RUWASU

Танцуй, танцуй, танцор
«Танцуй, танцуй, танцор» — сериал от студии Mappa. Хотя это тоже спортивное аниме.
Это история персонажа по имени Джунпей, который в детстве мечтал заниматься балетом, но после того, как его отец-каскадер скончался., он убедил себя, что должен быть мужчиной, и пошел на боевые искусства.Так бы он и занимался нелюбимым делом, если бы не встретил в школе Мияко, которая убеждает его заниматься в балетной школе своей мамы. Дзюмпею приходится преодолеть свои предрассудки и отношение сверстников к «не-мужскому» делу.
Что из плюсов? Анимация качественная, как танцевальная, так и повседневная, но слегка длинноватые шеи могут быть трудными для понимания (странный стереотип). Герои тоже скорее приятные: за внутренней борьбой Дзюмпея интересно наблюдать (пусть сюжет и несется галопом), а Мияко, которая внешне выглядит мило, на самом деле умело манипулирует парнем. Хотя упрощение сюжета балета еще понятно, в сюжете самого аниме есть моменты, когда в упрощении нет необходимости. И как бы не славилась студия, странно видеть упрощенные варианты второстепенных элементов. Однако тот факт, что все главные герои получили свой рост и в результате развития — оказывает этому аниме большую услугу. Студия MAPPA знает, как создавать визуальные эффекты, выделяющиеся из толпы. Дело не только в общем качестве. Здесь очень много внимания к деталям. Я не могу профессионально судить о балетных движениях или внешнем виде балерин или танцовщиц, но выглядит очень убедительно и правдоподобно.
Что из минусов? Несмотря на это, аниме мне не понравилось. Очевидно, что режиссёры/сценаристы и прочие люди вдохновляются произведениями своих коллег. Да-да. Прямая отсылка на «Сквозь бальный зал». Ничего нового и оригинального здесь нет. Ну, очень неоднозначное аниме. С одной стороны, да балет, да искусство, да дело «прекрасное», но вот лично мне не нравится подход аниме к этой теме. Хотя это необычное аниме, в нем все равно используются такие дурацкие шаблонные приемы. Поскольку первый является входным релизом, второй кажется слабоватым в исполнении сюжета, романтических линий, в какой-то степени в динамичной части повествования.
Вердикт! «Танцуй, танцуй, танцор» — упрощенный сериал о балете. Непонятное сверх эмоционального состояние героев, местами неровное и далек от необходимого уровня в сюжетной части, в том числе в танцах. Ничем не привлекает, но имеет место быть, т.к. в целом на уровне «нормально».
Я и мой слуга из секретной службы
Автором седзе-манги для аниме «Лис из секретной службы и я» (Inu × Boku SS) выступила Кокоа Фудзивара (не путать с Чикой!), манга публиковалась в журнале Monthly Gangan Joker на протяжении 5-ти долгих лет. Всего томов манги вышло около 11. Сама манга прошла как-то мимо читателя, не знаю причин, но в любом случае она довольно интересная, ибо есть:
— Сюжет (он довольно скучный в начале, зато примерно к седьмому тому становится более менее интересно);
— Рисовка (мне как заядлому читателю безумно понравилась рисовка манги, к тому же ее делала сразу сценаристка);
— Персонажи (сначала не раскрыты, но потом, когда раскрывают сюжет идет гладко и интересно).
Сюжет разворачивается вокруг наследницы дома Сиракин – девочки по имени Риричи, страдающей комплексом неполноценности, который не позволяет ей жить независимо. Ей приходится переехать в особняк, в котором действует правило, по которому к каждому клиенту приставляют собственного агента, и так уж получается, что телохранителем девочки становится дух Лиса, которого она когда-то спасла. Мое мнение об адаптации нейтрально, «дэвиды», смогли сохранить ту ламповость и эмоции из манги, но лично по мне недосказанность в начале закинула это произведение в список «Брошенные» на Шики и надо было выпустить еще один сезон, ибо история как-то резко обрывается (спойлеры!) на взаимном признании Соши и Риричи в любви.
