Userpereuser
в сети: 15 авг. 2025

Ведьма и чудовище
Невероятно красивый и стильный сэйнэн...
... главная героиня которого имеет сюрприз-механику...

Решил написать отзыв после повторного просмотра. Стоит отдать должное студии Yokohama Animation Laboratory, они смогли проделать отличную работу и адаптировать тайтл почти что кадр в кадр. Сразу видно, что художники работали за тарелку с любовью приготовленного домашнего карри, а не просто миску разваренного риса. Я знаю о чём говорю, я от них «Новые врата» смотрел.

Начнём с не самого очевидного плюса этого тайтла, а плюс в том, что это фэнтези сэйнэн, а не сёнэн. Это направление в целом не может похвастаться большим количеством тайтлов, а заслуживающих внимания ещё меньше. Тут вы много чего увидите и не увидите, что приколотит ваше внимание к этому тайтлу.

А тут мы начнём с самого интересного и скажу вам про то, чего вы тут НЕ увидите, что могли видеть в каждом проходном сезонном или хайповом сёнэнчике:
  • вы НЕ увидите тут нытья по типу "я должен стать сильнее, чтобы всех защитить" или "я должен выжить, потому что на меня все надеются";
  • вы НЕ увидите тут тупого фансервиса. Все женские персонажи цепляют своим характером, а не сиськами на выкате, а ещё тут не оргазмируют от скушенной варёной морковки;
  • вы НЕ будете видеть тут aura farming moments каждую серию
    (из пафосного тут только выходы настоящего тела Гидо из гроба, а выходит из него он 3 раза за тайтл, и выход Мэтта Куги в конце 6 серии

А теперь скажу, что вы тут увидите:
  • вы увидите тут не типичный фэнтезийный сеттинг;
  • вы увидите тут зрелых и адекватных персонажей с понятной мотивацией
    (за частичным исключением ведьмочки подростка, хехе)
    ;
  • вы увидите тут интересные сюжетные повороты
    (все, кроме первого с ведьмой Ионе, меня удивили)
    ;
  • вы увидите тут интересный сюжет и истории, которые работают на развитие лора мира, а также раскрытие природы вещей, происходящих вокруг, а не только чтобы подчеркнуть крутость и "альфачесть" условного главного героя. 2 эпизода вообще полностью посвящены двум второстепенным , но их так грамотно вплели в сюжет и так круто рассказали об их направлении работы, что я даже не отказался бы увидеть спин-офф об этой парочке, ну или хотя бы ещё раз их в тайтле увидеть.

Саундтрек мне тут понравился. В тайтле имеются элементы разных эпох, в связи с чем тут разнообразный саундтрек, в некоторых композициях отчётливо слышно подчёркивающие нотки, но мне больше всего понравился один из
youtube
. Если бы у меня были длинные волосы, то я бы ими покрутил.

Для большинства персонажей Гидо станет любимым персонажем и я поддержу их, но лично я подниму руку за Ашафа. Как любитель
и нестареющей классики я полностью поддерживаю его

В итоге...
... рекомендую этот тайтл всем, кто устал от сопливых сёнэнов и гг дебилов. Если захотите добавки, то можно начинать читать мангу с 28 главы, я проверил. Сам я ещё дальше не читал, но после повторного просмотра тайтла точно это сделаю. Я слышал, что у автора манги проблемы со здоровьем, поэтому она приостановлена, так что пожелаю ему скорейшего выздоровления, не хотелось бы потерять такой отличный тайтл. И помните, братья, только настоящему мужику под силу стать лучшей девочкой!
Хельк
Замечательный тайтл...
... создающий ложный настрой в начале.

Это один из тех тайтлов, которые своим описанием и началом говорят почти что ни-хре-на. Кто-то посмотрит одну серию да и бросит, какие-то хиханьки да хаханьки, а Хельк давит лыбу и хочет людишек прикончить
(хотя, прямо на первых кадрах проскакивают флешбеки, которые изначально ни о чём не говорят и 99% зрителей (в том числе и я) не придадут им значения)
. Это будет большой ошибкой.

Начнём с того, что этот сериал нарисовала студия, приложившая руку к таким уважаемым мною тайтлам как: «Хеллсинг OVA», «Покорение горизонта» и «Что ты будешь делать во время апокалипсиса? Будешь ли ты занят? Могу ли я спасти тебя?». Проходняка у этой студии вагон и маленькая тележка, но какое-то доверие у меня к ней есть.

