RomanMAD
в сети: 24 сент. 2025

Вперёд, школьник!
Так я не угарал очень давно! Если вам когда-нибудь хотелось увидеть школу, где вместо уроков — драки на выживание, а вместо директора — мужик, который выглядит так, будто только что вышел из сауны после битвы с медведем, то "Вперёд, школьник!" создано специально для вас.
Это аниме — как бутылка энергетика, которую вскрыли, встряхнули и вылили вам прямо в мозг. Здесь нет места слабакам, философским размышлениям и прочей ерунде. Только гипертрофированная маскулинность, удары кулаками в стиле «один удар — один труп» и диалоги, от которых хочется кричать: «ДА КАК ТАК-ТО МОЖНО БЫТЬ НАСТОЛЬКО КРУТЫМ?!».
Главные герои — это не просто ученики, а ходячие памятники тестостерону. Они не учатся, они побеждают. Они не сдаются, они ломают реальность. Если кто-то скажет им, что нельзя поворачивать направо, они разнесут всю улицу, потому что настоящий мужик не поворачивает — он идет напролом.
Юмор здесь своеобразный: либо вы ржете с их безумных выходок, либо сидите с каменным лицом и думаете: «Что… что я только что посмотрел?». Особенно хороши моменты, когда персонажи начинают нести полную ахинею на ломаном английском или когда директор школы орет одну и ту же фразу, но с каждым разом это звучит все эпичнее.
Анимация? Да какая разница! Главное — энергия, и ее здесь столько, что хватит на десять обычных аниме.
Итог: если вы любите боевики, где логика спит крепким сном, а крутизна зашкаливает, то это аниме для вас. Если же вы ждете глубокого сюжета и психологизма… ну, может, вам лучше посмотреть что-то про цветочки и девочек-волшебниц?
Человек-дьявол: Плакса
Если вы когда-нибудь задумывались, что будет, если смешать библейский апокалипсис, школьную драму и рэп-баттлы демонов, то поздравляю — "Devilman: Crybaby" это ваш новый любимый кошмар.
Сюжет — это как если бы "Дракулу" Брэма Стокера пересказал подросток после трех энергетиков. Демоны? Есть. Люди, которые хуже демонов? Тоже есть. Главный герой, который плачет чаще, чем я на выпускном? О, да! Но за этой кажущейся хаотичностью скрывается гениальная мысль: мир уже давно сошел с ума, и демоны — просто зеркало нашего беспредела.
Визуал — либо "я под кислотой", либо "режиссер под кислотой". Лица искривлены, цвета кричащие, а сцены… о, эти сцены! Если бы "South Park" решили снять хоррор, получилось бы что-то подобное. Но через пару серий понимаешь — иначе эту историю и не расскажешь.
Музыка — рэп, техно и что-то, что звучит как демонический шаманский напев. И знаете что? Это работает! Особенно когда герои выясняют отношения под бит, который больше подошел бы ночному клубу, а не концу света.
Финал — без спойлеров, но… вы когда-нибудь видели, как автор берет ваши ожидания, поджигает их и танцует на пепелище? Вот это оно.
Это не просто аниме — это опыт. Как прыжок в ледяную воду: сначала шок, потом восторг, а потом вопрос "зачем я это сделал?". Но вы все равно вернетесь за новыми впечатлениями.
Хеллсинг OVA
О, "Hellsing Ultimate" – это как если бы вам вручили пулемет, наполненный священной водой, и сказали: "Вот, поубивай всех, кто выглядит подозрительно… Да и тех, кто не выглядит, тоже".
Это аниме – гимн чрезмерности. Здесь вам и вампиры, которые не мерзко шепчут "Я испью твоей кррови", а орут "Я ВЫПЬУ ТВОЮ КРОВЬ, А ЕЩЕ ТВОЮ МАШИНУ, И, ВОЗМОЖНО, ТВОЮ ИКЕА-ПОЛКУ". Главный герой – Алукард – настолько крут, что, кажется, даже его тень имеет свой собственный фан-клуб. Он не просто убивает врагов, он делает это с таким шиком, будто это не бойня, а балет. Только вместо лебедей – горы трупов.
