Shek
в сети: 31 авг. 2025

Стометровка
Кто-то бежит к мечте, а кто-то — чтобы сбежать от реальности

— Тебе нравится бегать?
— Нет, даётся тяжело
— Тогда зачем ты бегаешь?
Мне это помогает отвлечься. Когда занимаешься чем-то более тяжким, чем реальность… Реальность будто размывается.

Знаете, есть момент, после которого ты осознаешь, что наткнулся на очередной шедевр и для меня этим моментом стал этот диалог! Думаю многие читали или смотрели спортивные тайтлы и все они про то как главный герой, скромный новичок, влюбляется в какой-то определенный спорт и с помощью тяжёлых и упорных тренировок шаг за шагом идёт к чемпионству. Но что если перевернуть этот сценарий?

Перед нами уже состоявшийся чемпион — человек, давно потерявший страсть к своему делу, измученный грузом общественных ожиданий. Каждая его победа теперь не триумф, а лишь выполнение обязательств. И вот появляется тот самый настырный новичок, чья горящая мотивация и талант становятся для чемпиона не вдохновением, а источником паранойи и невыносимого давления от того что он вот-вот потеряет свой титул чемпиона.

Интригует? Тогда вам точно стоит познакомиться с мангой «Стометровка» — свежим взглядом на спортивный жанр!
картинки из манги

Перед тем как начать свой отзыв я бы хотел поговорить об авторе и его работах. Мангака Nakajima Uoto (Накадзима Уото) был обычным школьником в средней школе, пока по телеку случайно не посмотрел одно из легендарнейших аниме
(«Бакуман» - тайтл о мангаках и о их работе, всем советую ознакомиться с данным тайтлом, просто имба нереальная, в ходит в мой личный топ5 любимых манг, от дуэта авторов «Тетрадь смерти»)
и загорелся идеей стать мангакой. А потом он прочитал вторую часть другого легендарного тайтла «Кайдзи» и был потрясён тем, что можно делать не только юмористическую мангу. Так уже в старшей школе она начал читать такие культовые манги как «Паразит» и «Ростовщик Усидзима» (
а ещё его любимые манги, по мимо тех что уже были озвучены, это «Пинг-понг», «Тетрадь смерти» и «Получеловек»(кстати тоже входит в топ5 моих любимых манг), а его любимые фильмы «Район №9», «Интерстеллар», «Таксист» и фильмы Квентина Тарантино (уважаю за такой вкус)

Пока он учился в средней и старшей школе он участвовал в различных конкурсах от разных журналов и даже выигрывал небольшие призы, как например у такого издания как Shueisha. В ноябре 2018 года в возрасте 21 лет у Уото начинает публиковаться его первая крупная работа манга «Стометровка» и так по до августа 2019. История вышла настолько успешной, что следующую свою работу, которую вы все знаете по аниме адаптации, хайпанувшей в конце прошлого года, крутейший тайтл «О движении Земли», он начинает публиковать в престижном журнале Big Comic Spirits с сентября 2020, когда ему было всего 23, до апреля 2022 года, удостоилась Гран-при 26-й премии Тэцуки Осаму в области культуры. И в этих двух поистине шикарных его работах вскрылась главная тема автора — страсть в своих худших и лучших проявлениях. Что не удивительно, ведь как сам автор говорил, на него повлияли такие книги по философии и астрономии, такие как «Апология Сократа» Платона, «О скоротечности жизни» Сенеки и «Рассуждение о методе» Рене Декарта.
Обложки томов манги «О движении Земли»

Боже мой, чел в 21 год выпускает популярнейшую историю, деконструирующий целый жанр спортивных тайтлов и поднимающий важные жизненные и философские вопросы, а потом в 23 фигачит ещё чуть ли магнум опус о человеческой страсти и смысле жизни. Капец что творится! Ему бы в этом возрасте писать бы исекайные гаремники с системами или обычные сёнэны про школьников, спасающих мир, а не такое вот. В августе 2024 его даже включили список Forbes Japan "30 до 30" (30 самых перспективных молодых людей до 30 лет) в категории "Развлечения и спорт"!!! Ну перед нами скорее всего новая звезда манги и аниме индустрии! С большим интересом буду следить за его достижениями.

Теперь, когда вы знаете, какие философские глубины скрывает молодой автор, пора понять, как он превращает спорт в зеркало человеческих драм. Всё начинается с монолога, которая задаёт тон всей истории:
картинки из манги

Перед нами Тогаси — обычный младшеклассник, ничем не примечательный, кроме одного: он невероятно быстрый. Настолько, что во всех соревнованиях неизменно приходил первым, став лучшим спринтером страны и непобедимым в стометровке. Его жизнь текла спокойно и безмятежно: всеобщее признание, уважение, никаких проблем.

Всё изменилось, когда он случайно увидел на улице странного паренька. Тот бежал неуклюже, но с такой отчаянной решимостью, будто от этого зависела его жизнь.

Вскоре выяснилось, что это новый ученик в их классе — Комия. Тихий, забитый мальчик, который сразу же стал объектом насмешек. Хотя Тогаси не участвовал в травле, он не мог не заинтересоваться Комией — особенно его небрежным, но каким-то одержимым стилем бега, из-за которого тот оказывался последним на физкультуре. Как классно автор показал полную хаотичность его бега:

Однажды Тогаси снова застаёт Комию за тем же — он бежит по улице с безумной решимостью, пока не падает от изнеможения. Между мальчиками завязывается разговор, который приводит к ключевому вопросу: "Тебе нравится бегать?" — и тому самому диалогу, который покорил меня с первых строк.
картинки из манги

Тогаси, пораженный отчаянием и самокритичностью Комии, решает помочь ему. Он объясняет, что уважение окружающих можно заслужить, достигнув мастерства в каком-либо деле - например, в беге. Так Тогаси берется тренировать Комию, улучшая его технику.

