По какой-то причине, при всей своей любви к Initial D, машинам и той культуре, которую он изображает, я несколько лет тянул с просмотром этого "сиквела". Не знаю почему, просто как-то откладывал. И вот теперь, посмотрев его первый сезон, я... не жалею, что откладывал. Видит Такуми, мне есть что сказать, но если я начну сейчас, это будет не отзыв, а рант. Пойдем по порядку.
Технически, это аниме сделано отлично. Пожалуй, один из самых красивых визуалов, что я видел. Особенно пейзажи и местность, где происходит сюжет, выглядит так, словно взяли реальные фото и отретушировали, добавив мазков кисти. Персонажи, машины, детали машин, 3D... ВЫГЛЯДИТ этот тайтл очень хорошо. Хоть рисовка все еще и пытается сохранять некий флёр ТОГО САМОГО стиля из инициал-манги. Те, кто читал, помнят, наверное, что там весьма характерно, "ретро"-стайлово", изображались лица. Да и в инициал-аниме тоже видно было. Чего стало разительно меньше, с технической части, это саундтрека. Но к этому вопросу мы еще вернемся...
Что по сюжету? Главный герой, некто Каната, будучи учеником самого Такуми, приезжает в Японию, чтобы решить семейные дела и, заодно, порвать местную гоночную сцену. Сразу же, в первый день, встречая ту самую девочку, которая послана ему судьбой, чтобы быть love interest'ом. Ничего необычного, да? Да.
Что надо отметить отдельно, в плане сюжета и истории - это ее глубокую повязанность с инициалом. Нам сразу дают понять, что все, что мы видим - это продолжение инициала. Местные гонки, в которых сулит участвовать Канате - это больше не ночные дрифт-полулегальные покатушки "банд" на склонах гор. Банды, которые мы видели в инициале, повзрослели, оскуфели и ушли в "белую", создав новое, но абсолютно легальное соревновательное онлайн-шоу - MFG. Даже фамилия у создателя подозрительно знакомая - Такахаши. Те, кто смотрел инициал, помнят, что у кое-кого из персонажей были большие планы на революцию в автоспорте, да? Ну вот, тут мы увидим плоды тех самых планов. Легальные гонки, в несколько этапов, с квалификацией, командами и "диспетчерами в будке" у каждого гонщика. Но все еще проходящие по проселочным дорогам и шоссе японской глубинки, хоть и огороженным.
В эти самые гонки врывается Каната, на случайно одолженном у знакомых наследнике AE86 - GT86, начала 10ых годов. Ну, том самом, стартовом выборе из NFS2015, помните? Вот-вот. Казалось бы, все выглядит вполне интересно, да?
А вот теперь мы начинаем смотреть и копаем глубже. Вся идея этого аниме, этих гонок - легальные "нелегальные" уличные гонки, с "минимумом" правил. Настолько минимумом, что по сути, оно буквально одно - машины должны соответствовать некоему единому, загадочному коэффициенту - сцепления к весу. И пока ваша машина ему соответствует, вы можете ехать на чем хотите. Хоть на суперкаре. И вот тут мы подходим к первому же серьезному вопросу к миропостроению данного тайтла. Каким образом наш ГГ, управляющий, еще раз, Тойотой GT86 2012ого года, с двигателем 200л.с., собирается конкурировать с теми самыми Феррари 488 и Ламбо Huracan, что мы видим на афише? Cayman'ы или BMW M3 еще ладно, допустим. Но... Ferrari и Lamborghini, серьезно? Сама эта идея, сам концепт намекает мне на то, чем, на самом деле, является этот тайтл и зачем он был сделан. Это не история про гонки, или про взросление пацана и его продвижение в хобби и поиск себя. Это реклама. Продакт-плейсмент. Но при этом, почему-то, очень детский. Допустим, компания Toyota поняла, что initial d, евробит и мемы неплохо прорекламировали их продукцию и увидела рост продаж комплектующих и машин. А также высокий спрос и цены на райсеры, которые в том аниме мелькали, окей. Допустим они захотели порекламить свое "новое поколение" стрит-райсеров, в лице нового поколения 86. Но... Зачем было пихать это в квази-gran turismo, с "легальными" круговыми гонками по шоссе против продукции Porsche, Lambo и Ferrari? Вы можете себе представить, что уличная, по сути, машина, сможет соперничать с полноценными суперкарами? В условиях дрифта, по трассе состоящей из сплошных 360-градусных шпилек, где средняя скорость любой машины это в лучшем случае 50-80 км/ч, ладно, допустим. Я бы мог поверить. Но тут у нас трассы вроде Нюрбургринга. С поворотами и сложными участками, да. Но это все еще полноценные трассы. Там даже прямые участки в n км есть! Примерно на этом моменте, когда мне показали список соперников нашего гг и кто на чем едет, я начал понимать, что тут что-то не так.
