Syrnik1
в сети: 27 сент. 2025

Вайолет Эвергарден
Что значит "я люблю тебя"? Что такое "люблю"?

Вайолет Эвергарден – это аниме о девушке, которая пытается найти ответы на эти вопросы. Стало быть, любовь = романтика? Но не в этом случае. Это произведение – любой драме драма. Растрогает любого, и не раз.

Начнём с сюжета. У нас есть Вайолет – загадочная героиня с не менее загадочным прошлым. Загадочности не занимать. Странности повсюду – начиная с её поведения, заканчивая её руками. С детства она была оружием на войне и кроме как выполнять поставленные приказы ничего не знает и не умеет. Мы же на протяжении 13 серий (спецвыпуск туда же) наблюдаем за тем, как она становится более нормальной, учится жить в мирное время и работает так называемой "куклой", которые пишут письма. Сериал разбит на много маленьких историй, каждая из которых трогательнее другой, но при этом аниме каким-то чудом не душит зрителя драматичностью. Иными словами, это не "драма ради драмы", а действительно очень и очень трогательное произведение. Сюжет заскучать не даст, поплакать придется. Что ещё нужно от жанра?

Раз уж я мельком рассказал о самой Вайолет, кратко и об остальных героях. Каждый из них (второстепенных героев включая тех самых клиентов, для которых выделены серии) сделан на довольно высоком уровне. Большинство не выглядят скучно, имеют запоминающийся характер или внешность, а у некоторых есть и место в сюжете для раскрытия их прошлого. Разбирать их по отдельности смысла нет, но и не упомянуть нельзя

Также отдельно про мир. У нас здесь гармоничная и красивая смесь чуть ли не всех стран западной Европы примерно в начале ХХ века. Это мир который моментально запоминается и запоминается надолго. Очень приятно наблюдать и за тем, как сам мир растёт и развивается, но это уже ближе к фильмам.

Графика в аниме превосходная. Смотреть стоит как минимум из-за того, насколько всё красиво прорисовано. Неважно речь идёт о кадрах войны или о мирных пейзажах Ляйдена. Везде и всегда. Графика восхитительная.

На сериале аниме не останавливается и имеет продолжение в виде двух полнометражек. Поэтому если вдруг вам показалось, что концовка сериала сыровата – знайте, что это лишь очень красивое введение к финалу. Задача сериала – познакомить нас с миром и Вайолет, чтобы мы смогли осилить конец

Что же мы имеем? Невероятно красивое и трогательное аниме, которое я бы рекомендовал к просмотру всем, кому только можно. Оно явно стоит того

9 почтовых кукол из 10
Синий гигант
Аниме, где главный герой не кто-то из трех парниш, играющих джаз... А сам джаз.

Вы живёте музыкой? Любите джаз? Тогда вы по адресу. И скорее всего это будет лучшее, что вы увидите за последнее время. Если же ваш ответ на один из этих двух вопросов – нет, то и делать вам тут нечего. А теперь поподробнее...

Разбирать главных героев смысла немного. Они здесь чтобы играть джаз. По мере продвижения сюжета они будут меняться и очень даже заметно, но это явно не то, зачем люди здесь собираются. И всё же стоит отдать должное – на них явно не забивали болт

Что же по сюжету? Он ощущается как первые книги Харуки Мураками, если вы понимаете о чём я. Он настолько лёгкий и неспешный, что его можно даже и не заметить, но смотреть интересно даже за тем как герои ничем не заняты. Буквально. Здесь не будет драмы, романтики, фантастики или ещё чего-то. Чистый джаз и атмосфера. И этого достаточно

Джаз. Куда же без него. Раз уж аниме про музыку – музыкой оно цеплять и должно. И оно это делает. Саундтрек восхитительный и каждая без исключения мелодия запала мне в душу. последние их два выступления заставили пустить слезу. Это ОЧЕНЬ сильно
И раз уж вы взялись за просмотр этого произведения, вам должно быть всё равно на прочие аспекты. Эти 2 часа вы проведёте с незабываемой музыкой и атмосферой

