RUWASU

Опасность в моём сердце 2
«Опасность в моём сердце 2» — красивая история про классическую школьную японскую романтику. Ожидаемо сериал получился хорошим продолжением первого с лёгким юмором, милой романтикой, интересными ситуациями, и, конечно, развитием персонажей, даже второстепенных. Вступая в новый сезон, мы оказываемся в истории, которая бросает вызов жанровым условностям и предлагает освежающе реалистичное изображение подросткового возраста. В первом сезоне Кётаро и Анна теряют свою истинную сущность, раскрывая удивительные слабости и скрытые сильные стороны. Теперь они вернулись и берут на себя задачу взросления со зрелостью и честностью, которые в наши дни редко можно увидеть в аниме.
Персонажи и сюжет. Роман между героями продолжает изображаться реалистично и тонко, избегая преувеличенных, часто фантастических любовных историй, повсеместно распространенных в соседях по жанру. Удается создать равный акцент на платонических и романтических отношениях между этой парочкой, динамика их дружбы сбалансирована с романтическим развитием. Неторопливое и вдумчивое изображение принятия Кётаро и Ямадой решений относительно статуса их отношений резко контрастирует с часто упрощенным разрешением подобных конфликтов в аналогичных историях. Я думаю, что у каждого в жизни был период, когда он был увлечен или влюблен, и это аниме пытается напомнить вам об этом периоде. Аниме избегает ненужных стереотипов о любовном треугольнике и вместо этого фокусируется на личностном росте Ичикавы и Ямады и внутренних конфликтах. Саму историю нельзя назвать сказочной, она кажется более реальной.
Вердикт! Аниме выделяется в своем жанре глубиной развития персонажей, реалистичным изображением отношений и уникальными тематическими элементами. Он не боится браться за серьезные темы и делает это легко, органично вплетая юмор и искренние эмоциональные моменты. Отличная режиссура и озвучка, отличный саундтрек, аккуратная и выразительная анимация, прекрасно передающая неожиданные реакции персонажей и тонкие эмоциональные изменения. Понравился дизайн персонажей и отрисовка окружения. Выглядит все достаточно просто, но со вкусом. В целом, веселая, спокойная повседневность, романтика.
Фабрика иллюзий Алисы и Терезы
«Фабрика иллюзий Алисы и Терезы» — причем тут Алиса и Тереза? Не чистилище, а маленький зеркальный мир, где время остановилось прямо перед катастрофой (отсюда и все визуальные метафоры осколков зеркала). Решите сами, какую роль в происходящем играет горный бог., но в созданный «бэкап» посёлка как я понял угодили все — при том, что в реальности завод мирно отработал своё и закрылся, так что «чистилищем» — место не могло быть по определению. Взрывы редко выходили за пределы промышленных зон. Фактически в 2:15 нам показали истинные масштабы разрушений, но «пол-города» осталось нетронутым. Другое дело, что хлопок вызвал оползень с горы — в результате сцена стала невидимой с помощью магии. Опять же. Напомню, что взорвался не реактор, а местный горный бог, тело которого веками стерли растения (не моя догадка, а персонажа из фильма). Если бы Бог попытался спасти себя таким способом, неясно, удалось ли бы ему это сделать. Но тут в дело вступает классическая Акада, которая никогда не умела в детали лора. Вы можете сами пофантазировать и предположить, что «Зеркальный Мир» являлся разумом того самого божества как руда являлась его телом. Идея приходит на ум за секунду и ни на что не претендует.
Для себя считал, что им лет 15, отмеряя прошедшее время по возрасту Ицуми (флешбек Муцуми о том, как она ухаживала за растущей девочкой это только подчёркивал). Но зрителям которые внимательней меня и нашли какие-то цифры в дневниках — респект. Пол века в самом деле абсурдный срок для людей которые не меняются. Действительно, меня еще больше удивило то, что местные жители годами и десятилетиями оставались в статичном пространстве без каких-либо нарушений и без сезонных изменений. Ключевой вопрос здесь: работает ли время правильно, если даже небольшие фрагменты мира всегда возвращаются к своей первоначальной версии? Как мы видим из его дневника, он, должно быть, на самом деле довольно старым. Но по факту, всё выглядит так, словно прошло именно 15 лет, а уж ни как не 50.
Персонажи этого фильма уже в середине ленты приняли свою иллюзорную сущность и не верят что у них есть будущее. Тем не менее, они хотят чувствовать себя живыми людьми и передать то самое будущее Ицуми, которая попала в их мир по ошибке (которая могла остаться с ними). Да, понятно, что трюк с поездом был билетом в неизвестность, из-за чего разгорелся небольшой конфликт финала. Но несостоявшиеся родители Ицуми хотели передать вместе с ней свою надежду. Как и все кто им помогал, впрочем. Это не очень рационально — но очень по человечески, мне легко понять эти поступки.
Так почему же название носит имена, которых нет в фильме? В одном из интервью, автор ответила на этот вопрос: в детстве она приняла имя Аристотеля за два женских — Алиса и Тереза. Аристотель на японском произносится как — «Arisutoteresu», а название аниме «Alice to Therese no Maboroshi Koujou». Думаю, логику уловили. Хотя своим ответом, туман стал только гуще.. Кроме того, оригинальная история была немного другой. В центре сюжета также две девушки — одна дикая, как волчонок, а другая живет в городе и постоянно врёт (наверное, отсылка к басне Эзопа). И на первых порах рукопись называлась примерно так: «Алиса и Тереза, девушки-волки».
В целом, основное разобрал, что хотелось осветить. Фильм неплохой, на вечерний просмотр. Не скажу, что новшество, но смотрится свежо и интересно.
Труп под ногами Сакурако
«Труп под ногами Сакурако» — своеобразная история. Поначалу выглядит многообещающе, но позже вызывает недоумение. Судя по первой серии, казалось, нас ждет интересная история об эксцентричной, но талантливой девушке и ее помощнице, которые помогают полиции раскрывать различные запутанные дела. И никаких «сложных случаев» обнаружено не было. Расследование и загадочность дела – слабые стороны этого аниме. Фишка в том, что это не детектив. Это слайс про детективов. Да-да, вы не ослышались, а я не опечатался. Однако, если можно принять эту реальность, то простое наблюдение за ходом местных событий и ситуаций может привести наблюдателя к размышлению о важности личного опыта в понимании реальности собственного существования. (мб, я загнул).
Данный сериал можно определить как полностью незавершенный. Во-первых, почти все «дела» высосаны из пальца. Если первые утопцы ещё были туда-сюда, то дальше начинаются самоубийства, а то и вообще отсутствие умертвий. Во-вторых, болтология и аутичность самой Сакурако. При всей её гениальности, в обычной жизни она на редкость отталкивающий персонаж. Вкупе с полнейшей серостью Шотаро — создаёт просто убийственный эффект отсутствия желания смотреть, что с этой парой будет дальше. Само собой за их разговорами следить тоже не особо хочется. В-третьих, цельного сюжета нет. Точнее, ближе к концу он вроде бы появляется, но только в последних сериях. По сути, всегда есть характер или побудитель к действию, которая задает мотивацию. Иногда это интересные случаи, а иногда скучные и абсурдные. В конечном итоге Сакурако на правах дедуктивного гения данного сериала, изящно решает загадку, так как обычно они связаны с её профилем, а именно костями. Как минимум половина сюжета вполне состоятельны, интересны и даже жизненны. Например, история с отцом семейства наркоманом или парнем, который хотел устроить экстравагантный суицид. Кульминацией сценария становиться смутный посыл на продолжение. В целом, неоднозначное впечатление осталось. Вроде и неплохое аниме, но я от него ожидал куда как большего.
