Sarevok

Синяя порода
Blue GenderСиняя порода - это аниме, которое очень старается быть серьезным, взрослым и жестоким, но получается так себе. Первая проблема заключается в слабой режиссуре, из-за которой многие сцены выглядят невнятно. Вторая проблема состоит в том, что при создании данного сериала явно экономили, из-за чего страдает визуальная составляющая: много халтуры в плане анимации, неубедительные попытки что-то показать с помощью чуть ли не статичных (а иногда и просто статичных) кадров и т.п. И я думаю, что первая из описанных выше проблем тесно связана со второй. Будь у команды, работавшей над сериалом, больше средств, думаю, что они смогли бы сделать боевые сцены лучше, потому что в сериале мы часто видим крупные планы, которые не содержат в себе большого количество деталей, из-за чего забивать ими хронометраж проще, но смотреть на такое уныло.

Еще одни минусом стал для меня главный герой Yuji KaidoЮдзи Кайдо. В первых сериях его реакция на новый мир, в котором он очутился, кажется грамотно прописанной, но потом начинают встречаться бестолковые моменты, от чего образ персонажа страдает. Однако, даже учитывая написанное выше, с персонажами все не так уж плохо. Если отбросить детали и посмотреть на развитие двух центральных действующих лиц по ходу сюжета в целом, то те изменения, которые происходят с Yuji KaidoЮдзи Кайдо и Marlene AngelМарлин Ангел, кажутся мне интересными. В предыдущем абзаце я назвал Юдзи главным героем, но больший акцент делается на нем в первой половине сериала, а вот во второй на первый план выходит Марлин. И я думаю, что она является одним из главных плюсов рассматриваемого аниме, так как ее развитие прописано более грамотно и без таких неубедительных моментов, как в случае с Юдзи.

Выше я в основном ругаю аниме Blue GenderСиняя порода, но при этом я не считаю его плохим, потому что у этого аниме есть один важный плюс - как произведение оно работает. При всей слабости отдельных сцен сериал никогда не проседает слишком низко, чтобы вызывать настоящее раздражение. За происходящим наблюдать достаточно интересно, чтобы было желание включить следующую серию и узнать, что случится дальше. Благодарить за это стоит в том числе сеттинг, который привлекает своей оригинальностью. Я понимаю, что идея с захватом планеты каким-то странным противником не является чем-то новым, но вот эти жуки в роли врага смотрятся хорошо. Будь картинка и постановка лучше, думаю, что с ними получились бы хорошие боевые сцены, но и те, что есть, временами были нормальными.

Я вижу в этом аниме нереализованный потенциал. Сериал Blue GenderСиняя порода мог бы получиться мрачной военной драмой, но из-за описанных выше проблем так вышло, что он изо всех сил просто пытается на нее походить, не более, так как само по себе наличие насилия, кровищи и секса не делает что-то серьезным и взрослым, это всего лишь инструменты, которые еще нужно уметь грамотно использовать. Особенно отличились серии со 2-ой по 5-ую включительно - это самая слабая часть сериала лично для меня. Но потом к проблемам рассматриваемого аниме я привык и смотрел его как вполне бодрый проходняк, который сложно хвалить, но который достаточно интересно смотреть и который не оставляет негатива после своего окончания.
Самурай-гимнаст
Сериал Taisou ZamuraiСамурай-гимнаст подарил мне массу положительных эмоций и уверенно занял место в списке любимых. Если нужно было бы выделить одно его достоинство, то я бы сказал, что это оригинальность. В центре сюжета не команда, желающая пройти на национальные соревнования, не талантливый новичок, а спортсмен, чьи лучшие дни уже позади. Но сдаваться Joutarou AragakiДзётаро Арагаки не намерен, ведь у него есть такой болельщик, который никогда не потеряет веру в него, - его очаровательная дочь Rei AragakiРэй Арагаки. История получилась местами забавной, местами напряженной, иногда немного грустной, но очень душевной и интересной.

