Начну обзор издалека!
1000 лет назад, в древнюю эпоху VHS, однажды отец пришёл с работы и протянул мне кассету, на которой было написано «Мультфильм». Мне было тогда лет 9-10, и он сказал: «Вот тебе мультфильмы, смотри». Конечно же, я обрадовалась и поздним вечером стала смотреть. Родители не то ушли, не то уже спали, но я точно помню, что смотрела в темноте одна.
И, как вы можете догадаться, мне попалась какая-то ОВА франшизы Devilman. Я тогда поняла, что японцы — совершенно конченые психи, а я — ещё больший псих, раз сижу и смотрю, как женщинам отрывают сиськи вместе с кишками. С той поры у меня не осталось шансов вырасти нормальным человеком...
И вот неделю назад мне на глаза попало аниме 1998 года «Леди-дьявол», которое является спин-оффом этой франшизы.
26 серий рассказывают о японской фотомодели Дзюн, которая обнаружила в себе способность превращаться в дьяволицу. Её дар немедленно берут в оборот мутные спецслужбы, чтобы уничтожать других людей, превратившихся в монстров. Командует ей некая Асука, с которой у них выстраивается явная аллюзия на БДСМ-взаимоотношения.
Первые серий 12 создаётся ощущение, что мы тут собрались смотреть эпик на 50 серий с «монстром недели». Но потом, видимо, у авторов кончилось сакэ, они протрезвели, поглядели на календарь и поняли, что пора сворачиваться. Поэтому серии с 14-й начинается просто бешеный ритм. Арки закрываются, некоторые весьма скомканным образом, а какие-то моменты мне пришлось пересматривать, чтобы понять, что вообще произошло.
Аниме считается «хоррором», но взрослому человеку из 2025 года, который на личном опыте убедился, что самый страшный монстр на свете — это человек, тут совершенно не страшно. Скорее остаётся неприятный психологический осадок от некоторых моментов. Но всё это происходит бодро, весело, с кровью и голыми сиськами, а не превращается в заунывное жевание учебника по литературе, как в каком-нибудь «Евангелионе», который я на дух не переношу.
Рисовка очень хорошая, сочная. И главное — полностью отсутствует фирменный азиатский юморок! Здесь нет не только кривляния рож, но и даже комических персонажей-животных. Если надоели ниппонские смехуечки — смотреть сюда.
спойлерНо я не советую смотреть, если вы глубоко религиозный человек. Да, 25 серий тема религии почти не затрагивается... но это прикормка для карася. В последней серии на вас вывалят и Сатану в качестве положительного героя, и... суккубов-футанари. При этом концовка для такого мрачного аниме на удивление радостная и оптимистическая!
Ах да, и прекрасная песня в одном из вариантов эндинга — японский пост-панк от группы LEGOLGEL.
Ставлю «Леди-дьяволу» 9 из 10. У неё низкий рейтинг почти везде, но я кайфонула, а в последних двух сериях сидела и плакала.