SiberianTiger
в сети: 24 сент. 2025

Усопшие
Ужасы, Тайна, Сверхъестественное, Триллер
Ух ты, все, что люблю! Однако при начале просмотра внезапно обнаружила, что опенинг дико знаком, да и персонажей в первой серии как будто бы уже видела.. И да, как оказалось, уже смотрела данный тайтл, но в голове осталось впечатление лишь от опенинга и общей атмосферы. Почему?

С учетом звукового сопровождения и визуальных образов некоторых сцен мог бы выйти очень приличный тайтл, но тут влетает она – логика. Вернее, влетает ее отсутствие до такой степени, что потихоньку начинаешь воспринимать все как своеобразное наблюдение за леммингами перед сбрасыванием со скалы, и сопереживать им в итоге не выходит. Они даже произносят иногда какие-то интересные вещи, что неплохо бы зашло, если бы происходящее не напоминало при этом театр абсурда, хех)

Просто как пример:
  • Как думаете, что должен сделать врач при подозрении о начале эпидемии?
    Конечно же, продолжить наблюдение и никому ничего не говорить, ведь это может вызвать панику!
  • Тебе в окно ночью стучится твой мертвый друг.
    Вдруг он пришел меня съесть, как я и думаю? В дом он войти, похоже, не решается, так что выйду из дома и пойду искать его, конечно. Буду за ним следить. Ну а после некоторого наблюдения, когда он вновь вернется скрестись в мое окно, подойду поздороваться со стороны улицы. То-то он офигеет)
  • Что можно сделать, когда выясняется, что твоему другу нужна кровь для выживания, и собственной явно не хватает?
    Можно просто продолжать позволять другу собой питаться и надеяться, что уж во второй третий четвертый раз он внезапно передумает и убежит с тобой в закат из деревни, хотя раньше каждый раз заливался слезами и просто жрал, явно теряя над собой контроль. Пробовать помочь другу как-то развить самоконтроль/ограничить потребление путем хотя бы сцеживания кровушки в стакан мы тоже не будем. Он обязательно изменится, если попробовать одно и то же 4 раза!
  • Пора дать отпор, но не все готовы это сделать.
    Как показала практика, мертвые не переносят религиозных символов, поэтому отпустим всех, кто не хочет помогать, по домам прямо на "совещании" в местном святилище. Ах да, попросим желающих помочь домохозяек передвигаться группами, ведь это точно спасет их от существ, которые быстро восстанавливаются от любых ран, кроме создания каши из сердца или головы. И не будем предупреждать запирающихся в своих домах, что нельзя никому давать приглашение войти. И так сойдет) Что самое забавное, это сработает, так как мертвые люди так же тупы, как и живые, пусть некоторые из них и прожили несравнимо дольше.
  • Начался всеобщий замес, "глава клана" в опасности.
    Конечно, попросить об этом ее новоиспеченного друга, о предпочтениях и мировоззрении которого мы знаем только то, что глава вроде как к нему приходила несколько раз до того, как он сам зашел в гости. Он же прям само выражение силы и выносливости после того, как им отобедали, точно защитит! Ведь ему обязательно поможет капельница, как помогла всем жителям деревни до этого в больнице. Ах да, перед выходом надо подкрепиться, так что дай пожрать, пожалуйста)

Что еще можно сказать человеку, который добр к любой жизни настолько, что дал всем желающим поесть и согласился тебя охранять тебя, нулевого пациента "эпидемии", не будучи в состоянии шевелиться?

Это прям ирония на постиронию в метаиронии того, что зритель должен помнить из контекста, о чем на самом деле разговор :shy:

Почему же тогда мнение нейтральное?
Действительно не прочувствовала здесь ничего из тех жанров, что были указаны, но с точки зрения подачи сделано неплохо – атмосфера присутствует благодаря звуковому сопровождению и визуалу (не говорю о самом стиле рисовки, тут ничего особенного нет). Смотреть, в принципе, относительно интересно. Вернее, было бы правда интересно и прямо круто, если бы тут был логичный сюжет, но чего нет, того нет. Правда, кому-то все равно может зайти, если не задумываться о происходящем, прям как триплексоголик ¯\_(ツ)_/¯ Ну и иногда правда смешно, хотя автор смешить явно в этих местах не собирался.
Честно, я не знаю, как это оценивать, учитывая то, что по целевым жанрам вообще все мимо, но субъективно было правда забавно, да и последние 2 серии по послевкусию, кажется, приблизились к тому, что хотел показать автор.

Изначально начинала писать отзыв на 18 серии, так и не вспомнив, чем все кончилось. Это заметка себе из будущего, если вдруг опять наткнусь на этот же тайтл: ты забыла, что там происходит, потому что это того не стоит. Мозг просто выкинул эти воспоминания после фейла построения причинно-следственной связи. Иди дальше.

