Tishka82
в сети: 18 авг. 2025

Для тебя, Бессмертный 2
Первый сезон Бессмертного мне очень понравился, отличная драма с центральной идеей о том, что бессмертие хуже почти любой смерти, которая подавалась через небольшие арки, в которых драмы персонажей каждой арки подчеркивала общую драму Бессмертного. Уровень самих арок все-таки отличался, где-то послабее было, поэтому поставил девятку.
Начало второго сезона развило эти идеи, понравилось еще больше и уже тянуло на десятку- до тех пор, пока началась арка с обороной города, показавшаяся и достаточно затянутой, нудной, да и вообще выбивающейся из общей концепции, в результате чего драма внезапно перешла в сенен, причем имбанутости главного героя позавидуют персонажи любого сенена. Такое ощущение, что, исчерпав (причем в хорошем смысле слова) идею драмы, начали набивать хронометраж. Действия сил-антагонистов стали казаться какими-то нелогичными/непонятными, второстепенных персонажей добавили многовато (хотя новые главные персонажи- принц Уралиса и девочка с горшком- понравились). Считаю, что эту арку стоило сократить в 2-3 раза.
В общем досматривал не то чтобы с трудом, но без особого желания, и общую оценку, даже с учетом хорошего начала, поставлю ниже, чем у первого сезона- 8 из 10.
Иная: Другая — Судьба
Хоть это и приквел, смотреть надо после основного сериала. При этом по жанру ova сильно отличается от него- это скорее повседневность, что позволяет избежать некоторых недостатков сериала, связанных с его жанрами, например проблем с сюжетом и атмосферой. В общем, хорошее дополнение - много милоты, фансервиса и объяснение некоторых деталей сюжета, связанным с прошлым Мэй Мисаки.
Одинокий рокер!
Начав смотреть аниме с запредельной оценкой, находящееся на 7 месте в общем рейтинге (если рассматривтаь рейтинг без учета длинносененов и их продолжений), ожидал увидеть что-то реально запоминающееся и по крайней мере нескучное. Результат не оправдал ожиданий: просто обычная комедия, ничего выдающегося. Жанр конечно не мой, например У Коми проблемы с общением или Семья шпиона тоже не зашли, но там одна из основных проблем была в затянутости, а первые 12 серий прошли неплохо. А в Рокере скучновато стало уже после нескольких серий, когда последующий сюжет стал очевидным, а многочисленные шутки на тему интровертнутости героини стали надоедать. С Коми была похожая история, причем если там проблемы героини выставлялись заведомо гротескно, то тут толком непонятно, чего хотят авторы- вызвать сочувствие к проблемам интровертов или высмеять неудачные клише на эту тему.

Из музыкальных аниме до этого смотрел три- Твоя апрельская ложь , Виви: Песнь флюоритового глаза, Тусовщик Кунмин, все три запомнились и как минимум понравились. Одинокий рокер на мой взгляд значительно слабее всех трех. Сравню поподробнее с Кунмином, которому поставил самую низкую среди них оценку и даже покритиковал- например за то, что после первых нескольких серий с уменьшением роли Кунмина в сюжете пришедшие на его место персонажи оказались менее интересны и не удержали планку. А тут подобные персонажи с самого начала- ну вроде бы милые няшные девочки, но не запоминаются в хорошем смысле вообще ничем. Сюжет близкий, но очень уж предсказуемый, в Кунмине имхо сюжетные повороты поинтереснее. А еще там очень запоминающийся опенинг, недавно заняший призовой место в коллекции на лучший опенинг 2021 года.

