RUWASU

Бездомный бог
Изначально Noragami — это манга, выходящая с 2010 года в Shounen Jump. Интересно две вещи: она выходит до сих пор, и ее рисует девушка-мангака. В сериале два сезона: на 12 и 13 серий соответственно. Я коротко и без спойлеров расскажу мнение про оба.
В чем сюжет? «Бездомный бог» показывает интересный сеттинг, укоренённый в традиционной японской религии. В этом мире все боги — реальны, и их много. Они почти невидимы для людей, но нужны, чтобы исполнять желания и спасать человечество от призраков. Чем-то похоже на мир «Американских богов» Нила Геймана. Только менее жестокий и состоит исключительно из японских богов. Призраки здесь — не просто погибшие, призраки рождаются благодаря негативным эмоциям людей, благодаря их плохим поступкам. И пока мелкие призраки могут разве что шнурки вам перевязать между собой, или заставить птицу нагадить на машину — то большие призраки могут и убить. С призраками богам помогают сражаться свящённые оружия — не поглощённые негативом души умерших. Нам рассказывают историю бога Ято. Его никто почти не знает, поэтому у него нет храма, и он выполняет всякие нелепые желания, вроде мытья ванн. В итоге весь сериал посвящён их приключениям. Они либо сражаются со своим прошлым, либо с настоящим, либо просто тусуются втроём.
А что по аркам? За два сезона вы увидите три арки. И если первая занимает весь первый сезон, то второй получается разбит на две смысловые части, что сильно его портит. Они разные по наполнению, тону — и даже главный герой, Ято, во второй арке сильно меняется и слабо похож на себя. Новым персонажам часто не дают достаточно времени и хотя мир приобретает новую глубину (нам, например, показывают пантеон богов), авторам все равно не удаётся ответить на все вопросы.
Главный плюс — шикарная музыка, причём как в опенингах/эндингах (просто послушайте), так и в самом аниме. Ещё один заметный плюс — юмор. Особенно в первом сезоне добрую часть удовольствия дарят дурачества Ято и их препирания с Юкине и Хиёри.
Из минусов. На мой взгляд — очень рыхлый сюжет. Я смотрел это аниме в детстве и две недели назад — и мне все равно пришлось смотреть рекап, чтобы вспомнить события сериала. И если первый сезон ещё как-то справляется с выстраиванием сюжета (особенно хороша арка с взрослением и принятием смерти у Юкине), то второй разваливается на отдельные части, которые потом путаются и толком никак не играют. Арка с Бишамон ещё более-менее работает, но история бога удачи — совсем мимо. Кроме того, сериал заканчивается заделом на будущие сезоны, которые пока не предвидятся.
У этого аниме очень высокие оценки — и честно говоря, из всех его аспектов только музыка их достойна. Да, анимация хороша, но компьютерные эффекты после убийств призраков быстро надоедают и режут глаза. Да, персонажи веселые и интересные, но часть из них, Хиёри, например, вообще не получают развития за 25 серий. Да, сюжет иногда захватывает и мир достаточно интересен. Но структура его подводит.
Хёка
«Хёка» удивительна в своём умении как усыпить зрителя, так и заинтриговать. Все зависит от арки. Первые десять серий я откровенно засыпал и не мог понять, почему у этого сериала такие высокие оценки (не только за визуал же). Ещё десять серий я смотрел запоем — в такси, метро, в туалете на телефоне. Потому что началась арка про школьный фестиваль, где есть лихо закрученная детективная история и много забавных сцен. Кроме того, в этой половине сезона была и лучшая отдельная серия — про учителя, который любил вертолеты. Отличная завязка с очень печальным финалом. Последние же две серии я пытался понять, где же будет финал — но он так и не наступил. Очень скомкано нам подали две любовные линии, так же скомкано толком не объяснили, на чем они закончились. Зато показали красивые лепестки сакуры в закате (я говорил, что аниме хорошо нарисовано?)
В итоге, очень смешанные чувства. Судя по отзывам, люди ловят от этого аниме вайбы K-on, но я этого совсем не почувствовал. Не хватает какой-то легкости и живости, взаимодействий между героями. Я могу по пальцам одной руки посчитать количество диалогов между Харуно и Маякой. Получилось, что детектив только во второй половине, герои милые, но недотягивают, любовные линии вообще не о чем, а юмор прорывается лишь эпизодами. очень своеобразное аниме. Рекомендую глянуть только первую серию, чтобы познакомиться с персонажами, и 18 — про учителя. Если понравиться — только тогда уже смотреть все остальное.
Госпожа Кагуя: в любви как на войне
Экранизация сверхпопулярной манги Аки Акасаки (на 2019 год было продано больше 9 миллионов экземпляров). Первый сезон вышел в том же 19 году, а второй — в прошлом. Сюжет рассказывает об учениках престижной школы Сютиин. Миюки Сирогане — умный парень из обычной семьи, который благодаря усердию стал главой ученического совета. Кагуя Синомия — хитрая и своенравная богачка, которая помогает ему в роли заместителя. Все в школе считают их идеальной парой, и они нравятся друг другу, но никто из них не хочет «проигрывать» и признаваться в симпатии первым. Большинство конфликтов сериала строится как раз на том, что каждый из них пытается подтолкнуть другую сторону к признанию, воспринимая этот процесс как настоящую войну.
