Тебе необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Pyuer
в сети: 24 авг. 2025

Нежный укус
Первым в этом романтическом поджанре для меня стал Photokano. Я был очень удивлён этому необычному для экранизаций, но столь привычному в визуальных новеллах ветвлению сюжета по разным героиням. Ведь обычно, при экранизации игры, различные ветки сюжета реализуют в одной сюжетной линии, иногда выделяя на каждую героиню последовательно идущие арки, как это сделано, например в Плод Грисайи. Довольно многие. посмотрев впервые схожий тайтл, долгое время недоумевают, что же здесь происходит. Видимо, совсем не знакомы с подобными играми.

"Фотокано" задал для меня определённую планку, которую, ориентируясь на рейтинг, я предполагал, "Нежный укус" преодолеет. К сожалению, этого не произошло: видимо, он в лидерах частично благодаря статусу первопроходца. Впрочем, обо всём по порядку.
В подходе к ветвлению сюжета по аркам сабжевый тайтл оказался больше похож на Связанные небом, когда в каждой отдельной арке сюжет строится вокруг новой героини по-новому, пересекаясь общими событиями крайне редко, чаще взаимоисключая их. К примеру ГГ, возвращаясь домой, в одной арке натыкается на одну героиню, в другой - соответственно на другую. Общие тут только глобальные декорации: школа, праздничный фестиваль в конце года, Рождество...

В "Фотокано" же, как в играх, последовательность событий поначалу одна и та же, разница только в ключевых моментах, где герой делает свой выбор. Также, по развитию сюжета арки, мы можем наблюдать, как изменились события, известные нам по предыдущим аркам. К примеру, ГГ помогает одной героине в одной арке, что немного направляет их к взаимному сближению. В другой же арке, мы видим, как эта героиня в этой же ситуации хлопочет одна без помощи, ибо ГГ уже занят другой. И мне такой подход нравится намного более, ибо, во-первых, создаётся ощущение целостности происходящего: реальность всегда одна, меняется только поведение героя, и события, на которые оно влияет непосредственно.
Во-вторых, лично мне как-то приятнее смотреть, как ветвится сюжет благодаря именно выбору и стараниям героя, а не по принципу, когда меняются не только события, от ГГ никак не зависящие, но и, зачастую, поведение и отношение к герою самих героинь. Мне интересен ответ на вопрос, что будет, если поступить по-другому, а не "что было бы, если бы герой наткнулся не на девушку A, а на В, или же девушке С он нравился немного сильнее". Последнее больше смахивает на известную поговорку про бабушку с дедушкой.

Местная рисовка мне как-то не очень. Не то чтобы, страшная или неприятная, но всё же, впечатление немного портит. В "Фотокано", опять же, была лучше.

Переходим от рисовки к главному - к девушкам, посредством которой они были изображены. Здесь тоже для меня лидирует "Фотокано". Возможно, это дело вкуса, но образы Аки Мурото и Рины Юноки я помню до сих пор. Да, скорее всего, дело в личных предпочтениях, ибо той же Цукаса Аяцудзи яркости вполне хватает. (Хотя, судя по описанию персонажа, скорее всего, взятому из манги, в оригинале она была ещё поинтереснее, а для аниме её немного "обванилили").
Большинство арок были интересными, хотя (и тут опять со мной большинство не согласится) иногда присутствовало ощущение растянутости. Было бы оптимально ужать до 2-3 серий на арку, не считая первой, как бы вступительной. В "Фотокано" на первую арку было выделено 6 серий, и на последующие по одной серии - зашло идеально.
Говоря конкретнее, 3 и 4 арки были менее хороши, чем остальные, а вот 5-я оказалась совсем "ни о чём". И ещё концовка под стать: влюблённая с детсада героиня арки так и осталась во френдзоне ГГ. С другой стороны, последняя, "неформатная" односерийная арка с "бонусной" героиней для меня всё компенсировали. Как необычностью сюжета, так и необычно адекватной реакцией ГГ
который воспринял историю героини, как проявление любви. Обычно во всех произведениях герой на подобное реагирует истерикой "Ты испоганила мне всю жизнь, дрянь, будь ты проклята!"