Основная сюжетная линия, если станет интересно.
После переезда новой семьи, поселившейся в крутом замке аки европейские аристократы, в глухой деревне начались загадочные смерти. Гг начинает казаться, что преследующая его одноклассница на самом деле не умерла, а продолжает следить за ним. Умный по мнению приезжих и коренных обитателей деревни гг решает разобраться, что происходит. Очередной жертвой становится его друг, который после смерти приходит к гг под окно. Будучи добровольно поедаемым на протяжении нескольких дней плачущим над своей едой немертвым другом, гг внезапно наконец умер и превратился в вампира специального шики-оборотня, который может гулять при свете солнца и питаться обычной человеческой едой, не то что какие-то там дефолтные вампиры обыкновенные шики. Так что он переодевается в пальто (правда) и решает убить всех обращенных, включая себя. Для этого он договорился с врачом, который позже собрал жителей деревни, устроил локальную революцию во время местного праздника и перебил всех шики, что были найдены добрыми карателями, по старинке вооружившимися заточенными кольями и разнообразными молотками. Врач начинает чувствовать какой-то подвох, когда некоторые собранные им справедливые люди SSS ранга начинают убивать не только покойников, но и вполне живых загипнотизированных/поцарапанных/укушенных, хотя он объяснял, как именно все работает. Тем не менее, великий энтузиазм жителей как-то ограничивать он не собирается.

Чуть ранее друг детства врача, настоятель храма, расстраивается от жестокого выбора своего друга, экспериментирующего со способами убийства шики на покойной жене, и идет в гости к главной мелкой шики с постера милой девочке, предлагая свои услуги и тело для помощи бедному непонятому человечеством ребенку как минимум двухсотлетней женщине в теле ребенка, проповедующей для себя и для новообращенных трапезы исключительно через смерть людей, ведь судьба заставила ее убивать, чтобы кушать и выживать, хотя вроде как всем шики достаточно просто пить кровь, которую так сложно достать в наше время без убийств, владея гипнозом, хм. Оказавшийся обычным человеком товарищ, играющий роль отца главной мелкой шики, пошел расстреливать сборище революционеров при свете дня, расстроившись из-за смерти своей "супруги", и мелкая переживает, как он там, а также паникует, что ее тоже скоро убьют. Под гипнозом гг "отец" главной шики убивает одного из оборотней, а другой оборотень идет отвлекать доблестных граждан толпу с вилами, чтобы полуживой после нескольких кормежек настоятель храма, отклеившись от капельницы, смог вынести из замка девочку с постера в чемодане и скрыться с ней где-нибудь. В процессе сам пацифист-настоятель по случайности едва не убивает преследующего его человека, его самого ранят, а также убивают всю его семью и всех работающих в храме, когда он приезжает туда спрятаться, ведь люди в храме явно с ним заодно. Он бежит ползет в горы, истекая кровью, и прячет чемодан с девочкой в кустах, пытаясь увести карательный отряд подальше. Ночью девочка вылезает из телевизора чемодана и идет по кровавым следам в поисках настоятеля, а затем тщательно просит его очнуться и не умирать, чем привлекает внимание доблестных граждан ужасно пугающего ее мясника с огромным молотком.

Тем временем одна из жительниц деревни, будучи слегка в ментальном расстройстве из-за происходящего, поджигает дома вместе с собой, радуясь, что этим наконец-то отомстит своему тестю, который по ее мнению убил ее детей. Огонь распространяется прямо в сторону деревни, и местные обитатели в некоторой панике спешно начинают кидать трупы с кольями в груди с обрыва и прихорашивать дома, ведь скоро на большой пожар должны приехать люди из города. Гг идет драться с единственным оставшимся в живых оборотнем и заманивает его в то самое место, куда кидают трупы, где зажигает фитиль взрывчатки и обнимается с ней. Девочка с постера прячется от преследования и пожара в храме, но там ее настигает самый доблестный герой деревни SSS-ранга, которого в итоге убивает обратившийся в оборотня пацифист-настоятель, чтобы спасти интересную собеседницу. Тем не менее, та отказывается спасаться, после молитвы в храме внезапно спустя хз сколько лет убийств настаивая на том, что должна придать себя огню во искупление грехов, и приглашает умереть вместе с ней. На это настоятель храма спокойно и эпично отвечает под сопровождение падающих горящих балок, что наконец-то прозрел, что бог никогда ничего не говорит, и вообще, раз тебя отрезало от остального мира, значит, из-под власти бога ты тоже выпала, тебя никто не защищает, а раз так, то тебя нельзя ни обвинять, ни наказывать за грехи. Вдвоем они уезжают в неведомые дали на машине, при этом девочка все еще косплеит багаж, но уже в новом чемодане (коробке?). Радостные и расслабившиеся после выполненной уборки деревенские из доблестного карательного отряда в кровище едут в сторону города. Все горит, выезжают пожарные. Конец.

После титров некоторые выжившие садятся на остановке около деревни в автобус, то ли уезжая, то ли приезжая – не очень понятно. В автобусе мы видим отца гг и пару его выживших друзей, улыбающихся друг другу.
Чекнула последние главы манги – там в деревню никто не вернулся. Пережившие мясо и пожар спрятались от окружающего мира, не желая говорить о произошедшем, некоторые самовыпилились. Духовная пара в виде настоятеля-оборотня и лоли-шики жива и здравствует. Настоятель даже книжку выпустил.

PS.
–Давайте поскорее ее убьем.
–Она ведь точно шики?
–Конечно. Будь она человеком, давно бы уже умерла. :advise: