Объёмные герои в не объёмном мире.
Как и было выше сказано - всё хорошо, но пресно. Конечно! Ведь о чём аниме? Зажатая девочка пытается раскрыться.
Слабо.
Приведу пример - Самоубийство. Аналогичный сериал о жизни людей. В чём разница? Там был сюжет. Зритель переживал за ракуго (театральные выступления). Задумайтесь, переживать за японский(!) вымирающий вид искусства. Сильно.
В сериале Вайолет Эвергарден стоило бы воспользоваться тем же приёмом и показать, как будет вымирать профессия «самопишущая кукла». Показать, как, спустя время, люди всё меньше и меньше стали пользоваться услугами кукол, и показать, что стало потом. Вот чего не хватает данному сериалу - интриги.
Если говорить о драматургии, то в данном сериале допущена ошибка новичка (забавно, не правда ли?) - слабая мотивация героя.
Спасти другого или спастись самому - это сильная мотивация героя.
Этому сериалу не хватило спасения профессии. А удастся ли спасти профессию «самопишущей куклы» или нет? А если нет, то что будет с Вайолет, куда она пойдёт? Вот какие вопросы должны были возникнуть у зрителя. Однако.
Оценка:
Лично для себя я поставил данное аниме между:
Ano Hi Mita Hana no Namae wo Bokutachi wa Mada Shiranai.Невиданный цветок - 8.0 баллов.
Haikyuu!!Волейбол!! - 8.3 балла.
и
Ansatsu KyoushitsuКласс убийц - 8.5 баллов.
Итог: 8.4 балла.
Доработав сюжет и мотивацию, аниме получило бы от 9-ти баллов.