RUWASU

Тетрадь дружбы Нацумэ
«Тетрадь дружбы Нацумэ» — аниме с особенной атмосферой. Эта история похожа на старую музыкальную шкатулку, мелодия которой одновременно несет грусть и умиротворение. С первой серии душа и сердце наполняются сонным блаженством и легкой грустью, которая не отпускает до финального аккорда. Несмотря на формальную принадлежность к категории сёдзё, «Тетрадь дружбы Нацумэ» всегда оставался для меня произведением, которое не хочет прогибаться под классические каноны, а хочет найти свой ненавязчивый путь к зрителям любого возраста и пола. И этот путь создает мир с уникальной и очаровательной атмосферой, добрый и свободный вымышленный мир, где люди не только понимают друг друга и строят крепкие дружеские отношения, но и создают подобные связи с неизвестными существами. мир, который ты не понимаешь — автор как бы пытается нам доказать, что можно пробить любые стены и ограничения и найти общий язык, что и в реальном мире можно добиться взаимопонимания и построить гармоничные взаимоотношения с окружающими нас людьми.
Сюжет простой, без особых петель и поворотов. Но в то же время каждый эпизод и каждая история духа обязательно наполнена чем-то философским, глубоким и заставляющим задуматься. Немного странно, как история о потусторонних существах может заставить нас задуматься об очень человеческих проблемах в обществе. О том, куда делись доброта, честность, понимание и сострадание.
Графика и музыка очень способствуют созданию уютной атмосферы этого аниме. Великолепнейшие пейзажи, прекрасно прорисованные и раскрашенные миллионами насыщенных оттенков. Уникальная природа Японии немаловажный персонаж в сериале. Природа меняется вместе с персонажем – осенний таинственный лес, летний душистый луг, горные склоны и многое другое окружают Такаси и делают его именно таким, какой он есть.
Аниме-сериал сосредоточен главным образом на дружеских отношениях (не попсовую опошленную дружбу, а чистую дружбу, дружбу, как меру доброты и открытости миру). Близких по тематике из наиболее близких вспоминаются: Mushishi, xxxHoLiC. Каждый раз это новая история отношений двух миров становится не оригинальна, а в наше время вообще все сложнее быть оригинальным. И сколько бы критики повсюду не искали в этом фильме клише, подавляющее большинство людей, которые не столь критичны, просто посмотрят этот фильм и получат от него удовольствие.
Созданный в Бездне
«Созданный в Бездне» — сильная задумка и спорная реализация. Несмотря на хорошо продуманную графику и анимацию, аниме выглядит каким-то мультяшным и легкомысленным, маскируя кровоточащую плоть позитивным настроем. Конечно, это не «Kaiba», где рисовкой стиля «Дюймовочки» прикрывали по-настоящему страшные вещи, но здесь всё тоже далеко не так просто как кажется, хотя детализация и заметно более подробная. Это, к слову, не о гурятине как таковой — здесь она встречается не часто, а о том, что спрятано глубже. Не только ключевые моменты, но и возможность поставить себя на место персонажей и заметить множество моментов, которые могут действительно тревожить. «Созданный в Бездне» — это настоящий приключенческий триллер, и чем глубже вы погружаетесь в Бездну, тем суровее становится проклятие. Здесь не жуют сопли и не занимают экранное время обсасыванием шаблонных превозмоганий шаблонных персонажей, имитирующих шаблонные не доприключения с шаблонными сражениями в сантиметре от своего шаблонного дома с обязательным в него возвращением.
По персонажам для меня не все хорошо. Рико: с одной стороны, в ее характере есть черты первооткрывателя эпохи великих географических открытий: любознательность, риск, решительность, а с другой – незрелость, излишество для своего возраста, нелогичность представлений, полное отсутствие самосознания и так далее. Например, то, что произошло в лагере искателей. Увидев ночью в убежище неведомую дичь, можно отреагировать по разному: впасть в ступор, побежать за помощью, поднять тревогу, да много ещё чего, но панически вбежать в спальню, спрятаться под соседским одеялом и предательски нассать там… это за пределами моего понимания. Что, если существо действительно представляет опасность и утром никто не добирается? Из персонажей реально понравились только Озен и Наначи. За ними чувствуются характеры, а не картонки с кратким описанием. Остальные персонажи также слабо проработаны и не вызывают сопереживания в ситуациях, которые теоретически должны. В конце последней серии, когда воздушные шары с посылкой и письмом упали на землю, меня это волновало больше, чем всех персонажей вместе взятых. Выглядит неуверенно, и как будто так не было задумано. Опять же, почти половина сюжета сосредоточена на первой и последней сериях, что я не считаю лучшим решением.
Пожалуй, есть еще одна претензия: многоуровневый мир с разбросанными по нему артефактами, характерный для азиатских рпг и связанных с ними произведений, и изредка включающийся хор хипстеров-кастратов. Впрочем, мир преподносится не игровым, а скорее реалистичным, никаких боссов с падающими с них предметами не было, а музыка хороша и работает, те же фальцетные напевы включаются редко и только вовремя. Ну а к нелепому японскому стремлению каламбурить английскими словами (оригинальное название – Maid in Abyss) я привык, да и горничное здесь было, попробуй придерись.
