Как хорошо, что данную мангу я прочёл в сознательном возрасте.
Будучи подростком, я часто замечал её экранизацию в топе сайта, откуда я скачивал аниме для просмотра. Тогда, что по описанию, что по скриншотам, то аниме представлялось лишь недо-хентаем, не более. Вследствие чего, смотреть данный тайтл, как и читать первоисточник, я отказался. Но в памяти, почему-то, он засел.
И вот в свои 27 я решился на прочтение манги "Дыра". И она мне понравилась.
Я смог понять героев. Мне был понятен как характер Кидо, добродушного парня, который боится принимать "взрослые" решения, так и характер Эмиру, которая в странной манере прячется от вечно лгущих самим себе людей. Они кажутся настоящими. Всем остальным героям, даже самым эпизодичным, нашлось своё место в сюжете.
Да, эта манга насквозь пропитана постельными сценами, и в ней сложно сходу назвать главу, в которой нет сцены секса. Однако, к середине манги ты понимаешь, что он здесь не пошлости ради. Он для демонстрации того, как разные люди к нему относятся. Кто-то использует его для удержания партнера, кто-то для утоления собственной похоти, кто-то даже как способ мести. Но тонкой нитью по сюжету всё же проходит линия, что он является способом демонстрации своих истинных чувств к человеку.
Мне действительно было приятно видеть сцены, где Кидо демонстрирует своё отношение к своим отношениям и любви в целом. И пусть он до самого конца не может разобраться в ней, в итоге он приходит к верному для себя решению.
Конечно, манга не идеальна. В ней много откровенно лишних сцен, которые можно было бы убрать. Ну или хотя бы не превращать их в постельные.
Я советую вам прочитать эту мангу, если вас не отпугивают романтические сюжеты и эротика. Что-то в ней я думаю вас тоже зацепит, как и меня.
Оценка — 8/10
конфликт Лейлы с семьей осветили поверхностно, непонятно также с чего она имеет столь сильное сочувствие к японцам