Звучит странно. Это вообще реалистичное аниме? Скорее нет. «Госпожа Кагуя» построено на гиперболизации и гротеске. Ровно как в опеннинге любовь предстаёт в виде буквального оружия: мечей, пистолетов и луков; так и все ситуации в аниме предстают в утрированном виде. При этом в сериале (особенно во втором сезоне) периодически поднимают реальные сложные темы: буллинг, отношения с родителями, неуверенность подростков в себе. Кроме того, по сравнению с плохими примерами романтических комедий, в «Кагуе» почти все герои в течение 12 серий меняются и развиваются. Что, конечно, делает это аниме чуть больше, чем просто стебом.
Мемность сериала, конечно, зашкаливает. Создатели умеют смешно шутить. А когда у них это не получается — все становится так плохо, что опять смешно. Помогает этому и стиль с закадровым голосом, беспристрастно комментирующем происходящее. Хороши и герои. Образы очень понятные. Сперва кажется, что они банальные, но у каждого из персонажей есть второе дно, которое добавляет глубины.
Если вы не боитесь тупого и гротескного юмора — то смотреть стоит. Как минимум, чтобы быть в курсе контекста шуток из тиктока/рилсов. А если вы ищите что-то серьезное и взрослое — то проходите мимо «Господи Кагуи».
Оседлав волну с тобой
Делала анимацию студия Science Saru, которая по большей части занимается сериалами. Например, она делала одну серию «Времени приключений». Студия довольно новая, всего семь лет, поэтому, конечно, она активно использует компьютерную анимацию. Да, это чувствуется в «На твоей волне» и для любителей классической анимации может стать проблемой, но мне показалось, что это не портит фильм. Краски яркие, персонажи выразительные, вода выглядит идеально. Сам режиссер, Масаака Юасу, описал фильм как «простую романтическую комедию». Но мне кажется, что получился он несколько глубже.
Главная героиня, Хинако Мукаймидзу, переезжает в прибрежный город, чтобы поступить в колледж и заниматься сёрфингом. Она знакомится с Минато Хинагэси, молодым пожарным. У них завязываются романтические отношения, но вскоре Минато трагически погибает. Хинако подавлена, перестаёт заниматься сёрфингом и отказывается двигаться дальше по жизни. Но вдруг начинает видеть призрак Минато.
По сути, это история про принятие потери. За светлым тоном и яркими цветами картины скрывается довольно трагическая история. Моментами за Хинако очень грустно наблюдать.
Что со второстепенными персонажами? Их всего двое: Ёко, младшая сестра Минато, и Васаби, его друг и коллега. Они нужны скорее чтобы раскрыть главных героев, их собственная любовная линия очень уж необязательна. При этом сами герои, особенно Ёко, колоритные и запоминающиеся — с этим фильму тоже удается справиться.
Какие минусы?
Мне показалось, что катализатор знакомства героев и, собственно, развязки фильма — зеркальное событие в виде фейерверков довольно случайное и слишком уж удачное. Это не портит фильм в целом, но говорит о простоте сюжета. Кроме того, очень уж субъективный момент — но меня раздражал жест главного героя, который он все время повторял. Слишком часто и слишком навязчиво.
В итоге «На твоей волне» — это простой, понятный и качественный фильм, не хватающий звезд с неба, но умело рассказывающий историю на тяжелую тему.
Жизнь девушки-карателя
У этого аниме оказалось достаточно хитрых ходов и сюжетных поворотов в рукаве, чтобы продолжать меня удивлять на протяжении всего сезона. Вторая арка слегка проседает, но концовка сериала явно будет огненной. Тайны открываются как у главных героев, так и в том, как устроен этот мир. Серии заканчиваются многообещающими клиффхенгерами, при этом в следующей серии ты часто получаешь вообще не то, что ожидал (особенно в 9 и 10 сериях). Да, из опенинга и хода истории понятен ее основной мотив: изменение главной героини. И то, что в финале всей истории она столкнется со своей наставницей — тоже понятно. Однако смотреть на сам путь все равно увлекательно.
В среднем по сезону анимация довольно обычная. Но иногда... В 10 серии за экшн-сцены взялся Кэнъитиро Аоки, режиссер анимации второго сезона «Ванпанчмена». В сочетании с изобретательными приемами и способностями героев его опыт позволил сделать очень яркий и запоминающийся бой между героями (в видео только маленький кусочек без концовки, чтобы ничего не спойлерить). И в целом по сезону моменты сакуги очень радуют. К тому же, обычно это не пустое махание мечами — главная героиня использует ум и хитрость, чтобы побеждать своих соперников.