Skuffson
в сети: 31 авг. 2025

Для кого существует алхимик?
В центре волшебного мира Вавилон стоит башня, на вершине которой лежит философский камень. Магия основывается на силе "алхи" и называется алхимией 🤓, а на помощь в битвах можно присуммонить героев прошлого - фантомов. Но вот злой змий обвил башню и начал вызывать демонов, к тому же стал высасывать алхи, от чего люди перестали пользоваться магией, и закорраптил фантомов, которые тоже стали злыми из-за этого. В отчаянной попытке призвать хоть кого-нибудь несколько алхимиков случайно призывают обычную японскую школьницу, но та оказывается обладает какой-то белой магией и силой дружбы.

Фильмец по японской мобилке Tagatame. Фэнтезийный экшончик с большим количеством 3D, которое само по себе плюс-минус ок, но вот экшен как раз слабый. Честно, особо нечего про кино сказать. Сюжет тут просто есть, для галочки - побеждает добро, так как гг заряжает всех позитивом и очищает обиженных на людей фантомов, а потом и самого злого горыныча. Я было подумал, что тут какой-то стимпанковый сеттинг, но нет, вы такое видели уже сто раз, особенно в тех же мобилках. Персонажей интересных нет, музыка не запомнилась, как и картинка, разве что неоновый дракон, обвивающийся вокруг башни, выглядит прикольно. Я даже не смог найти нормальной записи геймплея игры, настолько она не нужна. Короче, алхимик существует ни для кого. 6.0/10
Скромные герои: Краб, яйцо и человек-невидимка
Три короткометражки от студии Понос, в смысле Ponoc.
Первая про лилипутиков, живущих под водой, очень похоже на Ариэтти артстайлом и тематикой. Детишки попадают в беду, а спасая их, батя сам пропадает, но потом все находятся, даже мама с выводком спиногрызов возвращается. Миленько, особенно водичка в ручье сочно выглядит.
Вторая про пацаненка, у которого очень сильная реакция на яйца, про его мать, и в принципе про быт человека, которому нужно блюсти строгую диету. Мама нервничает, но пытается устроить сыну нормальную жизнь, не отделяя его от одноклассников, а сын хэйтит яйца, потому что он от них задыхается. Интересный такой кусочек повседневности.
Последняя про чела-невидимку, который буквально невидимый, но это такая гениальная аллегория на то, что его просто никто не замечает и он непримечателен. Но он совершает подвиг и находит силы порадоваться жизни.

Все три серии очень приятно нарисованы и санимированы, в этом главный смысл посмотреть и есть. 6.8/10
Биско-ржавоед
На Японию напали несколько огромных роботов-Тецуджинов, распространяющих ржавчину, которая поглощает все живое и неживое. Сейчас они давно сгинули, и жизнь продолжается как в городах, так и вне их. Только вот на людей наводят ужас грибные охотники, которые по слухам распространяют ржавчину с помощью своих грибов. В город, где живет добрый доктор Мило, приходят пара таких охотников в поисках мифического гриба-ржавоеда, по легенде способного излечить от ржавой болезни. Мило решает помочь им, чтобы вылечить свою сестру, так что объединяется с Биско, одним из охотников, и отправляется в путешествие.

Хорошее приключенческое аниме. Рисовка уверенная, дизайны персонажей довольно приятные, мне понравились дети с ракушками на головах. 3D разве что могло быть получше, ну да ладно. Оупенинг классный. Сюжет драйвовый, хоть и сильно предсказуемый. Злодей плоский, но харизма какая-то у него есть, разве что мне не понравилась его финальная форма и следовательно пара серий в конце, битва с Тецуджином (я закрашу, хотя из описания понятно, что они должны были появиться) была довольно скучной и душноватой. И само путешествие за грибом-ржавоедом получилось коротким и неудовлетворительным, было бы аниме на пару серий подлиннее, можно было бы получше раскрыть местный мирок и добавить парочку смешных или слезливых историй, к тому же перевоплощение Мило из нежного мальчика во все еще нежного, но сурового и опытного бойца казалось бы не таким стремительным. Динамика между гг норм, прям братская любовь, даже есть драма про самопожертвование не раз. Химия имеется, и в целом персонажи хоть и не глубокие, но вполне доставляющие. Экшен адекватный, но хотелось бы что-то помимо стрел с грибами, мб подвезут во втором сезоне. Не знаю, буду ли смотреть дальше, но впечатление от аниме преимущественно положительное, тайтл увлекательный и симпатичный. 7.25/10
Обычный роман в Цзюлуне
Рэйко Куджирай живет в Цзюлуне/Коулуне - старом, перенаселенном и разваливающемся, но все же любимом своими жителями районе Гонконга. Работает она в агентстве недвижимости вместе с коллегой Хаджиме Кудо. Девушка понимает, что влюбилась в него, но случайно в его ящике находит фотографию, где они вдвоем празднуют свою помолвку, и это потрясает Рэйко, ведь у нее нет об этом воспоминаний.

Я думал, что будет обычная романтика, но это не так. Не хочу спойлерить, так что скажу, что здесь нечто похожее на прыжки во времени. Это не они, но чтобы вы понимали какого уровня приколов ждать. Разгадка дается только за пару серий до конца, по крайней мере я раньше полностью понять, что же все таки происходит, не смог. На мой вкус, надо было дать ее на серию-две пораньше, так завершение казалось бы менее стремительным. Еще концовка ощущается слегка anticlimactic (очень классное слово, к которому мне сложно подобрать нормальный перевод, типа "неэпичный" или "разочаровывающий"), то есть она хорошая, но качественной драмы можно было выжать больше. У нас несколько персонажей, которые каждый по-своему связан с районом Коулун, и в итоге все они по-новому взглянут на себя и изменят свой путь и свои цели. Рисовка достойная, музыка мне понравилась, оупенинг и эндинг норм.
В общем, интересное аниме, которое немного провисает в середине, и концовка как будто могла быть чуть круче, но и так все очень и очень неплохо. Если любите тайтлы с твистом, советую заценить. 7.4/10
Герои шести лепестков
Каждые триста лет Король демонов просыпается, и каждые триста лет богиня наделяет шестерых героев меткой, чтобы они короля угомонили. Адлет стал одним из избранных и у храма рядом с землями демонов встретился с другими героями. Только вот героев оказалось семеро, а храм вместе с окрестностями запечатали. Теперь избранным придется найти предателя.

Начинается как типичная фэнтезятина, только в необычном мезоамериканском сеттинге, нехарактерном для аниме. Анимация меня устроила, экшен поставлен хорошо, только некоторые задники, эффекты и 3D монстры выглядят слабовато. Но вместо ожидаемой битвы с Королем демонов нам устраивают амогусов на весь сезон. Амогусы тут вроде и норм, но, по-моему, догадаться, кто предатель, невозможно. Очень медленно сужается круг подозреваемых, а в конце вываливают инфу, которой просто не было в уравнении. К тому же местами возникают странные мувы от персонажей вроде совершенно внезапной любви. То есть происходит довольно яркий и динамичный, но какой-то слегка рандомный калейдоскоп догадок и событий. Мне смотреть было нескучно по большей части, но к серии 9-10 уже хотелось развязки. А развязка быстрая и с огромным клиффхэнгером на продолжение, которого не случилось (я про аниме). А я бы продолжение глянул, все же тайтл довольно увлекательный.
Короче, если хотите посмотреть на вычисление предателя в закрытом пространстве, глянуть можно. Хотелось бы больше индейской темы, и мне очень зашел дизайн Сашитани Нашетании, которая зайчик. 7.2/10