Vlador_true
в сети: 5 сент. 2025

Мазафакер
«Мазафакер» — это лишь формально аниме, поскольку в его создании принимала участие японская студия. Здесь от французов и в принципе западной анимации всего побольше — и ощущается это буквально во всех аспектах.

Про сюжет описывать нет ни малейшего желания — это типичный клишированный боевик, сценарий которого во второй половине скатывается в какое-то месиво и кашу из условностей, допущений и сумбура.

Как я выше упоминал, за создание тайтла отвечали французы и японцы, но интереснее всего то, что его события разворачиваются в США, в мегаполисе под названием Город тёмного мяса (даже не спрашивайте), включая латиноамериканские кварталы, которые буквально пропитаны испанским и мексиканским колоритом. И ведь даже несмотря на это, команда справилась с визуализацией более чем отлично.

Атмосфера и мир — это то, что здесь удалось сполна. Эти трущобы, бандитские гетто, грязные улицы и засранные квартиры вы точно запомните надолго. Визуально всё выглядит смачно и самобытно, не говоря уж за неимоверную детализацию окружения и необычный дизайн персонажей. А ещё отсылок на популярные произведения здесь целая масса — начиная от GTA и заканчивая Saints Row.

Короче, это настоящее визуальное пиршество и погружение в уникальный мир. Сюжет и персонажи — не то, в чём силён «Мазафакер», хотя экшн в нём неплохой, должен признаться. Да и когда мы в следующий раз увидим французско-японское «типа аниме»?

7.5/10
Атака титанов 3
Второй сезон я смотрел аж в 2018 году, и лишь в 2025 взялся досматривать весь тайтл, благо история уже закончена.

Помню, что второй сезон был гораздо слабее первого и вообще — хиленьким, хотя и в целом неплохим.

Помню, что там было много экшена и не так много развития сюжета.

Здесь же всё напротив — ставка на повествование, включительно с развитием арок персонажей и раскрытием лора этой могучей вселенной.

Что хорошего, даже спустя 7 лет я помню сюжет на общем уровне, что говорит о хорошем нарративе тайтла (был бы там он хреновый — я бы ничего не вспомнил), хотя некоторые детали и повороты, конечно, позабыл. Не помешало бы в первой серии сделать некий короткий рекап для таких людей, как я.

Короче, могу сказать одно — оно эволюционирует. Видна некоторая работа над ошибками, анимация и рисовка так и остались неплохими, а всё, за что полюбили АТ — тут никуда не делось.

Жаль только, что сезон разделили на две части — это несколько бьёт по послевкусию: поставили не точку, а запятую.

Манускрипт ниндзя
Очередной боевик от Кавадзири, только на сей раз с бюджетом и более стройным сюжетом.

Но вот чего у него не отнять и благодаря чему стал классикой на много лет вперёд — так это стиль. Пейзажи, дизайн персонажей и окружения, освещение, а также детальная, крайне плавная анимация — все это делает визуал тайтла великолепным, примерно так же можно охарактеризовать и звук. Исторический сеттинг и лаконичные вкрапления атрибутов фэнтези тоже подкупают.

Сценарий здесь средний, но он не помеха всему остальному. Внутри это второсортный боевик, и только обёртка заставляет его выглядеть и ощущаться как настоящий блокбастер, чего вполне достаточно.

7.5/10
Здесь и сейчас
Здесь и сейчас — не просто мрачный артхаусный исэкай, а настоящее антивоенное произведение, которое в нынешнее время ещё даже более актуальное, чем в год выхода.

Больше всего мне понравилось то, что тайтл честен с зрителем и демонстрирует всё без прикрас и фальши, так, как оно обстояло бы на деле. Здесь нет никакой радости и показухи, здесь только мрак и безысходность, пускай и с редкими проблесками надежды. Здесь не играются с зрителем, показывая ему правдивую иллюстрацию того, что происходит в военное время, в частности у государств-автократов, где люди (уж особенно дети и женщины) — это расходный материал, цифры в отчётах. Короче, сюжет и сеттинг — силища.

К сожалению, несмотря на качественный сценарий, темп повествования во второй половине несколько падает. Финал тоже мог быть ярче, мощнее и красивее, но в целом он нормальный, не разочаровывает. Короче, самая мякотка всего тайтла — в первой половине, и именно она делает его антивоенной классикой анимационной индустрии на все времена.

Похвалю ещё то, что авторы смогли грамотно рассказать такую историю и воплотить непростую концепцию, имея в руках не бюджет, а свой талант и креатив, вследствие чего имеем интересные визуальные решения и крайне самобытный саундтрек.

Этот тайтл явно не для всех. Его сложно советовать широкой аудитории, потому что здесь только депрессивность, безнадёга и мрак. И темп повествования довольно неспешный, что для кого-то уже признак скуки. Рекомендую тем, кто устал от пресных сюжетов и заезженных концепций — в частности тем, кто любит «Бугипопа», «Технолайз», «Эрго Прокси» или «Монстра».

А ещё он разрывает шаблон исэкая как жанра: здесь главный герой попадает не в фэнтези-мир, а в натуральный ад. За что почёт и уважение авторам.

8+/10 (8.2)
Космические приключения Кобры
Что такое «Космические приключения Кобры» в моём понимании? Это чертовски стильная, красивая арт-инсталляция и абсолютно посредственный боевик в одном флаконе.

Кроме своеобразной атмосферы мягкой НФ с фэнтезийными мотивами и чертовски красивой рисовки здесь по сути ничего нет. Сюжет — третьесортный, даже тупенький, а ГГ — дебил-раздолбай, которому просто тупо везёт. Только женские персонажи тут неплохие, и то — плоские как картон. Всё остальное тоже звёзд с неба не хватает.

Короче, фильм на один раз, хотя и с вайбом, подобным советской и американской мультипликации тех годов, что тоже, наверное, плюсик.

6.5\10