SkyKliker
в сети: 26 авг. 2025

Власть книжного червя
Я хочу читать!

Решающим поводом для моего знакомства с Властью книжного червя стала рекомендация знакомого мне человека, и буду честным, без этой самой рекомендации я бы вряд ли пошёл смотреть данный тайтл, так как никакого особенного интереса, ни синопсис, ни персонажи у меня не вызывали. Да и в целом, учитывая тенденции индустрии последнего десятилетия, наличие в названии или описании тайтла слов: «исекай», «перерождение» и «другой мир», для меня лично, стало некоторым индикатором того, что скорее всего при просмотре я испытаю исключительно негативные эмоции. Но всё же я рад что дал шанс данному произведению, ведь «Власть Книжного червя» смогла меня приятно удивить.

Основным фактором, которым «Власть Книжного червя» подкупает зрителя является тот факт, что этот тайтл не паразитирует на стандартных жанровых клише присущих другим исекаям, совсем напротив, он смотрится и ощущается скорее, как крепкая повседневность в средневеково-фэнтезийном сеттинге.

История о перерождении главной героини в другом мире, подается в такой манере, что после нескольких серий ты успеваешь забыть о том, что кто-то куда-то переродился. Ключевой заслугой данного аниме следует отметить то в какой манере Майн знакомится с миром, в котором ей довелось оказаться, а делает она это вполне соответствующе внешности её персонажа – как ребёнок, которому интересен окружающий мир и его устройство.
Что я имею ввиду, когда говорю, что «Власть книжного червя» не паразитирует на жанровых клише? Давайте разберемся.

Во-первых, следует сказать пару слов о главной героине. Она не приходит в новый мир, всесильным пришельцем которому всё нипочём (это вызвано тем фактом что её новое тело является крайне хилым и слабым в физическом плане) и такая модель персонажа добавляет повествованию размеренности, благодаря чему, знакомство Майн с новым миром происходит постепенно. Майн, хоть и обладает знаниями пришельца из другого мира (которые ей без сомнения неоднократно помогут на её пути), не в состоянии сама в полной мере их реализовать на практике, что порождает многочисленные взаимодействия с другими персонажами, как детьми, так и взрослыми, которые населяют этот мир и либо искренне хотят помочь Майн, либо хотят нажить состояние используя её прорывные по меркам данного мира знания.
Сама же Майн является крайне милым и приятным персонажем, при этом выходя далеко за рамки стандартного «loli moe blob», ведь помимо своей природной милоты, она наполнена решимостью, имеет чётко обозначенную мечту и всеми силами старается её достигнуть. За ней приятно и интересно наблюдать, она радует зрителя своим поведением, её неудачам хочется сопереживать, за её успехи хочется порадоваться. В то же время с её персонажем связаны многие сугубо комедийные моменты – например, когда взрослая девушка, пусть и переродившаяся в 5-ти летнюю малышку заливается румянцем от комплимента из уст 5-ти летнего мальчика, что в некоторой степени выдает в Майн классического героя исекая – неудачника из реального мира, для которого в его родном мире такие вещи были чужды.

Основным «квестом» Майн и двигателем сюжета является её искреннее желание создать в мире, куда она попала, доступные книги. Встав на этот путь, она методом проб и ошибок повторяет исторический путь, который прошла человеческая письменность, от древних Шумеров и Египтян, до производства бумаги из древесины. Путь Майн к её мечте пропитан духом изобретательства и торговли, ручного труда и самостоятельного изготовления необходимых инструментов из подручных материалов.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, как в аниме передан дух средневековья благодаря детальной демонстрации быта, домашних обязанностей членов семьи Майн, архитектуры города (немного странной, но всё же выдержанной в духе средневековья), а также народных промыслов которыми заняты жители средневекового города. Стоит отметить так же второстепенных персонажей, достаточно живых для того чтобы им сопереживать. Как один из таких примеров – папа Майн показан по настоящему любящим отцом, который переживает о здоровье дочери, который ревнует, когда его дочь предпочитает проводить время не с ним, а с его подчинённым Отто, и искренне радуется, когда может помочь дочери с воплощением её идей в реальность.
Из минусов персонажей можно отметить тот факт, что все сверстники Майн, являясь 5ти-7ми летними детьми ведут себя чрезвычайно взросло для своего возраста, что вызывает в некоторых моментах неслабый когнитивный диссонанс из-за расхождений между их внешностью и их действиями.

В общем и целом, «Власть книжного червя» смотрится невероятно легко и непринуждённо. Данному сериалу удаётся выдержать прекрасный баланс между сюжетными элементами исекая и размеренным повествованием повседневности, подкрепив всё это приятными персонажами, чьи действия хоть и не всегда до конца логичны, но в то же время их мотивация и желания понятны. Благодаря описанным выше особенностям «Власть книжного червя» дает возможность зрителю увидеть обратную сторону исекая, не привычную нам историю о путешествиях, битвах и прокачке, но не менее увлекательный рассказ о мирской жизни ребёнка в средневеково-фэнтезийном сеттинге со всеми вытекающими.
У Коми проблемы с общением
У Коми-сан проблемы с общением… а у меня проблемы с пониманием восторженного восприятия публикой Коми-сан.

Невозможно было не заметить, что на момент выхода, вокруг Коми-сан было огромное количество медийного шума, в частности большое количество артов и восторженных сообщений от людей, ожидавших выхода Коми-сан на экраны. Кто-то был знаком с первоисточником, кто-то был заинтересован синопсисом, а кто-то необычной рисовкой. Признаться, честно – я не относил себя ни к одной из этих групп людей, так как даже учитывая мою любовь к повседневности я не то чтобы большой любитель романтических комедий, в особенности тех, которые строят комедийную часть на гиперболизированной демонстрации обыденных явлений под соусом комедии абсурда. Да-да Кагуя, я смотрю на тебя.

Но даже несмотря на это я всё-таки решил дать Коми-сан шанс, ведь никогда не знаешь, вдруг очередной гадкий утёнок расцветёт прекрасным лебедем. Что же по итогу Коми-сан может предложить зрителю?

Как и следует из названия, основным юмористическим мотивом данного аниме являются неуклюжие ситуации, в которые попадает главная героиня – Шоко Коми, из-за своего коммуникативного расстройства. По первым двум эпизодам мне казалось, или возможно где-то в глубине души хотелось верить, в то что это произведение попытается пусть и в комедийной форме, но копнуть глубже и показать основные проблемы замкнутых в себе застенчивых подростков, их душевные терзания и переживания, но к сожалению, это реализовано лишь отчасти.

Для того чтобы объяснить, почему я говорю «отчасти», следует обратить внимание на персонажей данного произведения, а точнее… на их отсутствие. Во время просмотра у меня сложилось стойкое ощущение того, что все действующие лица данного аниме это в буквальном смысле взятые из методички или справочника описания каких-то определенных архетипов стереотипных участников романтической комедии.

Хитохито Тадано – это самый стандартный герой ромкомов которого только можно найти. Заурядный, средний по всем параметрам (о чём не раз говорят прямо в сериале) добряк, который с первого взгляда влюбляется в Коми и становится её верным спутником на пути к исполнению её мечты.

Коми-сан – живое воплощение термина «коммуникативное расстройство», персонаж максимально гиперболизированный и карикатурный. Идеальная во всём красавица, в то же время абсолютный социальный инвалид, который неспособен даже на вербальное общение с одноклассниками.

Второстепенные персонажи – ровно настолько же карикатурные, как и основные. Тут и невероятно дружелюбный генки трап, и личный яндере-сталкер Коми-сан, и застенчивая пышка, которая имеет нездоровый фетиш - желание стать чьей-то собачкой (где-то я уже такое видел…), девочка с синдромом восьмиклассника, девочка которая считает себя соперником Коми, хотя сама Коми об этом ничего не знает… и не то чтобы эти персонажи как-то портили общую картину восприятия, просто возникает стойкое ощущение что в них, кроме базовой концепции на уровне архетипа/стереотипа абсолютно ничего не заложено, из-за чего уже после просмотра нескольких серий зритель начинает понимать чего ждать от аниме, когда тот или иной персонаж появляется на экране. Такая предсказуемость не играет на руку комедии, ведь так намного сложнее сгенерировать необычные смешные моменты. Остается только эксплуатировать стереотипные комедийные особенности каждого из персонажей, с чем данный тайтл успешно справляется.

Именно из-за описанного выше, я говорю о том, что Коми-сан лишь «отчасти» удалось передать ту смысловую суть, которая буквально заложена в название этого произведения. Шутки и ситуации в которых оказываются главные герои приедаются чрезвычайно быстро, моментов, которые можно было назвать смешными с каждой серией становится всё меньше и меньше, скорее даже напротив, начинает возникать стойкое чувство того что ты уже это видел, того что тебе становится скучно наблюдать за происходящим на экране.

Романтическая сюжетная линия тоже не может похвастаться чем-то особо уникальным, ведь это в эссенции своей самая стандартная романтическая комедия, со всеми присущими ей элементами – румянцем от любого взгляда на свою пассию, эмоциональной перегрузки от касания руками и далее по списку. В романтическом плане, точно так же, как и в комедийном, выделить что-то уникальное или запоминающееся сложно.

В сухом же остатке, Коми-сан не изобретает романтическую комедию заново, не привносит ничего принципиально нового в данный жанр, и говорить о том, что это однозначно хорошо или плохо, можно только опираясь на личный опыт и список просмотренного каждого отдельного зрителя. Однозначно будут те, кому данное произведение понравится и принесет свою долю позитивных эмоций, но в то же время я отчётливо вижу и другую категорию людей – тех, для кого Коми-сан окажется очередным проходным ромкомом, которые были до него и определенно будут после.
Девушка на час
Я вытираю слезы с щек и сперму с рук
И понимаю того что было не вернуть
Я ночью плачу и дрочу я лишь с тобою быть хочу…

Обезумевший от спермотоксикоза куколд-пэйпиг на протяжении 12 серий полностью оправдывает своё звание. Сложно поверить в то что сейчас будет написано, но индустрия действительно дошла до того, чтобы создать художественное произведение с рейтингом PG-13, в котором главный герой представляет из себя буквальную дефиницию слова куколд.

Честно, сложно сказать наверняка, но в какой-то момент — это аниме начало вызывать такую широкую палитру смешанных эмоций, что мне стало сложно давать себе адекватный отчёт о происходящем на экране.  Например, в первой же серии этого аниме мы наблюдаем невероятно глубокую по своей смысловой нагрузке сцену, где главный герой испытывает помутняющую рассудок (в буквальном смысле этого слова) эрекцию, а уже во второй серии мастурбирует представляя, как другой парень сношает его бывшую девушку при этом пуская сопли и слюни. Но всё идет дальше, ведь уже в 5 серии главный герой пытается понять какая из двух знакомых девушек ему нравится больше непосредственно вовремя… мастурбации.

То как подаётся развитие отношений между персонажами – это полный абсурд. Мало того, что абсолютно все девушки, которые испытывают хоть какие-то романтические чувства по отношению к главному герою находятся абсолютно вне его лиги (о чём неоднократно заявляет сам главный герой, а также его ближайшее окружение), так кроме этого их непосредственные действия не поддаются никакой логике.
Казалось бы, персонажи максимально сблизились, побывав в ситуации смертельной опасности вместе, когда один рисковал жизнью ради другого, но даже несмотря на этот совместный опыт, при следующем разговоре наедине начинается классическое «пук-среньк», и вместо признания в чувствах мы слышим, как жалкий куколд опять выражает лишь желание стать ходячим кошельком для арендной шаболды (точно так же главный герой поступает и в финале истории, продолжая заносить арендной шаболде деньги за встречи, в общей сумме потратив на момент окончания аниме больше 500 тысяч йен на неё).

Появление в этом аниме второй девушки на час - Руки, делает ситуацию только хуже. После появления Руки, жалкий и никчёмный куколд Кадзуя становиться объектом любви сразу двух девушек, так еще и сама Рука ничего из себя не представляет, являясь скорее пустой скорлупой, нежели полноценным персонажем. Вдуматься только, её бэкграунд раскрывается не словами или действиями, а слайдшоу в эндинге! В целом вся сюжетная линия Руки – бездарный, нестерпимый, унылый шлак, ведь по сути это девушка, которая влюбляется в Кадзую с первого взгляда и моментально признается в любви этому жалкому ничтожеству только потому что этому аниме нужен был любовный треугольник. В связи со всем описанным выше, Рука не ощущается как сколько-нибудь значимый персонаж, скорее плот девайс нужный исключительно для развития отношений между Кадзуей и Тидзуру.

Про финальные серии аниме я вообще хочу забыть, как про страшный сон, ведь в эссенции своей они ничего в себе не несут и не способствуют никакой прогрессии персонажей, что и подтверждается финалом аниме, который фактически зафиксировал отношения между Кадзуей и Тидзуру в том же самом виде, в котором они находились на протяжении всего сериала.

Помимо глупого сюжета, аниме включает в себя огромное количество классических жанровых клише, тут есть и пляжная серия, и горячие источники, поцелуй во время искусственного дыхания, диалог со спящим персонажем который на самом деле не спит, панцушоты, постоянные случайности, сталкивающие персонажей вместе, случайные неловкие прикосновения к интимным местам девушек, сама концепция того что девушка с модельной внешностью влюбляется в никчёмного куколда, целая серия когда парень наблюдает за свиданием своей девушки с другим парнем, который на самом деле не её парень, и этот список можно продолжать.

В конце концов Шаболда в Аренду – это невероятный шлак, который можно похвалить лишь за смелую реализацию концепции главного героя – куколда, со всеми вытекающими. Грустно осознавать, что аниме-индустрия подхватывает столь жалкие и дегенеративные общественные тенденции, и сложно представить целевую аудиторию этого позорного художественного полотна.

Один на вылет
«Когда человек ощущает себя победителем, он наиболее уязвим».
— Токучи Тоа

Бейсбол. Что думает рядовой зритель из СНГ, когда слышит это слово? Скорее всего спектр эмоций колеблется между безразличием и откровенной скукой, а может и даже смесью ненависти и отторжения, из-за того, что это нечто столь чуждое нам.
Казалось бы, как аниме посвященное такой непопулярной в нашей среде игре, может понравится зрителю абсолютно незнакомому с этой игрой, и кроме того не имеющего никакой эмоциональной привязанности к бейсболу как виду спорта?
Как оказалось – может. Бейсбол в One Outs показан интересно и захватывающе, и не один раз во время просмотра зрителю придется отвлекаться на статью с правилами бейсбола, чтобы досконально понять происходящее на экране. Огромное количество терминологии и бейсбольного слэнга познакомят зрителя со всевозможными вариантами подач, методов отбивания мяча и захвата баз, но даже при таком обилии специальной терминологии она органично вписана в поток сюжета, ни в коем случае не замедляя бешенный темп матчей между командами.
Но для того чтобы в полной мере описать One Outs нужно выйти за рамки привычного восприятия спортивного аниме, так как One Outs представляет из себя куда больше чем-то что приходит на ум, когда мы слышим словосочетание спортивное аниме.
Не поймите меня неправильно, One Outs в целом следует основным законам жанра, ведь одна из основных сюжетных линий действительно повествует о том, как крайне посредственная команда поднимается со дна рейтинговой сетки, но происходит это не только благодаря классическим атрибутам присущим спортивным тайтлам, таким как: превозмогание, тренировки и командная работа. Нет, потому что One Outs это спектакль одного актёра. Абсолютно все ключевые решения, которые двигают сюжет напрямую зависят от главного героя – Токучи Тоа. Токучи представляет из себя гремучую смесь азартного игрока, блестящего стратега и расчётливого тактика, и благодаря этим качествам ведёт команду к победе.
Не подумайте, что я называю его азартным игроком исключительно потому что мы знакомимся с Токучи во время матча в «Один навылет» со ставками или потому что мы неоднократно наблюдаем его в казино или игровых автоматах. Нет, в случае Токучи «азартный игрок» это стиль жизни, который зиждется на умении рисковать. Азартность Токучи порождает вторую сюжетную ветку аниме One Outs, ветку противостояния Токучи и владельца бейсбольного клуба Ликаонс – Сайкавы. Выскочка с Окинавы и престарелый богач сталкиваются лбами во время первой своей встречи, и ни один из них не готов уступить гордыне другого, из чего произрастает непримиримое противостояние, создавая незримую для других участников сюжета игру с чрезвычайно высокими ставками, где на кон ставятся баснословные суммы денег, а в какой-то момент и здоровье участников…
Симбиоз этих двух сюжетных линий – линии противостояния Токучи и Сайкавы, а также противостояния Ликаонс своим турнирным оппонентам на газоне бейсбольного поля, создаёт огромное множество интересных и нетривиальных ситуаций. Особый интерес вызван тем, что из-за наличия особого контракта между Токучи и Сайкавой, победа в матче не всегда означает победу по контракту, а потому происходит постоянная борьба между интересами команды, духом спортивного соревнования и безжалостными условиями ловушек, которые Сайкава расставляет для Токучи как при помощи пунктов контракта, так и при помощи грязных трюков, купленных матчей и откровенного саботажа.
Всё описанное выше превращает сюжетную составляющую One Outs в остросюжетный спортивный триллер, наполненный накалом страстей и переживаний, борьбой не только тел бейсболистов на поле, но и борьбой умов на скамейке и закулисье.
Обычно я не пишу в обзорах о качестве рисовки и анимации, но в случае One Outs просто невозможно пройти мимо этих аспектов. One Outs в этом плане является хрестоматийным образчиком золотого стандарта графики и анимации. Огромное внимание уделено тому чтобы картинка выглядела гармонично, наполненные людьми стадионы – живыми, лица игроков и менеджеров – передавали максимальный спектр эмоций. Особенно приятно рисовка и анимация One Outs выглядит на контрасте со многими современными тайтлами, пестрящими повсеместным 3dcg для персонажей заднего плана и сцен массового скопления людей.
Что же в итоге из себя представляет One Outs? Захватывающий спортивный триллер, который объединяет в себе крепкий сюжет, наполненный достаточным количеством интересных опорных точек с превосходным качеством рисовки и анимации. Понравится ли One Outs всем и каждому? Однозначно нет. Стоит ли дать этому аниме шанс – однозначно.

