Vengador
в сети: 6 сент. 2025

Однажды я стану величайшим алхимиком?
Просто нет слов... Пускай произведение в целом смотрится и бодро, однако шизы автора подобной присутствующей здесь редко где можно увидеть:
  • ГГ не хочет воевать и выбрал ремесленную профессию, но... весьма быстро получил несколько боевых профессий
  • ГГ хочет скрывать некоторые свои навыки, но... постоянно их прилюдно использует
  • Работа ремесленных профессий кроме испанского стыда просто не может вызвать другой реакции

Так же никак невозможно не упомянуть и про саму завязку с здешним исекаем которую невозможно назвать иначе кроме как огромной сюжетной дырищей:
1) Империя призывает товарищей
2) Богиня отправляет ГГ за год до призыва
3) Появление ГГ провоцирует империю совершить призыв
...
4) см.п.1

Отчасти не без "проблем" осталась тема основного конфликта в произведении, а заодно момента на котором строятся каламбуры Марии, а именно великие и могучие...

Относительно конфликта пускай и спусковой крючок выбран максимально странный, но в целом дальнейшая подводка относительно логичная: церковь империи на очистке сточных вод рубит не мало бабла, а тут ГГ какие то унитазы придумал богохульно использующие святую магию.
С каламбурами же Марии автор несколько переборщил:

Ну и пожалуй последним косяком данного произведения является просто максимально показательный тряпко-кун, это пожалуй даже несколько странно, однако подобных представителей шаблона тряпок среди анимешек уже весьма давно не видел.

Ну и возвращаясь собственно к произведению даже несмотря на огромное количество косяков, данная история весьма твердо удерживает внимание несколькими моментами:
  • Пускай местами и смещенным на боевую часть, но все таки центральным акцентом на ремесле.
  • Структура повествования имеет сильный акцент на повседневности, что вкупе с предыдущим пунктом делает данное чудо еще интереснее
  • Несмотря на местами проглядывающую шизу автора, сам мир прописан относительно логично, и в поступках персонажей (за исключением ГГ) всегда видны причины и следствия. Вроде момент весьма простой, одной на подобную пару вопросов "почему и зачем" в последнее время пытаются ответить все меньше и меньше авторов.

Как итог: данное произведение весьма справедливо имеет оценку 6-7/10, пускай здесь и имеется масса проблем, но сама история вышла в целом скорее приятной.
Я секретарь гильдии, но я не люблю сверхурочную работу, поэтому я собираюсь подчинить босса в одиночку
Крайне неоднозначное произведение.
С одной стороны на дно тянут:
  • Корявый невнятный старт с задумкой сильно отбивающие желание дальнейшего просмотра (пускай в дальнейшем автор и сглаживает данный "угол")
  • Паршивая постановка боев, где сначала боссы лупят ГГ, и после превозмогания ГГ если не одним то парой ударов убивает врага
  • Ну и какой то непонятный агрессивный "пацифизм" со стороны героини. С одной стороны чуть ли не каждую серию крики "убью гадов мешающих работать", с другой же действительно хорошенько досталось только безымянным боссам и таким же почти безымянным "злым богам".

Во всем же остальном произведение вышло в целом местами приятным: все таки тема офисной работы положенной на фэнтэзи сеттинг весьма и весьма не плоха. Конечно хотелось бы сказать что по роли секретаря прошлись слишком слабо, но стоит вспомнить что в любом другом подобном тайтле про офисную работу, эта самая "офисная работа" служит максимум декорациями обычной повседневности, то в итоге и к этому произведению вопросы убавляются.
Из относительно неожиданного так же порадовали еще несколько моментов:
  • Проработка персонажей. Взять к примеру ГГ, зачем имея подобную силу ей оставаться секретарем гильдии, все таки в каком то смысле работа авантюриста пускай и опаснее, но без постоянных сверхурочных. Данный не сильно логичный момент чуть не заставил и вовсе дропнуть произведение, однако весьма скоро с раскрытием предыстории героини раскрываются и причины её действий, и пускай здесь все вышло крайне банально, но как же не хватает подобной "банальщины" когда буквально пара добавленных строчек в предысторию персонажа создает до этого вроде бы отсутствующую логику действий. Ну и так же стоит отметить что подобной проработкой обзавелась не только ГГ.
  • Рост персонажей. Тут все чуть более банально и в произведение присутствует банальное преодоление личных ограничений некоторых персонажей.
  • Романтика. Во многом здесь отношения Алины и Джейда вышли схожими с отношениями парочки из тайтла Злодейка девяносто девятого уровня, с той разницей что ГГ здесь цундере и парню приходится постепенно втираться к ней в доверие, в целом вышло весьма интересно.
  • Дизайн одежды персонажей. Художники здесь все таки очень хорошо постарались особо не уходя в фансервис. Пускай постоянные короткие юбки смотрятся местами не совсем к месту, однако за то как в 6-й серии подошли к сцене с купальниками честь и хвала создателям данного произведения.