Сюжет? Ах да, он тут есть. Где-то между взрывами, реками крови и монологами о "тьме в душе" (которые, конечно, произносятся под классическую музыку, потому что иначе не драматично). Но если серьезно – история про вампиров, нацистов (да, именно так) и вечную борьбу добра со злом (хотя кто тут добрый – большой вопрос).
Графика – просто праздник для глаз. Кровь льется, как будто ее наливали режиссеры, у которых закончился бюджет на краски и они решили: "Да ладно, пусть будет КРАСНО ВЕЗДЕ". Анимация боев настолько плавная, что кажется, будто сам можешь получить по лицу через экран.
Итог: "Hellsing Ultimate" – это как поход в Макдональдс после месяца диеты. Вы знаете, что это неправильно, что это слишком, но черт возьми, как же вкусно!
Эльфийская песнь
Если бы кто-то решил скрестить "Терминатора", "Красавицу и Чудовище" и "Дом, который построил Джек", но в процессе забыл, что хотел сказать, получилось бы что-то вроде "Эльфийской песни".
Сюжет: Девочка-телекинез (Люси) сбегает из секретной лаборатории, где её, видимо, кормили исключительно злобой и обидой на человечество. По пути она встречает парня, который, судя по всему, страдает амнезией настолько мощной, что забывает даже свои собственные неловкие поступки. Вместе они пытаются выжить в мире, где каждый второй персонаж либо психопат, либо жертва психопата, либо просто очень любит философствовать под звуки церковного хора.
Персонажи:
  • Люси — милашка, если не считать того, что она периодически превращается в бензопилу с рогами.
  • Кота — главный герой, который, кажется, единственный в аниме не понимает, что вокруг него происходит. Его реакция на всё: "Хм... Странно. Ладно, пойду чай попью".
  • Юка — девушка, чья жизнь — это вечный выбор между "я его люблю" и "он опять привёл в дом очередную мутантку".
Музыка: Опенинг "Lilium" — настолько прекрасен, что его можно слушать отдельно, пока не осознаешь, что это поёт хор ангелов, наблюдающих за кровавой бойней.
Философия: Аниме пытается говорить о важном — одиночество, жестокость, принятие. Но делает это так, будто кто-то кричит тебе в ухо: "ТЫ ПОНИМАЕШЬ, КАК ВСЁ ЭТО ГЛУБОКО?!", параллельно показывая, как кому-то отрывают голову.
Итог: "Эльфийская песнь" — это как поездка на американских горках, где ты то плачешь, то смеёшься, то просто закрываешь глаза и ждёшь, когда это закончится. Если вы любите мрачные, но атмосферные истории с изрядной долей абсурда — это ваш выбор. Если нет — ну, хотя бы опенинг послушаете.
Атака титанов
О, «Атака Титанов» — это как если бы автор взял классический сёнэн, вырвал из него все надежды и радости, засунул туда тонны депрессии, а потом ещё и поджёг это всё на глазах у зрителей. Главный герой, Эрен, сначала кричит «Я УБЬЮ ВСЕХ ТИТАНОВ!» с таким рвением, будто у него в штаны залез муравейник, а потом внезапно превращается в философа, который размышляет о смысле жизни между убийствами.
Сюжет здесь — это американские горки, где вместо адреналина у тебя выбивают слезу, а вместо попкорна — желание сдохнуть от осознания, что человечество обречено. Титаны выглядят так, будто их лепили из теста для блинов пьяные скульпторы, но при этом они жрут людей с таким аппетитом, будто это последние пельмени в холодильнике.
Анимация? Да это просто шедевр, если ты любишь, когда тебе в глаза льют кровь, кишки и отчаяние. Левый крюк — и вот уже половина отряда размазана по стене, а ты сидишь и думаешь: «Ну и зачем я это смотрю вместо котиков?»
Юмор тут, конечно, на уровне «смешно, потому что иначе сойдёшь с ума». Микаса вечно тащит Эрена, как сумку из «Пятёрочки», Армин плачет чаще, чем я в туалете после острой пищи, а Леви… ну, Леви вообще отдельная история — этот чувак настолько крут, что даже грязь боится к нему прилипнуть.
Минусы? Да их нет, если тебе нравится, когда сериал выносит мозг, как титан — чей-то дом. Но если ты ждёшь хэппи-энда, то, брат, ты не туда попал.
Итог: 10/10, потому что после этого сериала даже моя жизнь кажется не такой уж плохой.