Sireglix
в сети: 24 сент. 2025

Кланнад
Слезливый полугаремник. У меня прилично претензий к аркам (ну кроме арок Фуко и Нагисы, ну и предыстории Томои).
Вот они. Спойлеры тут же.
Родители Котоми оставили дочь одну дома без присмотра родственников, сами поехав за границу. Звучит как нарушение родительских прав. На какие шиши она жила вообще одна. Коллега родителей вместо того, чтобы настоять на том, чтобы поговорить серьезно с ней, сталкерит ее, ну и жесть. История про то, что кейс с медвежонком достигла адреса, конечно, может быть трогательной, но не очень реалистичной, адреса-то нет в записке, да и по инициалам не поймешь, куда доставлять. Пусть даже в аниме и сказано, что родители все работы подписывали этими инициалами, все равно откуда это знать такому количеству людей, чтобы кейс таки достиг адресата. (ну ладно, про мишку мб придирка, но остальное выглядит странно)

Проблема моя с аркой Томоё не в том, что она сильная девушка. Я уверен, что есть существенное количество накачанных/тренированных девушек, которым бы я проиграл в армрестлинге/которые уложили бы меня на обе лопатки. Будь она хоть парнем - не верю, что он был бы способен в соло расправляться с таким количеством людей, будучи невооруженным. Ладно в виде комедии это воспринимается еще норм, но когда вы встраиваете это в драму, возникают вопросики. У меня все.

Выиграли в баскетболе - кружок пения проникнулся и уступил. То, что в самом аниме упоминается, что это сюжет низкосортной манги, этот момент никоим образом не оправдывает. В целом, можно было просто поговорить с кружком пения с таким (разделить учителя-куратора) или подобным предложением, что привело к такому же результату более логично. Правда, это не вызвало бы эмоций, которые пытается нагенерировать сценарист вместо того, чтобы сделать хороший и напряженный диалог или придумать что-нибудь поинтереснее. Понимаю, это сложнее, но это и отличает хорошее произведение.

Серия, где Кё осталась на складе спортинвентаря с Томоей и уже сама чуть ли не отдалась Томое, хотя сама пытается свести Рё и Томою, считаю чушью собачьей типа рофла/гаремности ради. Ну или Кё слаба на передок, выбирайте сами, сам в это не верю. Сценаристу посылаю перец чили в анальное отверстие путем, обратным обычному процессу пищеварения.

Медленно разгоняется. Скучно, особенно в начале. Арки персов спорные, кроме арок Фуко и Нагисы, ну и предыстории Томои. Сквозной сюжет восстановления драмкружка функциональный, но особо эмоций сам по себе не вызывает, вызывают эмоции диалоги персов, их совместная деятельность, они могли бы и по-другому поводу собраться с теми же самыми эмоциями. Не очень смешно, когда шутят. Вызывает ощущение дружбы, доброты, тепла. Диалоги ну такие, покатят. Персонажи - норм, ну типа. В конечном итоге пара хороших моментов есть, но остальное всё - слабоватое. Оценка - слабая 7/10.

UPD: пересматриваю на фоне для 2 сезона. Вроде даже нормально смотрится, но блинб,
родителям Нагисы нормально, что у них на протяжении нескольких дней живет незнакомая им девочка (Фуко)? У них не екает, что она сбежать могла? Они, конечно, довольно беспечные, но какие-то подозрения должны были возникнуть, хотя бы позвонить ее родителям спросить, действительно ли они ее оставили, а сами за границу якобы уехали. Хотя бы попытаться выспросить. а там бы Томое с Фуко и Нагисой тяжело бы пришлось.оправдываться, почему они не могут телефон родителей дать.
Ну или
почему было так принципиально подарить Котоми на ДР именно скрипку из музыкального клуба, оставленного там одним из учеников, а не купить новую, раз уж та сломалась? Чем она так дорога Котоми? Она же просто однажды услышала скрипку, побежала в музыкальный кружок и попросила ее одолжить на время, то есть тупо первая попавшаяся бесплатная скрипка, а перед нами драму разводят.
Из приятного: неплохой главный герой, совсем типичным ОЯШем назвать его не получится.
Короче говоря, возможно, я был слегка суров к произведению в первый просмотр, и я прекрасно понимаю, что у людей те же самые вопросы могут не возникать, но когда в сериале довольно простой сюжет вкупе с весьма размеренным повествованием лично мне эти сюжетные шероховатости выедают глаза. Просто твердая 7/10.
Адзуманга Дайо
Насмотрелся я мемов по Адзуманге, и вдруг мне самому захотелось попробовать, что это за фрукт и с чем его едят. Не жалею о просмотре хотя бы из-за Осаки, но советовать смотреть особо не буду. Кстати, о ней.

