Rainard

Дека-данс
История начинается как классический постапокалипсис с элементами киберпанка. В наличии: пустоши, механическая крепость (последнее пристанище людей), странные чудовища и каста воинов, что сражается с ними. В этом мире живет однорукая девочка, мечтающая стать воином и выйти в открытый мир, но вместо этого ей приходится работать в команде обслуживания крепости, где она знакомится с нелюдимым начальником по имени Кабураги. В один из дней, героиня, по воле обстоятельств, оказывается за стеной, в самом эпицентре битвы, где и узнает, что Кабураги является настоящей машиной для убийств.

В общем-то, завязка обещает типичную историю становления молодой воительницы, которая учится у сурового наставника, а потом крошит монстров, вот только концовка первой серии переворачивает историю с ног на голову.

[Спойлеры по финалу первой серии]
На самом деле, все происходящее это такая своеобразная ММО. Все воители - живые оболочки-аватары для киборгов, которые развлекаются, убивая монстров. При этом обыкновенные жители крепости - это живые люди. Сказать, что я удивился такому повороту-значит ничего не сказать. Забавно, что сами роботы тоже часть некой непонятной системы, которая и организовала подобный досуг для своих подопечных.
Скажу сразу, появившиеся в сюжете киборги и их дизайн меня не слишком-то смутили, хотя, всерьез воспринимать героев, которые похожи на персонажей из “Губки Боба”, задача непростая.

Однако, куда большая проблема кроется в сюжете. Будучи набором занимательных элементов, отсылающих к таким произведениям как “Матрица” и “Атака титанов”, комбинация попросту не смогла меня зацепить, ведь дальнейший сюжет оказался довольно прямолинеен и прост. Начиная с пятой серии, складывалось впечатление, что я наблюдаю за чередой ивентов, которые происходят просто потому, что должны произойти. В свою очередь, концовка лишь усилила впечатления, ведь я так и не понял, как происходящая битва могла на что-то повлиять.

Впрочем, история знает много примеров, когда спорный сюжет вытаскивали замечательные персонажи, за которыми попросту интересно наблюдать. К сожалению, это не наш случай. Главная героиня - просто приятная, шаблонная девочка, эдакий “пробивной подросток”, больше о ней и сказать-то нечего.

Второстепенные герои…А они есть вообще? Сплошные функции с набором диалогов, следовательно, наблюдать за их судьбой совершенно не интересно. Вот и получается, что отдуваться за всех приходится Кабураги, который хоть и не блещет глубиной, но хотя-бы может вызывать отклик у геймеров со стажем.

При этом, некоторые моменты довольно неплохо поставлены, но, из-за низкой вовлеченности, я смог оценить их лишь отстраненно. Не отходя от темы, отмечу, что визуальная часть выглядит немного необычно, но красотой не блещет, особенно в сценах с киборгами. При этом все, что касается экшена, выполнено на замечательном уровне. Схватки получились действительно динамичными, жаль, что сопереживать мне было некому.

По итогу, для меня это аниме стало еще одним представителем касты: начали за здравие, закончили за уныние. При этом, я бы не назвал его плохим, да и ругать его особо не за что, я бы сказал, что вышло довольно средненько. Рекомендовать никому не буду, но и отговаривать тоже. Если вы со мной не согласны, с удовольствием прочту ваши комментарии, а у меня на этом все, спасибо за внимание!
Руководство гениального принца по вызволению страны из долгов
Начну с того, что я, как и многие, был предвзят к этому аниме. Причина в том, что в прошлом сезоне (да и в этом тоже) уже выходил сериал с похожей концепцией, разве-что на троне был попаданец, но так ли критична разница? Оказалось, что да, ведь в отличии от предшественника, «Гениальный принц» довольно неплох, это ли не повод рассказать о нем?

История крутится вокруг принц-регента небольшой страны под названием Натра. Страна эта погрязла в долгах, да и с воинственностью соседей не слишком-то повезло. Вот и выходит, что разгребать все проблемы приходится принцу.

Скажу сразу, зачин с продажей страны, фигурирующий в первой серии - дикая нелепица, которая никуда не ведет. Вся правда в том, что принц совсем не ленивый дурак, а напротив, настоящий гений, успешный во всем, за что берется. Впрочем, не спешите плеваться и закрывать пост, ведь эта фишка отлично показывает себя в авантюрной комедии, коей и является это аниме.

