Pyuer
в сети: 24 авг. 2025

Любовь тирана
Думаю, с каждым бывает, когда реальный тайтл не совпадает с его желаемым вариантом из нашего воображения. По сути, даже плюсы, нами перечисляемые - это сходства с образом в нашем видении, а минусы - это различия.
В данном случае я бы очень сильно предпочёл узреть не комедийно-гаремную историю Рури, а ромком об отношениях ГГ и яндерки, как сейчас модно делать по шаблону "ОЯШ + какая-нибудь_странная_тян". Ведь, по сути, основной костяк уже готов. Осталось немного сместить акценты с Гури на Аканэ, понизить градус гаремности, да немного подкрутить отношение ГГ к своей "возлюбленной". Ибо последнее выглядит просто отвратительно. На момент начала истории было заявлено, что он - её воздыхатель, но на всём остальном её протяжении интерес ГГ к яндерке довольно индифферентен. Разница лишь в том, что все её ухаживания он воспринимает с чуть большей благосклонностью, чем от остальных, сам же не проявляя никакой инициативы.
В общем, получилось бы тогда что-то вроде Моя первая гяру, только лучше. А так имеем просто комедию про валяющих дурака тян и ояшистого такого ОЯШ-а.
7/10.
Волчица и пряности II
Большая переоценёнка.
То, что не выглядит проблемой на старте (например, в случае новичка-стажёра), становится таковой впоследствии, если дела не идут на поправку (стажёр после испытательного срока стал работать даже ещё хуже). Так и второй сезон, на первый взгляд, не сильно хуже первого (хотя таки хуже), в реальности смотрится крайне уныло.

Если абстрагироваться от главной героини, то всё оставшееся - плохо. Невероятно шаблонны сюжеты арок. Только во второй арке прошлого сезона Хоро не манила к себе антагонистов, как магнитом. В остальном же чётко наблюдается всемирный заговор: коварно разлЮчить Хоро с её торговцем. Остальная же часть шаблона сводится к ввязыванию в авантюру, в которой, помимо самой Волчицы, на карте будет состояние и задница главного героя. И это таааааак надоедает. Хоть бы раз суть дела была в распутывании какой-то загадки, или ещё в чём, без ставки на кон всего, что есть Лоренса. Как будто не про торговца тайтл, а заядлого игрока.

Торговые дела описаны с одной стороны наивно, с другой - с занудными подробностями. Как бывает, когда о какой-то теме пишет ничего не смыслящий в ней человек, но зато увлечённый и страдающий графоманией.

Диалоги очень часто неадекватны, с трудно улавливаемым смыслом, либо неуместной реакцией на слова персонажей.

Скрасить горечь может только сама Хоро, но делает она для меня в этой части довольно слабо. Имея в багаже просмотра только первый сезон, я писал недавно, что её характер мне нравится больше, чем у Курису. Теперь же беру свои слова назад.
Хоро показала себя слишком ветренной и непостоянной, с которой никогда не можешь быть уверен, что ей не придёт в голову выкинуть что-нибудь, что ещё более всё усложнит. Для другого тайтла и другой героини в жанре мыльной оперы это было бы обычное дело, но от Хоро Мудрой ожидаешь побольше надёжности и стабильности.

Кстати,
поцелуй в конце был нарисован просто отвратно. Я не припомню более худшего варианта исполнения. Если бы я не заспойлил себе его ранее, то и не заметил бы. Такой впечатление, что Лоренс просто наклонился к Хоро шепнуть что-то на ушко.