Синий экзорцист: Сага об «Иллюминатах» Симанэ
Заметил тенденцию: каждое продолжение старых аниме чрезвычайно тухло смотрится на сегодняшний день. Такой же истории касается «Повелитель тьмы на подработке!», «Рандеву с жизнью 4». При этом, странно в 24 году видеть продолжения после 7 лет полного отсутствия новостей по серии. Хотелось верить, что сериал будет набирать темп и во второй половине начнется что-то классное и интересное, вешая на себя ложные надежды. Видимо, в силу возраста первый сезон вызвал приятные впечатления, а сейчас, посмотрев новый сезон, даже рука не особо тянулась к следующей серии. Возможно, даже не в возрасте дело, ведь в первом сезоне реально был сюжет и движуха. А тут на одном месте стоят и стоят. Я вижу, что они подростки, сбитые с толку своими чувствами и отношениями, но меня так поражает, что в пылу битвы они так беспокоятся о том, что они и все остальные чувствуют и осуждают их, что забывают основные инстинкты выживания. В данном случае, просто меня не ослепила ностальгия. К слову, меня разочаровала атмосфера, к которой сериал приучил нас в первые дни своего существования, особенно в первых сериях 1 сезона. Причем концовка первого сезона считается не каноничной ибо не по манге. И второй сезон стартует как будто концовки первого не было и в помине. То же самое и здесь. Я не доволен адаптацией.
Ниндзя Камуи
«Ниндзя Камуи» — ниндзя снова в современных технологичных доспехах, что? Сериал появился из ниоткуда, а трейлер появился незадолго до выхода первой серии. И еще более удивительно, что в такой ситуации аниме не прошло мимо аудитории, а быстро завоевало популярность и начало стремительно распространяться в социальных сетях. Причиной этого является ориентация на жестокие и динамичные действия.
Сюжет двигается всегда не по логике, а потому что так надо или удобно: герой то рубит противников напополам, прыгает отталкиваясь от воздуха, даже с секретными техниками не может сделать царапинки. В постановке сюжета не вывозят абсолютно. Осмысленное произведение с сюжетом? Нет. Не нужно искать скрытый подтекст и глубокий сюжет везде. 70% боевиков совсем о другом, что делает сюжет проходным. Но планка качества как была чётко задана в самом начале так и продолжает соответствовать: качественная компетентная рисовка, шикарная драматургия боев (особенно, в первых 4 сериях). Мне нравится динамика, которая срабатывает в нужный момент и действует в том количестве времени, сколько оно требует. Здесь как раз-таки соблюден тот тайминг экшена.
Все остальное — проходное для лютой резни. Классический пример полного отсутствия воображения и профессионализма — неспособность построить красивый замок из красивых кубиков (исключительно, ругаю сюжет). А чардиз неплох, который в нужный момент сюжет может слить. На всё это можно было бы опустить глаза и продолжать наслаждаться тем, что есть. ОДНАКО появление навороченных доспехов в край испортило впечатление. Нет бы увидеть классических ниндзя с их техниками. Меня дико триггернуло. Недоумение от многих авторов, которые помешаны на технологиях будущего, что в каждом подобном боевике штампуют мощное оружие в виде доспехов. Я всё понимаю, в лоре существует корпорация, занимающейся разработкой новых технологий, но смешивать с историческим аспектом — дурной тон.
После седьмой серии все становится все хуже и хуже. Просто поразительно, в какое резкое пике ушло качество. И в плане постановки, и особенно в плане графики. Смотреть на экшен в последнем эпизоде просто больно.
В целом, авторы взяли формулу «Джона Уика» и приправили ее магией ниндзя, включая клонирование, выращивание дополнительного оружия и даже воскрешение. А в качестве злодея выбрали беспроигрышный вариант — большую технологическую корпорацию с безграничным бюджетом и влиянием (что-то типа киберпанка). Получился средний драйвовый боевик. К слову, хоть отзыв желает быть ближе к «положительно», я помечу его как отрицательный. Таким наглым поступком показываю, насколько биполярным могут быть отзывы. Проблема в том, что авторы отзывов в большинстве случаев рассматривают исключительно плюсы аниме, забывая о минусах. А здесь их гораздо меньше.