Весь интерес держится именно на легком юморе и бесконечных многоходовочках принца. В свою очередь, ситуации эти довольно разнообразны: от военных действий, до подковерных интриг, с целью усадить на трон соседней страны своего союзника.

При этом, аниме отличается темпом, который практически не сбавляет оборотов, от чего заскучать попросту не получится. Иронично, что тот же самый темп и является ахиллесовой пятой, потому как события кажутся дико поверхностными и спешными, а решение проблем местами рояльными.

Впрочем, следить за тем, как принц решает очередную проблему было довольно весело, тем более, что многие элементы выступают именно в комедийном ключе. К слову, юмор здесь именно что ситуативный, без постоянных навязчивых гэгов, которые уже успели набить оскомину при просмотре прочих аниме комедий.

Обложка и кадры из аниме могут создать иллюзию очередного гаремника, но вестись на это не стоит. Да, в аниме полно красивых девушек, но герой, будучи настоящим гигачадом, совсем не обращает на них внимание, ведь он уже давно определился с лучшей девочкой тайтла. Такой подход меня радует, ведь наличие романтики превратило бы аниме в настоящую кашу.

По итогу, мы имеем неплохую, легкую комедию с интересной и необычной тематикой политических интриг, которая выглядит еще лучше на фоне посредственного сезона. Рекомендую всем, кто любит ненавязчивый юмор и сюжет, полный многоходовочек и неожиданных поворотов, но при этом не слишком-то цепляется к достоверности происходящего. На этом все, спасибо за внимание!
Рейтинг короля
Начало выдалось замечательным. Трогательная история о восхождении юного принца, дворцовые интриги, увлекательный мир, красочный и необычный визуал, легкий юмор и, конечно же, интригующие загадки.

Однако, начиная с середины, ряды достоинств начинают терпеть невосполнимые потери. Весь видимый мир смыкается до двух локаций, дворцовые интриги никуда не ведут, а легкий юмор предательски превращается в клоунаду, добивая разросшиеся на первых порах ожидания.

Ну, интрига-то, себя оправдает, правда? Ведь не просто так злодеи совершали все эти сомнительные манипуляции…Так и есть, вот только злодеи действуют в интересах автора. Серьезно, другого оправдания некоторым действиям я не вижу, сюжет хромал на обе ноги, и состоялся лишь за счет сомнительных костылей.

С другой стороны, все происходящее в финале вполне соответствует первой серии, от которой зритель ждет лишь сказочного сёнэна средней руки. И вот, стоит снять розовые очки ожиданий, как “Рейтинг короля” преображается и становится действительно неплох. Здесь много трогательных моментов (пусть далеко не все работают), симпатичные персонажи, которые порой могут удивить, и ,конечно, красивая, нестандартная для нашего времени, визуальная часть.

По итогу, несмотря на тотальное разочарование, я не жалею о просмотре, ведь он был не скучным, пусть я временами и бил себя по лбу во второй половине истории. Аниме явно придется по вкусу всем, кто любит сказки, простенькие сёнэны и трогательные истории, но не обладает излишней чувствительностью к шероховатостям повествования. На этом все, спасибо за внимание.
Платиновый предел
Начну с того, что я знал на что иду, ведь довольно сложно было не заметить множество негативных отзывов и низкие оценки тайтла. При этом, я не причисляю себя к поклонникам “Тетради смерти”, хоть и считаю первую треть отличным аниме, а Лайта и вовсе одной из главных мразей аниме индустрии, но дело не в этом. Мне просто нравится жанр королевских битв, и было любопытно, как же накосячил автор, чтобы так провалиться.

Заявляю, что бодрый старт в духе “Дневника будущего” не более чем обманка. Совсем скоро приходит понимание, что герой самый настоящий пацифист, который совершенно не способен на активные действия. Конечно, рядом с ним есть довольно аморальный ангел, который няшным голосом советует поубивать пару человек, но советы эти ни к чему не приводят.

Я ничего не имею против пассивных персонажей, тем более, когда их поведение обусловлено характером. Важно помнить, что наш герой пытался покончить с собой, а значит, к борьбе не особо то склонен, да и в целом, личность он весьма подавленная и застревающая. Все, на что он способен - предаваться счастливым воспоминаниям о прошлом.

Вот и выходит, что в первой половине истории инициатива целиком и полностью достается антагонисту, который на первый взгляд очень схож с тем самым Лайтом из “Тетради смерти”. К сожалению, схожесть ограничивается лишь претенциозностью. Все его хитрости довольно просты и срабатывают лишь за счет небольшого ума соперников. Прибавьте к этому нелепый супергеройский костюм, инфантильную цель, и получите квинтэссенцию всего тайтла.

Пожалуй, нужно объяснить, что я имею в виду. Первая сюжетная арка это средней бодрости королевская битва, с такими элементами как: “хитрые многоходовочки” в боях (на самом деле не особо то хитрые), комедийно-нелепые боевые костюмы действующих лиц, и злодеи-психопаты со сложным прошлым. И если две трети арки еще поддерживают определенный уровень адекватности, то завершающий этап это просто самый настоящий цирк, в котором мне не было смешно.

В свою очередь, вторая арка кардинально меняет вектор развития сюжета, подкидывая занимательные рассуждения в духе “кто появился раньше, бог или человек?”, вот только после увиденного ранее, воспринимать всерьез происходящее практически невозможно. Да, конечно, еще в первой половине присутствовали такие рефлексивные моменты, как размышление о счастье, а одна серия и вовсе напомнила мне копирку истории из “Формы голоса”, вот только все это больше утомляло своей поверхностностью, нежели подкидывало пищу для ума.

Концовка и вовсе может вызвать возгорание у тех, кому понравилась первая половина. Я считаю, что сам по себе финал имеет смысл и даже определенный посыл, но в контексте полной истории он кажется всего лишь надстройкой, эффектной, но не закономерной. Это же можно сказать и обо всем аниме, которое видится мне набором деталей, достаточно скверно комбинирующихся между собой.

По просмотру, я постепенно вспоминал фрагменты “Бакумана”, в которых фигурировали рекомендации о смене курса истории при непопулярности, и о том, как неудачную мангу сворачивали не спрашивая автора, давая лишь с десяток глав на написание финала. Сдается мне, что “Платиновый предел” прошел через все эти злоключения, иначе мне сложно понять, почему все вышло так, как вышло.
Человек-дьявол: Плакса
Завязка выглядит одновременно типично и скомкано, не находите? Пожалуй, это одна из фишек истории. Рельсы сюжета упираются в борьбу с демонами.
Большинство событий лишены адекватной подготовки и расстановки, сюжет продвигается довольно стремительно.

При этом, каждое из столкновений с демонами кажется донельзя банальным, начиная от их примитивных мотивов, заканчивая традиционным, немного дурацким монологом героя. “Я человек-дьявол, человек с сердцем дьявола!”, именно это каждый раз, со слезами на глазах, изрекает наш герой, а затем, традиционно, рвет обезумевшего соперника в клочья.

Все вышесказанное походит на типичный сёнэн, однако, не все так просто. Важную роль в истории играет фон. С самого начала, нам демонстрируют различные человеческие пороки. Местами аниме выглядит действительно грязно и вульгарно, в нем много сэксуальных элементов, крови и животной жестокости, которая, на самом деле, вовсе не чужда даже современному человеку.

Кроме демонстрации неприглядных сторон человеческой сущности, повествование вскользь поднимает вопрос взросления и принятия себя, со всеми темными сторонами человеческой природы. Проблема в том, что
в комбинации с “костяком” о демонах, все это напоминает некий поток сознания.

Впрочем, подобный контраст чем-то подкупает. Создается впечатление, что автор даже и не пытался детально продумать сюжет, он просто творил. Творил, делясь своими идеями, рисуя по настоящему кричащую, остросоциальную картину. И, пожалуй, у него получилось, ведь ознакомившись с “Человеком-дьяволом”, я увидел множество предтеч к тому, что мне нравится. Однако, здесь же кроется и одна из проблем - последователи сумели довести до ума идеи автора и у них вышло гораздо лучше.

Важно понимать, что “Человек-дьявол” может заинтересовать не только своими идеями. Яркие визуальные образы и неплохая динамика делают свое дело. Режиссер, что называется, сумел создать нужную атмосферу, и это касается не только моментов сопряженных с жестокостью, но и обычной, непритязательной повседневности.

По итогу, мы имеем аниме, близкое к артхаусу, которое понравится далеко не всем. На мой взгляд, это все-же больше картина, нежели история. За происходящим не скучно наблюдать, но велик риск ощутить пустоту в финале или пробить себе лоб фейспалмом, наблюдая за диалогами и событиями. Если вы любите додумывать мотивы героев, и хотите посмотреть что-то стильное и дерзкое, то милости прошу. Остальным на свой страх и риск.