Vittorio_OrlandO
в сети: 15 авг. 2025

Смута: Принцесса снега и крови
Удивительное аниме мне удалось посмотреть в этот раз. Вроде бы и интересно и понравилось, но непонятно до самого конца.
И всё же сделаем скидку на студию. Я думаю что если бы производством занялись другие люди это аниме стало бы просто конфеткой на фоне большинства выходящих аниме. Но получилось что получилось.
Поэтому сразу перейду к минусам. Их здесь два:
1)Рваное повествование. В угоду хронометражу весьма недурственный сюжет преподаётся такими неравномерными кусками что где-то к середине аниме начинаешь забывать кто против кого, кто что ищет, кто ради чего борется, в чём сила Брат... Плюс остаётся ряд неотвеченных вопросов, важных и не очень.
2)Периодически хромающая рисовка фонов. Кто виноват, неопытные художники или нехватка бюджета? Этого увы мы не узнаем.
Ну а теперь к плюсам:
1)Очень хороший сюжет. Органично вписанная в исторический антураж история о ненависти, предательстве, беззаветных любви и преданности и поиске смысла своей жизни.
Нуэ - организация убийц на службе сёгуната, выполняющая функции контрразведки и устраняющая внутреннюю угрозу стабильности страны. Но остались ли причины им защищать власть в лице сёгуна?
Концовка у истории очень доставила, она жизненная. Основной её посыл таков: Как только человек, который не имел ничего в своей жизни обретает что-то дорогое, то мерзкая #### по имени Судьба нанесет этому человеку подлый удар и отберет у него обратно и только приобретенное и всё, что не забрала в прошлые разы.
Как уже сказал, концовка жизненная, а что главнее так это то, что такой приём повествования не особо распространён в искусстве, даже вспомнить не могу где я видел что-то подобное недавно. На ум приходит только олдовый фильм "Профессионал" с великолепным Бельмондо но стоп, я отвлёкся.
2)Основные действующие лица - хладнокровный и вечно отчуждённый красавчик босс организации "Нуэ", которому бы наверно дала бы любая, даже против его воли. Он командует тремя женщинами-палачами, прикрытие которых в обычной жизни это: букинистка и по совместительству главная героиня истории (Сава Юкимура), куртизанка (Елена Ханакадзэ) ну и, как я понял,постоянно трансвестирующая в уличного музыканта(Макото Цукисиро). Вся эта четвёрка - безжалостные убийцы, что пустят кровь любому, кого власть сочтёт себе угрозой. Каждый из них себе на уме и преследует какие-то свои цели. Есть ещё ребенок, воплощённая добродетель, олицетворение всего хорошего в сериале. Её присутствие как бы напомниает о том, что можно и не следовать какой то утверждённой цели, что можно жить и наслаждаться жизнью. Тем обиднее судьба таких людей, их вечно все бросают.
Отдельно остановлюсь на личностях Кудзухары и Савы, связанных единым прошлым. Они оба получили свободу, но не смогли ей воспользоваться так как прихоть Судьбы - давать людям либо бесполезное либо бессмысленное спасение (в данном случае налицо оба вида этой прихоти). Романтическая часть во мне это ненавидит самой лютой ненавистью. Философская часть брезгливо плюёт и цинично напоминает что жизнь - это такая большая свалка а люди в ней роются потому что хотят найти что-то ценное. Или что-то недостижимое.
Вобщем, подытожу весь свой словестный поток.
Это аниме вполне может считаться недооцененным шедевром.НО чтобы оно раскрылось в полной мере необходимо было как 24 серии.
Если захотите его посмотреть - скорее всего оно вам не зайдёт так как вы можете просто ничего не понять в сюжете. А если сможете проникнуться повествованием, прочувствовать его (хотя с настолько рваной подачей это будет сложно) - не зря потратите время.
Бродяга Кэнсин: Реквием патриотов
Обычная история о том, до чего доводит месть.
Вроде бы и неплохо но есть что-то, что безумно в этом фильме раздражает. Шаблонность? Хм, возможно. Нелепые идеи типа
когда небольшая кучка фанатичных самураев собирается совершить госпереворот и вернуть старые порядки. И конечно же эти бедняги оказываются пешками в игре какого-то дельца, которые наобещал до хрена, а дал с гулькин нос. История личной мести
? Да, пожалуй. Из за этого сюжет не воспринимается нормально, а сам фильм выглядит наспех собранной поделкой. Но, тем не менее, могло быть и хуже. Свои 6 баллов заслужил.
P.S. По хронологии события фильма происходят примерно между 20 - 30 сериями сериала.
Акудама Драйв
Акудама Драйв - трэш, который в полнолуние превращается в дичь.
С первых секунд это аниме заворожит зрителя своей палитрой цветов, которой изобилует антураж, музыкой, динамикой сюжета ( очень динамичной, уж звиняйте за тавтологию) и великолепной рисовкой персонажей.
Эффект этот будет длиться для зрителя серии где-то пять - шесть. После этого наружу резко попрёт такой
типа якобы уничтоженной Луны(об уничтожении которой почему-то никто не в курсе, хотя такое не заметить...это надо ну очень сильно постараться). Я конечно больше поверю в то, что тамошняя наука способна создать бессмертных клонов, хотя и к этому есть ряд вопросов (особенно при том, чей генетический материал был использован при их создании, что также неизвестно).
. И этот ужас длится до 11 серии. К концовке претензий нет - её что называется "вывезли". Именно таким и должен быть финал такой истории.
Персонажи: 7 обезличенных болванчиков. Ничего не могу о них сказать, не запомнились они мне ничем.