Осака - классный комедийный перс, её напоминает Юи из Кейон, только наша Осака еще больше не вдупляет в социальный контекст и еще более тормознутая. Откровенно говоря, не раз во время просмотра ловил себя на мысли, что жду только того, как Осака еще чего-нибудь сморозит из-за своей фантазии или странной логики.
В остальном ряд персов довольно обыденный. Генки-лоли, генки-шило-в-заднице, генки спортивная, условная цундере, условная кудере. Почти не развиваются персы, да и сюжета нет. Возможно, оно и не надо, да и не в этом у меня проблема с произведением.

Юмор... Ну такой, не всегда рабочий. Он бывает нескольких видов тут.
  • Буффонада - ну например. Наша спортивная генки переходит в класс к нашей условной кудере, которая обошла спортивную в беге. И она спрашивает, помнит ли кудере ее. Голова кудере со скрипом поворачивается и говорит, что не помнит. И так несколько раз. И вот вроде бы конкретно в тот раз улыбнулся, но в ряде подобных моментов - нет. Хотя такого немало и у других персов, но особенно это касается шуток около генки-с-шилом-в заднице и нашей нижней лесбухи/би. Такое себе, если честно. Забавно через два-три раза.
  • Юмор, связанный с Осакой - без лишних слов, уморительно или хотя бы забавно.
  • Небольшое содержание словесного юмора, понятного носителям языка. Окей, хоть и не понятно.
  • Прочий юмор - смешно через раз.

Суммарно - юмор норм, потянет. Повседневка через два-три раза хороша, в остальных случаях нередко навевает зевоту.
Короче говоря, примерно каждая 4 серия - годная, каждая вторая - норм вполне, еще каждая 4 - скучная. Серии про училок годные, учитель-педофил нередко напрягает, но хотя бы не больше, чем в одной из первых серий, которая про бассейн. А еще ну уж слишком дешево нарисовано, хотя бы для последних серий наскребли на большее, чем анимацию толпы белыми человечками и нередкое отсутствие немонотонных задников. 7/10, хотя я и понимаю, что для своего времени сериал наверняка хорош был.
Кэйон!
Отзыв по двум сезонам сразу.
Как ни забавно, но про бессюжетную повседневность в два сезона есть что рассказать и что заметить, сезоны различаются немного. Сосредоточусь на отличиях.
Первый сезон. В первом сезоне есть сквозная арка с обучением Юи игре на гитаре; не сказать, чтобы весь хронометраж посвящен этому или даже просто музыке, но в этой самой повседневности нет-нет, да и проскочет Юи, учащаяся игре на гитаре, которая даже спит с нею. На том же отдыхе в доме Цумуги на море она в одиночку уходила тренироваться вечером, когда остальные просто отдыхали и не играли музыку, ну и другие тренировки вспомнить можно. В отличии от следующего сезона, где почти нет сквозного сюжета, тут есть какой-никакой сюжетный фокус, приведены мысленные монологи Юи, есть четкая концовка этой арки в последней серии, из-за чего сезон воспринимается более-менее цельно.

Второй сезон. 2 сезон потерял цельность из-за отсутствия центральной темы, кроме последнего года девочек вместе, однако эта тема реально влияет на сюжет только в последних сериях, как итог - глаз из-за однообразия происходящего тупо замылился под конец сезона, что привело к двухмесячному дропу на 20 серии второго сезона. Справедливости ради стоит отметить, что серийные сюжеты стали разнообразнее и сами по себе интереснее во втором сезоне, школьная жизнь в них раскрывается с новых сторон, однако из-за отсутствия хоть чего-то, за развитием чего можно наблюдать от серии к серии, становится скучно.

Теперь пройдемся по различиям персов в сезонах.
  • Ritsu TainakaРицу Тайнака какая была в первом сезоне, такой и осталась.
  • В первой сезоне Mio AkiyamaМио Акияма видно, с ней разговаривают, Рицу ее активно дразнит, она ведется. К сожалению, с появлением Адзусы и сменой внимания Рицу на нее, Мио перестала быть заметной, отошла на задний план и в целом перестала быть интересной. Она не выпала из коллектива, но она перестала в нем выделяться. Быть может, ей как интроверту, так комфортно, но для произведения это не очень хорошо. Учитывая, что в первом сезоне Адзусa появляется не сразу, а во втором сезоне она сразу, то и Мио почти весь 2 сезон не видно (ну кроме арки с Ромео и Джульеттой). Соответственно, Мио в первом сезоне лучше.
  • Yui HirasawaЮи Хирасава в первом сезоне куда-то стремилась и чего-то хотела достичь, пусть и медленно как черепашка. Но во втором она стала просто двойником Рицу, временами отделяясь от нее на какую-нибудь фразу или момент, вызванные ее бешеной фантазией.
  • Tsumugi KotobukiЦумуги Котобуки в первом сезоне мне вообще не нравится. Все ее раскрытие и взаимодействие с внешним миром заключается в том, что ОНА БОГАТАЯ. Я понял после поездки на отдых, что она богатая, ну понял я, хватит уже шутить про это, может еще как-то ее раскроете, кроме того, что она покладистая милая девушка...В СМЫСЛЕ ЕЩЕ ОДНА АРКА ПРО ОТДЫХ НА МОРЕ........ Ну можно вспомнить, что на НГ она устроилась на подработку, ну молодцы, хоть что-то еще добавили к персу. Очень рад, что во втором сезоне ей добавили желание нагулять себе приключений на свою милую задницу, та же серия про желание Муги буквально получить по голове - очень в тему.
  • Azusa NakanoАдзуса Накано в первом сезоне исключительно элемент моэ. Во втором сезоне немного двигает серийные сюжеты в сторону: "Да играйте уже музыку, наконец!".

