RUWASU

Достучаться до тебя
«Достучаться до тебя» — в первую очередь романтическая история любви двух школьников.
Сама история пока идеализирована и сказочная, но иногда хочется воплотить в реальность нечто столь чудесное. Савако ведь все-таки очень легко далось преодолеть эту грань между своим классом, да и они как-то не особенно сопротивлялись, быстро к ней потянулись и приняли её, без глобальных проблем и возмущений. В жизни, скорее всего, все несколько иначе. Мне бы хотелось, чтобы люди могли удержать то, что так трудно удержать в себе, особенно когда они сталкиваются с ситуацией, подобной той, в которой оказалась Савако. Хотелось бы, чтобы и люди имели в себе что-то, что ещё не дает разрушиться мостику, который с радостью дает возможность принимать в свою жизнь с пониманием кого-то со своими «странностями» и необычностями.
Основная часть сюжета рассказывает о сложности взаимоотношений двух людей, пытающихся стать ближе друг к другу, что показано с определенной долей юмора. Как известно, такой приятный юмор, наверное (по крайней мере у меня), вызывает не бурный смех, а скорее приятные эмоции, вызывающие желание улыбнуться. Я помню, как ценил эмоции, которые оставил после себя «Kimi ni Todoke», и, когда вспоминаю об этом сейчас, понимаю, что до сих пор дорожу ими.
К концу первого сезона я окончательно осознал наглость авторов, которые без всякого зазрения совести потоками слез выпрашивали своей героине сопереживание, тогда как оснований для него не было ни малейших. Нет, я не против слез и страданий в сёдзё, как и в любом другом жанре, но для слез и страданий нужны причины. А у героев Kimi ni Todoke все хорошо. А то, что Савако якобы изгой, то этого не видно. Авторы даже не скрывали, что не собираются раскрывать тему школьного изгоя. Нам, мол, эта фигня не интересна, но мы тут вначале немножко скажем о том, что героиня изгой, потому что нам очень надо, чтобы ее все жалели, вот. Я не увидел, чтобы окружающие относились к ней плохо. Я увидел, что к ней относятся настолько доброжелательно, что такой доброжелательности в жизни днем с огнем не сыщешь. Но все же тем, кто равнодушен к определенным сладостям и идеалам, рекомендуется подходить к этому произведению с осторожностью, ведь это школьный роман, а потому делайте соответствующие вытекающие отсюда выводы. Тем не менее, нет никакой гарантии, что вы не будете разочарованы, но, кстати, сила самой атмосферы сериала довольно неумолима, мягко говоря, не слабая, так что имейте это в виду.
Мелочи жизни
«Мелочи жизни» — тёплый, ламповый сериал. Не смешная история, но забавная. Юмор — от тонкой иронии до троллинга. Несмотря на набор, казалось бы, не связанных друг с другом эпизодов, некоторые события сюжета все же можно проследить и впервые переходить от эпизода к эпизоду. Сюжет же сериала это пародия на жанр слайс-оф-лайф. Не каждому нравится такой, скажем, экспериментальный юмор. Представьте себе, миниган с шестью стволами который стреляет лентой патронов совершенно разного калибра, вот примерно так и с шутками. По сути, «Мелочи жизни» пародийное аниме, которое постоянно пытается высмеивать различные аниме-штампы и конкретные моменты из других аниме. Если вы не знакомы с оригиналом, многие шутки будут не поняты, а другие могут показаться совсем не смешными. И загвоздка в переводе. Аниме требовательно к качеству перевода и пояснениям к самому переводу. Сложно будет понять, посмотрев в озвучке (того же самого Ансорда, который добавляет свои фразы). Советую в сабах смотреть.
Остров Джованни
Хороший автобиографический художественный фильм, рассказывающий об окончании Второй мировой войны и семье, репатриированной с острова Шикотан. Готовился написать достаточно большой отзыв, но видимо не получится. Как бы... да. Могу сказать, что, во-первых, не реваншистская картина о потерянных Курилах. Во-вторых, трогательная, печальная история о дружбе японского мальчика и русской девочки. В-третьих, сама история — это субстрат воспоминаний сентиментального старика, скрашенных временем и режиссером. Первая половина — до дискомфорта ощущается безумно реальной, а вторая — специфичная «мемуарная» лирика. В общем, сюжет ясно указывает на то, что ни при каких обстоятельствах взрослые не должны идти на поводу у детей. К сожалению, в трудное время прагматизм и рассудочность, могут терять и взрослые. Возможно, тайтл предназначен для пропаганды, чтобы мягко напомнить японцам (которые не интересуются политикой и историей). Но тем не менее, общее восприятие уж очень неоднозначно.
Убийца гоблинов 2
Не знаю, как была выбрана арка этого сезона, но почему-то было чересчур скучной на просмотр. Хитрые сражения с гоблинами? Теперь вместо них повседневная жизнь и рядовые рейды. Гнетущая атмосфера и глубокие персонажи? Приключения и фан-сервис.
