Wandering Violinist
в сети: 16 авг. 2025

Волчья пасть
Кровь, жесть, насилие, секс и средневековье. Вот какими словами можно описать эту мангу.
И всё дело в том, что сюжет рассказывает нам не о хороших, добрых персонажах, а о жестоких людях, которые идут до конца до своей цели. Сама манга это набор мини-историй, но в ней есть и сквозной сюжет, который идёт через всю мангу.

Тут нет положительных персонажей почти, у каждого своя цель. Я даже не могу выделить какую-нибудь историю, ибо почти каждая жестокая и оставляет свой опечаток. Тут вам и продажные женщины, и жестокие путешественники, которые ищут свою выгоду, и убийцы и другие не слишком положительные персонажи.

Отмечу рисунок - такой ровный, прямой, но в тоже время не стесняющийся показать жестокость и кровавые подробности. Четвертования, сажание на кол и другие жестокости. Показывать не буду, но если прочтете мангу - увидите.

Еще один из плюсов манги - не жалеют персонажей, если есть персонаж - то один мангака знает доживет ли он до конца манги или нет. Даже не так, доживёт ли до конца ГЛАВЫ.

В общем, это здоровская манга, которая вывозит именно непредсказуемостью сюжета и жестокостью тех времён, про которую и рассказывает. Читать заинтересованным.
Шакалы
Довольно неплохая манга, которая начинается довольно хорошо, да и середина неплохая, но под конец сливается, пусть и всё еще остается неплохой мангой. Самые очевидные плюсы - хорошая рисовка и даже когда рисуют тоны крови, то всё остаётся довольно четким и нет такого ощущения, что грязи навалили и ничего не понять. Нет, всё четко и понятно. Плюс взаимодействие героев хорошее, особенно понравилось как между собой взаимодействовали Николя и Хоя, пусть в рамках манги этого оказалось мало, но между ними чувствовалась отличная химия. Девушка у героя - типичная девушка в беде, что жалко. Под конец подвезли повороты с мамой и тд, не прям удивили, но уже началось сливаться. Куча персонажей, на раскрытие которых не было времени и поэтому их выпиливали также быстро, как и вводили. В целом, это такой средненький боевик с хорошим рисунком и прикольными героями, но который не тянет на шедевр, а просто рассказывает кровавую историю наемных убийц и как они все связаны оказываются между собой. Плюс, читалась хорошо и быстро, а для меня это дорогого стоит.
Переселение души
Прикольная, но короткая манга, где, как видно по повествованию, не все события ранобэ нарисовали, ибо некоторые загадки остались без ответа. Но сама манга прикольная, у меня всё было ощущение, будто она из 2005-2007 годов, но на деле не так уж и давно началась и закончилась. Всё из-за стилистики такой. Сама манга хоть и сосредоточена на главном герое, но пока он путешествует, история переключается среди других персонажей и рассказывает их историю и взаимодействие с героем. Один из плюсов - хороший дизайн тяночек, почти каждая нарисована прикольна. Да и сами истории прикольные, жаль конечно история обрывается на самом интересном месте, где герой наконец почти человеческую форму обретает, но сама манга всё равно остаётся прикольной. Ранобэ там тоже закончено, поэтому вряд ли когда и мангу продолжат, но было бы прикольно почитать продолжение.
Матой: Изгоняющая духов
Прикольный махо-сёдзе сериал, легкий, ненавязчивый, есть небольшие минусы, о которых я ниже скажу, но, в целом, смотреть было его приятно и легко.

Самое главное что меня подкупило - прикольный дизайн аниме и тем мико в храме. Первый, лично мне, показался интересным и смотреть на героев было приятно, плюс анимация и экспрессия во многих сценах тоже сыграла свою роль. Мико в храме - мне стали нравится еще давно, но в целом, сейчас даже интереснее за этой темой следить, есть что-то завораживающее в этом.