Не хочу сказать, что аниме плохое (не стал бы писать отзыв, если у него была бы более логичная оценка в районе 8). Просто не ждите слишком многого, это не шедевр на все времена, как можно было бы подумать исходя из рейтинга. Если нравятся легкие комедии типа Коми- наверное зайдет, если нет- все равно можно попробовать, 12 серий смотреть не так долго, да и вторую часть можно просто скипнуть, если совсем скучно станет: ничего неожиданного там не произойдет. Оценки выставляю чисто субъективно; поскольку в данном случае не зашло- выбирал между 6 и 7. Поставил все-таки 7 прежде всего за короткий формат, позволивший досмотреть до конца.
Виви: Песнь флюоритового глаза
Обычно понравившиеся аниме оставляют сильные впечатления сразу после просмотра, однако в дальнейшем они слабеют и затираются другими, поэтому обычно пишу отзывы сразу, когда впечатление еще сильно. С Виви получилось наоборот- разочаровавший финал не дал проявиться вау-эффекту, но с течением времени часто возвращаюсь к нему в мыслях, и вот решил-таки и отзыв сделать, подведя черту под пройденной Виви проверкой временем ).

Жанр обозначен как экшен, хотя на мой взгляд это чисто философское аниме, но в то же время не совсем размеренно- медитативное, как например Мастер муси, благодаря небольшому вкраплению боевых сцен. "Что такое душа" - вопрос, который ведет Виви на ее пути длиною в сто лет, и фоном к которому служат интересные научно-фантатические зарисовки, связанный с развитием андроидов, связанные в единый сюжет с попыткой изменить неблагоприятное будущее.

Очень классный тандем главных героев. Виви - как говорится комсомолка, спортсменка и просто красавица, и плюшевый медведь Мацумото , вносящий в дейтсивие частичку юмора. Красивая рисовка, хороший опенинг.

Из минусов- концовка показалась какой-то примитивной, причем даже не сама по себе, а вся связанная с ней арка. Ну и с точки зрения чистой научной фантастики (например с путеществиями во времени и действиями андроидов) наверное можно найти объекты для критики, но делать этого не буду, поскольку научно-фантастический антураж показался скорее фоном для философского аспекта, который очень понравился. Особенно наверное выделил бы арку с музеем, где экшен сходит на нет, а скачки времени становятся все больше.

В общем если бы не концовка- поставил бы десятку. Но даже с учетом нее считаю Виви одним из четырех лучших аниме 2021 года. Оценка- 9 из 10.
Луна, Лайка и Носферату
Само по себе аниме- красивая и даже по-детски наивная сказка про то, как добро высокие идеалы и любовь побеждают зло (в виде которого представлен в первую очередь расизм - возможно правильнее назвать это ксенофобией, но по сути вампиры показаны почти не отличающимися от людей, так что можно считать их просто другой расой). Напоминает более мягкую версию 86 с переменой главных героев местами: идеалист-гг (причем без дяди-генерала; в реальной жизни его бы отсеяли на ранних этапах отбора) и всячески унижаемая из-за своей расы и обреченная на смерть очень милая и вызывающая сочувствие героиня достигают и своей мечты, и личного счастья.

Особый интерес конечно же придает место действия- СССР. С одной это дает кучу приятных ощущений от знакомых вещей, начиная от холодца и заканчивая Красной площадью, с другой- опасность скатиться в злобную клюкву (против обычных клюквенных ушанок, матрешек и водки ничего не имею). Считаю, что авторам в целом удалось этого избежать, вызвали вопросы только два момента: сцена геноцида и "20 миллионов репрессированных". Впрочем, ко второму моменту можно одобрать сразу два оправдания, хоть и взаимоисключающих: от банального введения в заблуждение (если уж у нас в стране многие верят Солженицыну, то для японцев это простительно) до сатиры над подобными авторами, описывающими "ужасы СССР" (мне полная версия той фразы в аниме показалась именно сатирой, хотя возможно это уже связано с конкретным переводом). А в остальном люди были показаны с хорошей стороны, возможно даже лучше, чем на самом деле - два конкурента гг, главный конструктор, персонал, и даже некоторые представители высшей власти. Мерзацев и карьеристов показали не так уж много, и они навернкяа действительно были- и в СССР, и в любой другой стране. Ну и просто тот факт, что была показана одна из самых славных страниц истории страны, позволяет думать, что цели опорочить ее не ставилось.