Saalkano
в сети: 26 сент. 2025

Моб Психо 100
Шикарнейший тайтл и явный вин для меня в этом сезоне.
От одной только динамики мурашки по спине бежали, серьёзно. Такой драйв и накал, всё динамично, быстро и при этом глаз всегда цепляется за то, на чём акцентируют внимание аниматоры. Моменты со срывом шкалы Моба тоже прорисованы невероятно здорово, ощущается атмосфера происходящего, ощущаются и его собственные эмоции в этот момент.
Сюжет, пусть и незамысловат, но как же подан! Тот самый случай, когда аниме, сюжетная линия которого изначально не несёт в себе какой-то новой интересной идеи, выходит гораздо лучше, чем неудачные попытки реализовать какие-то необычные задумки.
С первой секунды опенинга и до последней секунды эндинга не покидает ощущение реального удовольствия от просмотра. Опенинг отличный. Я в него просто влюбилась. Ни разу не перематывала и с удовольствием слушаю фулл-версию. Эндинг приятный. Видеоряды в обоих случаях отлично вписываются в атмосферу тайтла. И если опенинг скорее больше подходит именно экшен-стороне тайтла, то эндинг отлично дополняет моменты обычного повседневного времяпрепровождения Шигео и Рейгена. Музыкальное сопровождение в целом везде уместно и дополняет общее настроение.
При достаточно простенькой стилистике рисовки экшн-сцены прорисованы невероятно. Каждый бой зрелищен. Так же хочу уделить особое внимание РУКАМ. Как же красиво нарисованы руки... Особенно у Рейгена. Я то и дело следила на экране именно за ними.
Цветовая гамма не яркая, не режет глаз и не бросается в глаза. В целом, считаю, что тайтлу она подходит, хотя зачастую мне не очень нравится преобладание блёклых оттенков. Но в данном случае всё выглядит вполне хорошо.
С пятой серии,
(когда был несколько односторонний бой между Мобом и Ханазавой)
, определилась, что точно ставлю этому аниме десятку, и до самого конца так и не поменяла своего мнения.
Персонажи, изначально тоже кажущиеся самыми обычными, ни в коем случае не дают соскучиться. Каждый из них по-своему комичен, но при этом у всех них есть и серьёзная сторона.
Комичные ситуации были забавными, меня не так-то просто рассмешить, но при просмотре Моба я порой действительно смеялась от всей души.
Минусы, возможно, и были, но я их, если честно, не заметила, потому как общее впечатление перекрывало все недостатки.

В общем, получила море эмоций и удовольствия и ставлю заслуженное 10/10.
Орендж
Я, конечно, давно знала, что с сёдзё у меня редко клеится, но всё же решила посмотреть. Так вот, не зря думала, что наверняка впечатления будут негативными.
Тут будут спойлеры по сюжету. Аккуратнее открывайте сноски. А лучше не открывайте, если не смотрели.
Сама идея показалась мне весьма интересной.
Компании друзей приходят письма из будущего, в которых они сами спустя десять лет просят спасти их друга, покончившего с собой.
Казалось бы, есть где развернуться, но реализация показалась мне слабой. Диалоги героев иногда звучали глупо, а местами они смеялись невпопад, из-за чего весёлость выглядела наигранной и фальшивой. Сами персонажи до ужаса шаблонные. И как часто это бывает в данном жанре, мы имеем глупенькую слабовольную героиню, которая на протяжении всего тайтла, порой, даже сказать ничего не может. Только к концу она таки смогла высказаться. Но из-за её излишней стеснительности всё время возникали недопонимания, и боком, в итоге, это выходило в первую очередь ей самой. Герой, в которого она влюблена, тоже такой себе персонаж. Изначально он показался мне довольно милым, но отношение поменялось на негативное довольно быстро. У него, конечно, были причины для депрессии, но всё это было показано больше сопливо, нежели драматично. Герои постоянно плакали по поводу и без, компания ребят вечно носилась вокруг Какеру, а он и не ценил этого толком поначалу, стараясь от всех отдалиться. Не считая главных героев, остальные ребята были мне симпатичны. Как обычно, второстепенные персонажи получаются интереснее и приятнее основных. Вместо драмы на выходе я получила какое-то соплежуйство, так что реализация данной идеи мне совершенно неприятна.
Графика кошмарная. Поначалу ещё было приятно смотреть, но уже к середине кривыми были не только задние, но порой даже передние планы. Несмотря на то, что стилистика и чардизы мне импонировали.
Опенинг и эндинг приятные, про музыкальное сопровождение на протяжении тайтла не скажу, не обратила на него внимания.

