Rainard

Девочка, которая видит это
Истории о различного рода духах и призраках являются довольно универсальной основой для повествования. Здесь вам и трогательные истории в духе “Тетради дружбы Нацумэ”, боевые сёнэны как “Магическая битва” с “Королем шаманов”, комедии вроде “Моб психо” и, конечно-же, целая вереница остросюжетных произведений. Так в какой же лиге играет наша “девочка”?

С первого взгляда, создается впечатление, что авторы аниме и сами не до конца решили. История разрывается на части между довольно мрачными моментами с жуткими духами и комедией положений, сдобренной небольшим количеством фансервиса.

По началу, аниме представляет собой набор забавных ситуаций, где главная героиня стремится избегать призраков, делая вид, что не замечает их. Забавные они, конечно, для нас, но девушке не до смеха, ведь духи преследуют ее везде, от ванны и до собственной кровати. Получается эдакая мистическая повседневность, вот только сами ситуации не кажутся дико смешными, и уж точно не способны испугать, да и много ли страшных аниме вы знаете?

Что касается действующих лиц, то с ними все довольно-таки неплохо. Мико - приятная девушка, чьей выдержке можно только позавидовать. Случившееся с героиней легко вызывает сопереживание, да и довольно интересно узнать, как же она будет выпутываться из многочисленных сложных ситуаций.
Среди второстепенных персонажей, больше всего хронометража получила школьная подруга героини, Ханна. На первый взгляд она выглядит как комедийный фансервис на ножках, да и на второй взгляд тоже. Честно признаться, изначально она казалась мне слабейшей частью истории, однако, в ее ситуации сработал редкий случай, когда повторенная много раз шутка становится лишь смешнее. По итогу, ближе к концу аниме я проникся персонажем, и ее постоянное желание все съесть уже даже вызывало улыбку. Кроме того, она отлично оттеняет мрачность положения главной героини и всего происходящего.

Нельзя обойти вниманием и Юлию, школьницу, которая тоже имеет дар видеть духов, но лишь самых мелких. Будучи поклонницей всего мистического, она выходит на Мико, но не разобравшись в ситуации принимает ее за серьезного экзорциста, что порой создает довольно смешные ситуации. Пожалуй она мой любимый персонаж в этом аниме, ибо ее мнительность это нечто. Хотя, далее в манге появляется один тип в шляпе, который может с ней потягаться.

Так и выходит, что первая половина сезона - это раскачка, знакомство с героями и погружение в мир, который очень неохотно раскрывает свои секреты. Такой формат может отпугнуть часть зрителей, а зря, ведь он является лишь фундаментом для второй половины, в которой, внезапно, появляется сюжетная линия. И если первые три серии я воспринимал без особого интереса, просто как приятную жвачку, то ближе к середине все стало гораздо интереснее.

Кину небольшой спойлер о самом начале арки, для затравки: в школе Мико появляется новый учитель, вот только судя по духам преследующим его, он настоящий живодер и маньяк. Предупрежден, значит вооружен, вот только как обезопасить близких? Едва-ли кто-то поверит видениям, а значит, нужно вывести негодяя на чистую воду. Мне очень нравится подобное пересечение реальности и мистики. При этом, странный учитель не единственная проблема девушки, ведь она входит в контакт с таинственными духами, которые, судя по всему, не сулят ничего хорошего. С этого момента история достигает идеального баланса. Микс мистики, повседневности, юмора и неплохая детективная линия, что еще нужно?

Впрочем, конец сезона оставляет приличное количество вопросов, закрывая лишь половину арки он обрывается на самом интересном, а ведь события обещали пролить хоть немного света на мистическую сторону истории. Все это выглядит как хитрая реклама, реклама которая на меня сработала.