Все персонажи понравились. Даже те, кому было выделено не так уж много экранного времени, смогли запомниться, потому что либо сыграли важную роль в сюжете, либо сделали что-то такое, о чем я с улыбкой вспоминаю, когда пишу эти строки. С юмором в "Самурае-гимнасте" полный порядок, это еще один плюс данной работы студии MAPPA.

Что касается гимнастики, то ее ровно столько, сколько нужно. С одной стороны, в этом аниме сделан серьезный акцент на семейных отношениях, что может несколько оттенять спортивную составляющую. С другой, сериал от этого только выиграл, потому что такой подход позволил под интересным углом взглянуть на жизнь спортсмена. Но моменты со спортивной гимнастикой удались на славу, на мой взгляд. Тот случай, когда качество гораздо-гораздо важнее количества.

От меня аниме Taisou ZamuraiСамурай-гимнаст получает 10 из 10.
Кузнец святого меча
Безобидный проходняк, который при этом достаточно интересно смотреть. Первая серия настраивает на серьезный тон, но уже следующий эпизод четко дает понять, что ничего такого ждать не стоит. Seiken no BlacksmithКузнец святого меча - это пример странного аниме, когда тупняки и бредятина работают скорее в плюс, чем в минус, поэтому получать удовольствие от просмотра мне помогал довольно-таки саркастический взгляд на происходящее. И это не тот случай, когда так плохо, что хорошо. Скорее, подобные ситуации выходят, когда достаточно талантливые люди умышленно используют всякие шаблоны, чтобы сделать тупо. Но когда это делают именно талантливые люди получается по-хорошему тупо. А об умении создателей сериала говорит хотя бы картинка: сочные цвета, приятный дизайн персонажей, качественная анимация - по этой части претензий у меня нет.

И все было бы хорошо, если бы Seiken no BlacksmithКузнец святого меча в заключительной трети не решил слишком сильно уйти в драму. Нет, сюжет получился вполне нормальным, так что наблюдать за творящимся на экране было любопытно, но вот с эмоциональными речами и действиями маленько перебрали. Понятно, что надо было закончить на высокой ноте, но получать от просмотра описанное выше саркастическое удовольствие уже не получалось. И все-таки ставлю крепкие такие 6/10. Я доволен, что посмотрел.
Квест Сакуры
Идеальное аниме. До его просмотра думал, что Sakura QuestКвест Сакуры - это самая слабая часть из условной трилогии работ от P.A. Works, в которую также входят Hanasaku IrohaАзбука цветов и ShirobakoБелый ящик. Я предполагал, что рассматриваемый сериал в целом повторяет все то, что есть в двух упомянутых выше аниме, но уже не может похвастаться каким-то эффектом новизны. В процессе просмотра я узнал, что "Квест Сакуры" просто лучше во всех аспектах, так что никакая новизна не нужна, когда от сериала так сложно оторваться.

Начну с минусов, поиск которых в данном случае - это крайне сложная задача. При огромном желании можно сказать, что завязка для одной из сюжетных арок чуток натянутая, но эта завязка ведет к гораздо более обыденным и при этом интересным ситуациям, что полностью искупает условный недостаток.

А вот плюсов гораздо больше. Одним из важнейших являются, на мой взгляд, персонажи. Речь не только про главных героев, куда показательнее, на мой взгляд, то, как сериал обходится с героями второстепенными, которых в нем великое множество. Каждый из них не просто какой-то ходячий набор штампов, а личность, которая мастерски раскрывается по мере просмотра, что достигается не отвлечением внимания от основных героев и тратой времени, а точечными моментами, репликами, нюансами. Касательно второстепенных персонажей мне хочется сделать такое сравнение. В аниме Hanasaku IrohaАзбука цветов есть раздражающий персонаж Tarou JiroumaruТаро Джиромару, с которым "справляются" путем отправки на десятый план и минимизацией его экранного времени. В сериале ShirobakoБелый ящик есть Seiichi KinoshitaСэйичи Киношита и Tarou TakanashiТаро Таканаши, связанные с которыми шутки продолжаются весь сериал, хотя смешными они перестают быть раз уже на второй, если не на первый. Sakura QuestКвест Сакуры систематически выводит на передний план Ushimatsu KadotaУшимацу Кадота и Chitose OribeЧитосэ Орибэ, которых так раскрыли по мере сюжета, что из слегка раздражающих и вроде типичных они превратились в интересных личностей, о которых я с теплотой вспоминаю после просмотра. Про основных героев истории я тоже могу сказать много хороших слов, но не уверен, что это требуется, потому что, по-моему, и так понятно, что персонажи - это, на мой взгляд, одно из ярчайших достоинств сериала.