Таким образом.
Плюсы:
  • Идея - 2 балла
  • Опенинг и эндинг - 2 балла.
  • Хагита - 2 балла. Спасибо тайтлу за этого персонажа.
Минусы:
  • Реализация. Я в итоге не увидела ничего интересного. Самое типичное сёдзё.
  • Графика.
  • Главные персонажи.
  • Порой совершенно скучные серии.
  • Возможно спойлер
    Объяснение того, как персонажи спустя 10 лет отправили письма в прошлое. Что это вообще такое... Лучше бы вообще умолчали об этом.

По итогу 6/10.
Без Хагиты смотреть было бы вообще не на что.
Пожалуйста, японцы, дайте мне хорошеньких главных героинь в сёдзёте... Хотя бы иногда.
Повторная жизнь
Наконец-то руки добрались и до этого сериала в перерыве между выходом серий онгоингов.
Отзыв снова составлен по большей части на эмоциях, потому что потом они поугаснут, и я забуду всё, что хотелось сказать.
Идея сама по себе хороша, я аж позавидовала главному герою. Школу, конечно, я закончила не так давно, как он, но и за три года успела соскучиться по этой атмосфере свободы и отсутствию большой ответственности (на работе вот уже не поотлыниваешь, как в школе).
Повествование довольно приятное, начало интригующее, и главный герой вполне хороший парень, не раздражает. Хотя уж слишком удивляет, что он в 27 лет умудряется наравне общаться с современными школьниками, и что ему с ними интересно. Боюсь, я бы с нынешними одиннадцатиклассниками вряд ли бы так быстро нашла общий язык, уж больно быстро сейчас всё меняется.
Середина показалась немного скучноватой, особенно арка про Кариу и волейбол.
Героиня сама по себе тоже вызывала скорее отрицательные эмоции. Не лежит душа к героиням-цундере и всё тут. Тем более, что девица насоздавала проблем всем вокруг и себе заодно, и из чистого упрямства продолжала гнуть свою линию. Зато романтическая сторона её отношений с Оогой была очень милая и трогательная, не считая моментов, где Кариу занималась рукоприкладством, как типичная барышня-цундере.

