RUWASU

Моб Психо 100 3
К сожалению выход последних серий 3 сезона аниме «Моб Психо 100», ознаменовало окончание всей истории аниме про экстрасенсов. Финальный сезон получился очень эмоциональным, как для самих персонажей, так и для зрителей.
В третьем сезоне большинство забавных моментов было связано с появлением охотника на демонов Амакуса. В этом разделе стоит отметить, что в финальном сезоне практически нет эпизодов, связанных с работой экстрасенсов. Насколько я помню, в предыдущих было намного больше. Да и в целом, в сезон экстрасенсорика явно отходит на второй план. В третьем сезоне также не будет новых злодеев или персонажей. Остался только гигантский брокколи, которая создала собственную секту (не сама, конечно). Остальное — обычные школьные дни Моба.
По моему скромному мнению, последний сезон оказался очень коротким. И это казалось дополнением, так сказать, чтобы ответить на все вопросы, на которые не удалось ответить в предыдущих двух сезонах. Дабы у аудитории не сложились впечатления открытого финала. Любителям сражений подвезли раскрытие драмы с внутренней борьбой Моба с самим собой. Где уже череда событий заставила Моба переосмыслить свою эмоциональность и дать новый вектор развития его личности. Наконец-таки судьбоносное принятие своих сил и своих скрытых чувств. Любителям справедливости же подвезли наконец-то искреннее признание Рейгена своему ученику. Как оказалось очевидный фактор, который помог главному герою в своей внутренней борьбе. А любителей же романтики ждал немного неоднозначный финал.
Череда так сказать, мини-событий и мини-сражений с самым сильным врагом Моба, а именно в аниме всегда являлся он сам и есть достойный финал всего аниме. Заключительный сезон явно сосредоточен на взрослении главного героя и закрытие всех гештальтов, которые и мешали Мобу наконец-то измениться и встать на новый этап своей жизни. Окружение Шигео, так же не будет стоять просто так в стороне. Финал борьбы Моба с самим собой поможет всем его друзьям, соперникам, антагонистам и родственникам наконец-то взглянуть на себя под другим углом и понять наконец-то внутреннюю борьбу главного героя и тем самым немного изменить отношение к нему. Это послужит для них возможностью измениться к лучшему, к идеальному хорошему финалу аниме в целом.
Третий сезон «Моб Психо 100» явно пытался меня эмоционально встряхнуть. Серия юмористических историй, перемещающихся весьма драматичными сюжетами, ведущими к счастливому финалу. Уже испытав самые разные эмоции, можно, наконец, выдохнуть, в последний раз улыбнуться вместе с героем и пережить для себя что-то полезное и памятное. Красивый финал интересной истории, кульминация, так сказать, показывает, что время, потраченное не слишком долго на это аниме, иногда может принести больше пользы нежели огромное количество многосерийников, которые уже попросту существуют.
Атака титанов: Финал — Заключительная глава
Часть первая.
Первая часть охватывает события всего четырех глав: с 131 по 134. Оставляя еще пять с половиной глав для самого финального финала (который обещают в этом году). При этом аниме уделяет некоторым сценам чуть больше внимания, чем было в манге, чтобы сделать их более значимыми. Например, главный эпизод с Ханджи.
В этом эпизоде не стоит ждать (почти) умопомрачительного экшена. В основном акцент сделан на эмоции героев, их ужас перед совершенным и предстоящим. И, конечно, на том, чтобы показать всю разрушительную силу Гула Земли. Нападение на Сингансин из самой первой серии теперь кажется детским лепетом. При этом ближе к концу серии многим может не понравиться использование 3D-окружения. Но, к сожалению, учитывая размах происходящего, нарисовать это все руками было бы невозможно.
Серия все-таки ощущается единой с остальным произведением. Кажется, что если бы можно было посмотреть ее прямо следом за прошлым сезоном, эмоциональный эффект от нее был бы сильнее. А сейчас ты все-таки тратишь некоторое время на то, чтобы вспомнить все перипетии сюжета и влиться в происходящее. Серия старается дать на это возможность, начинаясь очень плавно, но часа все равно недостаточно, чтобы это сработало идеально. И заканчивается серия тоже обрываясь на полуслове (особенно во второстепенной линии про корабль и детей). Для тех, кто не читал мангу, это должно быть настоящим мучением — ждать, что же будет дальше.
Часть вторая.
Какой же вышла заключительная (шутки про финальный финал финала не будет!) серия «Атаки титанов»? Спустя несколько часов с релиза на сайте IMDb, где зрители могут выставлять свои оценки фильмам и шоу, сформировался средний рейтинг финала, основанный на мнениях зрителей — серии 7,1 балла из 10, что делает её самой низкооценённой за всю историю тайтла. Вполне вероятно, что некоторые пользователи специально занижают показатели эпизода, но по какой причине они делают это, неизвестно. Однако ситуация сейчас гораздо лучше — 7.8.
