Synthwave80
в сети: 4 сент. 2025

Вайолет Эвергарден
Представьте, что хомячка помещают в ускоритель частиц и включают машину. Остаются лишь атомы, из которых тело надо снова собрать. А этот хомячок - вы.

Я не люблю драму. И начал смотреть Вайолет, не узнав жанр. Но остановиться уже не смог.
Невероятное качество рисовки и саундтрека. Кадры из аниме можно разбирать на обои для рабочего стола, а музыку слушать отдельно (только вот не выходит, слезы наворачиваются). Нет, я не плакал даже на 10 серии и досмотрел сезон до конца. А уже после...

Да, это драма, и в каждой серии есть моменты, вызывающие сильные эмоции. Но все они нужны для раскрытия пути Вайолет и ее роста. И история не подвела своей концовкой. У нее получилось!
Получилось пройти через этот хтонический, непередаваемый ад, выполнить последний приказ майора и найти себе место в послевоенном мире.
. Вот это меня задело за душу больше, чем второстепенные истории сезона. Аниме оказалось чрезвычайно вдохновляющим, несмотря на всю трагичность событий. Это не только история борьбы, но и любви во всех ее проявлениях. Через неделю после просмотра, когда эмоции успокоились, осталось чувство прикосновения к чему-то великому.

OVA и первый фильм на уровне, очень хороши. А вот второй заслуженно вызвал волну бугурта, хотя снят он также красиво. Я посмотрел пару моментов и проспойлерил сюжет, и мое мнение - не надо было это снимать. Я не против концовки фильма (если вам она концептуально нравится, то посмотрите на содержание ранобе - там сюжет написан по-человечески), но при создании оригинального сериала не было заложено никаких зацепок для такого конца.
Майор убивался горем на острове, пока Вайолет преодолевала боль от потери. Вайолет же, несмотря на огромный рост как персонажа, не смогла сказать майору в финале "Я люблю тебя". Это просто кринж, а не сюжет

Рекомендую посмотреть первые пару серий, даже если вы не любитель драмы. Если пойдет, и между 4 и 5-м эпизодом вы чувствуете какой-то провал сюжета - гляньте OVA (хотя можно и в конце посмотреть). Перед вторым фильмом лучше, наверное, узнать концовку, чтобы не умереть от разочарования после просмотра, если она не понравится. Мы, как и Вайолет, должны быть свободными и не нуждаться в приказах сценариста, какой конец истории считать правильным.
Провожающая в последний путь Фрирен
Вы приходите домой. Ощущая некоторую усталость, завариваете чашку чая или берете баночку холодного пива. Включаете серию. Впереди 22 минуты концентрированного расслабления...

Фрирен оставляет странное чувство в душе. С одной стороны, в нем ничего не происходит - сюжет 28 серий укладывается в "Отряд пришел в город магов и там сдавали экзамен". С другой стороны, время проскакивает как по щелчку пальцев. Мне кажется, основным компонентом популярности является запредельная, гиперреалистичная рисовка, с которой просто отваливается челюсть, и шедеврального саундрека Эвана Колла. Так делать просто запрещено, иногда кажется, что можно посмотреть сериал на японском без перевода и субтитров и кайфануть.

Впрочем, только из-за этого аниме бы не имело столь высокого рейтинга. Это жанр повседневности - но не в бытовой рутине, а в отношениях между людьми и структуре течения жизни. Что мы оставим после себя? Чем запомнимся миру? Как стать героем в нашем мире, продолжать борьбу, несмотря на падения? Как пережить смерть близкого и факт собственной смертности? Что на самом деле значат для меня окружающие люди? Все эти вопросы становятся очень актуальным на определенном этапе жизни для каждого человека.

Детально проработанные герои, в том числе и второстепенные персонажи. Сценаристам удалось избежать драматического окраса в первых сериях из-за рассказа через призму несколько пофигистичной изначально Фрирен. Неплохо построенный мир с классами и слегка ДнДшным налетом. Есть и драматичные, и смешные моменты. Все это на уровне, но не фишка сериала.

При том, что считаю Фрирен шедевром, не могу не признать крайнюю медлительность сюжета, которая сохраняется на протяжении всех серий. Аниме совершенно заслуженно критикуют те, кто ждет динамики. С моей точки зрения, это как критиковать боевик за отсутствие романтической линии.

Рекомендую посмотреть тем, кто ищет спокойное, очень красивое, поддерживающее на жизненном пути аниме со смыслом. Если совсем не идет из-за скорости сюжета - за 3-4 серии вы поймете, не мучайтесь, весь сериал по темпу такой.
Врата Штейна
Это шедевр! Пушка! Бомба! Но обо всем по порядку.
Единственный минус аниме - рисовка в старом стиле. Мне не очень нравится, у Врат Штейна 0, выпущенных позже, выглядит лучше, но в остальном...

Сюжет чрезвычайно захватывающий, движ начинается сразу с первой серии и не прекращается до последней. Много неожиданных поворотов, связанных с путешествиями во времени. Хорошая концовка как сезона, так и всех врат в сумме (считая завершающим фильм "Зона загрузки дежавю"). При этом каким-то образом в сезон вставили и моменты повседневности, отчего смотрится очень легко и без перегрузки действиями.

Прекрасно проработанные герои, хотя их 8 основных - все живые, со своей сюжетной линией, органично сочетающиеся в качестве членов лаборатории. Неудивительно, что Макисе Курису находится в топах женских персонажей аниме.Окабе тот еще безумный ученый, даже в каких-то моментах подбешивал, но история ведется через призму его восприятия, и это очень помогает.

Атмосфера в сериале довольно юморная и интересная. Самое удивительное, что сначала я по ошибке посмотрел Штейн нулевку и знал основной драматический поворот, уже начались вьетнамские флешбеки, но сценаристы просто гениальны. Несмотря на большое количество трагичных, цепляющих душу событий - это не драма. Окабе обладает почти неиссякаемым оптимизмом, а если ему нелегко - члены лаборатории всегда поддержат.

Помимо всего прочего, представлена хорошая романтическая линия. Она является одним из основных связующих звеньев сериала, при этом не напрягая чрезмерностью или чем-то кричащим. Можно и сопереживать, и пробить лицо рукой с этих неловких, но искренних отношений Окабе и Курису.

Однозначно рекомендую, за первые несколько серий станет понятно, ваше оно или нет. Ну а если пошло - то ищите правильный порядок просмотра (с остановкой на 22 серии первого сезона), и смотрите остальное - оно тоже понравится. А как может быть иначе, если это выбор Врат Штейна?!
Подземелье вкусностей
9/10, весьма годное аниме для любителей готовки, мира фэнтези, ДнД-сеттинга, милых эльфиек и секси гномов(прости, Сенши)!
Основными проблемами являются неравномерность повествования сюжета - первые серии 3-4 герои по ощущениям только едят, а половину другой серии, ||где Кабру вычислял кто же их ограбил || я просто скипнул, также тайтлу не хватает "взрослых" проблемных ситуаций, за исключением важности ЗОЖа.

Но это не портит впечатление от просмотра, сам сюжет годный, я сразу после просмотра прочитал мангу, чтобы узнать продолжении истории. Хорошая рисовка, проработанные персонажи, отсутствие чрезмерного драматизма из-за неиссякаемого оптимизма лидера пати, ощущение "химии" между героями. Я бы сказал, именно персонажи оставляют наибольшее впечатление - каждый со своей фишкой, во всех драках приходится работать командно, поддерживая друг друга. Больше всего запомнились Марсиль(с ее невероятным количеством причесок) и Сенши, который выдавал базу как правильно жить эту жизнь весь сезон.

Я не любитель готовки, но ее тут много, само повествование построено по принципу - Проблема? Надо ее забороть и обязательно вкусно приготовить! Просто обязан упомянуть концовку манги || В которой и сожрали главгада, и для спасения Фалин устроили пир || по такому же принципу. Мир построен весьма гармонично в духе ДнД, классов и, конечно, все крутится вокруг исследования подземелья.

Смотреть рекомендую, если вы хотите что-то ненапряжное, без большой драмы, с дружеской атмосферой, нормально воспринимаете средне-медленный темп повествования (Фрирен медленнее), любите интересных героев, которым хочется сопереживать.