Я не знаком с другими работами автора, но мне очень хочется надеяться на то, что он придумал персонажей для Акудама Драйв находясь под впечатлением от просмотра фильма "Бешеные псы", в противном случае это... просто тихий ужас.
Общий итог.
Плюсы:
1) Антураж
2) Рисовка персонажей
3) Динамика сюжета
4) Концовка
Минусы:
1) Непроработанные персонажи
2) Сюжет, хоть и хорош динамикой, но скатывается в бредни сумасшедшего
Если будете смотреть - отключайте голову на время просмотра.
Моя оценка 6 баллов. Если бы не концовка то оценку бы скинул.
Патриотизм Мориарти
Патриотизм Мориарти. С чего бы мне начать? Ну пожалуй с того, что на первоисточник - одноимённую мангу я набрёл совершенно случайно, но она сразу привлекла моё внимание. Многое в ней бросалось в глаза - мелкие детали, антураж, очень приятный дизайн персонажей, а главное - сюжет. И если рассматривать с точки зрения этих параметров это аниме очень даже получилось. Это аниме уникально.
Автор решил не следовать модным нынче тенденциям перенесения сюжетов классической литературы в наше время (тенденциям не всегда успешным, а иногда даже весьма вредным) и решил взглянуть на историю с точки зрения самого опасного врага великого Шерлока Холмса - профессора Мориарти.
Сериал условно можно разделить на 2 части:
А)с 1 по 5 серии нас знакомят с Мориарти, его
в лице двух братьев, отставного армейского офицера полковника Морана (который по Конан Дойлю также был охотником) и щуплого незаметного юноши Фреда, часто служащего этаким разведчиком для команды
и
с самого детства он ненавидел сложившуюся сословную систему и желал изменить страну. Для этого он избрал путь совершения преступных и противозаконных действий по отношению к тем представителям власть имущих, которые откровенно начинали злоупотреблять своими возможностями.
Б)с 6 серии в сюжете появляется и противник Мориарти - Шерлок Холмс и 2 часть сериала посвящена ему а сюжет аниме уходит в детективную сторону. Что-то говорить о Шерлоке бессмысленно, ведь всё уже о нём давно сказано. Ах да, можно конечно прицепиться к самому образу великого детектива, показанному в данном аниме, но это совершенно зря. Ведь он выглядит весьма
необычный молодой человек 25-27 лет с необычайной наблюдательностью, выделяющимся характером и гениальным разумом
Вряд ли конечно Конан Дойль задумывался о том, каким бы Холмс был до того, как Стамфорд привёл Ватсона на Бейкер-стрит но почему он не мог быть именно таким? Фантазия автора, которая вполне имеет право на существование.
По пунктам:
1) Рисовка в этом аниме восхитительна. Ни к антуражу, ни к дизайну персонажей нет никаких претензий. Всё выполнено на очень высоком уровне. 10 баллов
2) Музыка понравилась. По поводу Op/End: Опенинг великолепен, 10 баллов, для меня наверно 2 лучший в этом году. Эндинг тоже хорош, но кажется немного неподходящим.
3) Сюжет.. 10 баллов. На нём остановлюсь чуть подробнее.
Так аниме-адаптация манги не повторяет первоисточник в сериале присутствует отсебятина от сценаристов. И в первой части это может здорово испортить ощущение от просмотра (особенно отсебятиной пестрят 3 и 4 серии).Так же как ряд сюжетных ходов
Кто-то вам скажет что аристократы не могли принимать в свои семьи детей, происходящих из более низких сословий. Это полная чушь. Многие аристократы давали свою фамилию своим незаконным детям. Так почему человек, который занимается благотворительностью не может принять в семью детей из низкого сословия? Он абсолютно ничем не рискует, а при распределении наследство его родные дети всегда имеют больше прав чем приёмные. Закон помешает? Да какой закон? Закон что дышло, как повернёшь так и вышло, особенно для человека со средствами.
Оценка аниме: 10 баллов Очень понравилось. Буду ждать продолжения с нетерпением.
Стал бы рекомендовать к просмотру? Пожалуй стал бы
Моя реинкарнация в отомэ-игре в качестве главной злодейки
Просмотрено. Растягивал просмотр как можно сильнее потому что оказался просто не готов к тому что сериал так хорошо мне зайдёт (как и опенинг с эндингом). Оценка в 9 баллов может и слегка преувеличена (допускаю пристрастность так как я человек творческий, а значит увлекающийся), но на взгляд автора отзыва подходящая. И это при всей моей нелюбви к сюжетам о попаданцах.
Первые 4 серии я дичайше ржал, угарал и вообще развлекался (после 2 сезона Кагуи так не отдыхал за просмотром аниме). Потом всё подуспокоилось и градус веселья слетел, но не сильно. Сюжет сериала вообще очень хорошо распланирован. С первоисточником я не знаком, но есть чувство что в данный 12 серийник смогли запихнуть много событий.
Персонажи получились достаточно хорошо, но женские получились более выразительными чем мужские. Сама Катарина та ещё дурында, но она абсолютно не бесит. Да, иногда были моменты, когда это было поставить под сомнение. Но их было очень мало. Даже удивительно как ей удалось собрать такой... не побоюсь этого слова "гарем" из 4 горячих красавчиков и 3 ослепительных милашек. Но тем не менее она смогла сделать их всех друзьями. На что только не пойдёт человек, что хочет смерти избежать?
Итог: Милый, ламповый и ненапряжный сериал, за просмотром которого можно скоротать 1 вечерок уж точно.:thumbup: