Начитавшись различных различных комментариев к этому мультфильму, я ожидал, что получу негативные эмоции от просмотра, — отчасти, так и есть...
Думаю, что пересказывать фильм, пусть и с комментариями, не имеет смысла и лучше написать о своих впечатлениях, оставленных после просмотра.
Начнем, пожалуй, с графики и звука, так как это то, на что мы в первую очередь обращаем внимание, хотя важно содержание, а не "фантик". Графика в этом аниме нелохая, но любителям фильмов Макото Синкая может не понравится. Над дизайном персонажей, похоже хорошо поработали: никаких лишних деталей, образы не перегружены. Разве что
Сюжет. Как я уже написал выше, пересказывать фильм, пусть и с комментариями, не имеет смысла. Сюжет довольно странный и воспринимается болезненно, поэтому не могу не согласиться с замечаниями, высказанными выше, что лучше действие фильма происходило бы в вымышленной вселенной (возможно, так и есть). Данное аниме содержит глубокий смысл, но это уже другая история.
Еще стоит отметить
псевдодокументальные вставки. Было бы лучше, если этих "ветеранов" и "историков" нарисовали, чтобы не дурачить людей. А так зрителю, не закаленному лженаучными передачами по одному телеканалу, может показаться, что показывают настоящих ветеранов и историков. Я понимаю, что на это все и рассчитано, но мне не понравилось.
В заключении можно написать, что данный мультфильм довольно специфичный... Адекватно воспринять происходящее на экране сможет не каждый. Итоговая оценка: 6/10.