Этот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки
Сразу скажу, я не смотрел «Глупого свина» на релизе, да и в целом ни концепцией, ни синопсисом, ни даже персонажами, меня этот тайтл на момент своего выхода не зацепил. Да я видел арты с главной героиней в костюме девочки-зайца, но какого-то особого желания ознакомится с данным произведением у меня это всё не вызывало. И всё же я решился…

Что же можно сказать про «Глупого свина» по итогу просмотра? Да особо ничего хорошего я сказать не могу, если честно. Невероятно скучный тайтл с примитивной концепцией, где кроме всего прочего художественная форма полностью преобладает над идеей, ведь в эссенции своей данное аниме – самая заурядная и клишированная романтика. Что я имею ввиду? «Глупый свин» рассказывает зрителю романтические (или не очень) истории про школьников, со всеми вытекающими из этого проблемами и переживаниями главных героев, только вместо стандартной подачи сюжета, где основными инструментами раскрытия чувств персонажей являются плавный сюжет, наличие детальных и проработанных диалогов и паттернов поведения героев, «Глупый свин» преимущественно использует гиперболизированные или метафорические ситуации под соусом мистики. Приведу пару примеров.
Как показать переживания персонажа, который не может разобраться в своих чувствах? Сделать так чтобы он разделился надвое и эти половины договаривались между собой (буквально), решая какая модель поведения будет доминирующей! Для изображения же типичного для многих романтических произведений «любовного треугольника» используется повторение одного и того же дня, до тех пор, пока персонаж не разберется в своих чувствах и примет чувства другого. И в целом сами по себе это не то чтобы очень плохие художественные приёмы, просто они до ужаса заезженные… ведь зритель мог видеть их во множестве других художественных произведений.
Кто-то может возразить, что всё что я описал выше исключительно плод моей фантазии, что я додумал у себя в голове, то что всё показанное в аниме – это метафоры и гиперболы. Но тогда, если мы рассматриваем всё происходящее в аниме «как есть», то бишь воспринимаем все паранормальные и мистические события буквально, то ситуация становиться только хуже, ведь показанный в аниме фантастический «подростковый синдром» превращается в плот девайс, который нужен для того чтобы двигать сюжет, при этом сама по себе природа подросткового синдрома раскрывается крайне поверхностно и неубедительно, от чего сам этот феномен воспринимается не иначе как пустая бессмыслица. В итоге получается ситуация, при которой, как ты не посмотри на сюжет и его реализацию – получишь лишь крайне посредственный, клишированный романтический сериал с элементами мистики.