Этот тайтл меня очень заинтересовал, прям такое добротное фэнтези. И дизайн персонажей интересный, хоть иногда и может показаться, что "где-то видел". И
с
youtube
, ну прям классика, прям как по учебнику.

И вот сижу я такой после первой половины и думаю: "Ну ладно, мне очень понравилось, ща герои поприключаются, начистят рожу тем дебилам, которые Хельку штаны на площади где-то в королевстве спустили, которых он в шутку прикончить хотел (он же такой весёлый был), а я поставлю девяточку и отправлю тайтл в список годноты".

И тут я хочу показать всю серьёзность своих намерений и показать, почему вы обязаны посмотреть этот тайтл, так что если вы фанат Мела Гибсона и у вас "храброе сердце", то можете открыть спойлер, а если нет, то просто поверьте мне на слово и идите смотрите уже. Так вот,
сразу после истории Аугиса, которая сама по себе тоже хороша, начинается прошлое Хелька и это один из лучших моментов, которые я когда-либо смотрел. Главным образом нам дают понять, почему Хельк так часто улыбается, в том числе и когда он говорил про уничтожение людей. Обычно я вырезаю главные моменты, но тут хочу показать целый эпизод (18): часть 1, часть 2, часть 3, часть 4. На 4 части у меня вообще ком в горле встал и потекли слёзы с соплями. Такое у меня было только при просмотре «Вайолет Эвергарден» и «День, когда я стала богом»
. Вот в такие моменты я просто встаю, хлопаю и вспоминаю, почему вообще ещё не бросил аниме смотреть, которое перенасыщено говноисекаями и говногаремниками.

По итогу
... я восторге от этого сериала. Экранизирована только половина манги, так что буду держать кулачки за то, чтобы нам подвезли ещё одну тележку топового фэнтези на 24 серии и не бросили на полуслове.
Клинок Бессмертного
Один из немногих отличных тайтлов...
... от LIDEN FILMS, а шакальных адаптаций у них не мало...

Решил посмотреть этот тайтл после «Одержимые смертью» и скажу, что этот мне понравился больше. Во-первых, персонажи тут раскрыты гораздо лучше, во-вторых, флешбеки тут не такие бесшовные и легко понять, что нам сейчас его показывают, а в-третьих, этот тайтл - ремейк, поэтому он законченный, а вот Одержимые закончились так, будто вот-вот уже хотели делать второй сезон, но что-то пошло не так, поэтому, не смотря на множество достоинств, я поставил ему только 9.

Мне нравятся тайтлы, где присутствует две, а то и несколько противоборствующих сторон, где раскрываются персонажи из всех представленных. Автор проделал очень хорошую работу, даже к некоторым эпизодическим персонажам успеваешь привязаться.

Но дело не ограничивается одним экранным временем, у большинства персонажей комплексно проработанные характеры, тут почти нет "белых и пушистых" личностей. Даже бессмертие главного героя тут интересно обыграно:
не смотря на то, что он грохнул уже кучу людей, из-за отсутствия страха потерять жизнь его навыки начали деградировать, поэтому нам постоянно будет встречаться "рыба покрупнее" не только фигурально, но и буквально, которую одолеть получается только хитростью или числом

Жирный спойлер. Пиковых точек у тайтла хоть отбавляй, но именно
пиковая точка развития этого персонажа вынудила меня поставить тайтлу 10. Сама
youtube
не то чтобы прям выдающаяся, она довольно монотонная, но в моменте она так скользнула своим смычком по струнам моей души, что они порвались, а по телу побежали мурашки. Не ожидал, что именно сцена с персонажем, который пачками отдавал заключённых на опыты, станет тем самым триггером

В итоге...
... было получено 8 часов отличного сериала, которые были освоены за 2 дня. Если вам нужен в копилку тайтл с жестокостью, за который можно не опасаться, что он не будет закончен, то это тот самый вариант.
Клеймор
Одно из лучших тёмных фэнтези...
... с судьбой «Игры престолов»...