В конечном итоге, неплохая повседневность, но хоть какие-то сквозные сюжет/развитие персонажей/конфликты мне нужны или хотя бы темп повествования/диалогов, как в Lucky☆StarСчастливая звезда, например (тоже бессюжетная повседневка), или будет скучно. Воспринимается неплохо, энтузиазма к этому тайтлу у меня нет. Оба сезона на твердую семерочку.
Этот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки
Итак, не кидайтесь гнилыми помидорами, но арка Зайки на мой вкус - слабая, слабее только арки Nodoka ToyohamaНодока Тоёхама и Rio FutabaРио Футаба. Почему? Главный момент: ИМХО, натянутым выглядит то, что у Зайки нет друзей или приятелей в школе. Я слышал объяснение в аниме, общий смысл которого сводится к "Она не влилась в коллектив, а если кто-то из коллектива к неколлективному подойдет, то потеряет популярность и выбьется из коллектива", что, казалось бы, можно легко и просто парировать парой вещей:
  • "Она снимается в рекламе, она довольно популярна в этом качестве, а уж тем более в Японии, где (вроде как, я не эксперт) с особым пиететом относятся к айдолам, например"
  • "Она весьма красива, за ней должна ушиваться пара особей с пенисом вместо мозгов (не осуждаю, сам бы так делал, если бы был смелее в школе, пенис вместо мозга присутствует)"
  • "Ну и что, что она без группы подружек, всегда можно взять своего дружка из своей группы, чтобы разбавить ответственность и снизить риски, тема для разговора всегда найдется, всегда можно начать разговор с расспроса об очередной рекламе или в чем еще она там участвует, о чем публично известно"
  • "Ладно бы она была никому не интересной личностью, а от общения со знаменитостью популярность сильно не потеряешь, она же интересна остальным, просто как подойти не знают" и прочее.
Мне просто есть с чем сравнивать, в школе был момент, когда я целый год ни с кем не начинал диалог и не участвовал в текущем, и все равно минимальное ситуативное общение было у меня. А тут пусть и своенравная, но знаменитая, уверенная в себе и красивая особь женского пола. Из-за натянутости завязки проблемы с этой стороны (насчет проблемы со стороны матери не спорю), и тем более, что решение этой самой проблемы было найдено именно отсюда, арка не вызвала у меня бурного эмоционального отклика, и потому монолог ГГ, когда он сбегал вниз по лестнице на спортплощадку, у меня вызвал скорее смешок, чем слезы. Я однажды дропнул аниме на несколько месяцев именно после первой арки по описанной сверху причине.

А вот знаете, что я искал в отзывах и нашел? Недовольство псевдонаучными объяснениями подросткового синдрома. Ох, как же это бесит. Псевдонаучность можно было бы и простить (все же почти вся научная фантастика такая), но ведь ей прикрывают решения арочных проблем в виде роялей в кустах, которые появляются в нужный для автора момент времени. Более того, эти изыскания научной логики в синдроме уменьшают время на диалоги, раскрытие проблем, характеров героев, драму, комедию и прочее, и прочее. Почему тут так много времени тратится на "Помоги бедной несчастной девушке" - непонятно, ведь по сути эти объяснения никак особо не наводят на способ решения проблемы сверх того, что предлагает банальная логика (что были бы эти объяснения, что их не было бы, решение все равно понятно, если взглянуть на проблему очередной героини). Кстати, еще одна немаловажная проблема заключается в том, что из-за ограниченности хронометража эти научно-фантастические сюжеты, понатыренные из всевозможных других аниме и фильмов, где они нередко были центральными и подвергались какому-никакому раскрытию, выглядят блекло и поверхностно.

Сказать о героях особо нечего, все очевидно. Неплохие диалоги, юмор и визуал поднимают тайтл из пучины посредственности примерно на оценку 7/10.

UPD: кратко про фильм. Для меня это просто сюжетная смесь Angel Beats!Ангельские ритмы!
ГГ пожертвовал сердце девочке Shouko MakinoharaСёко Макинохара и та пришла поблагодарить
и пары твистов из Steins;GateВрата Штейна
узнали про смерть одного героя -> попытались исправить будущее -> умер другой герой; + ГГ переместился во времени и пожертвовал собой ради спасения девки
. Ну и получает фильм по Зайке усредненную оценку в 7/10. Фильм не лучше и не хуже основного аниме, разве что не проседает в середине, как аниме.