После упорных совместных тренировок на школьном фестивале происходит переломный момент. Во время стометровки Тогаси вновь ощущает забытую страсть, наблюдая за Комией. А сам Комия, движимый этой страстью, преодолевает свои физические ограничения и побеждает своих обидчиков.
картинки из манги

Но эта победа становится лишь началом. Она запускает цепь событий, которая навсегда изменит жизнь обоих парней.
картинки из манги

Время шло, и Комия продолжал прогрессировать, пока не уперся в свой "потолок". И вот на этом могло бы всё закончится, но Комия, опьянённый тем чувством на фестивале, совсем теряет голову, и начинает бегать на пределе своих сил, раз за разом пытаясь войти в тот самый поток своих чувств из-за которых он преодолевает свои физические ограничения. И у него это удается, но какой ценой… Охватываемый эйфорией он бросает вызов Тогаси, и тот без лишних слов, прочувствовав момент, понимает, что должен сделать это. И вот они вдвоём, без посторонних глаз, готовы к старту на часах, и перед ними лишь тоннель в 100 метров. И как же шикарно и кинематографично поставлен этот забег, у меня просто нету слов. Напряжение не отпускало на протяжении всего действия. Просто зацените, особенно завораживает эта фишка со "звуком".
картинки из манги

Тогаси наконец испытал радость победы, но триумф оказался недолгим - Комия слёг с переломом. Как выяснилось, травма была получена ещё в начале дня, но он, привыкший игнорировать боль, продолжал бежать, преодолевая себя силой одержимости.
картинки из манги

Лишь спустя время Тогаси осознал страшную правду: он выложился полностью, а Комия бежал с ним наравне... со сломанной ногой. Эта мысль поразила его - он мог проиграть.

После этого Комия исчезает, переведясь в другую школу, а Тогаси остаётся наедине с навязчивой мыслью о возможном поражении. Впервые в жизни он столкнулся с угрозой потерять свою исключительность и значимость. Этот страх перерастает в паранойю, которая будет преследовать его годами.

Проходит время, Тогаси уже поступает в старшую школу, он всё так же непобедимый легкоатлет, но если раньше он побеждал с легкостью, то с каждым разом он стал побеждать всё с меньшим отрывом. Талант Тогаси начал иссякать, он достиг своего предела. В противовес же иссякшему таланту, груз ответственности перед ожиданиями общественности лишь рос, морально уничтожая Тогаси. В конечном счёте перед Тогаси начал появляться призрак Комии, который ещё сильнее давил на него, высказывая все его негативные мысли.
картинки из манги

В итоге Тогаси сломался и думает бросить легкую атлетику, тем самым даже не вступив в клуб по ней в школе. Он морально подавлен, стал слабовольным, из-за чего им стали помыкать и пытаться использовать в своих целях, те кто хочет нажиться на его имени, а сам он не знает что делать, думая лишь плыть по течению, а дальше как будет.

— Это к лучшему? Правда ли это к лучшему? Ведь… Так никуда не годится!

Это история о том, как даже самый сломленный человек может найти в себе силы подняться. Когда главный герой, потерявший веру в себя и своё призвание, оказывается на грани отказа от всего, что когда-то любил, его спасает неожиданная встреча.

Глядя на тех, кто продолжает бороться вопреки обстоятельствам — тех, кого все уже списали со счетов, — он постепенно возвращается к жизни. Их упорство, их железная воля зажигают в нём забытый огонь. И тогда происходит удивительное: его личное возрождение становится искрой, которая даёт надежду другим.
картинки из манги

Это произведение о том, как страх поражения можно превратить в силу. О том, что настоящее мастерство — не в вечных победах, а в умении подниматься после падений. И главное — о том, как один человек, обретя веру в себя, может изменить всё вокруг. Оно том как лишь одним желанием можно достичь любых высот и с помощью друзей любых высот, а также… Пхахаха, ска я не могу)

Серьёзно думаете будь всё так просто, то я бы стал писать отзыв на этот тайтл?) Если вы читали или смотрели «О движении Земли», то знаете, что автор любит сталкивать персонажей и зрителей о суровую реальность)
картинки

Однако все же помнят что потом случилось в третье части Бэтмена и тайтле «О движении Земли»?) А то что какие бы трудности не были, какие бы тяготы не обрушивались на людей, это никогда их не сломит и страсть к чему-то важному всегда будет жить в них и передаваться от человека к человеку, от поколения к поколению.
картинки

А переживать за персонажей мы тут будем очень даже сильно. Тут много и все на разный вкус! Многогранный главный герой, который будет переживать и взлёты, и падения, очерствевший от жестокости и предательств и одержимый победами Комия, с железной и непоколебимой волей хрупкая девушка Аой, сломленный под давлением ожиданий и ответственности Нигами и много кто ещё. Чего стоит только дед (по критериям профессиональных легкоатлетов) Кайдо, который всегда занимал вторые места из-за непобедимого чемпиона Дзаицу. Его цитата просто покорила меня:
Реальность никуда не денется. Но я до сих пор верю, что в "следующий раз я стану победителем". А знаешь почему? Потому что от реальности можно убежать. "Реальность" не поспевает за моей силой воли. Если моя победа нереальна, то я приложу все усилия, чтобы сбежать от реальности. Если знаешь, ради чего бежишь, то от реальности можно сбегать сколько угодно.
картинки из манги

Да и тот же непобедимый Дзаицу оказывается не простым болванчиком, носящим титул, а раскрывается как живой человек, у которого есть свои сопереживания и мотивы. Он хоть появляется немного, но каждое его появление важное для сюжету и раскрытия персонажей.

Я променял свой боевой дух на титул "абсолютного чемпиона". Чем больше ускоряешься, тем больше отдаляешься от других и вид отсюда примерно такой же, как и на последнем месте. Оглядываешься по сторонам и никого нет рядом. Мне в жизни не было так скучно. Рекорды и медали важны, но… Не в них истинная суть первого места. Истинную суть первого места может подарить только одно — и это соперник. Хоть за 9 секунд, хоть за минуту, а урвать у кого-то победу для меня нечто куда более "великое", чем какой-то рекорд.