Каково же было мое удивление, когда недавно выпущенная глава манги как-раз завершила арку, которую аниме оставило в подвешенном состоянии. Идеальный тайминг. Как я и думал, продолжение гораздо больше раскрывает мир духов и видящих, вводя нового героя и возвращая старушку-”крестную мать”, которая вполне еще может задать жару. Здесь же история доходит до своего пика, заставляя переживать за персонажей. Глядя на первые серии, я совсем не ожидал подобного. При этом, элементы комедии и повседневности никуда не деваются, оставаясь не менее приятной частью истории. Отдельно отмечу, что мне очень понравилось, как довольно эпичные события порой граничат с абсурдом и вызывают улыбку.

По итогу, мы имеем довольно приятное аниме, которое медленно раскачивается. Если говорить только об аниме, то, на мой взгляд, оно скорее из разряда просто приятных.
Проблема в том, что не успев толком набрать обороты, история хоть и закрывает арку учителя, но обрывается на интересном моменте. При этом, в манга-продолжении история становится все более цельной и интригующей, продолжая набирать обороты, отчего, пожалуй, выходит на новый уровень. Мне понравился эмоциональный диапазон истории, понравилась таинственность и загадочность мира, понравились персонажи. Если и вам придется по вкусу аниме, то категорически советую не ждать продолжения, а прочитать мангу, тем-более, что после событий сериала вас ждет всего несколько томиков, зато каких!
Всё, что тебе нужно, — это убивать
Сюжеты, построенные на петлях времени, уже давно перестали быть чем-то новым, каждый год выходит что-то на подобную тематику. Однако, “All you need is kill” играет на этом поле более чем достойно и ей найдется чем вас удивить.

История отличается жесткостью и бескомпромиссностью по отношению к главному герою, за счет чего ему довольно легко сопереживать. Оказавшись в кругу смертей и перерождений, он понимает, что никто не способен ему помочь, и решает действовать. За тем, как он пытается понять и изменить хоть что-то, довольно интересно наблюдать.

События развиваются очень стремительно, но при этом совсем не чувствуется скомканности. Несомненно, мой внутренний задр хотел бы узнать больше о мимиках, мире вне операции и других деталях, но в рамках повествования, которое по духу похоже на рассказ, необходимости в дополнительной информации нет. Темп выстроен практически идеально.

При всей своей краткости, истории удается не растерять эмоциональность. Фокусировка на двух действующих лицах, без распыления на второстепенных героев, идеально подходит формату произведения, ведь позволяет достаточно проникнуться их личной драмой. Несомненно, сами герои довольно клишированны, но я воспринимаю это скорее как прием. В данной ситуации клише позволяют достроить картинку в уме, не перегружая повествование лишними элементами. Все сказанное выше может показаться довольно водянистым, но сказать больше - значит рискнуть проспойлерить что-нибудь, а в истории, которая по большей степени строится на интриге, это просто непростительно.
Отмечу лишь, что мне очень понравился финал и раскрытие причин временной петли. На мой взгляд, получилось довольно изящно и закономерно, пусть некоторым такой поворот и не придется по вкусу.

Визуальная часть отлично отражает настроение истории. Брутальные боевые костюмы, куча кровищи и расчлененки в боях, суровые персонажи и совсем зеленый главный герой. Детализация и динамика сражений выполнена на высочайшем уровне. В рисунке легко узнается стиль иллюстратора “Бакумана” и “Тетради смерти”. Скажу больше, главный герой мне довольно сильно напоминал Моритаку, и мысль о том, что мы наблюдаем за его альтернативным будущем даже чуть повеселила. Наверняка многих смутит образ воительницы Риты. Ну, куда же в манге без хрупких девочек? Да и история позаботилась об оправдании физической формы персонажа, введя в историю экзоскелеты, которые увеличивают физические силы во много раз, так-что с этим проблем нет.

Издание великолепно. Твердые однотомные книжечки в формате “Атаки на титанов”. Раскрываемость отличная, каждый разворот можно созерцать во всей красе. Хотелось бы больше манги в таком формате.

Многие могут задаться вопросом, почему бы не издать книгу сразу омнибусом? Звучит справедливо, однако, в контексте истории все 4 обложки имеют значение и, после прочтения, кажуться довольно символичными.

