Saevus

Часы нашего счастья
Я не любитель романтики, но эта манга произвела на меня впечатление. В первую очередь тем, что герои живые, им сопереживаешь. Они развиваются. Мы узнаем их прошлое, видим их развитие и все за какие-то 8 глав. Недавно читал мангу, где и за 20 глав герои остались деревянными куклами.
Сюжет прост, но хорош. Единственная ложка дегтя - абсолютно предсказуемая концовка, не было ни малейшего сомнения в том, как закончится манга.
Хотя может это не такой уж и минус, ведь главное путь, а не его завершение. К тому же не смотря на предсказуемость концовка сильна и не оставила равнодушным.
Рисовка тоже приятная.
Моя оценка 8/10, читать посоветую всем.
Зубрила
Обычная штампованная манга с ничем не примечательными героями. Фишка ГГ в том, что он умный нигде не использовали и будь манга про сильного глупца - ничего бы не поменялось.
Химии между героями толком нет, что касается развития героев тут тоже пусто.
Да, к концу манги ГГ признавал дружбу превыше, но он и ранее считал примерно также, только скрывал это.

Сюжет никакой.
Бои скучные, разве что последний чуть выделяется.
Рисовка простая, но достаточно хорошая.
Моя оценка 5/10, мне было откровенно скучно 90% манги, читать на свой страх и риск.
Преступление с уведомлением
Спорная для меня манга.
Первые 3 главы были до ужаса скучными. Если бы не отсутствие альтернативы для чтения в тот день, я бы ее дропнул. Сам показ дела о "пиратских играх" выглядит так уныло, там все так утрировали до мерзости. Как будто это издательство упросило мангаку нарисовать это, авторское право же.
Однако, пожалуй, хорошо, что я не дропнул ее.
Дальше манга почти хороша. "Почти" - потому, что в ней есть несколько минусов.
Первый и главный - не раскрыты почти все важные персонажи. Из-за этого им и сопереживать не хочется, и некоторые моменты смотрятся дико нелогично.
Например, звонок очкарика в полицию. Все, что мы о нем знаем, это стеснительность, любовь к рамену и влюбленность в мадам из раменной. И ничто из этого не объясняет звонок. Раскрытие почти всех персонажей на том же низком уровне.

Сама центральная идея манги представляет вопросы. Ее некоторая неожиданность - плюс. Разумность всего действия ради цели сомнительна, были способы добиться этого получше.
При этом за сюжетом в целом интересно наблюдать и рисовка хороша.
Моя оценка 6/10, манга недостаточно проработана, но читать можно. Исключая первые главы.
Эпоха смут 2
Манга началась очень сумбурно, куча персонажей и событий, которые непонятно как связаны. В первые главы не особо понимаешь кто все эти люди, и что они тут делают. Дальше становится лучше, но тоже не без сумбурности.
Возможно, японцам, или просто знающим историю Японии, суть истории будет понятней.
К тому же насколько я понял есть некая серия игр по этой тематике.
И вот проблема в том, что без знания истории и/или этой серии игр тут все очень скомкано подается.
Еще из минусов финальный бой.
Тоетоми дрался кулаками, серьезно? Даже если посчитать, что для него это нормально, то почему тогда в клане Сейдзи (не уверен, что правильно запомнил название) акцентировали внимание, что он без оружия? Ну и сам тот приход в одиночку к воротам выглядел смешно.

Ну и женщина-ниндзя с разрезом до пупка выглядела, конечно, симпатично, но что за странный фансервис в околоисторической манге?
Из плюсов: не смотря на скомканность, события все-таки заинтересовали. В целом интересные герои, хотя и многие не раскрыты. Ну и, конечно, хорошая рисовка.
Моя оценка 6/10, читать можно, но многого не ждите, если не знакомы с историей и/или серией игр. Знающие, возможно, по-другому воспримут мангу.
Граф Монте-Кристо
Специфичная, атмосферная и в целом сильная манга. Я не смотрел аниме, на котором она основывалось, и даже не читал оригинальную книгу про графа Монте-Кристо, так что оценивать буду как самостоятельное произведение, которым оно не является.
Необходимые персонажи раскрыты неплохо, разве что 2 мальчика с которых история началась, исчезли из сюжета под чистую.
Отличный рисунок, создает хорошую атмосферу.
Единственная претензия в том, что они хорошо нарисовали эпоху 19-го века, и когда с карет с лошадьми переходят на космические полеты, это выглядит странно. Тяжело поверить в такой мир. Хотя такой уникальный подход к миру имеет свой шарм.
Концовка, она хороша, очень открытая. Но становится грустно, что сама история не продолжилась хотел бы увидеть дальнейшую месть графа Монте-Кристо.
Моя оценка 8/10, советую к прочтению.