Скучно. По ходу повествования у нас складывается впечатление, что гоблины — главная угроза для разумных людей. Они приходят отовсюду и отовсюду, при этом с каждой удачной попыткой продвижения, становясь умнее. В каждой серии я наблюдаю полную, граничащую с глупостью невнимательность местного населения и власти в лице короны: вокруг села нет деревянных заборов, ни каменных стен у большинства городов, чтобы элементарно задержать нашествие врага, дабы ополчение ночью не выскакивало из домов «в чём мать родила», а могли подготовиться к отражению атаки, ни охраны на той же стройплощадке в четвёртой серии, где маги бы отслеживали заклинанием наподобие «поиска жизни» приближение возможной угрозы, ни защитников веры, которые обязаны находится при монастыре защищая монахинь и паству, которая непременно бы искала защиты за стенами обители, ни охраны у мест данжа-подобного типа как в последних сериях.
Тягомотина, растягивание хронометража. Сюжет первого сезона был ничем не примечателен, но это был полноценный сериал, показавший будни авантюристов и более реалистичные кровавые «работы в поле», однако второй сезон стал скучнее. Как только герои попадают в подземелье и возникает ощущение, что не всем им удастся выбраться из него, сюжет испаряется и история скатывается к «поговорим», выбрать себе блюда повкуснее, рассказать чего-нибудь забавное, обучение молодёжи. В общем, ваниль и гаремник. Превращение в ту обыденную повседневность, где продолжительность хронометража портит изначальный посыл. Тут оговорюсь, конечно, что не всё из перечисленного так уж плохо. Конечно, в некоторых случаях необходимо выбраться из кровавой пропасти и окунуться в какое-то спокойствие и доброту. Помнить, что кто-то ждёт твоего возвращения. Однако, когда реально сравниваешь его с первым сезоном и понимаешь, что второй сезон является его прямым продолжением, эта повседневная жизнь становится на порядок масштабнее и растянутой.
Второй сезон — проходной. Во втором сезоне испортили все за что понравился первый. Не понимаю, как можно было испортить простую как 3 копейки концепцию.
Миги и Дали
Уникальность «Миги для Дали» — это меняющий жанр жуткий комедийный сериал-расследование. Он мрачно-юмористический, с жуткими сценами, странными персонажами и серьезными попытками убийства. Выходки Миги и Дали не перестают удивлять. Хотя есть некоторые беззаботные моменты, есть также и меланхоличная подоплека, которая преследует сюжет, придавая аниме одновременно развлекательный и тревожный тон. Зрелые темы, такие как смерть и покинутость, месть, развитие характера, семейные проблемы, навязчивые проблемы и т. д. «Ожидайте неожиданного» подходит для того аниме. На первый взгляд, смотрим странный комедийный тайтл, но сюжет настолько диковин, что невозможно не заинтриговаться. Быстро становится понятно, что у автора есть четкое направление, и история начинает развиваться более связно.
Жанр. Как детектив сериал очень даже неплох. Зрителю дают додуматься до ответов, а не ставят по факту. Что до мотивов преступлений — лично мне стало жутковато. Это трагедия. Это одиночество как оно есть. Это крик, который застревает в груди, потому как его все равно никто не услышит. Близкий есть — но не услышит. Это отчаяние, и не каждый способен справиться и выздороветь самостоятельно. А комедийным сюрпризом является то, что подвезли Хэллоуин. Яркая Йоко, вероятно, самый забавный персонаж в тайтл, ее оптимистичный энтузиазм ко всему забавен и мил, и радует, как ее персонаж использует много английских слов во время разговора. Она придумывает нелепый костюм для Хитори, а Дали, вместо того чтобы сгореть со стыда, придаёт своему наряду кровавую изюминку. Посмеялись и ладно. История быстро приближается к захватывающему финалу, толкая близнецов на колени опасности и превращаясь в эмоциональное, но детское противостояние между ними, подчеркивает их крепкую связь, особенно зависимость Дали от Миги, несмотря на то, что он более холодный, проницательный, сильный и умный брат. Пришло время зарыть брелок войны, поднять со дна велик...и наконец-то довести дело до конца.
Способы. Братьям нужно расследовать убийство и поймать убийцу. Они решают
осмотреть каждый дом и подружиться с как можно большим количеством людей, поскольку дома, оклеенные обоями, имеют разные воспоминания, чтобы получить доступ к их домам
. Это был не лучший план, но мальчикам было всего 13 лет. Аниме продолжает оставаться абсурдным детективным тайтлом с оттенком ужасов, несмотря на то, что это простая, но преувеличенная история о паре близнецов, притворяющихся одним и тем же человеком. У них появляются новые друзья, в том числе Сюнпей Акияма, и Марута, своенравный бобер-хулиган. Да и горничная Микчан появилась весьма кстати. По мере того, как братья преодолевают сложности этих новых дружеских отношений, становится все более очевидным, что старший брат Дали более напорист и вспыльчив, а Миги более кроткий, несмотря на то, что легко поддается влиянию эмоций. В общем, полные противоположности друг друга.
Близнецы. Поначалу близнецы немного жуткие, но вскоре вы влюбитесь в их доброту. Наши до странности идеальные близнецы — всего лишь дети с недостатками. Они смотрят, учатся и растут. Однако расслабляйтесь не стоит, поскольку история довольно быстро принимает мрачный оборот. Тем не менее, обнадеживающий тон присутствует до самого конца.
«Миги и Дали» — это то аниме, которое вам понравится тем больше, чем меньше вы будете о нем знать, когда войдете в него.