По итогу, мы имеем отличный микс экшена и драмы, приправленный научной фантастикой. Читается на одном дыхании. Чего еще желать от истории? Всем рекомендую!

Голубой период
Что же вас ждет, коль вы решитесь на просмотр? Конечно-же инициация в мир рисования и живописи. Множество разных интересных фактов и трюков ловко вплетены в повествование, при этом не скатываясь до сухих лекций. Все благодаря тому, что история о рисовании тесно переплетена с историей о личностном росте действительно интересного героя. В противовес многим, он отнюдь не неудачник, а даже напротив, у него много друзей, он хорош в учебе и просто выглядит очень способным. Вот только какой ценой? За непоколебимым фасадом прячется неуверенная в себе и довольно уязвимая личность. И вот, погружаясь в мир искусства, наш герой не только учится множеству занимательных примудростей, но и наконец начинает понимать себя лучше.

Мне очень близок герой этой истории, начиная от интереса к рисованию, заканчивая личностными особенностями (на некоторых арках я смотрел и понимал, что эти рассуждения практически обо мне, только я уже успел пройти эти этапы). Кроме того, мои взгляды на жизнь довольно сильно пересекаются с философией этого аниме.

Что касается моментов касающихся рисования, то я сам по себе довольно скептически отношусь к живописи, хоть сам и люблю иногда порисовать лайнарт. Признаюсь честно, после просмотра аниме я заинтересовался этой темой больше, во многом благодаря посылу о истинной роли искусства, и действительно интересных приемчиках, которые я не замечал в работах великих мастеров.

Что же по сюжету? Он одновременно есть, но насыщенным и крепким его назвать нельзя. Мы просто наблюдаем за обучением и становлением героя, проходя с ним испытания, выпадающие на голову начинающих художников. Аниме во многом разговорное, при этом, я совсем не скучал при его просмотре (в то время как наполненные экшеном истории частенько могут вызывать зевоту). Кроме классных, интересных тем и отлично проработанного героя, интерес вызывают и второстепенные персонажи. Они не получили много экранного времени, но получились достаточно яркими. Мне очень понравился соперник главного героя, я давненько не видел настолько жалкого и одновременно величественного персонажа. Наставница с курсов тоже классная, понравились ее консультации, которые местами даже больше походили на психологические.

Вопросы может вызвать разве что кроссдрессер. Он вроде как позволяет раскрывать довольно интересные темы, однако функционально его наличие не обязательно. Если вам неприятны такого рода персонажи, то опасаться не стоит, его роль далека от центральной и то, что он указан в числе главных героев на “Shikimori” достаточно странно. К слову, меня этот персонаж нисколько не напрягал, и я вполне могу поверить в его личные трудности.

Визуальная составляющая не блещет, однако, как я уже сказал, аниме разговорное, поэтому не считаю это проблемой. Дизайн персонажей вполне соответствует тематике, каждый из героев имеет запоминающуюся внешность. Музыкальное сопровождение не запомнилось. Опенинг неплохой, но только в рамках синергии с самим аниме.

Что касается завершенности, то история демонстрирует нам одну крупную арку, имеющую логический конец, предполагающий продолжение. В целом, сезон спокойно можно смотреть как самодостаточное произведение.

По итогу, мы имеем очень интересную историю о становлении личности и рисовании, которая мне очень понравилась, не в последнюю очередь за счет главного героя. Несомненно, если вам не интересны заглавные темы истории, то впечатление может оказаться гораздо хуже. К счастью, понять ваше ли это аниме в целом достаточно просто, хватит примерно двух серий, дальше ничего кардинально меняться не будет. Однако, предупреждаю сразу, приступая к просмотру, будьте готовы смотреть внимательно, иначе не стоит и начинать.
Инцидент Кэмоно
Описание интригует, не правда ли? Фантазия сразу рисует атмосферный детективный триллер, вот только все предпосылки к этому таят на глазах. По своей сути это аниме о сверхлюдях, которые здесь называются монстрами или полу-монстрами. Герои решают различные проблемы, вызванные их сородичами, временами даже вступая в сражения с другими монстрами. В целом, костяк повествования довольно прост. На мой взгляд, основная фишка истории в двух вещах: персонажи и отдельно взятые события.