В целом, многогранная история, и показанных ситуаций выводит аниме на другой уровень. Смелые графические решения, умело подобранная музыка и запоминающиеся персонажи создают качественный продукт, несомненно рожденный из бездны. Аниме полно откровений, насилия и борьбы. Боритесь с бездной, с самим собой, со страхом. Иногда приходится чем-то жертвовать, чтобы поступить правильно. Это аксиома тайтла!
Стальной алхимик: Братство
«Стальной алхимик: Братство» — не нужно хоронить второго Алхимика. Многие люди в этом мире любят пить чай, многие любят кофе, а некоторые любят и то, и другое. Так вот первый и второй сезоны, это два разных произведения, имеющих одну основу. Можно бесконечно перечислять плюсы и минусы, но в результате каждый выбирает то, что ему больше нравится. Лично я из тех людей, которые в этом случае пьют и чай, и кофе.
Первый Алхимик. На мой взгляд, первый сезон для более сентиментальных (в хорошем смысле). Здесь много драматических эпизодов и небольших историй, в которых Эд и Ал медленно взрослеют (история о братьях самозванцах, как Барри чуть не порезал на кусочки Винри, про девушку, которая растила синие розы, про спасение города-шахты и реставрацию гостиницы и т.д.). Первый Алхимик лиричен. Во время просмотра можно более тонко почувствовать эмоции героев, можно смеяться и плакать вместе с ними. Он романтичен и психологичен, поэтому еще и очень чувствителен и элегантен. Придуманный студией сюжет язык не повернется назвать филлерным. Эта работа уже зарекомендовала себя как шедевр.
Второй Алхимик — немного другой. Второй сезон идет в основном по манге, поэтому он ближе тем, кто в первую очередь прочел мангу (пусть и не до конца) и является поклонником японской культуры. Могу сказать, что он не разочаровывает, но в чем-то этот сериал более динамичен и в нем нет историй, отклоняющихся от основного сюжета. На мой взгляд, в новом сезоне больше уделено внимание женщинам (феминистки ликуйте!). На счет атмосферы, то в целом она не изменилась: волнение, напряжение, слезы горя и счастья — все тоже. Герои те же и их характер тот же, появляется еще несколько героев, но в них вы тоже сразу влюбитесь. В нем почти все иначе. Он гораздо динамичнее и ярче с первых эпизодов, так как перед ним была более трудная задача — не потеряться на фоне предшественника. И он не потерялся. По самой концепции сюжета, как говорил выше, каноничен. Он эпичный, передавая через историю братьев историю, целой страны с ее противоречиями и проблемами. Часть психологизма первого алхимика теряется, этические и моральные поиски, терзания и проблемы дополняются, и весьма органично, проблемами социальными, политическими. Одна личная трагедия не перерастает в центрообразующую силу, но и не теряется в более масштабном конфликте. Она вписывается в него, становится еще одним его проявлением. Второй алхимик более реалистичен и фокусируется на других аспектах по существу той же проблемы. Из личного опыта ужасов войны, из вопроса о справедливости в этой войне, из боли и вины за потерю близкого человека, из конфликта между целями и их достижением, из отчаяния одного народа, из разрушения страны. Во втором алхимике проблема выбора, жертвенности, равноценности предстают в остром глобальном почти масштабе. В первом такие же вопросы рассматриваются не через общее, а через частное, через переживания отдельных персонажей.
Кстати, в новом сезоне больше уделяется внимания географии, т.е. в сюжет внесены и другие страны. Что касается мимики героев. то я бы не сказал, что она оскуднела, в чем то она более приближена к реальной людской мимике, но это не означает, что она плоха.
Внезапно стоит завести отдельный разговор, так как роялей в кустах сериалу избежать не удалось, хоть и присутствуют здесь они в приемлемых и не раздражающих дозах. Ключевых поворотов сюжета это не касается, а вот в деталях иногда присутствует, будь то, например, какая-нибудь совершенно неожиданная и неизвестная способность гомункулов или «вдруг откуда не возьмись» встречи одних героев с другими. Это связано с быстрым темпом развития и необходимостью показать сразу действия множества героев, каждый из которых занят достижением своих целей.
Во втором Алхимике наглядно сработал принцип теории «равноценного обмена». Сократив начальные события, которые были полностью раскрыты в первом тайтле, оставив только самые важные и основные, а также пожертвовав раскрытием некоторых персонажей, Bones заставляет всех остальных персонажей раскраситься новыми красками во втором, плюс порадовали нововведенными, а также более удачно раскрыли концепцию вселенной «Алхимика».
Вердикт! Для меня не существует вопроса «первое — плохо, второе — хорошо». Оба тайтла хороши по-своему и представляют собой две стороны одной медали. Можно долго копаться в сравнении этих двух. Но нужно ли? Два интересных аниме, которые действительно великолепны и дополняют друг друга в разных аспектах, которых не хватает в каждом.
