SmilePS
в сети: 16 авг. 2025

Обычный роман в Цзюлуне
Это аниме оставляет противоречивые чувства. С одной стороны, оно интригует и затягивает, но с другой — после просмотра остаёшься в растерянности: что это — глубокое произведение или просто хаотичный бред?
И вот количество трансгендеров на квадратный метр слишком велико. Да даже не трансгендеров, не к ним претензия, дело в странных личностях. Люди себя так не ведут, люди так не выглядят, они так не разговаривают. Те проблемы которые они переживали слишком странные чтобы я мог им сопереживать. Это даже не люди, это какие то инопланетяне. Может это особый азиатский колорит, фиг его знает.
Так что, в итоге думаю всё же считать это аниме бредом наркомана.
Скажу так. Когда автор уходит в метафизику и прочую чувствительную лабуду, это либо трогает какие то внутренние струны души, либо нет. Порой то что создал автор может понять только автор.
Хотя даже бредом наркомана это аниме не назвать, слишком все приземленно. Одновременно и просто и нелепо.
История главных героев хорошая. И сами персонажи мне нравятся. Но на чём все закончилось? Какие правила у этого мира? Это то ли магия, то ли технология, то ли это наркота? Чужая душа потёмки.
Вот если бы убрать из повествования трансгендеров, и поместить в историю простых мальчиков и девочек с стандартным набором половых органов, то наверное было бы не плохо.
Какой скандал!
Удивительно хорошая история.
Главные Герои делают это аниме по-настоящему выдающимся среди других такого же жанра. В отличие от типичных иссекай - протагонистов, Дань Сяхоу и Ваньинь Юй – обычные люди, лишённые сверхспособностей и магических сил. Они не обладают ни неуязвимостью, ни гениальным интеллектом, и именно это делает их такими живыми. Попав в необычные и опасные обстоятельства, они ведут себя как реальные люди: нервничают, боятся, совершают ошибки. Чтобы преодолеть трудности, им необходимо объединять усилия – в одиночку они быстро впадают в отчаяние, а любая неудача грозит гибелью.
Дань Сяхоу и Ваньинь Юй – настоящие партнёры, которые делят все тяготы наравне. Никто из них не перетягивает внимание на себя, у каждого есть свои слабости и сильные стороны. Это не банальная история о «спасении беспомощной принцессы мачо-героем» или «туповатого принца – всесильной Мэри Сью». Перед нами искренняя, равноправная дружба, которая постепенно перерастает во что-то большее.
Дань Сяхоу и Ваньинь Юй это взрослые люди с довольно большим жизненным опытом, и что удивительно они ведут себя как взрослые. Они не переродились в теле молодых потеряв при этом половину мозга и интеллекта вместе с ним. Они адекватные, и ведут себя согласно обстоятельств, их пугает смерть, и выводят из равновесия смерти других людей.
Что касается смертности. В этом аниме есть смерть, и от неё ни кто не застрахован. Смерть по всюду, стоит расслабиться кого то убьёт просто потому что могут. Это средневековье, и людям там по большей части насрать, кроме главных героев, которые от всего этого офигивают.
Правда на счёт остальных персонажей тут сказать особо не чего. Есть второстепенные люди двигающие сюжет, которые вполне не плохи, но при этом они не близки с главными героями, они просто есть. Раскрыты лишь на столько на сколько это надо истории и не больше. Упомянуть стоит лишь Юнъэр Се ведь она тоже вроде как главная героиня.
Сама история интересна. Тут конечно нет вселенского зла, короля демонов или великого дракона. Нашим героям просто надо выжить. И это интересно, потому что они преодолевают трудности не потому что боги так решили, а потому что они стараются, они что то делают. Задачи которые перед ними встают слишком сложные для обычных людей, но они не сдаются.
Рецензия слишком пафосная получилась.
В общем есть и минусы. Это китайский мультик в 3Д. И пусть 3Д не замечаешь, оно просто есть, а вот анимация, мимика, гипертрофированные эмоции, это выбивает из колеи. Просто у них так принято, к этому надо привыкнуть, и к серии пятой, уже и это перестаёшь замечать и просто начинаешь наслаждаться историей.
Ещё это комедия, в каком то смысле. Возможно стоило сделать повествование чуть более серьёзным, а может и нет, сам не распробовал, дело вкуса. Но моментов когда они шутят не так много, так что это не выбивает из колеи и не портит общую атмосферу.
Смотреть ли это амние?
Однозначенно рекомендую. Это очень интересный опыт. После однотипных японских исекаев настоящий глоток свежего воздуха. С удовольствием посмотрел первый сезон, буду ждать второй.
Гримгал пепла и иллюзий
Первые тома Гримгала выглядели как целостное произведение, как то у чего есть идея, цель, развитие, душа. Но последующие тома выходили с крайне не стабильным качеством. Иногда качество падало до такой степени что я задавался вопросом - нафига я вообще это читаю, а потом история снова становилась нормальной, а потом снова отстой.
Складывалось ощущение, что автора заставляют писать. Что у него есть график которому он должен придерживаться иначе его уволят. Всего у данного произведения насчитывается 18 томов, вышедших за 8 лет, что составляет чуть больше двух томов в год. Для обычного писателя это довольно много. Но особенность тут в том, что автор пишет сразу по несколько книг одновременно. Написать да тома ранобе за год, уже прилично, а он пишет ещё абсолютно не связанную с этим историю. Если уделять внимание одной истории, то можно написать и два и три тома в год, но когда пишешь солянку, то это будет гораздо сложнее, ведь внимание будет распыляться в разные стороны. Вместо того чтобы продумать сложный момент, гораздо проще взяться писать стороннюю историю, а потом забить на то что уже начинал, ибо сроки напирают.
Казалось бы. Чем больше человек чем то занимается, тем лучше у него должно это получаться. Но качество произведения с годами не растёт, а порой оно становится даже хуже. Такое бывает если человек истощён морально, если он занимается не любимым делом, а рутиной. И у меня складывается такое впечатление что Гримгал это именно рутина. Которая всё же, вполне интересна.
Часто автор оставляет комментарии, по типу - я тут произвёл эксперимент...
Такие фразы обычно пишут начинающие фикрайтеры. - Я эсперементирую с письмом... Да боже ж ты мой. Ты профессиональный писатель, с двадцатилетним стажем. Что ты там эксперементируешь? Пиши нормально, а экспериментируй где нибудь в другом месте. Вспомните историю про пиратов. Я лично вообще не понял что это было.
И того. Сама история, мир, то что герои смертны, и к тому же являются самой донной командой приключенцев, это очень интересно и оригинально. Но вот написано всё на отвали, из-за чего я постоянно хочу бросить читать эту какаху, но не могу потому что мне очень нравится Гримгал.
Ми-ми-ми-мишка
Мне нравятся такие мимимишные истории. Рассудительная, с разносторонним характером, не ояшевая героиня, делает милые вещи в милом костюме. Это практически идеально. Но. Заместо того чтобы делать мимимишные истории о спасении принцесс и снимания котят с деревьев, они начинают хвастаться какая же классная у нас главная героиня.
"Легко быть добрым, когда у самого всё хорошо". Наша героиня словно бог, точнее Мери Сью. Ей всё даётся легко без каких либо трудозатрат, и это нормально, если бы это была просто слайс история. Но они начинают вводить драму и феодальные разборки, которые тут нафиг не нужны.
У подруги заболела мать. Наша героиня что то сделала? Чем то пожертвовала? Потратила хоть какие то усилия? Нет, она просто взяла и вылечила её. Конец. Зачем нам эта драма, если ни какого смысла в этом нет.
Потом идёт серия про - Царь хороший, бояре плохие. Опять зачем.Типа вы знаете что все богачи говно, но есть исключение, смотрите! Типа чему нас учит эта история? Что надо хорошо относиться к богачам, ведь они могут быть добрыми, а если вы их заругаете, потом будет стыдно.
