Wandering Violinist
в сети: 16 авг. 2025

Инуяся
Наконец дочитал Инуяшу. Подумать только начинал аниме лет 7 назад, потом мангу потихоньку начал через годик и, учитывая что в русском переводе были дыры между главами, дочитал только сейчас. Раньше Инуяша быстрее читался, а сейчас чутка медленнее, всё из-за того, что нет каких-то прям тут крупных арок, а всё делится на много-много-много мелких арок, которые конечно связаны по сюжету и сами по себе делятся на уже средние арки. А первопричина тут то, что Румико Таканаши придерживается правила, чтоб ни одна почти глава не простаивала без действия, она сама в каком-то из спешлов так написала. Просто чтоб действие было динамично и не давало заскучать. Это не плохо. Иногда конечно устаешь, что арки такие мелкие, но читается и правда взахлеб. Я вот последние 60 глав за утро дочитал, ибо читалось быстро.
В вопросе выбора смотреть ли аниме или читать ли мангу я бы сказал.. Что они равнозначны. Что манга, что аниме прекрасные приключенческие сёнены, где ОСНОВНОЙ УПОР идёт именно на развитие персонажей, их романтики, переплетение судеб и так далее. Конечно вся романтическая часть отдает слегка сёдзе, ведь Румико женщина и пишет со своей женской стороны, но это не так надоедает и в её стиле. Всё-таки и Несносные Пришельцы и Ранма тоже были довольно массивны. В этом меня кстати Румико и поражает, что у неё каждая манга очень массивна и каждая можно сказать по-своему уникальна. Хоть общие черты конечно везде есть.
В общем, к чему это я. Манга прекрасна, да, есть главы что из-за качества страниц не так весело читать. Есть и скучные арки. Действие в современности обычно тут скоротечно, хоть хотелось бы побольше увидеть Инуяшу именно в современности. Но в остальном всё было круто.
Клинок Бессмертного
Манга одна из моих любимых про самураев и тот исторический период. Это очень кровавая, не щадящая никого история о мести и о... Путешествии Бессмертного Мандзи.
Но аниме сглаживает некоторые моменты жести из манги. Плюс в аниме сняли ВСЮ сюжетную линию, но вырезали достаточно сцен и не всегда понятны некоторые сцены, ибо если в манге в подробностях говорится о чем-то, то в аниме это всё идет быстрее и надо следить за событиями еще пристальнее, чтоб в них не запутаться.
Насчет цензуры, да нам не показывают в подробностях, например, как чела едят заживо, но всё же саму жесть слава богу оставили, особенно в боях, когда отрубают руки, ноги, пальцы, глотки и тд. Мангака всё-таки довольно хорош в таких деталях и вот оставили в аниме это всё.
Плюс всякие есть режиссерские находки в повествовании, типа рваных кадров и иже с ними, кому то они зайдут, кому-то нет, мне не сильно мешали, хоть в манге конечно было все детализированнее.
В остальном, если вы не хотите читать мангу то я очень советую ознакомиться с аниме. Оно прям вещь, я начинал его в онгоинге, но так как мои воспоминания о манге были еще сильны, то я в онгоинге дропнул, досмотрел на днях и ни о чем не жалею. Мандзи классный мужик и герой. А аниме тоже классное.
Туман, призма и солнечный автомобиль
Неплохая история. Короткая и насыщенная. Помимо спортивной составляющей здесь есть и драма вокруг героя. В детстве папа погиб в автокатастрофе и с тех пор он боится автомобилей. Вокруг этого и строится сюжета, помимо строительства спортивной тачки. Он преодолевает свою боязнь, сближается с людьми и всё такое. В общем, история социализации и поиска себя и финальной гонки. Вполне неплохо вышло.
Отчёт о буйстве духов
Классический сёнен про хулиганов и ёкаев.
Манга знакомит нас с хулиганом по имени Юске на первых главах он... умирает... А затем воскресает как призрак, ибо Бог не думал, что Юске кинется спасать маленького мальчика, чтоб тот не попал под машину и поэтому не приготовил место в Раю, но дал шанс исправиться, он должен помогать другим духам и призракам обрести покой и тогда сможет воскреснуть...
Но это лишь первые тома такие, потом начинается чистый сёнен с превозмоганиями и суперударами, но с одной отличительной чертой, герои тоже далеко не добряки и поэтому крови и жести будет много. Вообще первые тома заставили меня всплакнуть, ибо все истории хорошо вышли, а смерть Юске показана драматично, с одной стороны классно сделал мангака что перешёл в сенён, но с другой не хватает драматизма дальше, хотя нет, хватает, но драматизм сёненский...
Кстати, мангака подорвал своё здоровье, когда писал первую крупную арку про Арену, и поэтому дальнейшие арки короткие и концовка у него вышла скомканной, но всё равно хорошей, в аниме кстати все главы сняли, кроме последних пяти, но использовали последнюю сцену и в аниме, когда герой с героиней и другими плескались на пляже.
Романтика есть, причем с первых глав и до конца, герой с героиней любят друг друга и даже женятся, но этого не показывают явно, а лишь намекают. Вообще, поставлю и аниме и мангу на одно место, они оба шедевры, не смотря на то, что после аниме манга смотрится скомканной. Читайте мангу перед аниме, больше так советую сделать, чем наоборот, хотя тут без разницы, только подробности всякие увидите и жесть.
Ладно,на этом заканчиваю, хорошая история, хорошая манга и аниме, всё мне нравится.

мой старый отзыв 7-летней давности
Заклинательница зверей Эрин
Оригинальный роман был от автора "Хранитель Священного Духа", также будущий "Олений Король" тоже от этого же автора. Эрин это эпопея длинною в жизнь героини, начиная с маленького возраста и оканчивая взрослой жизнью.
На каждом этапе жизни она чему-то учится, понимает и идет по жизни дальше с новыми знаниями. И каждый следующий добавляет свою драму, где-то смерть, где-то расставание, где-то еще что.
И вот даже не знаешь, что еще сказать. Ибо аниме довольно медленное и неспешное, хотя некоторые события смотрятся залпом, оно захватывает еще так. Также расскажу, что тут хорошо прописанный мир со своими законами и порядками. За ним интересно наблюдать.
Еще есть минус в том, что иногда бывает повторяют события по сто раз. Хотя я особо на это не обращаю внимание, но сказать должен был.
Рекомендую любителям неспешных фэнтезийных сериалов, которые любят понаблюдать за хорошо прописанным миром, поучаствовать в эпических событиях, посмотреть на целую жизнь героев и преодоление ими трудностей.
Ах да, опенинг тут мое почтение!
(посмотрел еще месяца два назад, отзыв решил оставить сейчас)