RainWitch 雨の魔女

Длинноногий папочка
Буду ругаться.
Во-первых, прежде чем начать смотреть аниме, неплохо бы ознакомиться с оригиналом истории от Джин Уэбстер, да и с самой биографией писательницы. Лично меня удивляет её популярность в западном обществе. Имея такое именитое родство с писательской средой, сама Джин, к разочарованию поклонниц британских англоязычных романов IX-XX столетий, не обрела ни духа, ни таланта, каковыми обладали Джейн Остин или сёстры Бронте, или даже Л.М. Монтгомери (отсылка к "рыжести" её главной героини). Если же вы только делаете первые робкие шаги по пути, ведущему к всевозможным Рочестерам, Дарси, Блайтам и Хитклиффам, то, вполне возможно, что вам эта сказочка про недо-Пеппи с торчащими косичками придётся очень даже по вкусу.
Во-вторых, опуская недочёты романа Уэбстер, пугали в данном аниме и недочёты (даже недочётища) азиатских создателей.
Ну ребят, серьёзно, постарайтесь снять аниме о другой культуре, где не будут говорить «Итадакимас» перед каждым отхлёбыванием чайка. Или называть каждого встречного-поперечного "братиком" и "сестричкой".
Всё-таки это – картина о другой культуре, о другой эпохе: зачем вносить столько японщины и нехудожественного чардиза (рыжий плюс красный равно отсутствие вкуса)?
В-третьих, двойная доза слащавости, умильности и неадекватности завалит на корню любое мало-мальски обещающее произведение. Вам кажется, что эта история мила? Поздравляю, это всё ваше воображение! Брать пример с героини, которая ведёт со всеми фальшивую игру в "яжсиротку", отказывается от старых друзей в пользу новых платьев, имеет к каждому вышестоящему заранее предвзятое отношение и особо не блещет умом (не, ну а как объяснить, что все мы догадались, чем всё закончится и кто за этим стоит, с самого начала, а она, видите ли, нет? *сарказм-сарказм*)? Нет уж, уведите детей от подобного наставничества подальше. Мало ли... вырастут ещё сильными-независимыми, которые не слышат и не видят ничего вокруг окромя собственной филейной части. Или ещё хуже – в феминистки подадутся. И будут несчастных "Червисов" доводить до пневмонии. А у нас мужиков и так мало. Одни отаку остались.
Так что, дорогие восхищающиеся, ваши десятки я ни в коем разе не трогаю, а вот будущих зрителей предостерегаю от бездумной траты времени. Нет, аниме отнюдь не плохое, но в коллекцию избранного лично мне добавлять его было бы стыдно. 6/10
Папочка Волк
Что я обычно жду от истории? Самобытности, необычности и странноватого, мало кому понятного, юмора (или ужаса). "Папочка Волк" как раз является маленьким, но таким подходящим под общую картину моего описания пазликом, что я влюбилась в этот кусочек корейской анимации с первого кадра. О чём нам поведает Волк? О непростой жизни новоиспечённого отца или же о душевных буднях всерастущей звериной семейки? Поведает-поведает... да ещё с теплотой, приправленной сигаретным дымом и сбежавшими буковками из недописанного романа. И, конечно же, оленьим шибари :)
Дождевичок
Что делать, товарищи? Я взрослый мужик, закалённый в боях сижу и рыдаю навзрыд. Вроде бы совершенно детский мультфильм об очень взрослых... нет, просто общечеловеческих ценностях: важности дружбы и умении держать данные когда-то обещания. Но сколько света, радуги и дождя! Сколько бабочек, бьющихся о стенки моего желудка, при каждом звуке милого голоса Дождевичка! Иногда добро и желание его творить можно передать и через искусство... Думаю, детям стоит рассказывать и показывать именно такие истории.
От меня – десятка и два ведра крокодиловых слёз.
Не моя вина, что я не популярна!
Жила-была девушка. Непопулярная девушка. Хотя какое до неё может быть дело?..

И действительно, после просмотра не остаётся ни грамма сомнения в верности риторического вопроса. Персонажи, подобные Томоко, – отнюдь не мифичны. Они были, есть и будут находиться среди нас, являясь той самой прослойкой общества, от которой меня лично тошнит: двуличными лентяями, паразитирующими на слабостях окружающих.
Кто-то выше писал, что героиня старается исправиться. Я этих стараний не увидела, как бы сильно ни всматривалась. И то верно, подсказка нам дана уже в самом названии аниме: "Не моя вина, что я непопулярна!" В психологии есть такое понятие, как "локус контроля" (склонность приписывать свои успехи или неудачи внутренним либо внешним факторам). Так вот, у Томоко этот самый локус контроля – внешний. Она готова обвинить весь мир, но только не самоё себя.
Что она имеет по факту:
Чего только стоит одно камео отца девушки! А мать, которая батрачит сутками напролёт на свою неблагодарную дочь? А брат, который искренне когда-то восхищался чудесной старшей сестричкой, ныне только приносящей ему фекальную кучу унылости?
Которую Томоко за глаза зовёт потаскухой.
и, как бы смешно ни казалось,
Которую Томоко проводит за играми и эротическими мечтами.
. Что она со всеми этими благами делает? Правильно, бездарно проfuckивает (жиза-жизулечка, да, дружок?). Вот за эту жизненность я и плюсую. Возможно, хотя бы одному проценту из узнавших себя в героине, станет хоть капельку стыдно за свою жизнь и потребительское отношение к окружающим. Концовка такая, какой Томоко её (по моему мнению) и заслужила. Само аниме – показательное, со множеством отсылок и стоящее потраченного времени.
Пресвятые отроки. Фильм
Действительно, слайс можно отрекомендовать лишь одним словом – "хорошо". Т.е. не ждите от него ничего выдающегося – разве что приятного времяпрепровождения без давления на мозг или какой-либо пропагандистско-религиозной чуши. Возможно, благодаря тёплым краскам аниме или же незамысловатой искренней дружбе между двумя протагонистами, многие придерживаются похожего мнения. Иногда меня немного коробило от ощущения, что не боги-де снизошли до Японии а, напротив, обычные японские школьники студенты решили покосплеить Будду с Иисусом: ибо всё, касаемо их привычек и поведения, настолько японское, что в божественность героев не веришь абсолютно (скорее, в их упорную
пивко-то отдыхающие пьют alc-free
В итоге я рада, что об их "приключениях" сняли именно фильм, а не тягомотный сериал. Так что от меня 7/10.