В целом аниме все равно хорошее, досмотрю до конца. Ведь в отличии от большинства исекаев, тут заместо тупого подростка парня, милая мимимишная девочка.
Башня Бога
Стоит ли читать данное произведение? Нет, не стоит. Если у вас есть хоть какое то, мало-мальски интересное занятие, то займитесь лучше им. Сейчас объясню почему.
Думаю стоит начать с того, что автор крайне плохо рисует. Я не могу понять как люди вообще решили читать эту манхву с первой главы. Уровень мастерства там равен школьнику, без каких либо навыков. Скорее всего автор и был школьником когда всё это начинал. Первое время я не мог отличить одного персонажа от другого, благо цвета волос разные. Но потом его умение всё же становятся лучше.
Далее. Дизайн персонажей и наполнение мира.
Все персонажи одеваются в то что автор нашел у себя в шкафу. В самом начале говорилось, что мир башни вбирает в себя множество культур, и почему то все эти культуры земные. Персонажи ходят в джинсах и кепках, все дизайны городов представляют из себя обычные современные города. Так же там есть телевизоры, телефоны, чипсы и т. д. Ни каких футористичных, проработанных пейзажей, и оригинальных локаций вы в этой манхве не увидите. Во первых из-за того что автор попросту не умеет рисовать, во вторых, у автора не хватает на это фантазии. Так что готовьтесь к постоянным однотипным комнатам отдыха и пещерам.
От сюда мы переходи к персонажам что наполняют столь не продуманный мир. Все они так же однотипны как и локации. Правда, цвета волос всё же разные.
Автор даёт машинные характеристики своим персам по типа - у этого умерла мать, у этого умерла дочь, этот хочет стать слабее, этот сильнее. Это не проработка персонажей, а случайно данные им характеристики, ни о какой многогранности личности не идёт и речи. Если вы в любой сцене поменяете местами любых персонажей, или вообще уберёте кого то из повествования, то ничего не изменится. Основная причина действия того или иного персонажа - это спасти кого нито. И именно поэтому, по мере повествования вводятся всё новые персонажи которых постоянно берут в заложники. Других мотивов автор придумать не может.
Любовных линий тут тоже нет. От куда может взяться любовь у марионеток? Ни откуда. Иногда нас просто ставят перед фактом, что кто то кого то любит, и всё.
Самая слабая часть этой манхвы - Диалоги. Все речи персонажей обрывчатые, короткие, однотипные. В основном они не разговаривают, а кричат, так как 90% действия это бои. Они ни когда не сядут, не поговорят с друг другом. Разговор максимум будет идти одну страницу.
Строя сюжет можно было бы, между боевыми сценами, добавить переходные, связывающие их, где люди населяющие башню просто бы жили, занимались своими повседневными делами. Я хочу увидеть пляжный эпизод. Я хочу увидеть хоть что то человеческое в этом всём. Кто стирает им одежду? Кто готовит? Кто добывает еду? Кто строит все эти сооружения? Я хочу чтобы они просто сходили в магазин, купили продуктов, приготовили поесть, и просто поговорили, как это делают нормальные люди. Но автор пришел к другому решению. Между арками он просто пишет - "Прошел год".
Ну и ещё пару моментов которые меня бесят. Бам всех прощает. Представьте картину. Советские войска подходят к Берлину и готовят штурм. Выходит Гитлер и говорит - "Я просто хотел чтобы меня любили." А потом срывает с себя нацистскую форму и там оказывается юбка - "А ещё я женщина!" Советские войска его прощают и уходят обратно. Чушь да? Вот это постоянно будет происходить в Башне бога.
Ещё Бам делает так. В одной сцене он убивает кучу персонажей, а в другой говорит - "Я не буду с тобой драться, я не дерусь со слабыми", и отпускает чувачка. Блин у тебя шизофрения, или альцгеймер?
Самый нормальный персонаж в этом всём Рахиль. Она постоянно психует и на всех орёт, за то что они плоские, не проработанные, однотипные. Она чует что вокруг неё творится какой то бред, и выражает по этому поводу недовольство. Лучшая тян.