А ещё первый тайтл, оригинал которого я захотел прочитать. Если вы искали тёмное фэнтези (помимо очевидного «Берсерка»), которое не прикидывается им в первой серии, а потом становится хоть и годным, но обычным фэнтези с периодическими вкраплениями жестокости, или не показывает вам реки крови, а потом впихивает юморок как средь бела дня, то вы попали по адресу. Оба тайтла по своему хороши, но когда их называют "тёмным фэнтези", то мне хочется начать размахивать руками так, чтобы кому-то не поздоровилось, и отправить их смотреть 2 части довольно интересного
youtube

Клеймор очень близок к идеальному тайтлу в этом жанре, атмосферой пропитываешься уже с первой серии, а именно она является определяющим фактором, позволяющим тебе называться "тёмным фэнтези". Каждую серию наблюдаешь превозмогание, подлость и издевательства сильных над слабыми, и всё это постоянно в отягчающих, приглушённых тонах. В силах что-то предпринять против этого только местные ведьмачки, у которых есть таинственные кураторы. На атмосферу также отлично работают и музыка, и простые звуковые эффекты, о которых многие тайтлы часто забывают, например, банальное гудение ветра.

Развитие отношений между персонажами, благодаря атмосфере, для меня в этом тайтле чувствовалось особенно сильно. Никогда не забуду кульминационные моменты в отношениях, когда рад за персонажей, например
, или наоборот, когда чувствуешь сильнейшую грусть, например
. Некоторые кадры отличаются от манги, но они даже лучше дополняют сцену,
например
у меня сердце растаяло

И тут стоит добавить немного горчинки. Как и с вышеупомянутым сериалом, но задолго до него, отсутствие законченного оригинала очень сильно сказалось на последних сериях, а именно жёсткий расходняк начался во время событий в
Пиете. Например, Лаки там во время боёв не было и он там не ныл
. Ну, тут сами подумайте, адаптация вышла в 2007 году, а оригинал закончился только в 2014, и завершить её получилось примерно так же, как и у авторов «Игры престолов», так что если после просмотра захочется оригинал посмотреть, то можно будет начать с 55 главы, чтобы соединить события вместе.

В итоге...
... я очень люблю этот сериал. Я жду и надеюсь, что однажды он получит ремейк (желательно, чтобы от всё тех же Madhouse), только чтобы теперь всё было по уму и тайтл смог со спокойной душой уйти на покой. Волчица свой ремейк получила, может и тут не всё потеряно?
Полное исследование
Исекайнутый художник...
... как источник свежих идей в заезженном жанре.

Не могу поверить, что кто-то додумался в исекай запихнуть художника только в 2025 году (во всяком случае, других таких я не видел). Мы уже имеем отличный исекай с писателем, а теперь ещё и с художником. Но тут и перерождение не в другом мире, а в любимом фильме детства, и отправитель даже не грузовик-кун. Смерть была, конечно, мучительная, зато какая оригинальная!

Это первый просмотренный лично мной тайтл от Маппы, которому я поставил такую высокую оценку. Скорее всего, это связано с тем, что на руках имеется оригинальный тайтл, а не адаптация очередного хайпа, которую я сижу и с лупой разглядываю.

Скажу сразу, авторы смогли построить цельную и затягивающую историю, в которой достойно раскрыли всех центральных персонажей, а эмоции при просмотре качаются от безудержной радости до безумной грусти и наоборот. Но сделано это не в стиле "Вот мы вам втирали дичь весь сезон, а теперь драмы накатим, чтобы вы расчувствовались и оценку повыше поставили", а очень ровно и с прослойкой в половину, а то и в целую серию. Единственное, что мне не понравилось в плане повествования это рваный переход из конца 5 серии в начало 6, такое событие надо показывать в реальном времени, а запись из глаз Кью-Джея должна была стать подведением итогов, а не полноценной заменой сцены.

В этом абзаце прям жирные спойлеры, поэтому открывайте их только после просмотра сериала. Если вы спросите меня о том, в каком моменте я сильно радовался, то это безусловно
момент, ни разу не видел, чтобы мир таким образом спасали :thumbup: Что касается самого грустного, то
момент. Прям за душу берёт, когда все всё понимают, но не паникуют и держатся вместе :very sad: Таких моментов в тайтле много, но именно эти 2 у меня в Топ-1.

С концовкой не совсем понятно: с одной стороны тайтл выглядит законченным, а с другой есть намёк на продолжение. Лично я хотел бы продолжения.

В итоге...
... я хотел бы, чтобы Дестини обхватила мою шею своими мясистыми ляжками... эм, то есть очень рекомендую этот тайтл всем любителям аниме в целом и любителям исекаев в частности.