цукиноки?) привносят другие персонажи. Да, Анна корчит смешные рожи, но, по большому счету и все. Все приколы со спортсменкой закончились еще на эпизоде знакомства с ней (и ее прессом). А уж смеяться с больной заики как-то и моветон вовсе, я считаю.
А вот лоли-училка, медсестра, секретарь студсовета, новый студсовет. сестренка главного героя - это гораздо забавнее (и приятнее для глаз, чего уж там).
Такие вот дела.
Маленький гражданин
По ощущениям - это как смесь Хеки и Записной книжки бога. Какая-то лютая фигня, вроде поисков лишней пироженки или пончика перетекает в разборки с похитителями (пусть это и кучка тупых мёзд).
Перевод, как неоднократно говорилось, не слишком-то корректный. Возможно он, конечно, дословный, однако, если уж "маленький", то в нашей стране логичнее было бы сказать "человек". А если уж "гражданин" (лол), то "простой" или "обычный".
Суть тайтла проста - два двинутых на своих неких шизах подростка договариваются друг с другом, что перестанут двигаться в том направлении и станут обычными. Он - клишированный школьный детектив. Она - клишированная школьница-манипулятор. Эдакие Холмс и Мориарти в новой оболочке (это я от япошек заразился, которые везде эту парочку пихают). Проблема в том, что им натужно рожают задачи, которые требуют отступиться от данного обещания. Вернее, натужно задачи пихают куну (ведь ну как пройти мимо страшной загадки о какао, а?), а вот деваха, в основном, встревает в какую-то дичь. То банда школьников-мошенников, то гопницы. Так что ее выход из, так сказать, обычного режима, вполне понятен и простителен.
С другой стороны, их диалог в десятом эпизоде это прям "а ловко ты это придумал", когда в ответ на обвинения в том, что она лгунья и манипулятор, из-за чего кому-то там накинут срок (ну, может не срок, хотя фиг ее знает, пенитенциарную систему Японии), кто-то отделался парой ушибов, а кому-то пришлось даже лечиться, деваха просто заявляет герою, что он, так-то, тоже лгун, ведь вон как оргазмировал при ее разоблачении. Ведь это совершенно равнозначные вещи. Прям как у Дага Стэнхоупа:
  • Ты разбил мою машину?!
  • Да? А может я бы так не сделал, если бы иногда не опаздывала?!
Очередной тайтл со скачками охвата конфликта, так сказать. Как и сказано выше - первые эпизоды заставляют подумать, будто у нас тут, так сказать, хиханьки-хаханьки, слайсики-спайсики (кхм, просто рифма, просто рифма). А потом все набирает оборот и оказывается, что все немного серьезнее.
Именно из-за этого, пожалуй, кину-таки второй сезон в планы, вдруг там все продолжит расти дальше и дойдет до уничтожения мира?
Ворон не выбирает господина
Что ж. Прежде всего, стоит отметить структурный недостаток (недостаток это именно для меня). Такое ощущение, что продюсеры выбили у телеканала слот на 20 эпизодов, а у сценаристов было лишь на 13. В итоге пришлось вымучивать другую историю. Поэтому вышло нечто похожее на то, что было в САО (что, неожиданное упоминание, а?), а именно - снижение охвата конфликта, скажем так. И попутно - жанровое изменение. Если первые 13 эпизодов это эдакий политический детектив с интригами, тайными посланиями и прочим, где, по сути, решается судьба всего, кхм, ну, назовем это "королевством", то в последующих семи - просто криминальный детектив, где принцу, очевидно, совершенно нефиг делать, вот он и лично взялся за расследование всей этой фигни. И да, я понимаю, что то, что там завязывалось вполне тянуло на что-то более серьезное, чем просто "Дело о резне в маленькой глухой деревушке", однако, такой переход несколько сбивает с общего ритма просмотра, как по мне.
Теперь что касается общего впечатления. В целом, конечно, все достаточно неплохо, интриги вышли действительно неплохими, хоть, к сожалению, в ряде случаев авторы пошли на сознательный обман зрителя, что не слишком-то приветствуется. В основном это касается "Не тот/та кем казался/лась". Разумеется, если показывать, как персонаж в одиночестве поет песенки о птичках раз за разом, то все будут несколько удивлены, что он окажется убийцей (условный пример). Однако, в нормальных произведениях такого рода вещи достигаются несколько иным образом. В итоге, по большей части, да, некоторое удивление истинным личностям ряда персонажей было, но подача материала несколько это дело испортила. Хотя, признаться, не слишком сильно - я себе один ляд все это дело заранее заспойлерил, как обычно.