В идеальном мире мне хотелось бы видеть арки, хотя бы по одной серии длиной, где ГГ налаживает отношения с Хибики Цукахарой, Манакой Хиба, Маей Такахаси, ну и Юкари Аяцудзи - мне эти тян показались достаточно интересными.

В любом случае, я очень люблю этот жанр. В котором, к сожалению, знаю только 3 упомянутых выше тайтла (не считая, разве что, хентай) и свежевышедший Сирена. Это просто находка для любителя романтики. Как правило, кажущиеся поначалу невыразительными, персонажи раскрываются в арках, им посвящённых - стоит лишь только нам с ГГ "копнуть поглубже" в личность каждой девушки. Очень похоже на реал, с тем лишь отличием, что в нём, с подавляющей долей вероятности, подобное "заглядывание за фасад" лишь явит мерзкие стороны человеческой натуры, присущие, увы, большинству из нас. Здесь же девушки расцветают, превращаясь из серых мышек-статистов в добрых, нежных, милых и заботливых спутниц жизни главного героя.

В общем, хоть "Фотокано" мне и понравился больше (ещё упомяну более яркие и красивые проявления чувств в том тайтле), но ему его я оценил не менее чем на 12/10, потому "Нежный укус" всё равно получает от меня свои 10/10.

P.S. Немного покоробило в конце арки Цукасы, когда показали
её через 10 лет, стриженную "под мальчика". В аниме это довольно часто случается, в "Моноготарях" сразу 3 героини обкорнались. Раздражает. Видимо, авторы плохо представляют, каково это - отрастить дополнительные полметра длины волос.
Дракон-горничная госпожи Кобаяси
Этот год хорошо начался в плане выхода душевных позитивных тайтлов. Несколько дней назад я посмотрел Дэми-тян хочет рассказать, и "Мэйдо-дракон" оказался очень схожим. Та же тема сосуществования сверхъестественных существ с людьми, оформленная в приятно-релаксирующем ключе. Из-за их схожести, скорее проще назвать отличия.
События "Дэми-чан" происходят в школьном антураже, тогда как декорации сабжа - трудовые будни молодого специалиста. В "Дэми-чан" больше философствования на тему взаимоотношений. Здесь же, конечно, тоже хватает (куда ж мы без глубоких смыслов), но поменьше, ближе к духу западных сказок а-ля "Дракон Мартин" Х.Ценкера, что я читал в детстве.
Также в данном тайтле имеется квинтессенция моэ. Пожалуй, новый лидер в моём личном рейтинге.
В общем, тайтл просто чудесен. И потому сразу перейду к не понравившимся вещам, коих здесь немного.

Сёдзё-ай. Здесь оно как 3 волоска, которых для головы слишком мало, а для чашки кофе - слишком много. Любителя встречающимися здесь сёздё-ай моментами не привлечь, тогда как меня они конкретно так раздражали. И я остался в недоумении, к чему это всё было. С одной стороны, больше всего похоже, что авторы (или автор - не в курсе. насколько здесь сыграло влияние сценария) хотели сконцентрироваться на дружбе и любви без романтически-сексуальных отношений. И Кобаяши-сан тоже девушка, и двух второстепенных кунов селят вместе, и с сотрудником у ГГ-ни чисто товарищеские отношения.
Но, с другой стороны, к чему тогда эти периодические сёздёайные вбросы? Как я уже писал, для любителя их слишком мало, а вот чтобы выбесить того, кому сие не по нутру - вполне хватает.
Ещё разочаровала клишированная последняя серия. Здесь уже
Почему, когда сюжет любого повествования строится на жизни, любви. дружбе или приключениях героев из разных слоёв общества (будь это буквально богатей с бедняком, или же парень-спецагент с девушкой-обывателем, или же речь о пришельце с другой планеты/мира), то никогда не обходится без ожидаемого, архивторичного, набившего оскомину поворота сюжета с драматическим отбытием нашего экстраординарного персонажа к себе "восвояси". Тут обычно может быть два варианта: 1) либо же героя замучает рефлексия и самокопание и он решает, что надо с другим ГГ расстаться, ибо так будет всем лучше; 2) либо же приходят мама-папа/друзья/плохиши/начальство и безапелляционно заявляют: "Мы тебя забираем, идёшь домой с нами!".
Блин, этот сюжетный ход уже настолько приелся, что уже просто случается нервный колотун каждый новый раз.

Также, попадались довольно скучноватые моменты, что, в принципе, нормально для добродушно-медитативного жанра.
Но, как итог, всё равно выдающиеся 9/10.
Небеса: Астрономический клуб старшей школы Эбисугава
Потрясающе неоднозначная вещь.
Аниме разительно меняется после первых четырёх серий: появляется сюжет, логика повествования, становится меньше абсурда. Говоря об абсурде, по жанру начинается тайтл начинается именно с него, постепенно перерастая в ромком, приправленный всю дорогу пародией.
И тут главное заставить себя "пройти" первые серии, что у меня с первого захода не получилось, и я поставил на 5-месячную паузу после просмотра одной серии. Причём у меня устойчивое впечатление, что оставившие предыдущие отзывы так и не смогли преодолеть этот условный барьер.
Это трудное начало я бы оценил в 4/10, далее думал уже о 5-6, а ближе к концу, поймал себя на том, что меня не раздражает происходящее, как бывает в большинстве тайтлов во время кульминации сюжета. Меня жутко бесит долгое вываливание главных героев в грязи плохишами в экшенах, и полный бред, который зачастую творят герои в романтиках и драмах, прежде чем предоставить развязку, тоже далеко не всегда удовлетворительную. И потому, когда этого не произошло в сабжевом тайтле, я был крайне рад.Также на моё финальное восприятие тайтла влияют именно последние серии и, особенно, концовка. Уж люблю хэппи-енды, а также устраивающие меня расклады.
Но, думаю, это чисто моя субъективная заморочка, и большинству наоборот последние серии могут показаться далеко не такими приятными для просмотра. Я бы рекомендовал это тайтл к просмотру в тех случаях, когда сам жанр отторжения не вызывает, и под рукой нет чего-то заведомо намного более интересного. Как это сделал я, так и не придумав, чего же мне больше всего хочется из PtW.
В общем, мне зашло по итогу на 7/10.
Ежемесячное сёдзё Нодзаки
К популярным тайтлам я всегда подхожу с опаской, ибо вкусы мои далеко не всегда совпадают с большинством (не то чтобы я кичился нонконформизмом). Просто у меня другие ценности. А обычно же при обсуждении топов происходит дрочка (лучшего выражения для этого клишированного подхода к оценке тайтлов не подобрать) на сюжет, который должен быть, главное, заковыристым, потом, как можно менее позитивным (ибо некруто же!!), конец чтоб тоже не хэппи, но неожиданный, и побольше шокирующих и неприятных сцен (а вот это уже как раз круто!). Примерно таким критериям должен соответствовать в массовом представлении высокорейтинговый тайтл, если не считать спорт, драмоту "а-ля шинкай" и дурацкие случаи вроде Гинтамы.
В общем, моя оценка нашла своё согласие с широкими массами лишь только в случае великолепнейших Ванпанчмена и SAO - вот уж где публика плохого не посоветовала... "Сёдзе" же я всё откладывал, представляя себе очередную историю о повседневности нескольких друзей (как, собственно, и оказалось). Дело в том, что я не люблю когда повествование "распыляется" по многим героям одновременно, и, соответственно, мой интерес: гораздо приятнее воспринимать происходящее от лица одного героя, а не как какую-то хронику, "жития" равнозначных пешек.
Но, несмотря на это, данный тайтл произвёл на меня хорошее впечатление благодаря качественности исполнения. То есть смотреть было довольно приятно и интересно. Напомнило в этом плане недавно просмотренное Моя геройская академия, с тем только отличием, что там это были изначальные 10/10, порезанные в итоге жирными минусами, а здесь крепкая "четвёрочка", то бишь 8/10, без особых недостатков.
И тут следует подчеркнуть слово "особые", ибо мелкие недочёты есть, впрочем, довольно субъективные.