Сама конструкция повествования представляет из себя набор историй, в которых главный герой – Сакута борется с проявлениями подросткового синдрома, которые внезапно появляются у кого-то из его окружения. Далее рассмотрим некоторые из этих историй, так как нет особого смысла детально говорить про каждую из них ввиду их заурядности.

Исчезновение Май Сакураджимы
Первая арка, которая открывает для зрителя двери в сюжет «Глупого свина» и практически моментально обнажает ключевые недостатки романтической истории, рассказанной через призму сверхъестественного. На мой взгляд попытки объяснить мистическую концепцию исчезновения главной героини, квантовой физикой и параллелями с Котом Шредингера хоть и пытаются создать для зрителя картинку чего-то логически и научно обоснованного, но в конечном итоге c треском проваливаются из-за недостаточной аргументации. Концепция того что школьная «атмосфера» тотального игнорирования Май каким-то образом передалась всей префектуре, и её перестали замечать даже продавцы в магазинах и случайные люди на улице, меня лично не убедила совсем. Я мог бы принять это как метафору о том, что если очень долго негативно относится к человеку в ячейке общества (школе), то в результате такого отношения человек рано или поздно устраниться из общества вообще (станет затворником/покончит с собой), но принять то что его перестанут замечать (в буквальном смысле слова) даже напрямую заинтересованные в этом люди (родители, менеджеры, желтая пресса, продавцы и т.д) я не могу. Как и не могу поверить в настолько качественно организованный акт массового игнорирования одного человека со стороны всех обитателей школы (внезапно включая даже учителей, которые, раз уж на то пошло, не должны существовать под непосредственным влиянием «атмосферы» учеников, а существовать в своей собственной, которая бы распространялась на учителей).
Отдельным фактором, который лично мне не понравился с самого начала данной истории, стало то что для романтического аниме, на мой скромный взгляд, чрезвычайно важным является то как подается точка соприкосновения влюблённых. Ведь это тот сокровенный для каждого окрыленного любовью человека, когда у него в сердце рождаются трепетные чувства к его пассии, и я не против того чтобы точкой соприкосновения становились сверхъестественные события, но для того чтобы дать зрителю возможность поверить в искренность чувств персонажей, которые возникают в результате их совместного опыта паранормального, это самое паранормальное должно казаться зрителю правдоподобным и реальным, и вот это именно то что для меня разрушило карточный домик всей истории «Глупого свина», потому что лично мне было проще поверить в то, что у Сакуты произошёл острый приступ внезапно возникшей шизофрении, чем в ту несусветную чепуху, которую мне показали с экрана. Нельзя просто наговорить много терминов из физики (Квантовое спутывание, квантовая телепортация в макромире и прочие озвученные в данном произведении концепции) и сказать: «Вуаля, мы всё вам объяснили!», и это, кстати, относится ко всем сюжетным аркам данного аниме.

