Siast
в сети: 17 авг. 2025

Маг воды
Начиналось вроде бы так лампово и размеренно, но тут у нас опять какой-то ояш, который думать не умеет. Вроде бы показывают, что у гг какие-то знания есть из прошлой жизни, но и всё.
У него вот есть установка, что другие лучшие знают, поэтому он и соглашается со всем, что бы ему ни сказали. Спасибо, хотя бы не за всё абсолютно действия отчитывается, хотя нам даже не объясняют, почему он решил какие-то моменты от окружающих скрывать. Но я лично терпеть не могу этот приём, когда гг не осознает своей силы тупым топорным способом, когда он ходит и с невинными глазами думает, что результат огромного количества усилий - это полная фигня, да это не я, да что вы, да я бы не смог быть крутым, да у меня же нет способности к обучению, я никогда ничему не научусь, поэтому буду подчиняться всем встречным, это мой крест. Тут в принципе об умственных способностях надо было сделать вывод, когда человек даже не заметил и не пытался отслеживать, сколько времени прошло. Конечно, понятно, что в лесу, где типо не меняются сезоны, особо не поизучаешь времена года и т.д., но у него были элементарно кора дерева, камушки, доски, чтобы базово начальную еду рассчитать по дням. Но он не пытался считать, просто надеялся абстрактно, авось хватит. И это полностью исчерпывающая характеристика.
Да, тут нет прям откровенно бесячего непонимания сил, но тем хуже смотрится это слепое неведение. У героя даже мотива для этого нет, вот как у Молчаливой ведьмы в этом сезоне, просто типо "японскость" и всё. Но я уверена, что японские культурные черты не делают человека совсем тупым, чтобы не понимать элементарное. По таким моментам сразу видно, что оригиналы пишут дети, не представляющие адекватное взрослое поведение и мышление. Всё тут дружба-жевачка, каждому надо понравится, вести себя идеально, подчиняться чужим указкам...

Честно - не советую, никакого интересного развития нет. Лучше посмотреть Нежеланно бессмертного авантюриста, там хотя бы лампово и гг даже не исекайнулся.
Повелитель тайн: Клоун
Очень увлекательная и потрясающая экранизация, что своей анимацией, что глубиной сюжета, детективной линией, что уникальной системой прокачки.

Выглядит, как ребенок культиваторов и магов, вроде Гарри Поттера. Здесь одновременно и прокачка по уровням есть, но это не главное, потому что культиваторам обычно открываются, скорее, более сильные техники для боя, а здесь возможности не только углубляются, но и расширяются, как и знания в соответствии с уровнем, и это чем-то похоже на академию обучения. И от того смотрится намного увлекательнее, чем даже хорошая культиваторка или магические способности, копающие всегда больше вширь.

Отдельно круто сделана система специализаций, где люди выбирают, скорее, то, что им по душе и чем они и так занимаются, что прокачивает их рабочую деятельность и способности одновременно. Хотя ветка способностей раскрывается довольно необычно, не сказала бы, что некоторые комбинации придут в голову в одной линии.

Персонажи здесь живые, за их историями действительно интересно наблюдать, как они раскрываются и потом пересекаются. В этой истории нельзя быть полностью уверенным, кто враг, а кто друг, потому что люди поступают неоднозначно. И осторожно, нужно думать над сюжетом (это для тех, кто привык смотреть японские исекаи, где героям не приходится вообще что-то планировать, расследовать нормально и т.д., здесь детективная линия весьма запутанна).

Это одна из тех вещей, что нравится смотреть с начала, а дальше становится только лучше и лучше.
В общем, одно из лучших произведений в виде экранизации, которое я смотрела за последнее время. Рекомендую всем, но обязательно смотрите дубляж с полным переводом китайского текста, либо субтитры, так вы действительно будете понимать происходящее лучше и не запутаетесь в персонажах, потому что некоторые довольно похожи друг на друга.