Просто одним небольшим монологом мы запросто привязываемся к персонажу и понимаем его ношу "абсолютного чемпиона". Автор манги «Магическая битва» толком не справился и за 272 главы с этим…

Очень много персонажей притягивают к себе и ко всем к ним ты относишься к сопереживанием, надеясь, что с ними всё будет хорошо. Однако реальность временами заходит к ним и тебе за спину и говорит:

Ну и рисовка тут просто отпад в плане эпика. Сам рисунок не особо выдающийся, однако когда настаёт момент эмоционального накала, ты это чувствуешь на все 1000%!
картинки из манги

А постановка сцен, как с той же пробежкой в туннеле или пробежкой с "круто", просто шикарны и очень кинематографичны! Вот вам ещё одна небольшая сцена от которой эстетический оргазм получаешь)
картинки из манги

Ну буквально бери и снимай кино! Ну или аниме. Кстати об аниме! На сентябрь 2025 анонсировали полнометражку по этому тайтлу! От студии Rock'n Roll Mountain. И если вы задались вопросом кто это бл такие, то тут ничего удивительного, ведь них на счету всего один ноунейм проект… вышедший 5 лет назад...
картинки

Я уже готов был плакать, но потом начал себя утешать, что не всё так плохо, что многие аниме студии сразу же с рождения начали создавать шедевры как например у Wit Studio первый крупный проект «Атака титанов», у Mappa «Дети на холме», а у Studio Bind вообще «Реинкарнация безработного». А потом я глянул трейлер и чуть не кончил. Вот вам ссылка на видео!
vk.com/video-9273458_456253588

Я после этого трейлера вот так сидел)

Кароче я уверен, что это будет хитом года! Так что всем обязательно смотреть! А ещё мангу идти читать! Потому там целых 40 глав и думаю что-то да вырежут или сократят, чтобы уместить в полный метр!

В заключение скажу, что «Стометровка» — это манга, которая выходит за рамки спортивного жанра. Она не просто о беге, а о том, что движет людьми: страхе, одержимости, желании доказать свою ценность. История Тогаси и Комии — это столкновение двух противоположных подходов к жизни, где нет однозначно правых или виноватых.

Автор мастерски показывает, как легко потерять себя в погоне за признанием и как трудно снова найти опору, когда всё рушится. Но главное — он напоминает, что настоящая сила не в вечных победах, а в способности продолжать идти, даже когда кажется, что всё против тебя.

Если вы ищете историю, которая заставит задуматься, переживать и, возможно, по-новому взглянуть на собственные цели — «Стометровка» определённо стоит вашего времени. Там всего 40 глав завершенного произведения! А теперь, если позволите, мне нужно перевести дух — после такого эмоционального забега это необходимо.

Золотое божество
Игра престолов от мира манги!

О даааа! Наконец-то я взялся за отзыв моей самой любимой манги! Эта манга поистине лучшее, что я читал, без всяких преувеличений. Спросят какая у меня самая любимая манга? Я отвечу «Золотое Божество»! Спросят какой мой самый любимый главный герой? Я отвечу Сугимото Бессмертный из «Золотого Божества»! И сейчас я распишу, почему стоит прочесть эту мангу!
картинки из манги

Так что у нас тут по сеттингу и сюжету? А у нас тут начало 20-го века, конец русско-японской войны. Наш главный герой Сугимото Саичи, которого в армии прозвали Сугимото Бессмертным за его живучесть, после дембеля ищет золото в реках, чтобы накопить деньги для лечения жены его погибшего в войне друга. В это время он случайно становится втянут в жестокую гонку за похищенное золото.

Это золото собрали жители народа айну для будущего введения войны против Японии для независимости Хоккайдо, но один из айнов перебил всю охрану из спрятал всё золото и содрал с себя лицо чтобы его не смогли опознать. Его схватили японцы и посадили в самую охраняемую тюрьму в стране с целью выяснения, где спрятано золото. А чтобы у него и мысли на побег не было, ему перерезали сухожилие на одной из ног.

Помимо пыток от охранников к нему подсаживают самых опасных преступников с целью вынудить у него хоть какую-то информацию. И вот он без возможности передать хоть какую-то весточку на волю, этот похититель идёт на одну авантюру. Он наносит зашифрованную карту по частям на заключенных, которые с ним сидели, в виде татуировок на всё туловище и когда они сбегают, то начинается самая натуральная королевская битва за золото народа айну, а речь идёт как сначала говорилось не 75кг, а многих десятках тонн золота.

И на эту гонку за золото с НАТУРАЛЬНЫМ СДИРАНИЕМ ШКУР с заключенных (манга полностью оправдывает рейтинг 18+) участвуют сами заключенные, которых 24 и каждый с своими целями куда потратить это золото, но и правительство Японии, армия Японии, которая считает, что правительство их предало, ну и наш главный герой Сугимото вместе с девочкой айной по имени Асирпа, которая спасла его от медведя и которая оказалась дочерью одного из айнов, что охраняли золото. Вот и вся завязка столь крутой манги.

Мой любимый состав команды)

Ну из названия отзыва и описания манги вы наверное уже поняли к чему всё идет) Это самый натуральный роял батл, с всевозможными союзами и предательствами. Вчерашний друг, это завтрашний враг. Да тут и друзей толком нет, лишь временные союзники.

Шпионы обычные, двойные и даже тройные тут присутствуют, а также внезапные новые персонажи и смерти других. Персонажи все колоритные и харизматичные, многие подумают че-то фриков многовато, но я вам скажу, а кто по вашему должен сидеть в самой охраняемой тюрьме страны и какими могут быть брошенные и преданные правительством после жесткой войны солдаты? Так что немножко ебаньца полностью оправдана.

А как автор жанглирует драмой и юмором это просто лучшее, что я видел. Вы часто в комментариях увидите как многие пишут, что я плакал от стекла пару страниц назад, а теперь ржу как конь. И вот такие американские горки радости и печали вас будут сопровождать всю мангу.
А какой тут юмор! Вы думаете тут только жесткач? Да нифига, тут лютую половину тайтла тащит именно юмор. Он тут чернушный как очко негра, пошлый и туалетный, однако бывает и милый) Тут Асирпа может угарать на Сугимото, что он есть осому (навоз), а это мисо, но она на всей протяжении манги будет считать его калоедом)

Тут ребята могут присоединиться к цирковой труппе, чтобы добраться до места, ну и помогают им с представлениями, а на вопрос из какой труппы наши герои отвечают, что из седьмого дивизиона армии) Поистине тот кто в армии служил в цирке не смеётся) Тут целая небольшая арка как чел медведя отыметь пытается! И он его отымел!
картинки из манги с медведем)

Тут на драматичной воссоединении двух персонажей после долгой разлуки при объятии один прилипнет к железякам на одежде другого и их будут разъединять золотым дождем. Вы правильно поняли в драматичной слезновыжимательной сцене вы будете угарать над золотым дождем)

А какой тут фансервис! На моей памяти тут как минимум 3 сцены с нашими красивыми голыми мужиками в позах поэффектнее, чем в Джоджо! Тут в одной сцене им дали сварить мясо выдры в закрытом помещении, а она выделяет феромоны для возбуждения и наши герои от перевозбуждения раздеваются и потными начинают заниматься сумо) Как говорится никакого гейства экстремизма, только чисто мужской сэкс.
картинки из манги с сумо
картинки из манги с баней

Отдельно я бы хотел поговорить всё же о главном герое Сугимото. Ну очень уж он мне понравился! По мне лучший главный герой манги! Лично для меня лучше, чем Гатс из «Берсерка» и Сайтама из «Ванпанчмена».

Тут прямо идеальный баланс мимишности и жесткости. Он может как аниме девочка покраснеть, которой спалили трусики, во время фильма, где засветились его яйца, а может челу который сказал: «Стоит мне закричать и ваша подруга умрёт», запихнуть быстро в рот детскую игрушку-палку и свернуть ему шею со словами: «НУ ДАВАЙ! ПОПРОБУЙ СУКА ЗАКРИЧАТЬ!».

Боевые сцены с Сугимото очень классные, что рукопашки, что перестрелки, он настоящий демон и он реально неубиваемый.
картинки из манги

Не отходя далеко от битв, вот вы думаете, что битвы в сёненах, где рушатся горы и долины эпичные? А как вам дуэль снайперов, которая покажется вам одной из самых напряженных битв, что вы смотрели?

Персонаж Огата и правда хорош и умён, но для меня любимым снайпером будет Василий! И да, тут есть и русские персонажи и их немало! А также есть немало японских персонажей, говорящих по русски и будет арка в России.

Автор вообще красава, в манге много реплик, где персонажи говорят на русском и автор прямо запарился и сделал эти реплики очень хорошо, что даже переводить не нужно было! Уважуха! Наш слоняра!

В заключение скажу, что какого фига вы всё ещё здесь! Идите бегом читать этот шедевр! Манга закончена! У неё есть финал, причем шикарный и не слитый, в отличии от игры престолов! Единственное что мне не особо понравилось, это перевод в начале манги не очень качественный, с грамматическими ошибками, но потом он станет лучше, да и не вина манги это. Так что приятного прочтения, вы обязательно не останетесь равнодушными к этой манге!

А вот такие оценки я бы поставил тайтлу за его достоинства и недостатки:

P.S. Ну я говорил, что у меня «Золотое божество» самая любимая манга, вот решил написать свой небольшой топ МОЕЙ любимой манги:
1) «Золотое божество»
2) «Бакуман»
3) «Ван Пис»
4) «Басня»
5) «Получеловек»

А какой у вас топ5 любимой манги?) го делиться в коментах!

П.С. Ну и под конец я бы хотел порекомендовать новую мангу от этого же автора Сатору Нода, что подарил нам «Золотое Божество», под название «Красные псы»! Это спортивная манга про хоккей, в котором сохранилось то же ебейшее сочетание сильной драмы и отбитого юмора! Всем советую к прочтению! А если вам мало этого, то по нему я тоже сделал
, можете ознакомиться!
Картинки из манги «Красные псы»

И там тоже избивают медведя)
Картинки из манги «Красные псы»
Басня
Профессиональный отзыв от профессионального рекомендователя!

Заголовок насчёт профессионального рекомендователя это просто прикол того, что я на сайте Мангалиб много отзывов написал и надеюсь я их все потихоньку перенесу сюда.

И решил я сделать отзыв на одну из моих самых любимых манг, а именно на мангу «Басня», который входит в мой личный
! И я в этом отзыве докажу почему стоит уделить внимание этой манге, которую я считаю одной из лучших, которая выходило за все время!

После распада СССР страны, входившие в его состав, столкнулись с глубоким экономическим и социальным кризисом. Новые власти пытались адаптировать свои государства к реалиям капитализма, но в этой борьбе за выживание интересы простых людей часто оставались на втором плане. Именно в этот период появились те, кто решил воспользоваться хаосом и нелегальными методами добиться богатства и власти. Так начались легендарные и одновременно мрачные 90-ые, которые оставили глубокий след в истории стран СНГ.

Хотя эпоха 90-х давно прошла, её отголоски до сих пор ощущаются в обществе. Люди, пережившие те времена, а многим из них ещё нет и 50 лет, так что вы можете у своих родственников спросить, живших в то время, и они могут рассказать множество захватывающих, а порой и шокирующих историй, которые они либо видели своими глазами, либо даже участвовали в них. Именно поэтому тема криминальных разборок, бандитских войн и борьбы за выживание остаётся актуальной и востребованной в кино, сериалах и литературе стран СНГ. Как говорится, народ буквально "дуреет" от таких сюжетов, ведь они не только напоминают о прошлом, но и позволяют взглянуть на него через призму искусства. Далее идёт в теге спойлер моя личная дань уважения к данным произведениям, которую можно пропустить.