Последние две серии я улыбалась, потому что вся эта первая любовь и трогательные моменты, смущённые признания на фоне фейерверков ну не оставляют моё девичье сердечко равнодушным.
За отношениями героев, как дружескими, так и романтическими, было приятно наблюдать. И от их дурачеств, комичных ситуаций, приключавшихся с ними, шуток и веселья невольно хотелось улыбаться. Я довольно редко смеюсь над шутками в аниме, но вот улыбалась в течение просмотра регулярно.
Драматических моментов тоже подвезли, хотя там всё довольно несерьёзно, на уровне школьников, и я бы даже сказала, что для ребят 17-и лет это довольно глупые запары. В моментах, где можно было просто поговорить, они предпочитали нагнетать до предела и парились по довольно незначительным, на мой, конечно, взгляд, поводам. Но, так или иначе, следить за происходящим на экране всё равно было весело и интересно.
Персонажи, в целом, тоже вызывали положительные эмоции, хоть и осталось несколько вопросов.
Не читай, если ещё не посмотрел!
Момент с тем, что Хиширо была тем самым подопытным 001 казался мне очевидным ещё с первых серий, поэтому я ничуть не удивилась, когда в конце последней серии это открылось.
Жаль, что романтики между Хиширо и Кайзаки недодали.
Осты были довольно приятными, но не скажу, что запоминающимися. Но понравились эндинги.
Графика средненькая, но не режет глаз, всё довольно гармонично. Цветовая гамма приятная.
Общее впечатление на 8/10, было бы, конечно, здорово увидеть второй сезон, а то из обещанного года охватили лишь весну и кусочек лета.
Норн9: Норн + Нонет
Редко я пишу отзывы, а ещё реже смотрю реверс-гаремники, но этот посмотреть почему-то всё же решилась.
Завлекло, честно говоря, то, что женских персонажей здесь было аж три. И, надо заметить, героини были хороши вполне для данного жанра, не считая, конечно, Кохару... наитипичнейшая представительная главных героинь для этого жанра: вся такая сахарная, слезливая, сверхдобродушная, ну прямо ангел во плоти, бесхребетная абсолютно. В общем, наделённая всеми теми качествами, от которых в совокупности то и дело начинает мутить. А вот две второплановые девушки были на редкость хороши. Что приятно удивило, их вполне неплохо раскрыли настолько, насколько могли бы раскрыть в тайтле из 12 серий не самых основных персонажей. И хоть основная романтическая линия крутилась между Кохару и её принцем на белом коне, от которого тоже то и дело подташнивало, про других героев не забыли, что определённо плюс. Ещё порадовал тот факт, что за Кохару, собственно, кроме Какеру никто не бегал, не пытался с ней флиртовать или ставить в неловкое положение. Как с первой серии начались её отношения с Какеру, так и продолжались. У других женских героинь тоже были свои определённые воздыхатели, поэтому, в итоге, получилось три пары. Одна из них разбила мне сердце, хотя по опенингу можно было догадаться, с кем героиня останется. Несколько непонятными вышли отношения между Акито и Нанами, потому что я так и не поняла,
любил он её с самого начала или нет? И зачем тогда отрицательно относился к ней, если не держал на неё зла за то, что она сделала? Он просто цундере-дурачок или что
? Все юноши второго плана тоже оказались на редкость хороши, никто не раздражал, а вот симпатию вызывали. Больше всех полюбился Сакуя, его печальный взгляд на протяжении всего сериала вызывал желание погладить его по голове. Да и досталось ему несладко.
Даже любимую девушку упустил. Бедный парень. На самом деле, плохо эту линию раскрыли. Сакуя всё время Микото защищал и носился как с писаной торбой, а она просто так вот ВЗЯЛА И УШЛА К НАЦУХИКО, ПРЕДАТЕЛЬНИЦА, они даже отношений не выяснили... Я так не играю
Сюжет затрагивает вполне распространённый вопрос о войне да мире, сотни раз уже затрагивавшийся, где только можно, но содержит довольно интересную идею с этими так называемыми Перезапусками. В общем-то, догадаться, что выберут в итоге герои, было совсем несложно. Концовка вышла логичная и, как это полагается данному жанру, милая да счастливая. В сюжете присутствовали элементы экшена, их было немного, но смотрелось всё вполне гармонично, глаз не резало. Да и в принципе для сёдзё, а тем более гаремника, такой сюжет, пожалуй, необычен. На мой взгляд, создатели неплохо справились с поставленной задачей и хорошо уместили сюжетную линию и отношения между персонажами в один, скажем так, флакон.
Были и совсем нелепые сцены, вроде красивых речей и пафосных фраз в совсем неподходящей ситуации. Впрочем, опять же для сёдзё это дело вполне обычное. Там на красивых словах да признаниях всё и держится. Несчастная беготня с персиковым деревом тоже успела поднадоесть изрядно, хотя в последнем эпизоде момент был весьма трогательный с ним связан.
Подводя итог, тайтл не шедевр, но хорош, в своём жанре даже отличный (хотя судить в полной мере не берусь, реверс-гаремников видеть доводилось мало). Графика простая, над многими моментами прорисовки персонажей не старались, как и в большинстве тайтлов, но вот фоны просто загляденье. Осты приятные, хотя, как по мне, забываются моментально, я вот ни одной композиции сейчас не вспомню. Опенинг один раз был просмотрен и далее проматывался, самый обычный опенинг: неплох, но и глаз не цепляет.
Один раз посмотреть можно, времени потраченного, думаю, не пожалеете.
Я не пожалела, хотя и пересматривать не стану точно.
Твёрдая 7/10.
Воспоминания одного пилота
Вот уж не знаю, что так многим здесь не понравилось.
Атмосфера у фильма хорошая. Цветовая гамма радует глаз, смотреть приятно, хотя рисовка, конечно, не на высоте, и над вторыми планами не особо парились. Зато фоны симпатичные, есть, на что посмотреть. Музыкальное сопровождение тоже соответствует, не выбивается из общей картины. Идея у фильма есть: следует ли идти на поводу у собственных желаний или же долг превыше? И ответ на это в конце даётся. Причём концовка тоже порадовала: оба героя решили идти своими дорогами.
Герой хороший. Обычный парень, наёмник, талантливый лётчик, добряк, но не нытик, приказы исполняет бесприкословно, да и людей убивает, коли долг этого потребует. Честный, мечтатель и романтик. Очень понравилась сцена, когда он в почти бессознательном состоянии пилотировал самолёт, видно, что парень ответственный и сильный.
Да и героиня тоже понравилась. В трудный момент была готова выстрелить во вражеский самолёт. Не высокомерная, но сильная духом. Эмоциональная, готова идти на поводу у желаний, но
ведь в итоге и она пошла по предначертанному ей пути, и в конце ясно сказано, что добилась успеха
. Хоть и принцесса, но видно, что кое-что она умеет. Неплохо это показала сцена, где она перевязывала герою ранения.
Смотреть было ни разу не скучно. И сцены полётов мне понравились, кстати. На мой взгляд, зрелищности было достаточно. Может, и не совсем эпик да экшен, но ведь в жанрах экшена и не указано, так что странно, что люди жалуются на то, чего ждать не стоило изначально.
В общем, как по мне, полноценный, красивый фильм с интересной идеей, за которым приятно провести вечер.
Поставил 9/10.