Rabinka37
в сети: 1 сент. 2025

Сумеречные убеждения
Данный отзыв не является пропагандой, но открывайте его с осторожностью и не воспринимайте как побуждение к действию
Мне. Очень. Понравилось.
Вот.

Мне на самом деле нравится такой тип манг. Неспешное повествование без всяких интриг, сумасшедших поворотов, экшен-сцен и прочего.
Просто история о людях. Для меня в этом есть особый шарм.

Особенно хорошо заходит, если не читать всё залпом, а немножечко растянуть, чтобы в полной мере ощутить атмосферу.

Рисунок просто волшебный. В нём есть что-то такое магическое, цепляющее, местами походит на картины акварелью. Очень понравились все эти визуальные приёмы.

Картинка кликабельна (возможны спойлеры)

Каждый персонаж "Комнаты отдыха" раскрыт, мы узнали историю каждого. Таких разных, но при этом таких одинаковых. Затронуто очень много позиций и точек зрения. Всё показалось довольно реалистичным и обоснованным.

Возможно, эта манга сможет помочь людям быть более терпимым к тем, кто просто хочет жить своей жизнью, быть собой.
/на всякий случай дисклеймер: не пропаганда; насильно мил не будешь, т.е. любовь к другому человеку нельзя навязать/
Начало манги показывает какого быть "не таким как все" и испытывать из-за этого насмешки и нападки. В данном случае это связано с сексуальной ориентацией, но разве вас никогда не принижали из-за ваших отличий от других? Будь то внешность, интересны, материальное положение... Иными словами, тоже вещи над которыми у вас не было контроля.
Ведьмы
Мнение, прямо противоположное мнениям выше.

Вопреки всем хвалебным отзывам, мне манга совсем не понравилась.
Одни и те же персонажи в слегка различающихся декорациях. Почему одни и те же? Во-первых из-за рисовки, где кажется, что есть набор лиц: маленькая девочка, молодая женщина, бабушка и т.д., которые используются соответственно для всех девочек, девушек, бабушек и т.д. Может, конечно, так задумано, но полной уверенности у меня нет. В таком случае нет контраста, где было бы видно, какие персонажи те же самые намеренно, а какие различаются. Во-вторых, у персонажей абсолютно нет характеров. Они никакие. Вообще. Безвкусные. Про них ничего нельзя сказать, у них просто нет никаких характеристик кроме "это избранная духами девочка", "это ведьма", "это церковный служащий". Всё.

Также, рисунок кажется мне перегруженным. Слишком много штрихов из-за чего нет акцентов, нет того, чтобы выделилось и за что зацепился бы глаз. Персонажи сливаются с фоном.

Сюжета особого нет. Типа есть мир наш и одновременно есть мир за пределами нашего восприятия. Тот, который мы не видим из-за нашего "ограниченного мышления". А есть так называемые ведьмы-шаманки, которые не ограниченные, а всевидящие. И в каждой истории они эту всевидящность демонстрируют "слепым". Реализация этого мне совсем не понравилась. Всё одинаковое, всё какое-то недоделанное, в каждую историю впихнуты "умные мысли", которые меня совершенно не зацепили, потому что смотрелись инородно, как будто их туда силой вставили для галочки...

В общем, "я ничего не понял". Не для меня это произведение. Однако многим понравилось, так что вполне может зайти и вам.
Заря Арканы
Заря Арканы. Её довольно часто хвалят, да и рейтинг у неё хороший. Всё это вместе побудило меня купить 1 том, когда я увидела его в магазине. Я прочитала... и разочаровалась. Скучно, блёкло, ни о чём. Я думала, что больше ни одного тома не прочту. Зря.

Спустя несколько лет я вновь взялась за эту мангу. И в итоге не пожалела. Чем больше я читала, тем больше привязывалась к персонажам и тем больше меня интересовал сюжет. На протяжении всей манги автор давала подсказки об итоговой развязке и деталях биографии персонажей.
То, что арканами чаще всего владеют адзины и то, что нам специально подробно рассказали о Лале, навело меня на мысль, что, возможно, Накаба сама такая. И тогда же я стала подозревать, что Локи, возможно её брат. Хоть во вторую теорию я не очень верила.
Я угадала! Но это было не так, что вот всё очень предсказуемо. Концовка всё равно удивила, т.к. я угадала только часть её и то не была уверена в своих теориях. При этом, это не выглядело как рояль в кустах. Хороший баланс между этими двумя крайностями. В послесловии автор написала, что продумала концовку еще с самого начала и несмотря на просьбы редакторов и ассистентов не отступилась от своего
убить Локи
, что вызывает у меня уважение.

Главные герои довольно неплохо показаны, мы всё о у них узнаем, по большей поймём их мотивацию. Самым запоминающимся и понравившимся для меня стал Цезарь. Где-то до середины второе место занимал Локи, третье Накаба, но потом моё мнение поменялось. В целом, главные герои прописаны неплохо, но всё равно, на мой взгляд, яркости им не хватило и они уступают персонажам многих других манг.