Начнем с первого. Главный герой действительно необычен. Выращенный в чужой семье, где его гнобили и не ставили ни во что, он вырос холодным и отстраненным. Паренек не понимает многих эмоций, не знает что такое любовь. По сути, он - самый настоящий чистый лист, который впитывает и анализирует все, что происходит вокруг. Повезло, что он наконец оказался под опекой у неплохого человека, иначе из него вполне мог выйти злодей.

Компанию ему составляет еще один классный герой, который пришелся мне по душе даже больше - мальчик-паук Шики. Вспыльчивый, импульсивный, но по настоящему добрый. На мой взгляд, он отличный пример немного буйного подростка, который не раздражает. При этом, в своей арке (которая, на мой взгляд, лучшая за все аниме) он получает отличное раскрытие.

Закрывает парад интересных героев - мальчик-лис Нобимару. Ментально он довольно-таки похож на главного героя, но отличается манипулятивным складом ума. Цели его туманны, но одно понятно точно, ничего хорошего он не замышляет. На мой взгляд, у него есть потенциал интересного антагониста.

Остальные персонажи, начиная от коллег главного героя и до эпизодических противников, показались мне не слишком интересными и довольно поверхностными. Возможно, следующий сезон это исправит.

Что касается самой истории, то она подается через множество небольших арок расследований по 1-2 серии с фокусировкой на взаимодействие персонажей и их последующей рефлексии. Конечно, присутствуют и боевые сцены, однако они явно отходят на второй план и не выглядят зрелищно.

Темп подачи не позволяет заскучать, однако, часть сюжетов хотелось бы растянуть, особенно вышеупомянутую арку про семью Шики, где мрачность выкрутили на максимум. Я нахожу забавным, что раньше аниме делали затянутым, а сейчас наоборот злоупотребляют спешной подачей. Надеюсь, что когда-нибудь создатели аниме найдут золотую середину. Именно за счет динамичной подачи, драматическая составляющая выглядит не слишком внушительно, но хотя бы не раздражает, что уже хорошо. Впрочем, переходы от легкой атмосферы к мрачной изнанке мира монстров выглядит местами довольно интересно.

По итогу, мы получаем набор бодрых историй, которые очень неспешно продвигают основной сюжет. Смотреть аниме было легко и приятно, во многом из-за персонажей. В какой-то момент, мне даже показалось, что оно может разогнаться до отличного представителя жанра, но все-же, в сухом остатке, вышло просто неплохо.
Ремейк нашей жизни
Очередная история о возвращении в прошлое, уж не знаю почему, но в этом году аниме частенько прибегает к этому приему. Неужели все так безрадостно в настоящем, что изменить жизнь может лишь чудо?

Для ответа на мой вопрос, следует повнимательнее приглядеться к герою. Начну с того, что он самый настоящий душнила. Мне было очень скучно наблюдать за ним на первых порах. Может дело в его депрессивности или темпераменте? Но в этом нет ничего страшного. Все герои нужны, все герои важны, если история вокруг них выстраивается интересная, конечно же. Но есть большая загвоздка, ко всему прочему Кёя Хашиба - настоящий Марти Стью.
Для справки: Марти Стью - архетип персонажа которому все удается, его все любят, ему всегда везет.

Успех в любой деятельности можно объяснить большим жизненным опытом, парню тридцать лет как-никак. Однако, здесь возникает еще один грустный момент. В аниме главным героям предстоит заниматься довольно интересными вещами. Они снимают фильм, делают игру, и это звучит очень круто! Честно говоря, когда я узнал об этом во второй серии, мне даже стало немного интересно. Проблема в том, что процесс нам практически не показывают. Вот, есть задача, есть пара диалогов о том, как же будет выполняться задание, и есть трудность. ТАЙМСКИП! И вот, мы уже наблюдаем за финалом экзамена, где показывают результат и в ретроспективе объясняют как герой справился с задачей. Просто берут и рассказывают, не показывая толком. И так решается каждая проблема в истории. Супер! Очень интересно! И очень грустно, что неплохие задумки похоронили таким ленивым подходом...
Не достаточно убедительно? Хорошо, вот еще забавный пример. Певице, из коллектива героя, нужно написать песню. Она сомневается и всячески тревожиться из-за неопытности. На что герой говорит ей: “не бойся, я тебя научу писать музыку!”. КАК?! В начале истории его презентуют как человека без особых талантов, который умеет по большему счету в основном решать проблемы. При этом, складывается впечатление, что он может все...

Однако, этим величие нашего героя не ограничивается. Его любят просто все окружающие и, учитывая его характер и личностные характеристики, в это довольно трудно поверить. Даааа, история попыталась дать оправдание. Например, у нас есть героиня, что хочет петь. Герой узнает об этом и говорит ей: “ты должна петь!”. Тадам, и вот она уже бегает за ним. По итогу, все сводится к любовному многоугольнику, где героя любят практически все, при этом не взаимно. Я удивлен, что нет любовной линии с парнем-сценаристом, ибо реальной химии между ними больше, чем у героя с девушками. Все это напоминает дешевую визуальную новеллу, в которой скомкали все “руты” в одну историю. Смех ли, но во время арки разработки игры, сам автор неплохо выстраивает подобные параллели.

Получается довольно герое-центрированная история, что придется по вкусу людям, ассоциирующим себя с главным героем. Я к ним не отношусь, а посему, меня действительно интересует один вопрос: а нужен ли нашему герою этот ремейк? Ведь нам показывают крутого героя, который решает проблемы по щелчку, талантлив во всех сферах и может добится расположения любого. Вот только поверить в такое довольно сложно… Один из персонажей даже приуныл от излишней крутизны Кёи, что показалось мне довольно ироничным.

Несомненно, не все так печально. В истории есть несколько чувственных моментов, которые вполне могут вызывать эмоции. Кроме того, посыл “следуй за своей мечтой и не трать жизнь на то, что тебе не по душе” хороший, пусть и древний как мир. К слову, складывается стойкое ощущение, что в менталитете японцев заложен большой страх к деятельности не связанной со стабильностью. Поэтому творчество у них воспринимается как нечто не заслуживающее внимания и траты сил. Впрочем, скорее всего это касается не только японцев. Наверное поэтому тема и будет актуальна всегда.

Сами персонажи тоже имеют потенциал, который, к сожалению, не реализовался из-за схематичности истории и мерисьюшности главного героя. Влияние последнего вроде как и обыгрывается историей, но, мнится мне, что во втором сезоне мало что изменится. Буду рад ошибаться.

Еще есть небольшая интрига, связанная с перемещениями во времени, но она как-то тонет в повседневности и не вызвала у меня особого интереса.

К визуальной части нареканий нет. Опенинг выглядит бодро, жаль, что аниме ему не соответствует. В эндинг вместили чуть-ли не целый пляжный эпизод, что показалось мне забавным.

Учитывая сырость и схематичность событий, все увиденное больше похоже на “Набросок ремейка нашей жизни”. Словно кто-то набросал черновик но забыл добавить детали и вдохнуть жизнь! Нам не дают проникнуться ситуациями, основные герои участвуют в истории, но каждый лишь по чуть-чуть. При этом, большую половину истории смотреть было откровенно скучно (все ради вас и мини-челленджа).
Мнится мне, что для повседневности это критично. К слову, история не закончена, финал явно предполагает продолжение. Буду ли я его смотреть? Думаю, что для прочитавших ответ очевиден.