Единственный минус – графика. Довольно часто в аниме проскакивает 3д анимация, будто весь бюджет ушёл на саундтрек, но стоит отдать должное – игра на инструментах передана замечательно. Это не просто размытые движения руками и пальцами, а очень даже детально прорисованная (ну или же смоделированная) игра

Вы любите джаз? Если да, то после просмотра полюбите ещё больше. Уверяю

9 джазменов из 10
Евангелион 3.0+1.01: Как-то раз
Порой, среди заражённых полей
Слышен гул гигантских машин
Люди привыкли к красному цвету морей
Их мир давно уже мёртв и плешив

Смогут ли люди бросить вызов богам?
Или сами создадут божеств легион?
Смогут ли одолеть, что создал Адам?
Божеством, что зовётся Евангелион

Скомканно и неясно, не правда ли? Таков Евангелион. Вот и подошло моё ознакомление со всей франшизой и мне есть что сказать. Отзыв длинный, поэтому я разделил его на 3 части: впечатления о последнем фильме, впечатления о новом Евангелионе в целом и сравнение новой и старой Евы

ЧАСТЬ 1: ЕВАНГЕЛИОН 3.0+1.01 КАК-ТО РАЗ

Сюжет:

Четвертый фильм начинается с краткого пересказа прошлых трёх частей и укладывается в 4 минуты. Этих 4 минут с головой достаточно чтобы вспомнить происходящее ранее и в целом смотрятся приятно и хорошо. Далее начинается уже сам фильм и начинается он... Ну не очень... С самого начала нас заваливают кучей странностей и кроме вопросов, на которые мы не можем найти ответ, мы не получаем практически ничего. Сюжет почти не движется, а время идёт и идёт. Не самое лучшее первое впечатление также подкрепляется не самым лучшим послевкусием от третьего фильма. А потом в какой-то момент это резко меняется и вот уже мы видим более привычный нам Евангелион, в котором мало что понятно, но за картинкой смотреть интересно. И чем ближе мы к концу, тем больше мы видим саму суть Евы. На экране начинает происходить ещё больше непонятных вещей, на нас вываливают кучу "психологии" и всё такое. НО! Авторы наконец-то додумались отвечать на те вопросы, которые они сами нам дали. Концовка впервые кажется... Понятной? Она действительно хороша. Ощущение, как-будто именно такой конец и хочется дать Евангелиону.
Хеппи енд может и кажется не самым лучшим решением для Евы, но это смотрится очень хорошо, к тому же такого ещё не было, так что почему бы и нет
Сама же кульминация, как я уже сказал, понятная. Авторы оставили уже привычный нам "артхаус" с нотками психологии, но сделали его лучше и убрали оттуда 90% воды. Но что там с экшен составляющей? По-моему авторы уж слишком перебрали с пафосом в некоторых моментах. Впрочем это всё, что хочется сказать, но не упомянуть об этом не мог

Персонажи:

Увы, здесь без спойлеров очень тяжко, но я постараюсь.
Рей Аянами:
Её роль в фильме это буквально дать нам понять, что она не настоящая. Напомню, что в третьем фильме мы как-бы должны были гадать настоящая она или клон, но... Ладно... В фильме она ведёт себя как-будто вчера родилась. Ну серьезно... Она – пилот Евы, но при этом она же спрашивает у людей что такое спасибо и почему они держатся за руки. Да, можно сказать что это всё из-за того, что она лишь клон и "не предназначена для такого", но как-бы... Сомнительно короче... Самое странное то, что всем вокруг норм! Среди них живёт человек, который не знает зачем желать спокойной ночи или доброго утра (действительно, зачем), а им вообще все равно. Ах да... Она же ещё Синдзи мозги вправляет. Но об этом позже

Для тех, кто не читал спойлер: её роль в фильме сомнительная, а поведение... Ну... Пытается казаться обоснованным, но как-будто авторы немного перегнули палку, сделав её не самым лучшим героем, а вернее не самым интересным

Аска Лэнгли: мать честная... Вот кого кого, а Аску сделали замечательно. Наконец-то её вспыльчивое поведение оправдано на все 100% и она больше не ведёт себя как вечно недовольная выскочка. Она повзрослела буквально как-бы и, хоть я никогда не считал её плохо проработанной или просто плохим персонажем, сейчас я считаю её одним из лучших героев Евы (именно новой), если не лучшим в принципе.
её смерть вписана хорошо. Лично мне показалась далеко не самой трагичной, но она есть и это не "драма ради драмы", как по мне

Гэндо Икари (ака батя года): Спасибо большое сценаристам за то, что наконец-то уделили ему чуть больше времени. Он наконец-то раскрывается и мы узнаем его прошлое. Да, нам показывают немного, но этого предостаточно. Особо больше сказать нечего о нём, правда

Синдзи Икари: да, знаю, долго тянул. На то есть причины...
И ПЕРВАЯ ЭТО ЕГО МОЛЧАНИЕ Б... Таймкод на котором он сказал своё первое слово в фильме – 40:35. Я не учитывал 4 минуты пересказа прошлых частей в начале фильма, но 40 минут он не проговорил ни слова и вообще вёл себя будто труп, который случайно попал в фильм. Почему? Казалось бы, причины есть – смерть Каору прямо у него на глазах и очередной удар, который он спровоцировал, но он же буквально всё это время сидит в одной и той же позе (ну или лежит) и абсолютно не двигается и не издает ни единого звука. Да, каждый реагирует на трагедии по разному, но почему же он тогда вернулся в нормальное состояние сразу же после того, как ему Аянами принесла один сухпаек??? То-есть это буквально выглядит так: он сидит "умирает" на протяжении 30+ минут > Рей принесла похавать > он стоит рыбачит и вообще всё хорошо всё круто. А знаете что? Когда наступил момент поговорить с отцом, а потом пойти сражаться с ним, у него улыбка до ушей и вообще он счастлив и всё ещё лучше, чем было. Да, возможно тут уже я утрирую, но как по мне, он скачет из крайности в крайность и смотрится это ну очень неестественно

Для тех, кто не читал спойлер: История с Синдзи ничуть не лучше, чем с Аянами. Лично мне он не понравился по большей части, увы

Об остальных персонажах либо сказать практически нечего, либо они и вовсе по моему мнению не заслужили упоминания в отзыве

Графика:

Красиво, изящно, но... 3д... Если в прошлых фильмах авторы ещё пытались использовать 2.5д анимацию, то вот здесь в самые ответственные моменты 3д прям портит впечатления и портит очень сильно. В принципе на сюжет это мало как влияет, но 3д здесь очень много. Очень жаль... В остальном же вполне неплохо

ЧАСТЬ 2: ЕВАНГЕЛИОН ПО-НОВОМУ

Если вдруг вас интересует моё мнение о прошлых трёх фильмах по отдельности, то отзывы на них у меня тоже есть. Здесь же я буду рассматривать новый Евангелион так, словно это один целый сериал и по сути просто перескажу содержание моих прошлых отзывов

Сюжет:

С каждой частью сюжет отходил от оригинальной Евы 90-х годов и становился отдельным произведением. Идея вместить весь сюжет в 4 фильма звучит неплохо, но на деле иногда кажется, что авторы куда-то торопятся. Первый фильм это краткий пересказ первых ±10 серий оригинального сериала, обновляя лишь графику (причем буквально больше ничего, но это не плохо). Второй фильм начинает отводить нас от сериала и вносит уже довольно много своих деталей, а начиная с третьей части это абсолютно полностью другая сюжетная линия. И дело в том, что именно на третью часть выделили мало времени, поэтому и введение в новый сюжет смотрится очень рвано и неаккуратно. В целом же новая Ева смотрится довольно интересно, имеет довольно хорошую концовку и не душит нас так сильно психологическим артхаусом

Персонажи:

Герои в новой Еве не сильно отличаются от героев оригинала, но решение скипнуть 14 лет между вторым и третьим фильмом позволяет показать их с другой стороны. Уже существующих героев раскрыли намного лучше, в том числе и второстепенных, а добавление абсолютно новой героини – Мари, было очень даже хорошим решением. Хоть изначально она и кажется исправлением костыля, который авторы сами же себе и придумали, позже она становится важной частью Евы

Графика:

Все 4 фильма выходили с довольно серьёзными промежутками между ними, за которое графика успевала довольно сильно улучшиться. И на самом деле заметно, что графика становится всё лучше и лучше со временем, однако не обошлось и без 3д. Её здесь действительно очень много. В остальном же всё очень хорошо и красиво прорисовано, больше сказать особо нечего

ЧАСТЬ 3: СТАРЫЙ/НОВЫЙ ЕВАНГЕЛИОН

Вот здесь будет чистое сравнение, чтобы понять что лучше. Для начала хотел бы сказать, что без сериала не было бы и фильмов, а значит ругать новую Еву за то, что и так было в старой – глупо. Новый Евангелион это НЕ адаптация, а перезапуск, но это всё ещё Евангелион

Сюжеты в обоих произведениях не дотягивают до звания "лучший" уж точно, ведь в них есть очень много нюансов, но везде они разные. В старой Еве очень любили накинуть внутренних монологов героев и нередко подавали важные части сюжета именно так, из-за чего очень часто ты просто не понимал большую часть того, что смотришь. В новой же Еве такого заметно меньше, но всё ещё присутствует. Лично мне кажется, что здесь перезапуск будет даже лучше, потому что он умеет ловить баланс между "психологией" и экшеном. С другой же стороны, старая Ева это не совсем про экшен. Одним словом – вкусовщина

С героями всё проще. Лично для меня они во всём лучше в новом Евангелионе, кроме одного... Синдзи... Если в сериале он ноет хотя-бы более оправдано и ноет более по-настоящему, то вот в новой Еве (именно в 4 фильме) его поведение... Ну... Ну слишком уж драматизировано. Подробнее об этом я уже рассказывал ранее. Остальные же герои по моему скромному мнению лучше в новой Еве

Графику сравнивать кстати смысл есть. Видите ли... В сериале графика была на очень высоком уровне для своих лет (по крайней мере в первой половине сериала и за исключением нескольких моментов), а вот в фильмах графика... Ну... Она не стоит на месте, а с каждой частью становится лучше, но вот наличие 3д сразу ставит на ней крест, если сравнивать её с графикой в сериале. Если судить отдельно, то графика хороша и там и там (со своими нюансами, естественно), но в сравнении старая Ева всё-таки лучше

И всё-таки, старый или новый Евангелион?

Оба. Обе Евы хороши по-своему и если вам зашёл сериал, то скорее всего зайдут и полнометражки. Если же не зашёл сериал, не зайдут и полнометражки. Всё просто. Перезапуск это словно попытка вдохнуть жизнь в оригинал, который и без него справлялся, но с перезапуском стал просто более дополненным.

ИТОГ:

В целом новая Ева не сильно хуже старой. Где-то сериал показывает себя лучше, где-то полнометражки показывают как можно исправить старые ошибки. Обе Евы не вытягивают на 10 по своим причинам, но оценка в 10 им и не нужна. Это всё ещё Евангелион, который словно специально задумывался "не таким", чтобы не все люди смогли его прочувствовать. Таков Евангелион

8 сцен в лифте из 10
Слишком много проигравших героинь!
Комедия, романтика... Два жанра, которые не внушали мне ни капли доверия тайтлу. Но к счастью, я ошибся. Как обычно, всё по порядку:

Персонажи:

Вайфочки здесь довольно интересные и запоминающиеся, но вот гг и другие герои мужского пола довольно однотипные. Они мало чем выделяются на самом деле и это немножко обидно. Зато женских персонажей завезли реально неплохих. Об остальном в пункте про сюжет

Сюжет:

Давайте на чистоту... Как часто вы ожидаете сюжет от аниме таких жанров? А вот это аниме очень даже не против дать вам хотя-бы намёк на него. По сути, мы видим 3 арки для 3 героинь, для каждой из которых изначально и было выделено по одному тому ранобэ. В каждой из них этим героиням уделяется особое внимание, они раскрываются как персонажи (довольно поверхностно, но все же), но при этом про остальных героев также не забывают. Структура довольно простенькая, в целом. Отдельно хотел бы упомянуть последнюю арку про Комари, которая сохраняет жанры, но привносит ещё немножко драмы и смотрится это очень даже неплохо. Если судить в рамках жанра, то сюжет хороший, а точнее, он именно такой, какой и должен быть. Он лёгкий, спокойный, но он есть

Романтика/комедия:

Есть ли здесь романтика? Да, очевидно, есть. Отношения (неважно между кем и какие) подаются именно такими, какими они и могут быть в школьном возрасте. Есть неловкие моменты, кто-то сильно сохнет по кому-то, у кого-то всё хорошо, а кто-то гг. Это не стекло про любовь и слёзы, но вокруг романтических отношений сюжет то и крутится. Насчёт комедии... Это действительно комедия, а не кринж бомба, которую невозможно смотреть. Да, здесь тоже могут навалить немножко кринжа, но его действительно относительно немного. Одобрено

Музыка:

Да. Музыка. Не существует не матерных слов чтобы описать насколько сильно мне понравился опенинг. Во-первых он идеально подходит к аниме, во-вторых он сам по себе звучит замечательно, а в-третьих визуальное сопровождение опенинга превосходное. Ощущение, будто в опенинг ушла половина бюджета аниме. Этот опенинг я не пропускал ни разу и с огромным удовольствием посмотрел бы его ещё раз. Сам же саундтрек в аниме тоже очень хорош. Три замечательных эндинга и очень приятная музыка на фоне. Для меня, как для человека, обожающего музыку, это огромнейший плюс

Итог:

В рамках жанров это отличное аниме с превосходнейшим саундтреком. Ну нельзя описать словами насколько мне он понравился. Само же аниме заслуживает своей оценки в 8.13 (на момент написания отзыва) и достойно просмотра. Я аж захотел купить физ издание ранобэ после просмотра

8 проигравших героинь из 10
Евангелион 3.33: Ты (не) исправишь
Третий фильм... Всё так неоднозначно и... Странно?.. Давайте по порядку:

Сюжет:

Сразу скажу, что это уже полностью другой Евангелион, который из общего со старым имеет лишь персонажей (и то не совсем) и вселенную. В отзыве под вторым фильмом я писал, что он аккуратно подводит нас к началу третьей части. Так вот я ошибся. Третий фильм начинается совсем не с того, что мы ожидаем. С первых же минут на нас сваливают кучу всего нового и неизвестного нам, а объяснения происходящему растягивают на весь оставшийся фильм, при этом добавляя ещё больше вопросов. Короче, очень многое непонятно, но таков уж Евангелион. Попытка сделать новый сюжет была неплохой, но не без нюансов. Здесь уже можно говорить, что фильм на любителя, и вряд-ли зайдёт тем, кому Евангелион не нравился до этого. Больше сказать ничего не могу, вот настолько сложно оценивать произведение

Персонажи:

К сожалению, с персонажами здесь дела обстоят не очень... Во-первых, нам практически не объяснили что происходило в те 14 лет между вторым и третьим фильмом, поэтому к уже знакомым нам героям могут возникнуть вопросы. И очень много вопросов. Как они изменились и в следствии чего? Сюжет умалчивает. Также вопросы к новым героям. Кто они, откуда они и что они там делают? На всё это ответов нет. Увы... В защиту же хочу сказать, что Каору дали роль поважнее, чем в сериале, однако это не сильно меняет общую картину

Мир:

Снова куча вопросов... Как будто фильм либо специально пытались сделать запутанным, либо дают очень сильный толчок для четвертой части. Нам практически не объясняют что случилось с миром после того самого третьего удара, а локации, где разворачивается сюжет уже не ощущаются как-будто реальными. Словно они просто существуют отдельно от остального мира

Графика:

Единственное, что в фильме действительно на высоком уровне, а не на среднем или выше среднего. Какая же вкусная рисовка в фильме... Но, увы, это мало чего меняет

Итог:

Может показаться, что фильм мне не понравился вовсе. На деле же... Непонятно ничего. Жду большего от последней части. Там уже и поговорим о новой Еве в целом...