Очень скучно было наблюдать за химией этих персонажей на протяжении аниме, взаимодействие садистки и послушного пса, который терпел абсолютно все, довольно уныло показали. Надоедает то, что нам до седьмой серии не показывают настоящих эмоций Соши. «Мне нафиг не сдались мысли этой героини с ее гормональными перебоями» — таковы были мои мысли в начале просмотра. Но под конец история меняет ход событий, Риричия понимает, что Соши помог ей жить нормально (они с ней переписывались, и она была счастлива)
Также мы видим несколько состояний Рири, наблюдаем за стадиями влюбленности и так далее. Довольно не плохо для 12-серийника, да? Особенно мне не понравилась странно расслабляющая семейная обстановка. В итоге, аниме получилось скучный. Ужасное в подаче и завлечении зрителя. Хотя Я предчувствовал такой исход. Был верен своему чутью на 80%, что получится полная шляпа..
Сквозь бальный зал
«Сквозь бальный зал» — аритмичный сериал, который то прекрасен, то не выносим. Мнение у меня не однозначное до сих пор. В плане сюжета, постановок танцев, динамики вопросов нет. Великолепно сделано. Если Вы пришли из-за тега романтика, то несомненно Вас расстроит, поскольку фактически нет. В аниме веет романтикой совсем другого плана — духом борьбы, страсти и искренней любви к тому, что ты делаешь. И слава богу, такая романтика в жанре спорта выгоднее смотрится.
Аниме все-таки держится на героях и тренировках/соревнованиях. В отличие от такого спокона, как «Юри на льду» (не показатель образцового представителя жанра), нам не показывают полноценно всю программу и всю музыкальную композицию. Во время соревнований можно было услышать начало мелодии или ее часть, но танец целиком вам никогда не показывали. Хотя возможности насладиться танцами под музыку нет, сами танцевальные па и многие элементы всегда отображаются в большом количестве. Эмоциональная связь зрителя строится уже не на музыке, а на эмоциональном фоне и монологе/диалоге персонажей, который может иметь и особенно сильный графический элемент.
Не сказать, что получилось идеально, но определенно органичность общего произвела отличное впечатление, после просмотра. Я всегда считал и до сих пор считаю, что аниме получает от меня оценку выше 8 только в том случае, если оно вызывает эмоции. И «Сквозь бальный зал» дал, то что больше всего жду от аниме в целом. И хоть, как написал выше, впечатление не однозначное, что-то в этом есть.
Баракамон
«Баракамон» — смотреть на море, когда на душе бардак. Пожалуй, начнем с синопсиса. Главный герой, каллиграф Сэйсю Ханда, за свое бессовестное поведение ссылается на остров, чтобы остыть и найти свой собственный стиль. Он молодой и незрелый художник в период кризиса, кажется, что он уже многого добился, но в то же время этих достижений ему недостаточно. Сэйсю Ханда предстает перед зрителем капризным, инфантильным и неуклюжим юношей, совершенно не готовым к житейским и личным трудностям.
Там его встречают шумные соседи и суетливая маленькая девочка Нару, которая рушит все его планы по каллиграфии (его дом она давно сделала своей «базой» и не собирается её покидать). В буквальном смысле она ставит всех на уши играми и забавами, а также преподает нашему герою истины, которые забывают взрослые. Здесь нет даже электричества, не говоря уже обо всех остальных прелестях шумного Токио. Пусть так, но люди на острове куда человечнее столичных. Небольшое количество местных жителей тепло и с большой тревогой отнеслись к обитателям каменных джунглей. Перед героем предстает целое испытание.