Главная проблема этого произведения – грандиозный финал. А люди (судя по отзывам) разделились на два лагеря: некоторые считают финал неоднозначным/провальным, другие ее понимают и принимают. Проблема кроется в завершающей части истории. Сила Титанов на протяжении четвертого сезона стала основой элдийского конфликта из-за оставшихся людей.. Две группы не смогли найти компромисс между собой, поскольку элементы силы Титана всегда оставались, и, как следствие, они питали к нему страх. Страх порождал ненависть, а ненависть требовала уничтожения корней страха. У многих поднимается вопрос: так почему Карл Фриц, зная о могуществе и опасности (речь про силу титанов), не искоренил их еще много лет назад? Вместо этого он запечатал силу, прекрасно понимая, что существует огромный риск того, что он потеряет контроль и когда-нибудь высвободит его. Что совсем не дается в понимание, учитывая всю картину, вопрос остается без ответа. Конечно, можно сослаться на саму Имир. На самом деле, темой должен был быть «свобода». Имир будучи воплощением «раба» никогда не знала что такое свобода. Она была рабыней с раннего возраста. Свобода для нее была всего лишь подсознательным желанием, которого она толком не понимала (поэтому она и отпустила свиней на волю). Вот почему Имир возвращается к королю Фрицу даже после получения божественной силы (человеку что совсем недавно выколол ей глаз и травил собаками в стиле Рамси Сноу). Не потому, что Имир любит короля, а потому, что она не знает другого способа жить. Поэтому она продолжит служить королю даже после смерти. Но почему-то из ее желание познать любовь все действия превратились в символ мести.
Мотив Эрена. Учитывая тот факт, что Эрен больше всего заботился о заботе о своих друзьях и их благополучии, зачем ему толкать их из одной мясорубки в другую? Странный ход действий. На мой взгляд, логичное объяснение состоит в том, что у Эрена есть более важные мотивы, чем судьба Парадиза и его друзей. Несмотря на всю боль, которую причинил план Эрена, он все же был оправдан, не смотря на причинённый (80% населения было уничтожено) Все жертвы были принесены, включая миллиарды людей, убитых во внешнем мире, кровь, пролитую в Раю, и смерть самых близких Эрену. На мой взгляд, он и ребенок Хистории могли бы найти такое оправдание. Должен быть защищен от внешнего мира посредством бессвязности (очевидная причина – вторжение извне представляет для него смертельную угрозу) и он должен защитить его от внутреннего врага, который хочет использовать его как ключ к обретению власти (доступ к Координате) во внутриполитической борьбе (это буквально то чего хотело правительство Заклая, заставив Хисторию рожать как можно больше детишек, сделать ее шифтером, а затем по истечению срока - скормить ее же детям = обречь Хисторию и ее потомков на рабство). Для этой цели был создан корпус верных Эрену Егеристов. Единственной значимой ролью в этом заговоре было свержение правительства, осуществлявшего геноцид. Совершенно эгоистичный поступок двух людей, являющихся врагами человечества, вместо того, чтобы принести в жертву своих детей ради общего блага (пример, собственные родители Род Рейсс и Гриша), вместо этого они пожертвовали миром.
В заключение хотелось бы сказать, что это не лучший, но очень достойный финал. Размышления о смысле, источниках и бесконечности насилия играют центральную роль в финале «Атаки титанов». Но Хадзимэ Исаяма не единственный автор, который об этом размышлял. «Вайолет Эвергарден», «Стальной алхимик», «86», «Сага о Винланде» и даже «Ходячий замок» — все эти аниме говорят об этих темах и не всегда дают те же ответы, что и создатель «Атаки титанов». Этот финал дополняется и ощущением завершения истории, которая для многих была если не первым любимым аниме, то как минимум очень значимым сериалом. Если вы начнете сейчас смотреть аниме с самого начала, вы заметите гораздо больше намеков и важных сцен, чем запомнили при первом просмотре.
Дальше, чем космос

Сюжет, в первую очередь, рассказывает не о самой поездке, а о ее долгой, кропотливой и трудной подготовке. Его структура почти полностью построена на различных разговорах героинь. Это позволяет зрителю глубже проникнуть в персонажей и понять, что каждый из них находится в экспедиции не просто так. В данном месте будет удобно сравнить аниме с «Лагерем на свежем воздухе», выходившим в тот же сезон. Потому что в «Дальше, чем космос» диалоги являются основой, а поездка в Антарктиду — производной. В «Лагере» с точностью наоборот — диалоги на основе хобби/походов. Несмотря на это, Антарктида в рассматриваемом аниме не является чем-то лишним. Да, не у всех появится желание отправиться в Антарктиду после просмотра, но будет предельно понятно, что служат причинами стараниям героинь. Мечта о чем-то большем сама по себе является важной темой в аниме. И здесь хочется отметить одну вещь, несмотря на клишированность главных героинь, дальнейшее развитие истории заставляет взглянуть на них под другим углом (например, Юдзуки, не имеющая настоящих друзей, или Мари преодолевающая страх неизвестного).