Закусочная Басуэ
«Закусочная Басуэ» — снэковый рай для скуфов. Поначалу мне показалось довольно неинтересным. Но как ни странно, чем больше я смотрел, тем интереснее становилось. Я не знаю, почему. В конце концов, аниме совершенно невзрачное, персонажи не очень проработаны, а шутки - это просто... удача.
Аниме комедия про вечера в снэк-баре в Саппоро (Хоккайдо). Центрального сюжета нет, несерьёзные разговоры с клиентами, иногда сильно сюрреалистичные ситуации. Анимация слабая, но в этом и фишка, она здесь не очень нужна, всё действие происходит в стенах самого заведения. Это важно для всех, но может вообще не сработать. Диалоги может и не смешные, но кроме диалогов здесь больше ничего нет, или юмор может показаться глупым, но чисто японских отсылок полно. Фоновая музыка идёт неплохая, а вот эндинги к каждой серии разные, гости и персонал заведения исполняют японские популярные песни восьмидесятых и девяностых, что добавляет нужной атмосферы.
Сюжет: гости приходят и разговаривают с персоналом, да и между собой, на совершенно разные темы — «пьяные разговоры», алкоголь здесь как украшение. Кстати, можно было ожидать, что здесь будет много пошлых шуток, но нет, их здесь не так много. Каждая серия включает в себя три мини-эпизода, каждый из которых посвящен определенной теме. Это может быть что угодно: День святого Валентина, школьные воспоминания, чтение по ладони, стресс, принцессы и т. д. Персонажей не так уж и много: «Мама» магазина, две молодые хозяйки и 10 посетителей (из них 6 постоянных клиентов). Разные типажи, разные мнения и взгляды на вещи. Разговоры с бокалом сётю с водой и льдом не умолкают до утра.
Пожалуй, самое интересное в этом аниме — это «немейнстримное» ощущение произведения (будто и правда сидишь в богом забытом баре где-то в закоулках токийских дворов). Как будто, аниме не было специально сделано для масс. Хорошо ли? Если говорить про рейтинг, то нет. А для любителей увидеть что-то необычное, конечно, есть.
Восхождение в тени!
«Восхождение в тени!» — что-то в нём есть. Поначалу сериал не делает ничего особенного, чтобы кого-то удивить. Все идет по, казалось бы, нормальной траектории. Здесь должна быть глупая история, где герой умирает, перевоплощается, заводит гарем и обычно спасает весь мир. Но внезапно вроде бы и так на внешний вид, но и совсем нет.
В этом аниме большую часть времени уделяется Сиду. Хотя Сид и является сутью жанровой пародийной части комедии, на самом деле он довольно скучный и предсказуемый персонаж. Конечно, Сид циничен, но циничный главный герой или даже бредовый герой не создает сатиру. Хорошая шутка, хорошая пародия ниспровергают ожидания и создают неожиданные или интересные сопоставления противоречивых идей. Предсказуемая история – это не пародия, по крайней мере, не хорошая. И, возможно, именно это расстраивает в этом сериале. В основном это предсказуемо и шаблонно.
Отсюда возникает несколько вопросов. Во-первых, сильное подозрение, что экранизируемый материал имеет другое настроение. Более ироничное и насмешливое. Это стало особенно заметно позже в сериале, и, оглядываясь назад, и в ретроспективе снимает претензии к попаданству, т.к. в сущности оного здесь кот наплакал, и чувака просто мувают в более удобный контекст для его глухой отбитости. Во-вторых, главный герой, мягко говоря, не развивается. Не повышает уровень, не преодолевает трудности, не становится «просветленным». почти сразу ходит на максималках и может распечатать коробку звездюлей целому государству. И это играет на руку комедийному контексту, плюс позволяет поднимать экшон на ровном месте. В классических традициях алукарда или руруша ламперужа, заложником пафосного стиля которого в каком-то смысле и вышла эта экранизация.
Прекрасных дам тоже не обойду стороной. Героини умны, сильны, целеустремлены и прилежны. На самом деле, мне бы хотелось назвать их пугающе компетентными, но, поразмыслив, я бы заменил «пугающе» на «мастерски». Они весьма самостоятельны, и радуют свои поведением. И конечно, большего эфирного времени заслуживает его латексный гарем, который не только умело расправляется с врагами, но и весело занимается их плагиатом.
Да, местами есть проблемы с темпом, анимация не всегда затягивается, рисовка может быть не идеальной. И конечно умудрились упустить некоторые моменты из оригинала. Да, можно конечно покритиковать Кадзую Наканиши при сравнении с первоисточником, он был не сильно подтянут, возможно, местами был недостаточно силен, не всегда правильно отображал желаемый эффект. В общем, хватает шероховатостей. Хотя зная как выглядят большинство соседей исекаев в плане качества и экономии бюджета, тут не критичный случай, весьма симпатично, студия старалась, и правильно запилила 20 эпизодов. Музыкальное сопровождение радует, а эндинги приятно «складываются» и «проступают» на экране.