В сухом положительном остатке имеем только милые фурри-повадки героини и её пушистый .
. За них добавляю 1 балл к основным 5.
6/10.
Пани Пони Дэш!
Наитупейший, наибессмысленнейший абсурд среди всех, мною виденных (если на считать всякую трешовую мелочь). С Адзумангой вообще не понимаю как можно сравнивать. К Нитидзё поближе уже, но и там шутки в большинстве своём получше будут.
Здесь же всё действие на своей волне. Как будто не имеющий чувства юмора автор решил создать комедию (а может так оно и было). Вменяемых шуток очень мало, а основную часть времени происходит бессмысленный несмешной абсурд.
Сильная сторона этого тайтла - персонажи. Милые, интересные, забавные. Большая неудача, что они были помещены в такой бездарный сценарий.
Особенно понравилась Химэко Катагири - самая моэ среди бака-генки. В основном, благодаря шикарной озвучке.
6/10.
Кэйон!!
Редко когда во время просмотра возникали столь противоречивые чувства.
Нет, конечно, случаи когда в бочку мёда было накидано дёгтя, - не в счёт. Такого добра даже слишком много. Тут другое.
Я обычно скуку не отношу к крайне большим недостаткам тайтла, но здесь большую часть времени вообще не хотелось смотреть. Просмотр сезона занял месяца полтора, что для меня нереально долго.
С другой же стороны, я видел, что сам тайтл очень качественный, и, несмотря на скуку, радует глаз и душу.
И потом я понял: я относился к нему, как к моэ-слайсу, но он таковым не является, по крайней мере, для меня. Вот не вызывают у меня кейоновские тян моэ, и всё тут. Я вижу этом тайтле просто слайс. Чистый слайс. Школослайс, если пожелаете.
И под таким углом "Кейон" играет другими красками. Милая и трогательная повседневность не позволила мне остаться безразличным.
Казалось бы, сколько есть тайтлов о школьной повседневности и её последних днях до выпускного, но "Кейон" в этой массе - особенный.
8/10.
Добро пожаловать в класс превосходства
Давненько у меня не было столько частных пунктов, по которым я мог бы высказаться. Большую часть, наверное. поленюсь написать, да и стена текста не нужна.

Начну с самой концепции. В ней автор допустил огромную педагогическую ошибку. Подобная форма обучения должна базироваться на перемещении учеников между классами, а не обрекать лидеров класса быть прикованными к середнякам, отстающим, и прочим прожигателям общих баллов.
Коллективная ответственность хороша только там, где нужно воспитывать покорное стадо: армия, флот, зэки, всякого рода группировки рабочих. При таком подходе сообщество контролирует само себя, подтаскивая отстающих и устраняя неугодных, чтобы не получить групповое наказания. Очень удобно для управления и контроля.
Но задача этой школы - воспитание ярких личностей, лидеров и управленцев. Групповая система поощрений и наказаний для таких целей просто губительна. Потому тут должен быть только индивидуальный подход. Каждому только по его личным заслугам. Лучшие - вознаграждаются. Худшие - на дно и в отчисление.
Подобного я и ожидал от этого тайтла после прочтения синопсиса и был ужасно разочарован, что главным героям опять придётся волочить на себе весь класс со всеми дебилами, хулиганьём и прочими неудачниками, как это было уже в проходном Дурни, тесты, аватары. Впрочем, такая концепция ближе и понятнее японцам с их отпетым антииндивидуализмом.

Зато ГГ порадовал. Я верю в его образ, в отличие от нечеловечески искусственного мамкиного ницшеанца.
А вот образ соратницы просто неприятен. Очень не люблю типаж, который со всеми держится холодно-презрительно, но пресмыкается и лебезит перед одной какой-то мразью, как она со своим броконом. Единственный её плюс - нынче классическую цундере редко встретишь.
Айри Сакура - топ-тян тайтла, как по мне. Давно не видел такой милой дандере.

Нарочитых недосказанностей полно, и, поскольку мы имеем дело с аниме, неясно, то ли это задел на продолжение, то ли намёк зрителю мчаться покупать ранобэ. Из того, что мне непонятно, хотелось бы знать только одно: мотивы Саэ Чабашира, по которым она
так плотно взяла ГГ под колпак, прибегнув к угрозам и ведя себя крайне неприязненно. Такое впечатление, как будто у неё на него зуб, или он ей как-то мешает.

В общем, не то чтобы я был в полном восторге от тайтла, но и, посмотрев 12 серий запоем, поставить ниже 8-ки не могу. Для этого он должен был бы меня чем-то сильно разочаровать, но такого не произошло. Потому, твёрдые
8/10.