Аниме доносит простую мысль: каждый человек – сам себе соперник. Наши страхи и комплексы сдерживают нас и мешают расти, будь то творчески или саморазвитие. А чтобы люди росли, им нужно соревноваться и преодолевать себя. У Сенсея есть опора – малышка Нару. Она, сама того не понимая, направляет героя на верный путь. Сейсю Ханда находит вторую семью, упорным трудом и соперничеством со своим темным «Я» очищает разум и добивается желаемых успехов. Главный герой даже становится наставником-каллиграфом для школьниц, что является важным шагом в его борьбе с собой. Теперь он осознает свою ошибку и исправляет ее. Кисть надежно лежит в руке, позволяя дышать глубоко. Эта история – яркая и очень нежная комедия о шалостях детей Нару и страданиях Фудзёси Тамы, подтруниваний над мелкотней Мивы. Кроме того, если вы хотите подобной комедии, есть приквел под названием «Ханда-кун», который имеет другую атмосферу и больше похож на обычную школьную комедию. Но самое прекрасное, что это отнюдь не весь «Баракамон». У других персонажей здесь тоже есть свои маленькие истории, а на острове есть особые обычаи, которые интересно узнать. Этим и интересно аниме.
Здесь нет лишних чувственных сцен или томных взглядов, которые просто неуместны. Каждый персонаж тщательно проработан и аутентичен. Эмоции здесь не фальшивые, а живые. Мы буквально можем увидеть их. Каждое чувство создает свою ауру вокруг героя. На протяжении всего хронометража можно наблюдать добрые, ни чем не омраченные сцены. «Баракамон» вызывает лишь радость и светлую улыбку.
«Баракамон» — впечатляющая повседневность. Самопознание не останавливается на одном лишь внутреннем мире.
Добро пожаловать в класс превосходства
«Добро пожаловать в класс превосходства» — цепляющий антураж, социальная психология, философия.
На первый взгляд, обычная школьная стандартная проблема является движущей силой первых нескольких серий, загоняя сериал в рамки типичной повседневной жизни, но походу сюжету сериал получает развитие сменяя место действия и в довершении всего удивляет интересным клифхенгером, намекая на более масштабное развитие главного героя, а также его планов в дальнейшем. Антураж самой академии, основного места деятельности, привлекательна необычными правилами обучения и классификацией студентов. На счет правил. Не совсем проглядел нить логики в них. Точнее в том, что они не доносятся до учеников, может это и создаёт своё напряжение, но, с точки зрения логики, смутно представлены.
При этом в каждой серии всплывают цитаты многих философов и других великих людей. Причем, каждая цитата/мысль направлена на смысл каждой серии. Это один из авторских ходов, который нравится многим любителям философии. Вот и основная фишка тайтла, изначально привлекающей внимание зрителей. Данный ход преднамеренно настраивают зрителей на серьезный лад. И что странно, настроив зрителя на серьезность повествования, происходит неожиданный фан-сервис, практически в каждой серии.
Есть и кринж-твисты. Например,
Представители C-класса отправляют в каждый лагерь по одному шпиону, и благодаря слабоумию своего лидера они могут проникнуть в них. Хитрые разведчики начали диверсию, украв нижнее белье, чтобы заставить класс драться и найти лидера врага.
Гениальность зашкаливает. В целом, сюжет дополнительно раскрывает суть и основные темы произведения. Это, без всякого глупого преуменьшения, конфликт между классами (за право быть лучшим). Тем много, но раскрывать их необходимо индивидуально для каждого персонажа. Диалог повышает интерес к происходящему и помогает увидеть конфликты отдельных персонажей. Конечно, у каждого персонажа свой образ мышления и речи. Причем, сразу выделяются главные герои своим одиночеством и мышлением. Не говорю, что второстепенные персонажи все карикатурные. Отнюдь. История хорошо развивается посредством диалогов, но монолог главного героя тоже очень интересен. Тем не менее, больше всего в этом сериале цепляет темп повествования. Он достаточно медленный и построен исключительно на разговорах героев и путешествиях — но это создает глубокую атмосферу.
В целом, это интересный тайтл с необычным главным героем, прошлое и будущее которого еще не раскрыты, захватывающим сеттингом и высококачественной графикой, которая будет радовать ваш глаз на протяжении всего сезона. Имеются конечно и минусы в виде пары провисающих серий в середине сезона и слегка затянутые действия вызывающие кое-где недостаток динамики, но несмотря на это у проекта есть большой потенциал. Кроме того, первый сезон, кажется, является основой для предстоящих событий, с воспоминаниями о прошлом Аянокоджи.