можно пропустить

Особенно хотел бы выделить из российского это культовые фильмы как:
  • «Брат» 1997г.
  • «Брат 2» 2000г.
  • «Сёстры» 2001г.
  • «Жмурки» 2005г.
  • «Бумер» 2003г.
  • «Бумер 2» 2006г.
  • «Олигарх» 2002г.
  • «Антикиллер» 2002г.
  • «Ворошиловский стрелок» 1999г.
  • «Бык» 2019г.
Ну и конечно же куда без легендарного сериала такого как «Бригада» 2002г. И «Бандитский Петербург 2: Адвокат» 2000г. и «Дальнобойщики» 2001-2004гг., ну ещё и недавно вышедшие «Слово пацана. Кровь на асфальте» 2023г. и «Лихие» 2024г.
Кстати другие СНГ страны тоже особо отстают, особо хотел бы выделить Казахстан, у которого есть такие крутые фильмы как «Рэкетир» 2007г., «Районы» 2016г. и «Чёрный, чёрный человек» 2020г.
Очень сильно отечественным зрителям также понравились голливудские фильмы. Это вообще бесконечный список будет, но выделю прямо самые топовые. Особенно в сердечко запали такие фильмы как:
  • трилогия «Крестный отец»
  • «Однажды в Америке» 1984г.
  • «Лицо со шрамом» 1983г.
  • «Бронкская история» 1993г.
  • «Схватка» 1995г.
  • «Путь Карлито» 1993г.
  • «Донни Браско» 1997г.
  • «Слоённый торт» 2004г.
  • «Пойман с поличным» 2025г.
В частности фильмы режиссёра Мартина Скорсезе:
  • «Славные парни» 1990г.
  • «Казино» 1995г.
  • «Банды Нью-Йорка» 2002г.
  • «Отступники» 2006г.
  • «Волк с Уолл-стрит» 2013г.
  • «Ирландец» 2019г.
А сколько раз люди пересматривали фильмы Гая Ричи и Квентино Тарантино в легендарной озвучке Гоблина? Просто не счесть. Вы точно слышали про такие фильмы как:
  • «Большой куш» 2000г.
  • «Карты, деньги, два ствола» 1998г.
  • «Бешеные псы» 1992г.
  • «Криминальное чтиво» 1994г.
  • «Рок-н-рольщик» 2008г.
  • «Джентльмены» 2019г.
Ну и напоследок хотел бы закончить упоминанием таких крутых сериалов как:
  • «Во все тяжкие» 2008-2013гг.
  • «Лучше звоните Солу» 2015-2022гг.
  • «Сопрано» 1999-2007гг
  • «Нарко: Барыги» 2015-2017гг.
  • «Нарко: Мексика» 2018-2021гг.
  • «Гангстерленд» (или же «Мобленд») с 2025г
  • «Джентльмены» с 2024г.
  • «Острые козырьки» 2013-2022гг (но франшиза все ещё не закончилась)

И на этот раз я бы хотел поговорить о манге, который очень сильно по своему стилю напоминает такие произведения, в особенности ранние комедийно-криминальные работы Гая Ричи и Квентино Тарантино по типу «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Криминальное чтиво». Манга «Басня» рассказывает о гениальном киллере, который словно призрак несёт смерть тем кому не посчастливилось стать его мишенью. Никто не знает как он выглядит, никто не знает как его зовут, никто не знает каким способом он унесёт жизнь своей цели, ведь он никогда ни оставляет никаких улик. Так появилась городская легенда, или даже скорее страшилка, которую в преступном мире прозвали Фэйбл, что значит в переводе с английского The Fable — Басня.
картинки из манги

И вот после очередного большого дела этому киллеру и его напарнице босс их организации даёт приказ, в котором говорит, что они активничают в последнее время много, поэтому надо чтобы эти двое взяли и залегли на дно на один в год в Осаке под крылом одного из кланов якудза, с которыми они сотрудничают. И главное условие, чтобы никто кроме верхушки клана не узнал, что они из Фэйбл и поэтому убивать кого-то строго запрещено, а значит пусть считают что это просто отпуск, где они должны жить как обычные люди и заниматься обычными людскими делами как брат и сестра. Так они получают свои новые имена Сато Акира (гг) и Сато Йоко (напарница гг). Однако справятся ли двое опытных наемника, которых всю жизнь готовили, чтобы стать частью преступной жизни с данным заданием или профдеформация даст о себе знать? Ну по идее должны, они же профессионалы)
картинки из манги

Главный герой Сато Акира на вид молодой парень лет 25, атлетичного телосложения. Некоторые персонажи думают что у него синдром Аспергера, у которого ещё и отклонение или же феномена в виде синдрома
(Другими словами Аспергер — это диагноз, а савант — это особый, редкий навык, который может быть у человека с этим диагнозом (или с другим). То есть у человека с синдромом Аспергера может не быть способностей саванта. У большинства их нет. А способности саванта чаще всего встречаются именно при расстройствах аутистического спектра (включая синдром Аспергера)
. Однако же в манге упоминается лишь синдром саванта, хотя Сато явно имеет небольшой аутизм, и ведь неудивительно, ведь он отлично подходит под это описание. Вот основные характеристики синдрома Аспергера:
1) Социальные трудности:
Человек может казаться "нормальным" в повседневной жизни, но испытывать сложности в понимании социальных норм, эмоций других людей или невербальных сигналов (например, мимики, жестов).
Здесь Сато на собеседовании

2) Ограниченные интересы:
А вот это уже последствия синдрома саванта. Часто наблюдается глубокий интерес к одной или нескольким узким темам, в которых человек может проявлять исключительные знания или навыки (например, математика, программирование, музыка, история). В нашем случае это убийства. Сато считает что идеальное убийство выполняется меньше чем за 6 секунд.

3) Эмоциональная сдержанность:
Люди с синдромом Аспергера могут казаться эмоционально холодными или малоэмоциональными, хотя это не всегда так. Они могут испытывать эмоции, но не всегда выражать их так, как это принято в обществе.

4) Рутинность и ритуалы:
Часто предпочитают строгий распорядок дня и могут испытывать стресс при изменении привычных схем.
Здесь Сато после работы бежит посмотреть шоу с любимым комиком

5) Особенности речи:
Речь может быть формальной, педантичной или слишком буквальной. Иногда люди с синдромом Аспергера говорят монотонно. Ну и по предыдущим картинкам ясно, что он в любой ситуации спокоен и монотенен.

И всё же Сато не бездушная машина. Он не убивает налево и направо, а лишь ликвидирует цели, что ему назначили, стараясь не подвергать насилию обычны мирных жителей. ОН добрый человек, которому свойственно сострадание, так снова встретив девушку в обычной жизни, которую он до этого встречал на одной из своих миссий и которая из-за этого стала инвалидом, он поддерживал её старания в реабилитации, и даже рискует своей жизнью ради неё. А его любимое хобби это смотреть скетчи и выступления третьесортного гениального комика Шакала. Честно, скетчи с ним и то как Сато смотрит сериал с ним это что-то с чем-то.
картинки из манги

Ну и самая крутая черта у Сато — это то что он самый настоящий профессионал! Во всем за что возьмётся он выкладывается на все 1000%!!! Даже если надо нарисовать небольшой рисунки для флаеров он это делает с душой и большим профессионализмом! Даже если у него нету опыта например в романтических отношениях, он сможет представить себя на место влюбленных, подумав о том чтобы он хотел получить как подарок на день Святого Валентина!) Все по технике Станиславского!
картинки из манги