Еще больше мои ощущения усугубились, когда я осознал, что за весь сезон гонка будет только одна. И что эта самая гонка - 1ый этап из 5-этапного соревнования. Каким образом, на показ одной гонки можно потратить больше времени, чем такая гонка В РЕАЛЕ ЗАНЯЛА бы? Знаете ответ? А он прост: покажи, как машинки едут друг за другом. Одну серию. Еще одну серию. И еще одну. Для вашего понимания, за все эти 7 серий, главный герой продвинулся с 15ой позиции, на 8ую, вроде . Понятное дело, опять же, что если мы хотим быть реалистичными, он вообще никуда продвинуться не должен был, .но по крайней мере первым "соперником" на его пути был... Сивик. Да да, наш гг не один такой. Еще один уникум решил гоняться по шоссе с 911 GT3 RS и Audi R8 Quattro на Сивике. Реалистично, да? И вот, на протяжении 7 серий, мы имеем удовольствие наблюдать, как герой едет за соперниками и ждет, когда кого-то из них одолеет ТАКОЙ лютый приступ рака мозга, что он сможет, может, наверное, не факт, но может быть, хотя вряд ли, но попробовать данного соперника объехать. Очень интересно, 10/10. Что мешало сохранить фундамент уличных дрифт гонок и вместо суперкаров дать соперникам новую супру, новый prelude, в общем те машины, которые новые, но все еще В ТОМ ЖЕ КЛАССЕ, что машина ГГ? И может, ИНОГДА, в качестве отдельных "главных злодеев", показывать суперкар. Или супер электричку. Или прототип, типа новой мазды RX, какая она там, не помню. RX Vision, или как-то так. Короче, внезапно, посмотрев поближе, оказывается, что ВЕСЬ ФУНДАМЕНТ Initial D пошел псу под хвост. Вместо него у нас теперь, типа "РЕАЛИСТИЧНЫЕ" гонки. В которых с одной стороны, есть такие вещи, как квалификационные заезды и дроны с камерами, летящие за машинами, а с другой - суперкары на +200k$ и 600+ лс соперничают с дорожными купешками. Стоковыми дорожными купешками. Вот и скажите мне, можно называть это аниме "реалистичными гонками", или нет. Я не знаю.
Персонажи... ну, как и сюжет, они как бы есть. ГГ - этакая ямато надесико, только в штанах и из Англии. Мало эмоциональный, не имеющий никаких недостатков, но вежливый и мягко разговаривающий мальчик. По которому, с первой секунды, обтекают все, от встречных девочек до 30летних мужиков-соперников и оскуфевших мужиков из эпохи Initial. А, да, это называется не ямато надесико, а мери сью, я перепутал. Тут и там постоянно мелькают персонажи из Initial D. Они же, по большей части, сыпят техническими подробностями о том, почему гг так крут и почему его 15летний японский таз сейчас нагнет суперкары на 3километровом, прямом, как стрела, участке трассы.
Из-за того, что, как уже было сказано, за весь сезон аниме была показана одна гонка из 5(!), явно подразумевающихся, что-то еще толком говорить о сюжете и не получится. Его тут по сути нет, а то, что есть, только началось. Как кто-то тут уже написал, это очень удачное аниме, чтобы расслабиться и уснуть. А это, я думаю, совсем не та характеристика, которую ожидает человек, только что закончивший просмотр Initial D и решивший с головой нырнуть в сиквел, пустив
Если вы пришли сюда, потому что вам полюбился Initial D и вы хотите еще - я бы не сказал. Тут почти ничего общего с initial d. Ни атмосферы, ни драйва, ни интересных гонок. Но если вы смотрели инициал ради автотривии и водительских лайфхаков от Кеити Цутии, то ну наверное покатит. А еще, как я уже упомянул, (и не только я), под это хорошо засыпать.