Графика. Как я уже говорила, стиль Амано, особенно в плане персонажей, здесь виден невооруженным взглядом, из-за чего невольно возникают ассоциации с действующими лицами из других ее работ. Не скажу, что это пошло манге на пользу, потому что иногда казалось, что я читаю что-то вроде продолжения Реборна или что-то в этом роде.
Сюжет большой оригинальностью и сложностью не блещет, что, впрочем, и не особенно ему вредит. Особенно в самом начале, где, как и в Реборне, это набор малосвязанных между собой историй, только вместо "босса мафии" у нас "величайший детектив", вместо "мафии" - "Академия детективов" и так далее. Истории достаточно легкие и прочитываются на одном дыхании, знакомя нас с персонажами, их окружением и методами работы самого Рона. В общем, абсурд, комедия и нотки детектива - то, что мы получаем от начала манги.
Но с арки "Обсерватории" сюжет начинает играть другими, более мрачными красками, начинает приоткрываться завеса секретности над тайнами Камонохаши и проявляется главный антагонист - таинственная семья М. Ну "М" и "М", ладно, можно стерпеть, если бы не одно "но". Как и многие авторы детективной или околодетективной манги, Амано поддается общей тенденции, отсылая нас к двум самым известным детективным противникам.
И вроде бы все хорошо, даже несмотря на подобные банальности, сюжет начинает набирать обороты, чтобы взорваться в самом финале выстрелом из всех заряженных ружей, но... получился жалкий "пшик" из растянутой финальной арки и до ужаса скомканной развязки с кучей внезапное воскрешение Элиота Мориарти, зацикленность последней игры на прошлых делах, финального злодея разделывают под орех, словно несмышленыша
чудесное и необъяснимое спасение Тото
Персонажи. Не скажу, что все они как-то хорошо проработаны или раскрыты. О многих мы так ничего и не узнаем. Упор делался только на центральных персонажах, но и там осталось много недосказанностей.
Если говорить в целом, то Амано замахнулась на кусок, который ей был явно не по зубам. Попытка, конечно, была достойная, но не самая удачная. И только из-за успешного начала и попытки в детектив оценка мной была вытянута до 6.