Polycarpez
в сети: 20 авг. 2025

История о дедушке и бабушке, которые снова стали молодыми
На удивление, крайне приятная вещица. По большей части, несмотря на очевидно прямой ход времени, больше похоже на набор отдельных историй об этих самых стариках, их семьях и окружении.
Что радует - не стали лепить из них каких-то замшелых динозавров, которые не способны, условно, пультом от телевизора пользоваться и орущих про уважение к старости по дефолту.
В целом, вообще все персонажи тайтла, в отличие от обратной стороны медали, достаточно приятны. То есть, перед нами еще одна история без говнюков, что иногда - весьма полезно глянуть, как я полагаю.
Юмор не зациклен именно на том, что указано в названии, иными словами - не сериал одной шутки (условно о том, как старый человек узнает что-то современное и офигевает от крутости...либо человек из прошлого, как это было, скажем, в Термах Рима). Более того, аниме держит неплохой баланс между легким юмором и крайне душевными моментами (а уж финал тайтла - это вообще отдельный случай). Вообще, забавная штука - именно в тайтлах, которые, вроде как, не позиционируют себя как романтику (да-да, жанровый тэг есть, я в курсе, однако, по описанию это скорее повседневка двух стариков, ставших молодыми, например) - эта самая романтика гораздо приятнее и лучше показана, чем в тех, что делают на ней акцент всей истории. Возможно, прикол в том, что в данном случае - романтика лишь инструмент для заполнения сюжета и не является самоцелью. В результате, автору и не приходится рожать все более и более тупые причины эту самую романтику растягивать. Здесь этого нет, поэтому и смотреть гораздо приятнее, что на стариковские отношения, что на зарождающиеся отношения их внучек.
Ровно также, например, можно оценить и детей, показанных в тайтле (впрочем, множественное число тут не то, чтобы нужно, речь именно о ребенке-пацане). Типичный ребенок. Ничего милого - малолетний и эгоцентричный засранец, рыдающий по любому поводу и которого можно заткнуть лишь подарком. То есть - тайтл не ставит целью показать пустую и милую повседневность, разбавленную шутками. Он показывает вполне себе (с поправкой на анимацию, конечно же, никто же не ждет гиперреализма) настоящую житуху старичков-фермеров, их окружения и прочее дело.
В общем, если одним словом тайтл описать - душевно. Вот такие дела.
Медуза не умеет плавать в ночи
Тайтл с глубокомысленно-тупым названием, под которым скрывается история четырех (на переднем плане, так-то там еще девок дофига, мужики особой роли не играют) поехавших девонек, среди которых одна еще худо-бедно имеет шансы на излечение, остальные - крайне маловероятно.
Уже на этом этапе становится ясно, что ничего хорошего от тайтла можно не ждать - будут сплошные вагинострадания, скулеж и слезы по любому поводу и без. Проявления своей нитакусенькости и прочее говно.
Проблема аниме в том, что создатели наделили героинь чертами, которые, в целом-то, достаточно часто встречаются в аниме-культуре и не являются чем-то из ряда вон, скажем так. Однако, по большей части, черты эти достаточно негативны и сами по себе не особо заставляют проникнуться симпатией к персонажу. Ну, в качестве простого примера - социофобия. Горы персонажей, которые нам интересны и даже приятны по-своему, обладают этой чертой и, разумеется, еще большие горы скорее отвратительны, но это другая сторона медали, к которой относятся и герои этого тайтла. Дело в том, что мало наделить персонажа каким-то психическим отклонением в той или иной степени, выложить его на публику и сказать "Жрите". В зависимости от жанра, необходимо либо обосновать эту его черту (причем сделать это можно тоже по-разному, либо как это делают в романтиках всяких, мол, он подобрал мой ластик, я тащусь, либо, скажем так, по-человечески), либо сделать ее уморительной, либо наделить персонажа чертами в противовес этому. Так вот, я все это к тому, что здесь решили пойти по простому пути. Дав обоснования либо в стиле анимешной романтики, либо вообще забив на них (откуда вообще, например, тяга к рукоприкладству у девочки-припевочки, любящей мамочку и не желающей ее подводить?). В результате - на это просто не особо приятно смотреть. Потому что - если нет нормальных обоснований для девиантного поведения - значит персонаж сам по себе такой и это норма. Следовательно, у нас тут агрессивная и эгоистичная певица ртом, поехавшая сталкерша, хикканша и, в принципе, единственный светлый луч, несколько неуверенная в себе художница (кстати, кто мне вообще скажет - в чем такая проблема сочинить песню без художника?). И все бы еще ничего - мало ли стремных коллективов из девочек в аниме, в самом-то деле?
В итоге, все выливается в какую-то дружную помощь эгоистичной рукоприкладчице вообще всеми подряд. Включая даже девоньку, пострадавшую от этой неадекватной.
Итак, персонажей приятных тут негусто (хотя, есть, скажем так, немного интересные, пожалуй, но они все на третьих ролях). Сюжет вменяемый отсутствует, потому что, по сути, это то, что мы видели уже миллионы раз - коллектив девонек хочет петь, поет, по дороге преодолевает трудности, обязательный разлад в коллективе, который разрешается просто так и вуаля. Только все это еще менее адекватно, чем ранние тайтлы на эту тему, потому что раньше хоть пели-играли все девоньки. А тут все, по сути, строится вокруг этой самой розетки поющей.
Так что, раз там поют, значит музыка в тайтле есть? Есть, ага. Ровно такая, какую можно ожидать от тайтла про сильных девонек, которые хотят петь. Простите, конечно, но я лучше переслушаю саундтрек к Кэрол и Тьюсдей, который действительно разнообразен и интересен, чем очередные писки японских няшек про мечты, радугу и прочее сиропное фуфло.
В общем, туфта для подростков, в самом лучшем случае.
Куда едет поезд судного дня?
А тут снова тайтл из серии "А что если...". В данном случае - "Что было бы, если авторы сценария не слезали бы с галлюциногенов никогда?". Впрочем, не настолько уж маловероятный сценарий, если подумать, глядя на все аниме, что лепят (и лепили, коли уж на то пошло, в прошлом).
В каком-то смысле, это некая смесь из Девушек в последнем путешествии (из которого, в сущности, взята идея путешествия в куда-то там в постапокалиптичных условиях на не слишком обычном для тяночек транспорте); Дальше, чем космос (определенная компания, больше дуэта, меньше роты, скажем так, что располагает набором типажей, предназначенным для того, чтобы разнообразить взаимодействие) и ряда тайтлов с дурдомом на выезде. Например, сюда вполне подойдет уже относительно олдскульный Магический округ Абэнобаси, в котором пара героев путешествовала по мирам в поисках решения своих проблем, так сказать. Разве что там миры были обоснованы сюжетно, а здесь - просто наркомания в чистом виде (не придираюсь, мне зашло, хоть где-то фантазию проявляют).
Как итог - вышло достаточно забавное зрелище, которое можно рубить на мемы и прочие заготовки (было бы желание), с довольно упоротым (но не убегающим в пошлоту) юмором и, к сожалению, убитой развязкой, сводящей все к очередной дружбе-жвачке-пониманию.
Поймите меня правильно - ничего против тайтлов о дружбе (если она нормальная, а не как в тейри фейле, например) не имею. Просто не вяжется у меня финал истории (с понятием-принятием, обнимашками и слезами облегчения) и то, что происходило большую часть тайтла, с зомби, грибами из жопы, морзянкой по рельсам, отшельнике на лодке-лебеде и прочими радостями. Иногда, конечно, бывает, что упоротая история вытекает во что-то душевное, а то и драматичное. Но конкретно этот случай - исключение, потому что вытек не во что-то интересное или цепляющее, а в очередную историю про обидки друзяшек и извиняшки.
Тем не менее, несмотря на загубленный финал, вышло вполне весело. И уж точно интереснее, чем всякие слайсы ни о чем (чего можно было ожидать от постера, например). Да и, в целом, несмотря на упоротость происходящего, все еще логичнее и разумнее, чем бредятина в Школьной жизни.
Мистика, юные девы и загадочное исчезновение
Что ж, это, конечно, не Темное собрание, но и не всратая Девочка, которая видит это. Как минимум, Мистику отличает от девки наличие сюжета, вменяемых персонажей и интересных историй (а также, скажем так, более современных интерпретаций, хоть и с некислым опозданием, присущим, в принципе, япошкам).
В целом, тайтл порадовал использованием менее замшелых страшилок в своей истории, а также тем, что тут нашлось место и некоторой душевности (которая, впрочем, не дотянула в ряде моментов до трагедии, например, в арке Сидзуку и ее подруги все могло бы закончиться более логично, чем вот таким вот паравозным спасением, как по мне). И, разумеется, трио главных персонажей тоже вполне себе вывозят историю. Причем каждый по-своему. И нет, речь не только о подколах, фансервисе (которого тут, скажем так, на порядки меньше, чем в той же видящей девке) и, упаси небо, чардизе (вот он, откровенно говоря, совершенно не в моем вкусе).
В целом, для того, чтобы это превратилось в Темное собрание, не хватило лишь повышенного градуса жести и/или трагедии. Фактически. если вспоминать более возрастные тайтлы, структура (да и финал, во всяком случае, первого сезона) напоминает Амнезию Сумеречной Девы. Только с несколько измененными персонажами и локациями.
Подводя итог - вполне смотрибельно, оценка ниже семи (в современных нормах, так сказать), несколько занижена, как по мне (хотя тут, все-таки, чуть выше 7).
Вампирское общежитие
По описанию и самому началу можно подумать, что это такой Оран, только с вампирами. Возможно, еще капелька Очень приятно, Бог (опять у нас тут девочка-бомж в главных ролях).
Однако, некое предвкушение быстро заканчивается, потому что Орановским юмором тут и не пахнет. А пахнет тут просто какими-то цистернами тупости. Начиная от парика, который вообще непонятно на кой нужен, если ты все равно везде и всюду строишь из себя парня (ага, надевая шортики, чтобы ну уж точно никто не догадался) и заканчивая фееричной тупостью окружающих, что не видят в этом девку, а строят какой-то гей-марафон.
При этом, тема вампиров нафиг упоротая. Насколько надо быть угашенной бабенкой, чтобы среагировать так, как среагировало Мяско в ее ситуации? Сколько седативных препаратов надо заглотить, чтобы проявить ровно НОЛЬ эмоций по поводу существования вампиров? И что это вообще за вампиры такие? Даже в Сумерках и то - правдоподобнее было. Ноль слабостей, на солнце чхать, пить кровь, судя по всему, вообще нафиг не надо (раз главный кунец у нас десять лет диету выдерживал).
На месте журнала, к юбилею которого родили этот высер, я бы засудил создателей. Впрочем, очевидно, что первоисточник и публиковался в этом журнале, так что и поделом, что называется.
Естественно, дроп на трех сериях, ну его нафиг.