Со второстепенными всё ещё хуже. Чувствуется некоторая недосказанность или, можно сказать, неполноценность некоторых персонажей. Кайн был введён в мангу,
быть убитым почти сразу же
. Лемирия
владеет арканой, которая никак особо не была задействована. Или это было просто для того, чтобы показать, что и обычные люди могут владеть арканой? Или намекнуть на то, что она не обычный человек? В любом случае это не очень оправдано
. Остальные, по большей части, тоже чувствуются недораскрытыми, а в некоторых случаях даже "лишними".

Но тут хотя бы есть интересная фишка: можно залезть в голову другим персонажам вместе с главной героиней, т.е. узнать их прошлое одновременно.

Ещё из минусов: мне несколько не хватило романтики. Хотелось увидеть побольше моментов с Цезарем и Накабой в конце.

В общем, манга мне в принципе понравилась, но в топ моих любимых манг (даже если судить до комбинации сёдзё + фэнтези) не войдёт. Уж слишком она блёклая в начале, но зато чем ближе к концу, тем больше чувствуется любовь автора к героям и произведению и это цепляет. В целом, могу порекомендовать, но только если вы уже ознакомились с несколькими другими более хорошими произведениями в жанре сёдзе-фэнтези и вам больше нечего читать из этой связки.
Миа. Нетландия над облаками
/осторожно, субъективно/

Эта манга пытается раскрыть вечную проблему: то, как люди, вырастая, теряют в себе ребёнка, становятся скучными и пустыми. Эта тема далеко не нова, уже столько всего по ней написано, нарисовано, снято, что новые произведения, поднимающие эту проблему, должны обязательно иметь что-то особенное, что зацепить зрителя/читателя.

Эта манга для этой цели прибегает к элементам сюрреализма и фантастики. Честно скажу, сюрреализм немного не моя тема, поэтому подобной манге нужно что-то кроме сюра, чтобы меня зацепить. В этой манге я этого не нашла. Красивая картинка и фантастические элементы "съели" как сюжет, так и персонажей.

В центре повествования у нас два героя: девочка-сирота Миа, которой пришлось слишком быстро повзрослеть, и взрослый, похожий на ребёнка, Джома. Классические типажи для подобной истории. Вот, собственно, практически всё, что про них можно сказать. Впервые они встречаются в супермаркете, когда Миа пытается украсть очередную пачку сигарет, а Джома её выручает. Через некоторое время они вновь встречаются и, наконец, Миа попадает в "дом" этого странного человека. Вот тут и начинается полный сюрреализм. Смесь выдумки и реальности, детские чувства и воспоминания, представленные в виде разнообразных форм, цветов, предметов. Самое сокровенное, то, что воронам еще не удалось уничтожить.

Вороны в этой манге — главные "злодеи". Чёрные субстанции с красными глазами, которые поглощают воспоминания и высасывают веселье. Они сыграли большую роль в том, что весь город погрузился во мрак, а взрослые стали способны лишь работать и фальшиво улыбаться. Джома в этой реальности ненормальный, сумасшедший, которого хорошо бы загнать в привычные рамки. Классическая тема.

В общем, этой манге, по моему мнению, не хватило индивидуальности. Вечная тема, которая поднималась и в Мэри Поппинс (первое, что пришло в голову, т.к. недавно пересматривала советский фильм), и в Питере Пэне. Смесь реальности и грёз, которая много раз встречалась, например, в работах Сатоси Кона. "Миа" не способна бороться на поле, на котором существует столько великолепных и культовых произведений.
Друг Козерога
Прочитала после того, как увидела обсуждения этой манги в одном из клубов, в которых я состою. Не впечатлило.

Начало было очень тяжёлым, остался неприятный осадок... Жуткие истории... Они должны были (я полагаю) создать нужный сеттинг, атмосферу, заставить поверить, что таких историй очень много и, если бы звезды так совпали, она могла бы случиться и в вашем окружении.

Вообще, я неоднозначно отношусь к демонстрации такого уровня буллинга. Такие же чувства, как после просмотра Mahou Shoujo SiteСайт волшебниц. Не могу все-таки до конца поверить в происходящее (мотивация для поведения главгада + поведение жертвы). Недостаточно времени для знакомства героев, поэтому нет полного погружения в происходящее, нет "живости".
Честно, мне довольно быстро стало понятно, чем всё кончится т.е. что девушка причастна к убийству; её смерть меня немного удивила, но не тронула. Потому как-то всё... meh. Не было особого напряжения и за героев как-то не получилось переживать. Какие-то они... однотипные, шаблонные наверное, ничего такого цепляющего нет.

Чем-то напомнило некоторые истории из Ложных выводов. Немножко сверхъестественного + детектив + местами похожий стиль рисовки + концепция, так сказать, выдуманного преступления и ложные выводы. Только имхо Kyokou SuiriЛожные выводы на порядок лучше по всем вышеперечисленным параметрам.

В общем, меня не зацепило. А еще я подсознательно сравнивала с Kyokou SuiriЛожные выводы, тем более, что я буквально на днях прочла 12 том этой манги и на её фоне Друг Козерога смотрелся достаточно блёкло.