Концепция мечты и её достижение в аниме показаны довольно приятно. Поверить в это легко, ведь интересно побывать за пределами родной страны. При этом у одной из героинь есть личная причина. Достижение мечты находится в этакой «серой» зоне сложности, то есть теоретически она достижима, но практически требует невероятной подготовки и какой-никакой удачи. Собственно, именно это и делает аниме интересным для просмотра. Потому что вполне возможны необычные ситуации.
Рисовка на высшем уровне! Иногда авторы изображают такой пейзаж, который просто хочется поставить серию на паузу, чтобы рассмотреть его поближе. Дизайн персонажей со вкусом. Немного необычно у некоторых нарисованы губы, но Я приписал бы к фишкам рисовки.
После просмотра аниме многое остается за кадром и в целом создается впечатление незавершенности. Действительно, как только я немного успокоился, я понял, почему это так. Я так думал, потому что аниме мне очень понравилось, и я хотел увидеть больше. Хотя бы полнометражный фильм с историей о том, как они будучи взрослыми встретились и снова отправились в экспедицию.
«Дальше, чем космос» — милый неспешный слайс, оставляющий только хорошие эмоции, после просмотра. Из всего вытекает мини-тезис, который звучит так: «возможно, после просмотра кто-то в депрессивном состоянии наберется сил и попытается изменить свою рутинную жизнь, а у кого и так всё хорошо, насладится прекрасно нарисованной историей про людей, которые следовали за своей мечтой.»
Божества Идатэн в мирном поколении
«Божества Идатэн в мирном поколении» на первый взгляд кажется обманчивой. Несмотря на рисовку, этому аниме присвоен рейтинг «18+». В то же время, его нельзя назвать «взрослым» произведением. Создатели преподносят историю с большой долей иронии и ребячества. И всё же основная идея выглядит, как минимум, любопытно. Главная прелесть «Божества Идатэн в мирном поколении» состоит в том, что это аниме не даёт заскучать. Бои здесь выглядят красочно, а недостатки анимации полностью перекрываются стилем. Основной сюжет мчится гораздо быстрее, чем ожидаешь поначалу, а общее направление истории предугадать бывает трудно. Более того, главный герой не похож на обычного представителя добра. Конечно, они хотят защитить человечество, но никто не запрещает им разрушить город-другой ради благого дела.
В аниме есть свой лор, который выражен он максимально прямо и с юмором. Все длинные объяснения начинаются с двойной скоростью, а вся внешняя политика государства сводится к одному предложению. За какие идеалы воюют солдаты Зобл? За убийства и изнасилования, конечно же. И на этом моменте нужно остановиться поподробней, всё же сценарий оригинальной манги писал автор «Межвидовых рецензентов». В конце первого эпизода есть сцена изнасилования монашки. Более того, он представлен яркими цветами и развлекательной музыкой. В оригинальной манге этот момент описывался в контексте «человеческой жестокости», но аниме просто передает этот момент.
11 серий аниме пролетают молниеносно, а полная идея названия раскрывается лишь в последней серии. Весь сезон кажется прологом к основной истории, но аниме почти догнало мангу, так что на продолжение в ближайшее время надеяться не приходится.
Праздник кукол
Тот случай, когда я вообще не понял синопсис. Чего вообще ожидать от релиза? Выбрал его чуть ли не методом рулетки. Более того, повседневный формат хорошо раскрывает личности большинства персонажей, поэтому впечатление во время просмотра остается, что все происходящее случается с кем-то из знакомых, что преувеличивало комичный эффект более легковесных шуток. Из таковых лично мне больше всего запомнились поиски телевизора, телевизионный сюжет о якудза и расследование школьников, хотя отличных моментов, конечно, гораздо больше. Аниме не является адаптацией всей манги, но представленная арка является закрытой, поэтому останавливаться на этом не стоит, и история кончилась таймскипом. При этом в эпилоге были введены новые персонажи, и немного обидно, что продолжения до сих пор не было, ведь интересно увидеть подросших героев, но даже так, аниме не ощущается как обрубок, и более чем пригодно к просмотру.
«Праздник кукол» — довольно странное аниме, начиная от абсурдной завязки, которая сбивает с толку, заканчивая миксом нелепой научной фантастики и абсурдной комедии, с размеренной повседневностью и драмой. Но самое странное во всем этом то, что комбинация работает. Во время просмотра я испытал массу эмоций и некоторое время плакал и смеялся. Все это стало возможным благодаря не только великолепному сюжету, но и отличной организации событий, которая не дает заскучать и погрязнуть в том или ином настроении. Возможно, это тот случай, если формат нескольких историй в одной серии действительно оправдан. Я говорю как человек, который часто очень скептически относится к таким проектам.