Основной же проблемой тайтла, как мне кажется, является его перегруженность персонажами. Иными словами - тайтл не для легкого просмотра за чайком. Тут надо реально смотреть в экран и пытаться запомнить - кто есть кто. Потому что в нас с первых же эпизодов швыряются десятками разных персонажей. И если основная их часть, худо-бедно, выделяется внешне, то, к примеру, всякие служанки - очень так себе. В результате порой можно словить себя на мысли: "А вот эта, что перед ними на коленях стоит, вообще до этого появлялась в кадре-то?" или подобным.
Короче говоря, не аниме на вечерок. И это не из-за длины в 20 эпизодов. Это надо смотреть и укладывать в голове. По крайней мере - первую историю.
Что касается второй, детективной, то тут, конечно, не все так гладко. Вышло достаточно дыряво и с допущениями. Да и смена жанра покоробила, как я уже говорил. Такое ощущение, что для Юкио просто выродили потенциальный любовный интерес (хотя особых намеков именно такого плана не было, это да) и надо было ее спасать всем вместе.
Атри: Мои дорогие моменты
Все это очень по структуре напоминает работы по Кей. Сначала несколько эпизодов дурачеств, где генки-дурочка превращает хмурого буку в нормального, потом пара эпизодов с повышенным уровнем сахарности, затем трагедия-трагедия, где все кидаются помогать этой генки-дурочке, после принятие, а затем достаточно двусмысленный хэппи-энд.
Как следствие - ни единого свежего типажа в тайтле нет. От главной парочки до самого дальнопланового персонажа.
Сюжетно - тоже не сказать, что какой-то прям глоток свежего воздуха. Сеттинг с жопой, но с пофигистами (ну да, все нафиг утонуло, причем у нас на глазах, фактически, но наплевать, будем веселиться и ходить в школу - типичные япошки), в котором встречаются персонажи, дурачатся, решают местечковые проблемы, затем влюбляются, после чего выясняется, что ради спасения из жопы кому-то нужно пожертвовать собой, слезные истерики, смирение, вуаля.
Так что, остается надеяться лишь на то, что зайдут лишь определенные моменты в тайтле. Шутки, визуал, музыка, определенные драматичные случаи и так далее.
Что касается шуток, то авторов на многое не хватило. Чего стоит только "шутка" про краба, которую тянули резиной весь сериал. Основная доля юмора строится на том, что ГГ зовет ГГиню бестолковой, а та негодует, свистит в свисток и зачитывает ему о правах роботов. Остальная часть персонажей - вообще не особо генерирует юмор.
Визуально все, в принципе, достаточно неплохо. Не сказать, что супер-качественно, однако, местами достаточно красивые виды. Ну и чардиз, в принципе, не вызывает отторжения.
Музыка в тайтле лично мне вообще никакая не запомнилась. Так что тут пропустим, каждому свое.
Что касается драматичных моментов, то тут, как всегда - пережато, в основном. Это относится и к флешбекам о матери ГГ, и к появлению жалкого клона Зефира (из Рагнарек) с его безумием (ха, безумие, да он даже не говорил с высунутым языком, ну куда это годится?) и хохотом. Более или менее вышел в этом отношении, разве что, период между кульминацией романтических отношений и поисками Эдема. Все эти переглюки, связанные с недостатком заряда (надо было аккумулятор от Нокии ставить, елки-палки). Однако, и это ощущается уж очень нарочитым. Понятно, что юного зрителя не нужно грузить сразу тонной проблем у героев. Тем не менее, уж очень удобно это произошло - как раз после стычки, чтобы никто не беспокоил. И после двух кубов романтики в вену, чтобы ощущался контраст. Финальная дилемма, как я уже и говорил, уже крайне много раз встречалась, поэтому особых эмоций вообще не вызвала.
Таким образом, в аниме нет ничего, за что стоило бы его смотреть. Впрочем, совсем уж шлаком его не назвать, достаточно смотрибельно, хоть и скучновато местами.