День Сурка
Арка, которая лично для меня вскрыла ключевую проблему данного аниме. Мне очень тяжело поверить в реальность романтических отношений персонажей, когда причина, которая сталкивает их вместе – эзотерическая концепция, воплотившаяся в реальность. Кроме этого, учитывая особенность конкретно этой сюжетной арки, мне крайне не понравилась её развязка в том смысле, что весь пережитый Томоэ и Сакутой опыт вместе, все эти радостные и драматические моменты в конце концов остались только между ними, а все остальные участники сюжета даже по итогу и не узнали о том, что между этими двумя зародились какие-то отношения (за вычетом разве что Рио Футабы). На мой взгляд это крайне дешевый и бездарный сценарный ход, который в некоторой мере обесценивает весь тот путь, через который прошли Томоэ и Сакута во время повторного переживания одних и тех же временных отрезков, ведь в конечном итоге только эти двое вынесли для себя что-то из всей этой истории. Из этого даже не получилось полноценного, в классическом понимании, любовного треугольника, так как о его существовании, знают только Томоэ и Сакута, Май на момент, когда был разорван порочный круг повторений даже и не знала о всех любовный перипетиях, и тем самым, на её с Сакутой отношения они никоим образом не повлияли. Точно так же как на меня не повлияли слова Футабы, которые должны были бы подвести черту под этой историей, о причинах по которых Сакута и Томоэ стали ключевыми и единственными «полноценными» игроками дня сурка. На момент завершения арки Демона Лапласа, Глупый свин уже дважды попытался объяснить мистические паранормальные события в которые были вовлечены главные герои с точки зрения науки, и лично для меня, дважды провалился в этом начинании.

Раздвоение Футабы Рио
Есть в данном произведении персонаж которого мы встречаем в самой первой серии. Персонажа зовут Футаба Рио. Футаба Рио – типичный образчик персонажа-клише. Она умная, она говорит непонятными 98% зрителей терминами из учебника по квантовой физике, и видимо поэтому носит очки, ведь если ты умный, ты должен быть в очках, такой стереотип, поэтому в него обязательно надо вписать умного персонажа. Так как Футаба Рио умная, она обязательно должна быть неспособна разобраться в своих чувствах, ведь есть такое клише, когда очень умный персонаж по совместительству является эмоциональным инвалидом, и авторы "Глупого свина" видимо решили что Футаба обязательно должна вписаться в него. Такие дела.
История Футабы Рио самая простая и в то же время самая скучная, потому что даже без объяснений и научного описания той мистической метаморфозы, которая с ней произошла, на уровне художественной метафоры понятно, что пытался донести автор её историей. Ведь вся её история – одно большое клише, самая заурядная история о принятии себя и том как человек пытается понять, чего он хочет на самом деле. Пробежимся по мелочам. Футабе Рио не нравится, что окружающие её парни смотрят на неё как: «похотливые обезьяны» из-за того, что она выглядит на порядок более зрелой чем её одногодки. Для того чтобы помочь себе решить эту проблему Футаба Рио начала выкладывать свои откровенные фотографии в сеть. Перестанет она это делать, когда её начнет шантажировать интернет-сталкер. Так нам пытаются показать то что Футаба Рио очень плохо разбирается в своих чувствах и из-за этого поступает нелогично для своего типажа «умной мегане». Хотя мне это показалось скорее какой-то абсурдной глупостью. Так же как и в прошлой арке, после окончания арки Футабы, о событиях которые с ней произошли больше никогда в аниме не вспомнят, а зачем? ¯\_(ツ)_/¯

Каэдэ, Сёко, Шизофрения
Постараюсь быть краток и откровенен, потому что к моменту, когда я смотрел сюжетную арку о Каэдэ, я потерял всяческий интерес к данному аниме и тем историям что оно мне пыталось рассказать. Что такое история Каэдэ? Клишированная слезодавилка, которая объединила в себе бездарный, но уже хорошо знакомый нам подростковый синдром (который я лично считаю ничем иным как плот девайсом), и другой ужасно заезженный и скучный инструмент для создания дешевой драмы – амнезию. Во-первых, история Каэдэ не вызывает таких бурных эмоций как могла бы, потому что изначально мы знакомимся с её предысторией в первых арках сериала, а развязку сюжетной линии Каэдэ видим в самом конце, а в тот промежуток экранного времени, который проходит между знакомством с Каэдэ и развязкой её истории, она выполняет роль чего-то среднего между второстепенным персонажем и сискон-байтом, абсолютно не демонстрируя никаких признаков своего драматического прошлого. Но вдруг внезапно вокруг неё начинают нагнетать драму невиданных масштабов, которая, в лучших традициях «Глупого свина» произрастает из подросткового синдрома. Во-вторых, как я уже писал ранее весь накал драмы выглядит фальшивым и ненастоящим, потому что построен исключительно на плот девайсе амнезии и условного существования двух разных Каэде в следствии этой самой амнезии. Но не просто так в названии данного пункта ревью есть Сёко и Шизофрения. Это то что уничтожило эту историю целиком и полностью. Она могла бы быть просто рядовой для этого тайтла драматической аркой, но в этот, и без того сумасбродный микс еще добавились непосредственные сюжетные дыры. Точнее сюжетная дыра в виде Сёко Макинохары. Вообще фигура Сёко еще с первых арок была окружена ореолом тайны и мистики, некоторого саспенса, в следствии создания которого у зрителя должны были возникнуть вопросы о том, кто она, почему она помогла парню которого видела впервые, куда она пропала? И тот ответ который по итогу это аниме дало устами Футабы, не закрыл этих вопросов, ведь если Сёко никогда не существовало, то кем написана записка, которую впоследствии найдет Май, и из которой родится миниатюрная сюжетная линия с поездкой Сакуты на место съемок? Если Сёко действительно не существует и никогда не существовало, и она действительно, как нам сказала Футаба, плод воспалённой психики Сакуты, то получается, что и записка за её авторством – это записка которую он во время приступа шизофрении написал сам себе? Честно, я пытался поразмышлять об этом дольше 5 минут, но в какой-то момент я задал себе вопрос… Зачем?