И раз мы вспомнили Станиславского, то как не отметить актерские качества Сато! По нему оскар плачет, настолько он хорош! Например он как истинный профессионал не выходит из образа слабака и неудачника и когда на него лезут гопники, чтобы проверить на что он способен, Сато профессионально даёт себя избить!
Картинки из манги. Очень напомнило такие моменты из дилогии «Шерлок Холмс» от Гая Ричи)

Очень напомнило такие моменты из дилогии «Шерлок Холмс» от Гая Ричи)
vk.com/video25619682_163269394

Или например как он изводит этих же гопников потом когда они за ним гонятся.
Просто посмотрите какой он тролль)

Ну просто дайте оскар этому парню! Какие там Ди Каприо и Дэниел Дэй-Льюис, вот кто настоящий профессионал!
С братаном несём оскар гг

Так а что у нас по другим персонажам? А далее мы переходим к напарнице гг по имени Йоко. Она по сути обычная его помощница в его миссиях, однако она настоящий гений, которая имеет идеальную память, отлично анализирует и собирает информацию. А ещё она алкоголичка и самая настоящая садистка) Её любимое хобби это тусить в пабе и цеплять зазнавшихся красавчиков, а затем спаивать их до беспамятства, чтобы они вели себя как бессознательные животные и угарать над ними)
Картинки из манги

О ну ещё Йоко хоть и не профессиональный убийца, но очень даже профессиональный боец, которого не стоит недооценивать. И её тоже учили устранять цель за 6 секунд.
Ну просто огонь, а не женщина! И собутыльник, и дом защитит, и суп сварит!

Другие второстепенные персонажи тоже очень хороши! В особенности очень крутыми и харизматичными вышли по понятиям честный вакагасира (должность правой руки босса якудза), добрый как отец босс агентства доставки и дизайна (где работает Сато), а также другие фриковатые Фэйблы. Однако отдельно я бы выделил якудза по имени Куро, который знает что Сато Фэйбл и восхищается какой он крутой, что хочет стать одним из них!
Картинки из манги

Знаете, Куро это человек которому спросят: у тебя чё мозгов нет? Вот твой
(с японского значит старший брат, в данном случае речь о Сато)
возьмёт и спрыгнет с моста, и ты тоже спрыгнешь? А он без лишних вопросов только возьмёт и скажет:

И он во всём пытается подражать Сато. И как тот тыкает в себе в лоб и типо переключается между режимами простого работника и убийцы, и то как он ведёт бой без стойки, чтобы застать врага врасплох и из этого выходит топовая комедия!
Картинки из манги

Но мы то знаем кто настоящий профессионал такого стиля боя)
vk.com/video-29534144_456254501

Злодеи тут на любой вкус есть. Тут есть харизматичные злодеи, которые вызывают уважения, есть злодеи которые прямо ублюдки, творящие ужасные вещи, но отдающие себе отчёт того, что они делают не хорошие дела и тебе интересно наблюдать за ними, а также есть такие прямо милипиздрические ссыкливые чмошники, о которых даже руки марать не хочется и бесят ска прямо жёстко.

Отдельно я бы хотел похвалить юмор данного произведения. Как я и говорил это вылитые работы раннего Гая Ричи и Квентина Тарантино. И если вы смотрели их фильмы в переводе Гоблина и вы обожаете их чернушный юмор, то вы просто сдохните от смеха читая эту мангу. Чего стоит только вот эта сцена:
Картинки из манги

Очень напомнило эту легендарную сцену из фильма «Большой куш» 2000г., которую, думаю, многие видели:
Кадры из фильма

Да и как вы заметили, что страницы этой манги не похожи на классическую мангу. Это как будто кадры из реального фильма. Постановка сцен и ракурсы камеры просто самое настоящее кино! А рисовка персонажей тут натуралистическая, и ведь неудивительно, ведь у персонажей тут есть реальные прототипы!
Картинки из манги

Куда же без референса взгляда на багажник авто и то что внутри там)

Как говорится:

В заключение хочется сказать, что "Басня" — это манга, которая мастерски сочетает в себе динамичный сюжет, ярких персонажей и атмосферу криминального мира. Её стиль повествования, с резкими сменами планов, неожиданными поворотами и чёрным юмором, делает её настоящим кинематографическим произведением в формате комикса. Я настоятельно рекомендую всем любителям кино про криминальных разборок с чёрным юмором ознакомиться с данным произведением! Это настоящий бриллиант данного жанра!

Нелюдь
История хороша настолько, насколько хорош злодей!
Данное произведение я читал дважды. В первый раз в онгоинге ещё школьником, меня заинтересовала обложка манги на котором был изображен чёрный призрак и во второй раз недавно перечитывал залпом и оба раза я был очень доволен этим произведением!

Про лор мира можно сказать, что он зеркален с нашим, и все исторические события, что происходили у нас, произошли и там — за одним исключением: в том мире есть бессмертные люди, которых зовут полулюдьми. Они появились относительно недавно, где-то в конце XX века, и помимо бессмертия у них есть парочка других фишек, такие как "голос" и призыв чёрного призрака, которого в основном могут видеть только другие полулюди.

Полулюди не могут умереть от какой-либо смерти, кроме старения. А умерев насильственной смертью, они возвращаются к жизни полностью целыми и здоровыми. Официально в мире насчитано 46 полулюдей, но на самом деле их намного больше, и скрываются они не зря. Ведь неизвестно, что с ними сделает правительство или преступные синдикаты, заполучив их. В разных странах к ним относятся по-разному: в одной стране тебя могут боготворить, а в другой пустят на эксперименты — и ещё повезёт, если они будут гуманными. Ведь тебя могут просто заточить в каком-нибудь бункере от посторонних глаз, и пускать на фарш раз за разом, тестируя на тебе новейшие лекарства. Опыты на человеке дадут больше информации, чем на мышах.

Кратко по персонажам: главный герой Нагай Кей — сообразительный парень с феноменальной памятью, который старательно учится, чтобы в будущем стать врачом и найти лекарство для спасения своей сестры. Другими словами — гений.

В один прекрасный день, окунувшись головой в учёбу, он шёл домой и не заметил, что начал переходить светофор на красный, и был сбит грузовиком. А затем… иссекайнулся в другой мир, где стал самым крутым волшебником и получил гарем сочных тяночек! Но нет, он не умер. Точнее — умер, а затем воскрес. Так все и узнали, что Кей — получеловек. И за ним началась охота.