Пусть сюжет не то, чтобы нов, но в аниме иногда ломают 4 стену, например в одной из серии про Юну Кусанаги, она сломала 4 стену в опе, где и представляла себя как девочку-волшебницу. Да и атмосфера в аниме то веселая, то немного безумная, чего стоит только прошлое Кларис и её подруги. Что в традициях современного махо-сёдзе после Мадоки. Но тут не уходили в крайности.

Самый главный минус - нет прям полной концовки, да, Матой освободила свою мать и 13 эпизод, который идёт как спешл-эпизод, повторяет формулу дня сурка с проблемами, свалившиеся на голову Матой с открытым финалом. Хотя это в духе тайтла.

Плюс не сдюжили немного в самых событиях финала, начиналось локально, а ближе к концу масштаб увеличили, что мне запомнилось похуже.

Опенинг еще шикарный, вот, не перематывал, прикольная песня и видеоряд. В принципе, от аниме ничего не ждал, а получил хороший, веселый махо-сёдзе боевик.
Капитан Харлок: Новое измерение
Итак, спустя месяц как перевели мангу (это увидел лишь когда дочитал её), я её прочёл. На самом деле, увидел, что вся переведена и решил - была, не была, я люблю Харлока и почему бы и не прочесть? И, сначала, первый том я читал медленно, но потом что-то так захватила работа, что я прочёл её в два присеста, за вчера и сегодня. Обычно я очень медленно читаю, но тут сыграла любовь ко вселенной, а также....

Куча отсылок и пересечений между персонажами! Харлока можно смело назвать "Мстители" во вселенной Мацумото. Не все из них влияют на сюжет, например, в одной главе упомянули, что Харлок связан с Кодаем из Ямато, но никак это дальше не развили, отсылка ради отсылки, но я всё равно был приятно удивлён. Тут есть персонажи Экспресса 999, фильмов по нему, спин-оффов Харлока, даже сериалов. Полный список отсылок и упоминаний (которые я заметил) в самом конце будет.

Сам же сюжет рассказывает о противостоянии Харлока и народа Мазон, оба находятся по разные стороны баррикады. Но я не назову их плохими персонажами, что у Харлока, понятное дело, что у народа Мазон, причины свои и каждый из противников уважает друг друга, и даже у Мазон персонажи делятся не только на черное и белое. Тут также имеется линия коррупции на Земле. Вообще в какой-то момент повествование начинает делиться на несколько линий, вот тут линия Харлока, а вот тут линия Дайбы и его противостояние на Земле. Есть флешбеки встречи Харлока и Точиро (и даже не один! Правда пиратскую встречу эпохи Бакумацу я не особо заценил), развитие Дайбы, внезапные предательства и внезапные союзники (орнул с появления Тэцуро, пафосно появился - пафосно ушел)).

Рисунок шикарнейший, который только усиливается пафосом, который пытается нагнать мангака. Удивительно, что он дебютант, которого заметил лично Мацумото и позвал делать Харлока. Жаль перезапуск Экспресса 999 не в руках этого человека, хоть и против того рисунка ниче не имею против.

В общем, эта манга вобрала в себя все работы, что мы любим у Мацумото и перезапустила вселенную (ЕЩЕ РАЗ), вышло довольно неплохо, читать было круто, это классическая космоопера, которая приправлена классным рисунком, звездным кастом персонажей, кучей отсылок и не только, благородным Харлоком, и развивающимися персонажами. Манга больше для поклонников его работ, но уверен, новичкам тоже будет интересно благодаря рисунку и харизматичному Харлоку и его команде.

Все отсылки, что я заметил:
1. Естественно, Тэцуро Хосино и Мэйтел из нашего любимого Экспресса 999 -
, они мелькнул не один раз, к слову
2. Зеро из Cosmo Warrior Zero который тут сменил дизайн -

3. Фауст который мелькал в фильме Sayonara Ginga Tetsudou 999: Andromeda Shuuchakueki -
, тут одна из ведущих ролей
4. Хельмазария из Ginga Tetsudou 999: Eternal Fantasy -

5. Как уже говорил Кодай из Uchuu Senkan Yamato -

Про Королеву Эмеральду и других постоянных спутников Харлока говорить не буду, они итак были в этой вселенной всё же.