Тебе необходимо войти в систему или зарегистрироваться.

Schnapss
в сети: 16 авг. 2025

Позаботься обо мне и в этой жизни
Cюжет и постановка сцен этой манхвы больше на дораму, а не сюжет аниме. Это вообще выделяет корейскую романтику на фоне японской, она более взрослая, персонажи в ней взрослые, проблемы больше похожи на реальные. По манхве в 2023 году сняли первый сезон дорамы. Надеяться на анимационную адаптацию бессмысленно, аудитория не та.

В манхве мельком показано достаточно много не совсем очевидных моментов жизни в Корее и корейского менталитета. Социальное расслоение общества, роль чеболей и семей ими управляющих, корпоративная культура и пр. На фоне засилья всяких исекаев, литрпг и отомэ-адептаций, качественная повседневная романтика становится настолько редким явлением, что уже этим произведение выбивается. Хотя тут некоторые черты персонажей гиперболизированы и многое притянуто за уши, это все равно довольно редкая романтика с целевой аудиторией 18+. Более того, она полностью переведена на русский и перевод хороший.

Визуальная часть максимально стандартная, это единственный реальный минус. Если бы под этот сюжет сделали еще и нормальный визуал, можно бы было смело ставить 10 в рамках жанра. Основная история занимает 106 глав, но они реально длинные, по объёму больше похоже на 150-180 глав стандартной манхвы. Далее еще идет десяток экстра глав воспоминаний и пр., тоже довольно длинных. Самое примечательное, что я читать ее не устал, обычно стандартная романтика надоедает главе к 50, но тут почему-то такого не случилось. Можно считать это знаком качества произведения. Да и в целом, это одна из лучших корейских романтик.
Лучшая героиня второго плана
При таком рейтинге у манхвы даже описание отсутствует...
Завязка сюжета уже почти стандартная. Главная героиня жила в Корее, как все упарывалась на работе и довела себя до летального исхода к 25 годам. После чего переселилась в книгу по которой фанатела. В книге героиня выбирала себе мужика из гарема нереальной красоты и статуса кандидатов: принца, герцога и главы всех магов.
И вот главная героиня переродилась заурядной дочерью какого-то бедного барона внутри любимого романа и ей уготована роль персонажа второго плана на этом празднике жизни. Но будучи фанаткой произведения, она решила во что бы то ни стало своими глазами увидеть все сюжетные повороты. Поэтому предварительно заработала кучу денег написанием любовных романов для женщин (новинка для этого мира) и стала лучшей подругой бывшей героини. Но эксцентричное поведение привело к неожиданному результату, в какой-то момент главная героиня стала перетягивать на себя внимание гарема и замещать собой героиню романа. В итоге вышла замуж за главы магов. Хорошо бы в описание добавить метку Сёдзё, или даже Дзёсэй, так как это оно и есть.

У манхвы хороший и довольно своеобразный стиль рисовки. В отличие от большинства стандартных произведений со схожим сюжетом, где все персонажи выглядят как клоны. Здесь хотя бы каждый значимый персонаж визуально отличается и запоминается. У всех второстепенных персонажей довольно забавные имена, которые подчеркивают их роль. Поэтому, например, ГГ зовут Латте Эктрие, а ее подругу - Амери Кано. Произведение комедийное, но не уморительное. Есть несколько реально смешных глав, Многие главы вызывают улыбку, но комедийной составляющей могло быть и побольше. Из 173 вышедших глав (или сколько там их уже вышло?) основной сюжет занимает только 130. Далее идут фанфики, рассказы-ответвления, альтернативный сюжет и пр.
Но у этой манхвы не только своеобразный визуальный стиль, но и своеобразная подача сюжета, из-за которой у меня вообще появилось желание её бросить главе на 10. Дело в том, что прямо во время диалога между персонажами отдельно приводятся их мысли и даже воображаемые действия. Иногда это может доходить до абсурда, когда между отдельными фразами диалога вставляется 10 листов мыслей и фантазий, которые еще и мало визуально отличаются. В какой-то момент все начинает смешиваться и перестаешь понимать, что они реально сказали, а что подумали. Но со временем к этому привыкаешь... В целом, даже при банальности сюжета и слабой комединой составляющей, стиль диалогов является единственным значимым минусом.
Безымянная память
Очень странно, что даже при вышедшем сезоне аниме, у ранобэ нет отзывов и почти нет комментариев.
Во-первых, гуляющий по сети русский перевод просто ужасен, это даже не гугл переводчик, а намного хуже. Не советую на него даже смотреть. Соответственно, для чтения понадобится английский, либо японский. Английский перевод хорош, в открытом доступе лежат все 6 томов.

Само ранобэ - это почти идеальный образец романтического фентези, написанного девочкой для девочек. Со всеми вытекающими из этого странностями, зависящими от тараканов в голове автора. Она прекрасно описала свои фантазии об идеальной любви и отношениях М и Ж, только на реальность это совсем не похоже. Но это и неплохо, ведь произведение - сказка. И хотя жанр достаточно специфичный, у меня происходящее не вызвало отторжения и читать было даже интересно. Плюсом является попытка стилизации происходящего под средневековую Европу, но уши японской культуры и менталитета местами все равно в мелочах вылазят.