Поначалу Кея нам показывают как типичного зашуганного и слабовольного персонажа, который просит помощи в побеге у друга, которого когда-то предал. Буквально весь план побега из оцепления он полагается на своего друга и не может ничего сам сделать или заступиться за себя самостоятельно.

Но это лишь поначалу, ведь Кей — всего лишь ребёнок, который пережил свою же смерть и потерял свой мир и своё будущее. Взяв чувства в свои руки и охладив голову, он становится одним из харизматичнейших персонажей данного тайтла, полностью оправдывая тег "умный гг". Причём он строит планы хоть и хитрые, но вполне реалистичные, без глупых стократных переигрываний и манипуляций. И мотивация у него простая — он хочет спокойной человеческой жизни. Поэтому он не станет лезть на рожон опасных людей и пафоса.

И тут мы переходим к главному антагонисту сей манги — получеловеку Сато. Крутейший вояка, любитель видеоигр, главный хейтер скуки, главная головная боль нашего гг и лучший персонаж этой манги, а скорее — один из лучших антагонистов в истории среди вымышленных персонажей вообще.

Сато — человек, который хочет видеть мир в огне просто потому, что так будет весело ему. Причём он не карикатурный псих с переигранными кривляниями. Он спокойный и рассудительный человек, который полностью отдаёт отчёт своим действиям.
Ещё будучи обычным человеком, он мог без единого выстрела проникнуть во вражескую базу, спасти пленника, а потом на обратном пути специально выстрелить в небо, чтобы началась заварушка — и было весело отступать, отбиваясь от вражеских солдат. Он может спасти своих товарищей, потерпевших поражение, и попросит их замолчать, чтобы они не рассказали, как проиграли. Ведь Сато самому интересно, что его ждёт дальше.

А что он начал творить, став бессмертным... Ух. Тут он начал отжигать по полной. Причём Сато нереально сообразителен и креативен в использовании способностей полулюдей. Боевые сцены с ним — одни из самых захватывающих, что я видел. У тебя иногда челюсть падает с того, как Сато использует способности бессмертного, а также подручные средства вокруг. Короче, такого себе во враги не пожелаешь. Но нашему гг приходится выступить против него, ведь не остановив Сато, всем полулюдям на планете станет опасно жить. Особенно если их личности известны. Включая и нашего гг. И делает он это не просто так, а за возможность начать жизнь с чистого листа, в случае успеха — которую предлагает ему один из чиновников, заинтересованный в остановке Сато.

Насчёт экшена в этом произведении я готов петь дифирамбы. Здесь нет магии и суперспособностей, какие мы обычно привыкли видеть в мангах. В основном экшен происходит в виде перестрелок. Но разнообразие этих перестрелок просто огромное. А самое главное — как грамотно они поставлены!

Самые захватывающие сцены — у Сато. Как он сражается на открытой местности против спецназа, заходя вглубь к ним и не давая открыть огонь, чтобы не задеть своих. Как он в узких коридорах здания перестреливается с наёмниками, используя всё, что нашёл по пути. Как он на военной базе использует на полную военный арсенал и партизанскую тактику против солдат армии. Всё это — одни из самых крутых перестрелок, что я вообще видел. На уровне крутейших боевиков в истории.

Сражении же других полулюдей выглядят круто, ведь противники бессмертные и чтобы победить, надо остановить противника не убивая его. А когда полулюди пускают в ход черных призраков, то это больше не боевик, а самый настоящий хоррор.
картинки с экшеном

Страницы и фреймы с черными призраками хоть на обои ставь. А я говорил какая тут крутая рисовка? Рисовка тут очень хорошая, задники иногда бывают пустыми, но рисовка лиц, особенно персонажей возрастом 30+ одна из самых прорисованных, что я читал в мангах, наравне например с мангой «Сага о Винланде» или «Бродяга». Просто сами посмотрите в интернете сканы манги и оцените рисовку.
картинки с призраками
картинки с лицами

В заключение хочу сказать что мне безумно понравилась эта манга и я считаю что она незаслуженно обделена вниманием манга комьюнити. Я настоятельно рекомендую ознакомится с данным произведением, чтобы получить незабываемые впечатления и освежить рацион потребляемой манги чем-нибудь не похожим на то, что вы обычно читаете.

Блейм!
Блейм! Возможно лучший дарк киберпанк!

Всем привет! Это Shek и я буду потихоньку перекидывать свои рекомендовательные отзывы к тайтлам из Мангалиба сюда на Шикимори!
До прочтения «Блейм!» я слышал о нём только о том, что это культовое произведение, которое очень взрослое, серьезное и жестокое, а также не имеет ничего типичного “анимешного“ и которое читатели часто описывают одним мемом:

Но так ли это на самом деле? Давайте-ка разберемся.

Начнём с того что «Блейм!», это не совсем киберпанк, это скорее пост-апокалипсис, в котором живут остатки человечества и киборги. Действие происходит в месте под названием Мегаструктура. Мегаструктура - это многоуровневый, бесконечный, вечный лабиринт, подобный живому организму, всё продолжающий расти, достигая звезд.

картинки из манги

Здесь например стадия захвата Луны (кадр из приквела “Нойз“), а действия «Блейм!» происходят ещё дальше по хронологии и на деле считается, что мегаструктура могла уже поглотить всю солнечную систему.

Растёт она за счёт строителей роботов, которые бесконечно беспрерывно работают над её расширением, а за материал они берут переработанное сырье из космоса. Вот некоторые стражи:
картинки из манги

Некоторые наверное заметили, что рисовка персонажей тут хромает, однако как говорится в синопсисе Мегаструктура — одновременно и мир, вышедший из-под руки Цутому Нихэя, и главный герой этого мира. А как раз мегаструктура сделано просто шикарно, ведь автор Цутому Нихэй бывший архитектор! И благодаря этому кадры мира просто завораживают!

Перед тем как продолжить свой отзыв, народ, а есть такие же лошки как и я, которые повелись на «Блейм!», из-за вот этого арта (который вроде просто постер к игре по «Блейм!», но потом оказалось, что просто арт, подробности в комментариях под отзывом), думая что и вся рисовка такая будет?) отзовитесь в коментах) но благодаря ему я всё же решился прочитать столь замечательное произведение!

