Vlador_true
в сети: 5 сент. 2025

Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный замок — Возвращение Акадзы
Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный замок — Возвращение Акадзы — это тот редкий случай, когда обёртка вытягивает за собой всё содержимое.

Здесь великолепно всё, кроме сюжетной составляющей (за исключением предыстории Акадзы, и то с нюансами) — анимация, картинка, звук, музыка, уровень постановки, монтажа и вообще в целом продакшна.

Тот случай, когда нужно отрубить мозги и просто полагаться на слуховые и зрительные рецепторы. Ведь ощущается, что сил и денег вбухано в это немеряно, причём в каждом кадре — уж тем более, когда смотришь фильм в кинотеатре с отменной акустикой.

8.5+\10 (8.8)
Клинок, рассекающий демонов: Тренировка столпов
Клинок, рассекающий демонов: Тренировка столпов — продолжение, которое ждали, но которое не всех устроило.

И которое лично меня устроило.

Если сравнивать с предыдущим сезоном, то здесь стало больше акцента на развитии персонажей, на повседневном аспекте, скажем так. Экшна поменьшало, зато мощности и драйва больше. Как говорится, редко, но метко.

Что интересно, аудиовизуальная составляющая тут лучше чем у предшественника, хотя по идее должна быть деградация, учитывая, какова высока планка качества — казалось бы, мелочь, а приятно. Темпоритм повествования тоже стал ровнее, отчего смотрится сезон почти на одном дыхании.

Финальная серия вообще мощная, бьёт наповал — она одна из лучших в тайтле в целом.

Подытоживая, скажу, что это приятная закуска перед основным блюдом, которое, я надеюсь, не разочарует нас.

8.5/10
Клинок, рассекающий демонов: Деревня кузнецов
«Клинок, рассекающий демонов: Деревня кузнецов» — пока самая слабая часть из всех в франшизе, но так или иначе крепенькая.

Возникло ощущение, что авторы либо сделали полшага назад, либо застряли в стагнации, поскольку большинство аспектов сделаны слабее, чем у предшественников.

Рисовка чуть похуже стала, элементы 3D-графики палятся, анимация не такая впечатляющая, а экшн не дарит столь мощных эмоций, как прежде. Драматургия, по ощущениям послабее — стало меньше драмы и интересных деталей, зато фансервиса и юмора — больше.

Большую часть недостатков и привкус «крепкого середняка» возмещает, что интересно, финальная серия, которая тянет на отдельную полнометражку, настолько она хороша во всём, словно другой уровень и иной масштаб бюджета. Только из-за неё я с натяжкой ставлю восьмёрку.

7.5+/10 (7.8)
Клинок, рассекающий демонов: Квартал красных фонарей
Клинок, рассекающий демонов: Квартал красных фонарей — это прямое продолжение как оригинального сезона, так и Бесконечного поезда, что развивает приключения Тандзиро и его братии.

Могу сказать, что это достойный сиквел, глубже раскрывающий мир и развитие персонажей.

Всё, что касается оформления, здесь исполнено по высшему разряду: рисовка, анимации, постановка сражений, музыка и режиссура в целом.

У этого тайтла лишь один крупный недостаток — не самого лучшего качества сценарий (и вместе с тем общая растянутость повествования). А ещё, в отличие от предшественников, это больше драматический боевик с не самыми удачными элементами детектива, нежели что-то комплексное и многожанровое.

В остальном это высочайшего качества тайтл, явно недешевый и с большой ставкой на техническую часть. Эмоции точно обеспечены за счёт эпика и прочих блокбастерских штук.

8.5/10
Клинок, рассекающий демонов: Бесконечный поезд
Мне известно, что сериал является по сути расширенной и дополненной версией фильма, но технически это так или иначе сериал, а потому воспринимаю его таковым.

Если честно, Бесконечный поезд мне понравился больше первого, оригинального сезона. Он словно бы является концентрацией всего лучшего, что может предложить эта франшиза. Разноплановый и не провисающий сюжет, блестящая постановка, ураганный экшн, драматичность происходящего, выдающийся аудиовизуал, детализированная анимация — чего здесь только нет. Планка задрана высоко, в общем говоря.

Неудивительно, что полнометражная версия собрала такую жирную кассу и восторженные отзывы. Это образцовый сёнен-блокбастер, в котором накапали в меру всего остального: от детектива и мистики до драмы и лёгкой комедии. Техническая составляющая так и вовсе поражает: всё прорисовано очень качественно, а компьютерная графика ощущается крайне уместной и гармоничной, воссоздавая грамотнейший симбиоз из 2D и 3D с некоторыми ранее невиданными визуальными решениями.

8.5+\10 (8.7)