Структурно сюжет выглядит как набор полудетективных историй, решая которые персонажи двигаются вперед. Периодически детектив разбавляется боевыми главами. Сами бои заслуживают качественной экранизации, так как хорошо описаны и динамичны, но аниме адаптация в силу почти нулевого бюджета в бои не смогла, а жаль. Сюжет разбит на две равные части:
  • Первая часть является завязкой истории, в которой герои встречаются, постепенно друг к другу привязываются и женятся. Она занимает 3 тома. В этих томах почти не раскрывается основной сюжет, т.е. причина проклятия, кем являются герои, почему все происходит именно так.
  • Вторая часть начинается с переноса одного из персонажей во времени, после чего начинается новый виток истории. Персонажи снова встречаются, попутно распутывая все сюжетные узлы. Причем история становится более глубокой и масштабной, превращаясь чуть ли не в эпическое фентези, где персонажам необходимо изменить мир.

И вот эпичная концовка совсем подкачала. Это тот случай, когда начали за здравие, продолжали за здравие и бам! уже свечка в руках. Длинные циклы с кучей сюжетных цепочек нужно уметь качественно заканчивать, автор не смог. Довольно размеренное повествование из 58 глав вдруг резко переходит в кульминацию буквально в 1.5 главы, оставляя просто кучу вопросов. Как будто редактор сказал: "все, пора эту бодягу заканчивать, у тебя 3 дня". Ну вот и закончили, как смогли, Сюжетные линии большинства персонажей толком не раскрыты, либо совсем не раскрыты. Что стало с главными героями непонятно, хэппи эндом это не назовешь.
Я переродился и стал высшим эльфом, но за сто двадцать лет устал от размеренной жизни
Когда видишь подобное название манги, сразу представляешь себе очередной мусорный исекай с непобедимым героем, гаремом и прочими атрибутами. Это тот редкий случай, когда название не соответствует содержанию полностью. Сама история про перерождение добавлена для галки, умещается в паре картинок и никак не влияет на сюжет. Их можно просто выкинуть и ничего не поменяется. Наличие эльфов, гномов и пр. должно подразумевать эпичные приключения, противостояние какому-нибудь владыке тьмы, но владыку не завезли и с приключениями не очень.

В представленном мире все расы имеют разную продолжительность жизни. Если людям отведено 60-80 лет, гномы могут жить несколько столетий, лесные эльфы лет пятьсот, а высшие льфы - тысячелетия. Героем является эксцентричный высший эльф, который решил уйти из своего уютного леса и жить с людьми и гномами. Но время для всех течет по разному, для ГГ 10 лет - одно мгновение, а для окружающих - огромная часть жизни. Первые 30 глав описывают почти 100 лет, за которые ГГ посещает одни и те же места и встречает одних и тех же людей. Встреченная вчера маленькая девочка незаметно превращается в женщину, у нее появляются свои дети и в одно для ГГ мгновение она успевает состариться. И вот он уже смотрит на могилу дорого ему человека понимая, что самое большое проклятие - это любовь. Концептуально повествование очень похоже на Фрирен, но там история захватывает несколько десятилетий и из-за чего течение времени не так остро ощущается. В перспективе же столетий все выглядит иначе, создавая неповторимую атмосферу медленно текущей повседневности, в которой незаметно исчезают года и десятилетия, оставляя только воспоминания и печаль. И да, это история о повседневности и взаимоотношениях людей, тут почти нет боев и битв, при наличии разрушительной магии ее почти не используют, идущие войны по большей части остаются где-то за кадром. История о принятии и осмыслении ГГ мира, в котором он наверняка переживет всех вокруг.
Охотник-суицидник SSS-уровня
У азиатов реально все плохо с фантазией. Предыстория почти стандартная для большинства манхв:
  • ГГ - бывший лузер, случайно получивший имба навыки
  • Основная особенность ГГ - возможность вернуться во времени
  • Очередная башня со 100 этажами и охотники эту башню штурмующие
  • Взаимодействие с миром по типу азиатской ММО

Такое чувство, что каждый второй кореец бежит писать свое гениальное произведение наигравшись в очередную донатную помойку на мобилке. Но в данном случае все немного лучше, чем у большинства клонов:
- Сама концепция мира уникальна в том, что башня изолирована он мира людей, они слабо пересекаются и существуют параллельно. В саму башню люди сбегают из основного мира, пытаясь начать все с чистого листа, т.е. охотниками становятся не ради власти/денег/славы.
  • Мир башни не заставляет что-либо делать, кроме поиска еды, крыши над головой и пр. Можно жить на первом этаже
  • Герой реально хочет сделать мир лучше и у него это даже получается
  • Тут есть романтика, что для подобных корейских произведений - большая редкость.
  • Не очень много экшена и повествование после 50 главы вообще скатывается больше в философию.

Последний пункт может являться как плюсом, так и минусом. Минус в том, что от подобных "литрпг" произведений не ждешь каких-то глубоких размышлений о бытии, все выглядит как абсурд. Из-за этого первые 50 глав идут довольно бодро, с 50 по 80 начинает веять скукой настолько, что я вообще некоторые главы пролистывал не читая. С 80 по 115 относительно неплохая романтика, но для первых 50 глав это неформат, либо первые 50 для всего остального неформат. Из-за этого даже непонятно, какое впечатление оставляет произведение, какую оценку ему влепить. Точно не шедевр, точно не плохо, такой себе середняк. Рисовка стандартная, ничем не выделяется, глаз не режет.