Далее отмечу отсутствие убогих попыток в "камедию". Юмор - это хорошо, но юмор - вещь тонкая, а глупая шутка, повторенная десять раз, смешнее от этого не становится. В сериале Hanasaku IrohaАзбука цветов кривляния откровенно портят начало, но ситуация резко выправляется дальнейшими сериями, которые уже рассказывают отличную историю о семейных отношениях без трехкопеечного цирка. В аниме ShirobakoБелый ящик неуместными кривляньями, которые выдаются за юмор, подпорчены многие серии и в начале, и в середине, и в конце. Sakura QuestКвест Сакуры себе такого не позволяет, к моему величайшему счастью. Первую серию можно назвать чуть более комедийной, но в целом юмор в сериале достаточно легкий и ненавязчивый, а это куда лучше, чем показушный балаган.

Да и вообще Sakura QuestКвест Сакуры - это жизненный сериал, на мой взгляд. Он не строится на примитивной схеме, сводящейся к формуле: "Надо просто больше стараться, чтобы все получилось". Вроде и звучит данная положительная особенность сериала просто, но все равно трудно рассказать о том, насколько же это круто. Именно из-за этого Sakura QuestКвест Сакуры - это одно из лучших аниме в жанре "повседневность" среди тех, с которыми я пока что успел ознакомиться. Интересно мне было с самого начала и до самого конца, а после просмотра остались исключительно приятные воспоминания.
Re:Stage. Дни мечты
К сожалению, слабо. Первая серия понравилась, после ее просмотра создалось впечатление, что это аниме не станет шедевром, но при всей своей наивности будет чем-то душевным и приятным. После просмотра всех серий я бы сказал, что сериал получился, в первую очередь, бестолковым.

Мне сложно представить, кому его можно посоветовать. Внятного акцента на выступлениях нет, так что с другими шоу про айдолов Re:Stage! Dream Days♪ конкурировать не в состоянии. Комедийный аспект банален и однообразен. Если сравнивать данное аниме с представителями жанра про милых девушек, делающих милые вещи, то среди этих представителей хватит сериалов, которые на голову выше Re:Stage! Исправить ситуацию могли бы персонажи и отношения между ними, и я признаю, что отдельные моменты, связанные с этим аспектом, достойны похвалы, но их не хватает, чтобы вытянуть общую картину. А общая картина состоит в том, что все опять-таки максимально банально и как-то даже фальшиво. У меня есть стойкое ощущение, что сценарий рождался в муках, так как внезапно были взявшиеся из ниоткуда экшен-вставки, которые при особом желании можно считать юмористическими, но больше было похоже, что авторы просто не знали, чем занять хронометраж сериала, чтобы получились нужные 12 серий.

Я не считаю, что аниме Re:Stage! Dream Days♪ получилось отвратительным или каким-то невыносимым. Оно действительно милое, но милота эта крайне поверхностная и приторная. Если хочется чего-то похожего, но при этом качественного, то могу посоветовать, например, сериал Futsuu no Joshikousei ga "Locodol" Yattemita.Местные идолы, который, помимо того, что делает все в два раза лучше, еще и довольно хорош как комедия. Если брать что-то более драматичное и серьезное, то на ум приходит аниме So Ra No Wo ToЗвуки небес. Если хочется акцента на дружбе, то три сезона Yama no SusumeМанящие горы придутся кстати. На фоне всех этих сериалов Re:Stage! Dream Days♪ выглядит посредственно, на мой взгляд.