Как итог: сама идея может и интересная, однако в первую очередь именно боевая составляющая губит все произведение и в целом посоветовать к просмотру данную историю несколько трудно
Худшая работа «оценщика» оказалась самой сильной
Проблемные звоночки в данном произведении начали проглядываться еще в первой серии когда волей автора различные профессии были разделены на разные категории:
  • Высшая категория: генералы, торговцы
  • Средняя категория: воины, маги
  • Низшая категория: шахтеры, фермеры
Ну и конечно же работа оценщика, требующая серьезной подготовки оказалась в.... низшей категории. Так и представляю себе картину: интеллигентный ученый занимающийся изучением разных материалов находится в той же позиции что и туповатый пропитый крестьянин или шахтер. Да и остальные профессии даже в указанном коротком списке не без проблем.

Возвращаясь же к самому произведению. Если попытаться описать кратко что здесь вышло, то наверное наиболее верно будет назвать данный проект внебрачным дитя Арифурэты с толпой подобных подражателей где ГГ предают в подземелье и тот становится имбой, и Мага целителя с крайне неуместным использованием прирожденных способностей.
Вроде задумка относительно и интересная, но уже во 2-й серии произведение начинает сильно сдуваться когда "оценщика" прокачали буквально под годмодом и вручили кучу божественных артефактов с присказкой: когда сдохнешь все само вернется.
А далее начинается просто какой то театр абсурда: к уже и так весьма имбалансным плюшкам прибавился постоянно включенный навигатор буквально рисующий стрелочки куда идти надо, и вместе с ним так же постоянно включенный годмод.
Ну а дальше пошло сплошное подключение новых читов вместе с расширением гарема.

Как итог: если и смотреть данное произведение то исключительно фоне
Парадоксальный навык «Мастер фруктов»: Навык, позволяющий есть бесконечное число фруктов (правда, вы умрёте, лишь откусив их)
Неважно насколько хорошо в произведении проработаны персонажи, неважно насколько может быть увлекательным сюжет, неважно насколько красивой может быть картинка, однако если сломанный сеттинг не то что ломается в ходе повествования, а изначально придуман сломанным что видно из названия и описания, то собственно какой смысл подобное смотреть?
Вдобавок в данном произведение даже если отойти от основной идеи в целом останется обычный дешевенький гаремник. Подобные произведения как бы ни было странно тянет вперед интересные идеи заложенные в базисе, но здесь данный момент пошел лишь во вред.

Самое интересное что проблема то данного проекта решается крайне элементарно, и сделай авторы буквально 2 оговорки и данный мусор возможно и приобрел хоть какую то ценность:
  • Изменить способность ГГ с удаления ядов выращенных фруктов, на защиту от ядов, чтобы употребление второго фрукта для остальных так и осталось ядовитым, в то время чтобы протагонист проходил по краю терпя пытки ядом. Таким образом появилась бы какая-никакая "цена" за приобретение способностей, а не то что сейчас - схавай ящик фруктов и стань богом.
  • Изменить сложность выращивания фруктов. В данном случае бомж в лице ГГ за крайне короткий срок вырастил ящик божественных фруктов. Добавить тут банальные сложности для роста и сорта качества фруктов и произведение сразу заиграет красками и даже изначально бесполезная профессия ГГ приобретет реальный практический смысл.
Перерождение мужчины средних лет в дочь дворянина
Пожалуй перед просмотром данного произведения нужно понимать что здесь ключевой момент строится не на теме исекая в отоме игру, а на пародии на этот шаблон.
Данное произведение может быть сколь угодно заклешированном, но именно в этом здесь и суть: поместить в максимально стандартные ситуации, максимально нестандартного персонажа. Все таки нужно сильно постараться чтобы не разглядеть ключевую абсурдность данного произведения, где в тушку "злодейки" вместо какой то случайной молодой девушки вставляют 50 летнего старика-отаку, и пускай многих это может оттолкнуть, однако на мой взгляд харизма ГГ и отчасти умудренный опытом взгляд на вещи все таки больше идут в плюс к данному произведению.

Если же рассматривать данное произведение чуть глубже, то начинают проглядываться и проблемы произведения, а именно:
  • Крайне слабо прописанные персонажи. И пускай к концу сезона автор начал по чуть-чуть, по маленьку углублять некоторых персонажей, это никак не закроет момента что все остальные пустышки.
  • Сюжет который ни куда не движется.
Во многих других произведениях данных минусов с головой бы хватило чтобы закинуть тайтл в самую глубокую корзину, однако здесь банально решает ГГ дед, вот только если в рамках 12 серий харизма ГГ кое-как да тянет сериал, то в дальнейшем если не будет углубления в показанный мир данная история банально обесценится.