Я потерял всяческий интерес к происходящему в этом аниме в районе 8 серии, потому что примерно к этому моменту, я окончательно убедился в том, что понял его истинную сущность. По большому счёту «Глупый свин» представляет из себя чрезвычайно мало, так как является набором заурядных, клишированных историй, которые можно увидеть в множестве других романтических произведений, приправленных приземленными метафорами, поданными через призму сверхъестественных происшествий.
И это только если говорить об общей идейной концепции данного произведения, если же разбирать в деталях отдельные моменты исполнения, то всё становится еще более унылым и скучным. Постоянные похотливые ремарки главного героя очень быстро приедаются и начинают раздражать, хотя по началу казались вполне гармоничными в рамках того как аниме пыталось подать прямолинейный характер Сакуты. Сакута это в принципе ходячая горячая линия психологический помощи, ведь к каждому персонажу он находит идеальный подход и помогает разобраться во внутренних переживаниях, таким образом побеждая подростковый синдром. Тот факт, что главный герой показан таким, не делает особой чести данному аниме, потому что это обесценивает личности других персонажей, создается впечатление того что их психологические проблемы решают за них, а они лишь деревянные истуканы, которые лишь ждут когда супергерой Сакута придёт к ним на помощь.
Отдельно стоит поговорить о том, как ведёт себя Май, ведь даже это не сильно выходит за рамки стереотипного типажа влюблённой девушки с властным и серьезным характером, не выделяя Май как запоминающегося уникального персонажа. Как и в целом романтическую линию Сакута/Май, ведь учитывая компоновку аниме и его деление на условные арки, времени на непосредственную демонстрацию развития отношений между главными героями остается мизер. И кто-то может возразить, что развитие их отношений происходит во время их совместной борьбы с подростковым синдромом, но как я уже писал в разборе первой арки, искусственная и настолько непроработанная мистическая концепция в качестве точки преткновения и плот девайса, меня лично не впечатлила совсем. Отдельной проблемой всего тайтла является то, что по прошествии одной сюжетной арки она полностью забывается и перестает иметь какое-либо значение для дальнейшего сюжета, например, как в арке Томоэ и Футабы, описанных выше.
Это всё в конечном счёте подводит зрителя к пониманию того, что художественные приёмы даже при таком их обилии, как в данном аниме, не могут исправить базовой примитивности и простоты сюжета, ведь как красиво не оберни посредственность, её истинная природа всё равно вылезет наружу.

Так что же можно сказать в заключение об аниме «Этот глупый свин не понимает мечту девочки-зайки» - скучно, вторично, неинтересно, вот, наверное, тот спектр эмоций, который я испытал. Есть аниме, которое хорошо показывает мистику и паранормальщину, есть аниме, которое хорошо показывает психологические страдания и драму используя для этого красивые метафоры, в конце концов, есть хорошие романтические аниме cопряженные с драмой…а есть «Глупый свин» который попытался преуспеть во всём сразу, но по итогу не преуспел ни в чём.