Начну с вопроса, что почему у главного героя, 17-летнего пацана, практически полностью отстутствует либидо? Да у большинства 40-летних мужиков оно поболе будет. Он кастрат? Это бы много объяснило.
Дамы и господа, свистать всех наверх - пожар на нижней палубе!
Почему главная героиня должна быть снова очередной заурядной мелкой чихуахуа, когда рядом есть пара таких колоритных второстепенных героинь? Плюс ещё шикарная соседка сверху. Вообще, сколько можно клепать на главные роли плюгавых тянок? Я уважаю светлые образы Тайги и Луизы, но, дорогие мои ретроградные авторы, уже как бы 10 лет прошло! Нет, я отдаю себе отчёт, что сабжевый тайтл 14-го года, но ведь до сих пор ничего не изменилось!
Пойдём от обратного: сколько кто знает романтических (а не всяких там экшен и т.д.) тайтлов, где самая фигуристая и высокая героиня не на задворках ролей? Мне вот вспоминается один только чудной гаремник Эй, люби меня всерьёз!. Любовь авторов к пигалицам и петанко уже сидит в печёнках.
Далее, хочу заметить, что хоть я и не ставлю ошеломительный сюжет во главу угла, но хочется, чтобы он был, а также было развитие персонажей. Здесь же получаем как в каком-нибудь моэ-слайсе - ничего не происходит кроме мелочей жизни. Я был бы уже рад какому-нибудь суперштампу навроде прекрасного прынца, сватающегося к главной героине (что ещё бы добавило какого-то интереса в глазах ГГ и зрителя по отношению к этой бесполезной чихуахуа, изображающей большую часть экранного времени цуккоми).

Ладно, я ещё долго мог бы продолжать в таком же духе, главное, что эти недочёты для меня не сильно испортили общее впечатление от тайтла. Даже если упомянуть отсутствие развития (или хотя бы налаживания) отношений, ибо, похоже, самим героям это не особо-то и нужно.
8/10.
Деми-тян хочет рассказать
Много описывать плюсы не буду. Скажу лишь, что этот замечательный тайтл понравится каждому, кто, после прочтения описания, захотел его посмотреть.
Но, к сожалению, не обошлось без влияющих на моё окончательное впечатление минусов. Всех их можно объединить под описание "снижение планки интересности во второй половине" или же "сильное ощущение оборванности сезона на половине". Первые серии намекают на некоторое развитие сюжетных линий и возможных событий, но всего этого в дальнейшем не происходит, будто вторая половина сезона состоит из овашек и филлеров.Например, я бы хотел увидеть, как Хикари пьёт кровь ГГ, Ну ладно, это, возможно, моя личная блажь, но нулевое развитие отношений Сато с ГГ, как в лучших традициях посредственного гаремника - уже слишком.
Возможно, это всё, как и дурацкий левый персонаж - задел на второй сезон. Но, вкупе с отсутствием внятной концовки, как уже написал выше, создаётся ощущение просмотра до середины одного 24-серийного сезона.
В общем, только лишь 9/10.

P.S. Моя гипотеза относительно непонятного появления имунного к чарам суккуба блондинчика:
принудительная дефлорация в следующем сезоне Саки-чан, дабы она стала более раскованной и таким образом смогла, наконец, наладить отношения с возлюбленным сенсеем.