Так вот в какой-то момент человечество, потеряла управление над ИИ мегаструктуры, которая начала мочить всё живое. И вот мегаструктура не имея над собой контроля начала делать лишь две вещи, бесконечно расширятся с помощью строителей и выслеживать живые организмы с целью истребления.

Про главного героя могу сказать лишь то что он сделан в стиле того же «Dark Souls», как заметил один блогер. То есть «Блейм!» пропитан невероятно гнетущей атмосферой одиночества и безысходности и при этом главный герой устало бредет вперед, с трудом не ломаясь под грузом свалившихся на него бед, потому что у героя есть цель, найти человека или существо с сетевыми генами, с помощью которых можно войти в сеть мегаструктуры и остановить весь этот pizdec, творящийся вокруг.

Здесь я бы хотел бы завершить с изложением своего мнения по сюжету «Блейм!», ведь одной из главных фишек данного тайтла является, то что она похожа на всё тот же «Dark Souls» в плане того что “про сюжет «Блейм!» тяжело говорить с уверенностью , потому что как и «Dark Souls» общие события и лор мира подаются через туманы недосказанности, через обрывки диалогов и случайных фраз, а также через визуальные подсказки”. И это огромное удовольствие читать и самому собирать и строить лор мира у себя в голове, жадно замечая каждую частичку информации. Из недавних тайтлов больше всего меня так развлёк был “великая небесная стена”, так же известная под другим названием “иллюзия рая“. Но если в иллюзии рая автор потом спустя время даёт подтверждение твоим догадкам и теориям, то в «Блейм!» прямого ответа вы никогда не получите. Поэтому говорят, что у каждого кто прочёл «Блейм!» своё видение на это произведение. Однако позже автор выпустит приквел «Блейм!» под названием «Нойз», который раскрывает некоторые детали того, что в прошлом повлияло на то почему мегаструктура вышла из под контроля. Своё же видение «Блейм!» я опишу в самом конце с предупреждением, чтобы не читавшие не получили спойлеров.

Так что же меня больше всего впечатлило в «Блейм!», что я решился написать написать отдельно ему отзыв? Что же покорило моё сердечко, того кто прочёл уже дофигища тайтлов? А покорило меня ужас, который наводит это произведение. И я говорю не про ужасных машин, киборгов или чудовищ как например этих:
картинки из манги

Я говорю про ужас, который наводит сама мегаструктура. Я читал «Блейм!»ночью в кроватке, уставший после дел, которые выполнял в течение дня, и вот меня охватывал тихий ужас маленького человека в этом огромном и главное неизвестном мире. Приведу пример, тут например гг спрашивает, где другая сторона и ему отвечает что к ней ведёт вон тот мост и ты думаешь, что там какой-то туман и нужно пройтись просто по мостику:

А потом оказывается, что мостик то немаленький и другая сторона ооочень далеко, что идти не один день нужно:
картинки из манги

И ты понимаешь, что между этими сторонами НИЧЕГО нету, просто кромешная пустота. И на той другой стороне уже другие расы людей, которые жили так долго отдаленно, что они пошли по другой ветви эволюции например вот такие гиганты:

Или мелкие жители деревни рыбаков:

А есть те люди, что даже поверить не могут, что гг пришёл с таких далеких мест и что так далеко могут жить люди:

Просто ещё раз просмотрите кадры насколько мегаструктура огромна и насколько мал и жалок по сравнению с ней человек, и это маленькость и незначимость человека меня одновременно и крайне заворажило и крайне пугало. Я готов каждую страничку досконально изучить. Это как если долго вглядываться во тьму, то тьма начинает вглядываться в тебя.
картинки из манги

В заключение скажу, что «Блейм!» смог своей атмосферой и рисовкой передать мне такие ощущения, которые я никогда ещё не испытывал после прочтение манги. Буквально каждая страничка общего плана впечатывается у тебя в память, настолько это завораживающее. Я настоятельно рекомендую всем тем фанатам кибер пост-апокалипсиса ознакомиться с данным произведением и с его приквелом «Нойз», который раскрывает ответы на некоторые вопросы в «Блейм!», а так же всем тем кто хочет разнообразить свой рацион манги, чем-нибудь нетипичным и не совсем “анимешным”.

П.С. ну и моё видение истории мира «Блейм!» по манге «Блейм!», «Нойз» и
, а также комментариям других читателей, которое я обещал.
Как я понял человечество достигло того уровня киберпанка, что создали единую сеть соединяющую весь огромный город и имея сильные с рождения гены, ты мог поставить себе импланты с помощью, которых ты мог получить доступ к управлению городу, а так же цифровое бессмертие. В это время появился культ религиозны фанатиков, которые хотели получить доступ к этой сети и делало ужасные эксперименты над людьми, чтобы войти в сеть без нужных генов. В будущем они станут нашими старыми добрыми киборгами, которые известны нам под названием силиконовые твари. В итоге сеть в качестве защиты создает из материалов мегаструктуры хранителей, которые начинают истреблять человечество, тк главный противник сети - киборги, а для того чтобы взломать сеть им нужны биоматериалы, чтобы подгонять сетевой код и экспериментировать. Взломать сеть на любой момент манги невозможно. Но культ пытается на протяжении всего своего существования. Таким образом антивирус уменьшает популяцию органики тем самым уменьшает темп развития хаоса, а всех носителей нужных генов они защищают и используют в своих целях чтобы стать сильнее, как нам показали в арке с Сеу и Менсаб. Потом Когда Сибо трансформировалась в Хранителя 9-го уровня, в ее животе находился шар. Позже было обнаружено, что сфера - это сущность, обладающая сетевыми генами и что она начнет развиваться, когда окажется в безопасной среде. С помощью ребенка Администрация сможет стабилизировать сеть, взять под контроль хранителей и строителей и остановить бесконечный рост мегаструктуры. И благодаря защите Санакан, а потом и Килли, ребенок рождается. И затем в продолжении “инженер сетевой сферы” нам показывают как живут люди после событий «Блейм!», и как этот уже повзрослевший ребенок устанавливает порядок тем что ищет дефектных строителей, разбросанных по мегаструктуре, которые почему-то всё ещё работают из-за своих дефектов.