Usani_usagi

Нет лекарства для моего брата!
На телеэкране выходит уже третий сезон комедийных трёхминуток, а мы с вами читаем нечто отдаленно похожее на стрипы в американских газетах или ёнкому - короткая комедийная история, в данном случае разбитая на 15-20 кадров, где нам рассказывают о брате и сестре погодках и их злоключениях. Начинается всё с того, что брат подтрунивает над младшей сестрой, но при этом именно он в дальнейшем выступает как комичный персонаж - его рассеянность и немного нестандартное поведение чаще всего и являются поводом для шуток. Сестра же, не смотря на то, что она вроде бы и младшая, выполняет скорее функцию именно старшей сестры, потому что в голове у нее не ветер явно, в отличие от брата. Ну а дальше будет немного романтики, присущей старшеклассникам, еще больше шуточек, и, пожалуй, больше всего тут слайса из жизни двух школьников. Я не особый фанат веб-комиксов и такого формата, но история и сюжеты довольно милые и приятные - самое то, чтобы прочитать пару глав вечерком (или посмотреть коротенькую серию адаптации), так что даже такой экзотике можно смело дать шанс.
Ганц
В своё время (когда я только начинал смотреть аниме) как раз выходила адаптация от студии Гонзо, которая отбила у меня всякое желание смотреть продолжение и сильно отсрочила моё знакомство с мангой, хотя за это я в чём-то и признателен: мангу я начал читать в 2012 году и последние главы дочитывал уже в онгоинге.

Манга, отличающаяся своей жестокостью и запредельным цинизмом персонажей. Мрачная и кровавая, она довольно быстро снискала популярность у самой широкой аудитории. Автор умудрился показать все пороки современного японского общества: тот же цинизм, безразличие к чужому горю, общий моральный слом. Героев манги телепортируют в пустую комнату с черным шаром, выдают оружие и дают задание набрать очки, убивая пришельцев. Убей или умри сам, постоянная нравственная борьба. Не знаю как, но Гантз умудряется держать читателя до самой последней главы, где автор поехал кукухой уже, а количество компьютерной графики стало зашкаливать. Отличное развлекалово, если это можно так назвать, чтиво как оно есть, где постоянно что-то происходит. Я обязательно ее когда-нибудь перечитаю вместе со спин-оффом, а пока посоветую попробовать и вам.
Как воспитать героиню из обычной девушки
Перед нами манга для любителей гаремников, какими они представлены в ВН-ках. Надо понимать, что это адаптация ранобе, построенного именно что по принципу визуальной новеллы. Тут у нас и знакомство главного героя с "той самой" девочкой путём столкновения лоб в лоб, и подруга детства, и семпай, и еще несколько типажей до кучи, а все вместе они образуют команду по рисовке додзинси (а по факту гарем главного героя). Автор, конечно, и сам немного иронизирует над клишированностью происходящего, но меня как "не-фаната" это мало тронуло. Тут стоит добавить, что все же, не смотря на отталкивающую по первости атмосферу, когда начинает казаться, что все это уже видел раньше, автор умудряется как-то балансировать и не скатываться в УГ. На выходе получается скорее слайс с тематикой гаремника, если можно так сказать. Но мне как хейтеру проникнуться таким все равно тяжеловато. Меня и более крутые и именитые гаремники отталкивают (травма детства и первых аниме). Решайте сами, конечно, но говорят ранобец получше будет.
Военная хроника маленькой девочки
Исекай для более взрослой аудитории, куда не завезли главного героя - аутиста и прочую пошлятину, что выгодно выделяет ее на фоне многих других. Герой - салариман, уже взрослый человек с какой-никакой жизненной позицией, циник до мозга костей, по воле Бога, которого тот вывел из себя, перерождается в мире, очень похожим на наш начала 20 века. Вот только он родился девочкой, да еще и со способностями к магии. На этом плюшки заканчиваются, и начинается история этого мира, где чуть ли не все время идёт война. Империи здешней Европы точат друг на друга зубы, пограничные конфликты сменяются настоящей бойней - танки, артиллерия, спаленные дотла города. Картинка войны в манге просто потрясающая - эстетика того времени, помноженная на восхитительную детализацию техники и окружения, пламя от разрывов артподготовки, грязные траншеи с проволокой, лоск имперской столицы - великая война во всей своей красе. И вот на этой войне и предстоит отличиться нашему герою, задумавшему быстро и ретиво дослужиться до штабной должности и отдыхать в своем кабинете. Вот только судьба подготовила ему множество испытаний, ведь куда еще отправить героического война, как не в самое пекло передовой?.. Сражения летающей ведьмы, настоящего дьявола с винтовкой заслуживают отдельного упоминания - мурашки по коже бегут от того, кто (или даже что) скрывается за милым личиком маленькой девочки. Отдельного упоминания еще заслуживают различные сноски-отсылки-пояснения от автора про лидеров и воинов, исторические события и т.п. Видимо, в авторе все же живет фанатичный милитарист. В общем, манга классная, читать одно удовольствие, так что смело в бой (ну и аниме очень хорошее, конечно!)
Нэнэнэ
Очень короткая история о романтических отношениях молодой девушки и мужчины на 20 лет ее старше. Она никогда не видела его лицо, да и вообще мало представляет, какова эта жизнь замужем. И вот стеснительная натура девушки, выданной замуж по договоренности, сталкивается с мужчиной в маске, который видит духов. Загвоздка в том, что
и он в свои года мало представляет себе серьезные отношения, и внутри такой же неопытный и стеснительный
. Плохо, что всего лишь один том, где просто невозможно развернуться авторскому замыслу. Персонажи, конечно, очень милые, все трогательно и воздушно, но чувствуется поверхностность взгляда, тем более что это сёнен. Было бы это сёдзе, то романтике и сюжету уделили бы больше внимания. А так феодальная Япония, магические существа, брак по расчету, и все это фоном, пусть и милой манги. Полчасика на эту мангу не жалко, но видно, что потенциал не раскрыт, поэтому рубрика "завышенные ожидания" и оценка средняя из средних.